Симбиоз

Тот Еще Брут
После третьего неотвеченного письма Лиля решила больше не унижаться. Подумаешь, и без них обойдется. Справится! Девочка она взрослая, самостоятельная, писать умеет! Тем более, сейчас правила очень упростились! 

Новый план был прост и логичен: добавить несколько технических и фейковых аккаунтов, чтобы наполнить «команду», написать несколько текстов, чтобы закрыть минимум. И все. Она сказала – будет играть за команду вампиров, значит, будет играть за команду вампиров. Остальным соболезнования!

Но главной проблемой, как ни странно, оказались тексты. То ли  внезапно напал печально известный неписец, то ли наконец-то исчерпалось неизменно  вызывавшее зависть у всех соавторов и сокомандников умение на любую тему за несколько часов накропать текст, то ли писательская пенсия подошла максимально близко. В общем, логических объяснений у Лили на этот счет не было никаких.  Два низкорейтинговых мини она написала буквально в первый же день воплощения плана, один большой текст у нее завалялся еще с прошлой битвы.  Но нужно было еще что-то с высоким рейтингом, кровь-кишки и бесконечный ужас! А вот он не писался вообще никак! Ни днем, ни ночью, ни дома,  ни в кофейне, ни от руки, ни в ноутбуке, ни в телефоне, ни под кофе, ни под чай, ни под вино…

– Ты домой идешь? – вопрос Тоси выдернул Лилю из невеселых мыслей о полном крахе фандомной карьеры.

– Сейчас, да, – невпопад ответила она. Чистый лист, открытый еще ранним утром, там и остался чистым. И сколько  Лиля в него не пялилась, ситуация не менялась.

– Ладно, кабинет сама закроешь, розетки проверишь, охрану я предупрежу, что ты осталась, – милостиво сказала Тося. – Подработка у тебя там, что ли? – не удержалась от любопытства она.

– Подработка, – невесело хмыкнула Лиля. – Хобби  недоделанное!

– А что надо? – полюбопытствовала Тося.

– Текст, – честно ответила Лилия. – Теперь еще скажи, что ты тоже из этих, из писателей, и сейчас мне все напишешь!

– Не, – рассмеялась Тося, – Боже избавь от такой напасти! 

– Ну, вот! – деланно вздохнула Лиля.

– А чего ты чатом не хочешь воспользоваться? – спросила Тося.

– Каким чатом?

– Искусственный интеллект который, – ответила Тося. – Наш Павлик через него все задания выполняет! И ничего, прокатывает!

– Это другое, – отмахнулась Лиля.

– Чем? – удивилась Тося. – Задаешь параметры – принимаешь работу. Все! Симбиоз человека и компьютера, реальность нашего мира!

– Ну…. – замялась Лиля.

– Не ну, а попробуй. Все равно тут сидишь! – посоветовала Тося.

– Спасибо, я подумаю!

– Только все закрыть и выключить не забудь, пожалуйста! – попросила Тося.  – Если тут что-то сгорит…

– Да не сгорит, не параной! – отмахнулась Лиля. – Все проверю, пустые розетки сфотографирую и тебе пришлю!

Едва коллега скрылась из виду, Лиля села за компьютер Павлика. Она никогда этого не делала сама, но видела, как делает Павлик. Тося оказалась чертовски сообразительной. А так и не скажешь!

– Итак, – начала Лиля, когда  нужная программа открылась, – мне нужен художественный текст, про вампиров.

 – Сформулируйте задание точнее, – отозвался  чат.

– Одинокая девушка подвергается нападению злого вампира, – расширила задание Лиля.

– Точнее, пожалуйста, мне нужно больше деталей, – принялся умничать искусственный интеллект.

– Так и я могу! – возмутилась Лиля. – А самому слабо?

Курсор приглашающе мигал, не собираясь помогать.

– Поздний вечер, одинокая девушка, нападение злого вампира, много крови, – принялась набирать Лиля.

–  Точнее!

– Одинокая девушка идет по улице, в темноте, на нее сзади нападает вампир! – Лиля постаралась стучать по клавишам так, чтобы ее раздражение стало понятно собеседнику.

– Предлагаю более понятный вариант, – живо отозвался чат. – Одинокая девушка сидит на работе, пытается доделать задание.

– Ладно, и как ее найдут? И почему ее? Много же других людей. Коллеги, охранники, соседи… – не согласилась Лиля.

– Одинокое здание на краю нового микрорайона. Рядом только стройки и объекты, которые закрываются еще до вечера.  Кромешная тьма за окнами.  И только свет в ее окне – словно маяк, один на весь микрорайон. Этаж высокий, видно далеко. И на этот свет стекаются все хищники округи. И только самый смелый подлетает к окну плотную, едва стучит когтем.

За спиной послушался едва заметный скрежет. Лиля быстро, на автомате обернулась на окно. Естественно, никакого хищника за ним не было. А вот море тьмы было. Лиля работала тут не так давно, никогда раньше до такого позднего времени не задерживалась.

– Ладно, хорошо, но улица была бы логичнее, – не сдалась Лиля. 

