Мелочный беглый советский моряк

Алексей Николаев 77
В 1960 году Хрущев на теплоходе «Балтика» прибыл в Нью-Йорк для участия в XV Генеральной Ассамблее ООН. Во время стоянки в порту на судне произошло ЧП, из увольнительной сбежал и попросил политического убежища моряк-прибалт Виктор Яаниметс.

До побега состоявшегося 5 октября 1960 года котельный машинист эстонец Яаниметс ходил в загранку 5 лет, и был на хорошем счету у капитана. Молодой активист редактировал теплоходную стенгазету, учился в вечерней школе «Балтийского морского пароходства», и как молодой специалист уже успел получить в Ленинграде отдельную комнату.

На «Балтике» он крутил романчик с официанткой Катей, которая рассказывала девочкам, что скоро они с Витюшей поженятся, его портрет постоянно красовался на доске почета.

В США он сбежал от ребят в местном универсальном магазине. Позже судовой стоматолог вспомнил, что за три дня до исчезновения он запломбировал Яаниметсу четыре зуба. Как потом выяснилось, эстонец знал о дорогой медицине США, поэтому к подготовке побега подошел основательно.

Уже на следующее утро американские газеты вышли с материалами, о беглом красном моряке измученным ужасами «советского рабства».

В час «X» он затерялся в толпе покупателей универмага, вышел на улицу, поймал такси, и попросил водителя остановиться у маленького бара. Выпив две кружки пива и выкурив полпачки сигарет, он по телефону вызвал в заведение наряд полиции. Прибывшим копам он объяснил, что просит власти США предоставить ему политическое убежище. Посовещавшись с руководством, полицейские отвезли беглеца домой к одному из видных представителей эстонско-американского национального совета .

Через два дня после ЧП на общесудовом собрании капитан теплохода рассказал команде, что он встретился с Яаниметсом, тот сказал, что никого из команды видеть не желает, у него все «ОК», и он рад тому обстоятельству, что отныне чувствует себя настоящим человеком.

Когда Громыко доложил Хрущеву о том, что моряк отказался вернуться на судно, тот отреагировал достаточно спокойно:

«Идиот, с голоду тут сдохнет, хоть бы денег у нас на первое время попросил».

За три дня до выхода судна в обратный рейс на борт поднялись американские полицейские и попросили вернуть личные вещи Яаниметса.

Попробуйте теперь найти информацию о том, что стало с этим перебежчиком в дальнейшем. Не найдете, поскольку предателя поглотила американская тьма.