Замужество

Анаит Аветисовна Павлова
Замужние женщины гордятся своим статусом, даже те, кто живут с мужьями, которые их не ценят. Часто наблюдаю за такими женщинами, обычно в разговорах между собой они обсуждают свою семейную жизнь с горечью в голосе. Естественно они стараются её скрыть, маскируют горечь и недовольство усталостью на работе. Но стоит в такой компании появиться женщине незамужней, голоса звучат совсем по-другому. Во фразе "после  работы у меня начинается вторая рабочая смена"* явно слышатся нотки гордости. Чувство своего превосходства над "одинокой" женщиной скрыть им сложно, да и нужно ли? Но ведь если женщина не замужем, не живет с мужчиной, это совершенно не означает, что она одинока и нелюбима. Конечно можно сказать, что женщина - хранительница очага и забота о семье заложена в ней природой, отсюда и нотки нескрываемой гордости в голосе замужних, означающие - "в отличии от тебя, у меня есть этот очаг".

К слову об очаге: не каждая пара понимает, что очаг, это не штамп в паспорте, это чувство.

* Имеется ввиду стирка, уборка, готовка... Это то, что большинство женщин делать ненавидит, но считает, что именно работа по хозяйству делает её женщиной, достойной быть замужем.