– На улице можно убежать. А тут нет, – парировал чат. – Девушка сидит за компьютером, она задержалась, что-то свое пишет. Она чувствует, что там, за окном что-то есть, даже оглядывается на него, но боится присмотреться нормально, потому что боится увидеть…

«Хорошее начало, молодец!» – подумала Лиля.

– Но та тварь хочет, чтобы ее увидели. И она пробудет еще раз! – продолжил чат.

«Странная тварь!» – хотела написать Лиля, но тут по окну что-то ударило так сильно, что задрожали стекла. Лиля вздрогнула и обернулась. Но опять ничего не увидела.

«Ветер, наверное», – подумала Лиля, прислушиваясь. Хотя было больше похоже на ветки – но откуда у них ветки, на их этаже? Деревья сюда не дорастали.

Компьютер замигал, в чате стали появляться слова и без запроса.

– Девушка списывает все на ветер. А тварь, похожая на огромную летучую мышь, тем временем смотрит на нее и смеется, предвкушая. Права, в офисе новые стеклопакеты, они прочные, их сложно разбить. Поэтому нужно искать другой вход!

– А разве вампиру не нужно приглашение, чтобы попасть в помещение? – спросила Лиля. Уж что-что, а матчасть она изучила.

– Нужно, – охотно согласился чат. – Но его уже пригласили.

Где-то внизу послышался звон разбиваемого стекла. Лиля вздрогнула. Но в здании был охранник, это его работа разбираться со стеклом и возможным проникновением!

– Стекло разбилось в коридоре на десятом этаже, – написал чат. –  Там специально оставили одно старое окно с тонким стеклом!

– А охранник типа не в курсе происшествия? – иронично поинтересовалась Лиля.

– Нет, охранник все слышал и уже спрятался в свою будку, – пояснил чат.

– Зачем он спрятался? – не поняла Лиля. – Он же охранник, должен охранять, спасать, предотвращать.

- Он охранник, но не охотник на вампиров, -  тут же парировал  чат. – А еще он знает про вампира. И вампир знает, что он знает. Поэтому и нужна другая жертва. Которая вроде бы случайно засиделась в офисе.
 
Лиля почувствовала, что ее прошиб холодный пот.

«Нужно побыстрее описывать и домой!» - подумала она и написала:

– А что дальше?

Рука у нее была мокрой от пота и дрожала.

– Дальше героиня слышит шаги. Они легкие, словно дуновение ветра, но тяжелые, будто поступь неотвратимой судьбы! – живо отозвался чат.

«Меня съедят за такую пошлую литературщину», – хмыкнула Лиля, отвлекаясь  от мыслей об охраннике и разбитом стекле.

– Съедят за свежую кровь, – тут же написал чат.

Лиля почувствовала, как волосы встают дыбом, а по спине начинает течь ледяной пот.

В коридоре послушалось какое-то шевеление.

Колени у Лили начали мелко дрожать. Хорошо, что она сидела, иначе наверняка ноги бы ее подвели, она бы упала.

«Просто разыгрались нервы, – попыталась успокоить себя Лиля. – Это же просто работа.  Там охранник ходит, осмотры помещений делает. Выполняет свою работу и понятия не имеет, что пугает такую дуру как я!»

– Пугать нельзя, – продолжал писать чат. – Тогда кровь портится и не такая вкусная. Поэтому подкрадываться нужно тихо. А еще – отвлекать жертву разговорами. Или видениями.

– Давай видениями, – дрожащей рукой написала Лиля. На клавишах остались мокрые пятна ее пота.

– Нет, разговором, так логичнее, – не согласился чат. – И проще. Для видения нужен зрительный контакт, это высасывает силу. А если есть сообщник, который отвлекает, то тратить ресурсы незачем.

– И что дальше? – хрипло спросила Лиля, уже не печатая. Она поняла, что не особо нужна собеседнику. Тот разговаривал сам с собой.

– Потом шаги станут все громче и громче, ближе и ближе, - принялся рассказывать чат. – С протяжным скрипом откроется дверь. На пороге будет он. Он очень высокий и очень худой, хотя и много ест. У него тело человека и голова летучей мыши. И крылья за спиной, которые он складывает, словно плащ.  У него дырка вместо носа и дырка вместо рта. Рот растягивается, из него выходят зубы. Это только в кино зубов два. Так-то зубов у него много. Он ведь не просто пьет кровь, он ест!

Лиля просто пялилась на экран.

– Но будет много грязи, - продолжал вещать чат.  – Для этого и есть охранник. Он до утра все уберет.

– А откуда он узнает? – тихо спросила Лиля.

– Камеры везде, - объяснил чат.

Лиля подняла голову и посмотрел прямо на круглый глаз камеры.

– Охранник смотрит, потому что его тоже кусали, - рассказывал чат. – А еще потому, что знает: однажды разрешать укусить и ему!  А вот и гости! Веселье начинается! – крупными буквами написал чат.

Кровь в висках стучала так, что никаких шагов Лиля не услышала. А вот мерзкий, словно нарочно растянутый звук открывающейся двери пропустит она не смогла.