Честная давалка Матильда Кшесинская

Алексей Николаев 77
Эта малосимпатичная балерина стала самой известной коллекционеркой высокородных мужчинок из дома Романовых, и в результате женила одного из них на себе.

Эта хитрая, волевая и целеустремленная женщина родилась 31 августа 1872 года в семье артистов балета «Мариинского театра». По-настоящему уникальной женщиной была ее мать Юлия Доминская, родившая в первом браке девятерых детей, из которых пятеро выжили. После смерти мужа она вышла замуж за Феликса Кшесинского и подарила ему троих чад,

самая младшая Матильда, была любимицей всей семьи.

Первой «Кшесинской» в русском балете стала Юлия, старшая сестра Матильды, а Иосиф Кшесинский после революции остался в Советской России и в 1927 году был удостоен звания «Заслуженного артиста». Уйдя со сцены, Кшесинский занялся постановками, и вместе с женой скончался в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. Юлия после войны приезжала в Москву, однако советские компетентные органы по непонятным причинам не разрешили ей посетить «Северную пальмиру».

Однажды юная балерина Матильда подслушала, как о ней судачат преподаватели, в тот день учительница по ритмике сказала: «Такому таланту самостоятельно не пробиться на сцену. Девочке повезет, если на нее положит глаз кто-то из Великих князей». Эта загадочная фраза накрепко запала Матильде в сердце.

В 1890 году на дипломном спектакле Кшесинской присутствовал великанистый император Александр III, который плотоядно улыбнувшись, похвалил мастерство юной танцовщицы. После слов Государя 18-летняя балерина почувствовала, что близится час когда она должна будет успеть схватить свою жар-птицу.

В двух столицах знали, что император крепко любил свою супругу Марию Федоровну и регулярно изменял ей только с «выпивкой», остальные же «члены» императорской фамилии были слишком падки на молоденьких балерин, или балерунов.

Александр III, равнодушный к балету был не против чтобы неприспособленный к самостоятельной жизни наследник престола, набрался любовного опыта не среди столичных великосветских потаскух, а в объятьях приличной барышни, на взгляд Государя Матильда идеально подходила на эту роль.

Перед торжественным ужином в честь завершения выпускных экзаменов в «Мариинке» царь распорядился посадить Ники рядом с Кшесинской. Позже в мемуарах она так вспоминала этот поворотный в ее судьбе эпизод: «Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в наследника. Как сейчас вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него только как на наследника, я забывала об этом, всё было как сон.

Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга уже не так, как при встрече, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения».

Полтора года Матильда терпеливо ждала встречи с робким цесаревичем, который так долго набирался храбрости, чтобы подступиться к ней. Морозным январским вечером 1892 года в доме балерины раздался звонок, и горничная доложила барышне, что о встрече с ней просит гусар Волков. Через минуту в форме Лейб-Гвардии Гусарского полка в залу ворвался наследник престола. В тот день при покорном попустительстве родителей балерины Ники остался ночевать в ее комнате.

После их первой, но отнюдь не брачной ночи Николай Романов практически прописался в доме балерины, порой доходило до того, что император посылал нарочных в квартиру Кшесинских.

Перед обручением цесаревича с принцессой Алисой Гессенской любовники по-доброму расстались, и Николай пообещал Матильде свое пожизненное покровительство.

Ко времени их прощания Кшесинская уже вовсю блистала на сцене «Мариинского театра», достаточно сказать, что Матильда стала первой отечественной балериной сделавшей 32 фуэте подряд.

После расставания с Ники постель Матильды недолго оставалась холодной, вскоре в ней оказался охочий до балерин великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядюшка наследника.

В 1901 году эту любовную идиллию нарушил Великий князь Андрей Владимирович, двоюродный брат императора Николая II. Будучи младше Матильды на 7 лет, он так напористо ее атаковал, что вскоре она уступила его ухаживаниям, и создала пошловатый любовный треугольник.

В 1902 году родив в Стрельне сына Владимира, она не знала какое отчество дать ребенку, поскольку его отцом мог быть каждый из любовников. Решив плясать от «старшинства» Матильда записала сына «Сергеевичем», а в 1921 году попросила своего мальчика сменить отчество на «Андреевич».

Матильду можно было по праву назвать «Карабасихой-Барабасихой» русского балета, по ее приказу со сцены изгонялся любой, кто впадал к ней в немилость. Только ей негласно разрешалось танцевать «коронные» партии. Когда однажды директор «Императорских театров» попросил ее примерить не понравившейся балерине наряд для премьеры, то получил категоричный отказ. Чиновник в рамках подписанного с Матильдой договора, сгоряча влепил ей штраф, и уже на следующий день получил от императора под зад коленом.

В 1906 году Великий князь Сергей Михайлович подарил любовнице в столице «царский» особняк с гаражом, фонтанами, шикарным винным погребом и коровником, ведь Малечка обожала свежайшее молоко. Деньги на этот приятный пустячок Серж уворовал из оборонного бюджета страны.

Когда в 1916 году 44-летняя Матильда во время парижских гастролей закрутила искрометный роман с молодым танцовщиком Владимировым, разъяренный Андрей Владимирович на дуэли отстрелил сопернику кончик носа.

В 1920 году Кшесинская чудом успела перебраться в Европу. К этому времени одного ее бывшего любовника расстреляли в «Ипатьевском доме», а другого под Алапаевском. Когда белогвардейцы подняли тела казненных из шахты «Нижне-Селимского рудника» они при осмотре тел нашли в руке великого князя Сергея Михайловича медальон с портретом Кшесинской и золотой надписью «Малечка».

Через год после бегства из России 49-летняя Кшесинская, осевшая во Франции, сочеталась узами брака со своим давнишним любовником Андреем Владимировичем Романовым. В 1926 году трагикомичный «Русский императорский дом в эмиграции» пожаловал балерину и ее сына княжеским титулом и фамилией звучавшей как «Светлейшие князья Романовские-Красинские».

В 1958 года Матильда посетила парижское выступление балетной труппы «Большого театра», в конце спектакля танцовщица рыдала навзрыд.

99-летняя Матильда Феликсовна Кшесинская скончалась 6 декабря 1971 и была погребена на кладбище «Сент-Женевьев-де-Буа.