Поют славу

Иван Думанов
                ПОЮТ СЛАВУ

                Безумству храбрых поём мы славу.
                М. Горький

   Эти слова написаны русским Классиком более ста лет назад, и не у кого теперь спросить, с кем пел (если пел) писатель такую славу.
   А если бы он жил сейчас среди нас, пригласил бы он кого-то пропеть эту славу?
   А почему петь славу только безумству храбрых? Если немного переиначить слова, то уже не обязательно обращаться к М. Горькому. Например, так: храбрости безумных поём мы славу. Найдутся ли такие безумцы, храбрости которых поют славу ?
   Искать нужно и среди влиятельных личностей и, может, среди стран.  Самые крупные личности это, конечно, главы государств. Безумный глава государства, это когда он во вред своей стране старается угодить чужой.
  Глянем на Европу. Там их искать не нужно — они на виду. Самый храбрый — в Германии. Храбрость проявил, решившись сдерживать развитие своей страны, следовательно, ухудшать жизнь её населения, чтобы способствовать экономическому росту другой — США. На такое может решиться только безумный. То же нужно сказать о главах других государств Европы. Взять ту же Болгарию или Польшу или Литву. Там такая же картина. Об Украине и говорить нечего. Там рушат не только экономику страны, там разрушают страну ради процветания военно-промышленного комплекса Штатов и обеспечения их стратегических экспансионистских интересов. Перечень храбрости безумных можно продолжить, но пусть это читатель сделает самостоятельно.
    Поговорили про людей.  А про страны? Там есть что-нибудь подобное? Увы, есть.
   Проводятся выборы главы государства. В страну привозят тётю из Франции или дядю из Канады, и большинство голосует за них. Эти люди в своём уме?

   Пора повторить вопрос: кто и где ныне запел бы славу храбрости безумных? В своих странах им не запоют, а вот за океаном горланят так, что заглушаются раскаты грома.  Ещё бы! Благодаря таким, дядя Сэм богатеет и укрепляется. 

         Февраль 2024.