Времена года

Владимир Рузанов 7
Время года и сезон - это одно и тоже? Почему  этих времён именно четыре? Когда они сменяются?
   Ответ на первый вопрос связан  с взглядом на обстоятельства. Сезон - это чего-то или для чего-то.  Например,  сезон отпусков, учебный сезон,  лыжный, загаральный, посевной, сбора урожая и  прочая.
   А времена года и их количества определяются чисто объективными моментами. Что такое год? Это поочерёдное  прохождение двух солнцестояний и двух равноденствиий. Одно солнцестояние мы связываем с зимой, другое с летом. Аналогично и с равноденствиями.
   Дальше, однако,  всё не так уж определённо...  То, что каждое время года начинается 1-го числа месяца, содержащего одно из упомянутых астрономических явлений, и продолжается до последнего дня третьего по счёту месяца - привычное удобство, и того не более.  Например,  весна у нас  идёт с 1 марта  по 31 мая.
  Астрономы считают иначе.  У них весна начинается в день равноденствия 21 марта и длится до солнцестояния, когда 21 июня начинается лето.
Но, есть и другой взгляд. Например, зима - это короткий световой день, холодная погода.  И апогей зимы - это солнцестояние, то есть самый короткий день. Логично именно этот день взять за середину зимнего сезона.
   Тогда имеем четыре даты, равноотстоящие от ключевых астрономических точек года. Это условно 4-ые числа промежуточных месяцев. И в итоге получается примерно так!
Весна: 4 февраля - 4 мая.
Лето: 4 мая - 4 августа.
Осень: 4 августа - 4 ноября.
Зима: 4 ноября - 4 февраля.
   А вы что думаете по этому поводу?