Тает снег

Юрьев 2
  Казалось бы, что в этом необычного, в таянии снега? Ан нет. Каждый год весной мы радуемся этому независимо от возраста. Дети - особенно, пускают "кораблики" вниз по ручьям, кто-то строит мини - водяные мельницы из самых простых пробок с простейшими лопастями из жести. В обед, когда припекает становится слышно как снег тает - лучи прожигают сугробы, появившаяся вода напитывает "залежи Зимы" и они с тихим шорохом проседают. Были до крыши , а завтра стали вдвое ниже. По ночам возвращаются лёгкие морозцы, сковывающие процесс, но не надолго. Радостная капель с крыш возвещает о приходе "весны света", как её называл М. Пришвин. В самом деле, солнечные лучи, отражаясь от снега буквально слепят!

  15 марта к нам вернулись после зимнего отсутствия скворцы. Расселись по ветвям берёз у скворечников и затянули свои весенние мотивы. Скворцы мастера подражать и передразнивать многих пернатых друзей, любят и кошек подразнить сверху, благо у последних наступил самый горячий -"мартовский" период жизни.Голубое небо, лёгкие облака, летящие по известному только им маршруту, а вот и грачи перекликаются около мусорных контейнеров. Кто-то из знакомых пошутил, что в крупные населённые пункты они, грачи, прилетают, раньше на целую неделю и всё потому, что мусорных куч, обнажающихся при таянии снегов, а значит и корма для них,здесь  больше. Не будем утверждать так ли это в самом деле, но в каждой шутке есть доля шутки.

  Временами налетают метели. Снежные заряды бывают такой силы, что ничего не видно буквально в нескольких метрах. Но это не на долго. Снова выглядывает солнышко, оживляются воробьи и галки, словно знают, что Весна пришла всерьёз ! Трудные зимние дни позади. 22 -го марта испокон веков на Руси встречали жаворонков. Бабушки пекли с утра пекли специальные куличики, а дети разносили их по крышам , выбегали в поля лицом к солнышку, зазывали , приглашали задорных птичек. И вот высоко в синем небе раздаётся победный клич маленько птахи. которую трудно разглядеть, но слышно далеко на всю округу. Первые проталины на полях расширяются с каждым днём. А вот и чибисы забегали с неизменным вопросом "Чьи. вы?, Чьи вы?"

  Как не любить нашу среднюю полосу с неброской природой, полями и перелесками, дарящими каждый год волшебное возрождение Весны после долгой Зимы или тихое уосеннее увядание после бурного и такого короткого лета, но об этом расскажем позже. в свой срок!