Хроники Спайдервика, 2008

Савелий Грамматик
Нулевые были временем расцвета фэнтезийного жанра на большом экране. Благодаря успеху стартовавших в 2001м экранизаций "Властелина колец" и Поттерианы затем проложили себе путь к адаптация "Хроники Нарнии" в 2005м, "Артур и минипуты" и "Эрагон" в 2006м, "Звёздная пыль" и "Золотой компас" в 2007 (в том же году вышел у нас и "Во имя короля").

А ровно 16 лет назад, 20 марта 2008го, появились в российском прокате "Хроники Спайдервика"!
Началась своеобразная серия из близких по времени и весьма приятных семейных лент двумя неделями ранее "Моим домашним динозавром", а продолжилась спустя пару месяцев долгожданным "Принцем Каспианом"! И эта лента занимают в этом ряду вполне достойное место.

Экранизация несколько сокращает и адаптирует первоисточник, цикл из 5 глав от Холли Блэк и Тони ДиТерлицци, выпущенный в 2003-2004 годах (в 2007-2009 вышла трилогия-продолжение), но это идёт даже во благо – повествование достаточно логичное и последовательное и при этом становится даже более насыщенным. Фабула как будто бы чуть более акцентирована, и герои интересны и привлекательны. Фредди Хаймор в качестве близнецов отлично отыгрывает противоположные натуры и реакции на общие проблемы и сложности - при чём и играющая сестру Сара Болджер ("Тюдоры"), и Мэри Луиза Паркер в роли мамы глубоко прописанные образы делают яркими и живыми.
Семейная история и взаимоотношения - сюжетная основа, чудесно показанная и развивающаяся, сказочный элемент служит фоном, но и он создан ярким и цепляющим, в том числе благодаря тому, что он абсолютно естественно и органично вписан в сюжет и мир.

Фантастические создания также обладают своими характерами – милые и осторожные сильфы, аккуратные и ухоженные домоседы-любители мёда и взлохмаченные уличные болтливые поедатели птиц; гоблины, похожие на жабок (а сегодня среда, мои чуваки!) - их генерал говорит голосом Рона Перлмана!, и дикий, но добрый грифон – всё это забавные фантастические твари, которые тоже будут интересны зрителю. Главного злодея играет Ник Нолти, и его способность оборачиваться в других существ иронично обыгрывается в концовке.

Мягкий и "домашний" дизайн и цветокоррекция, уютная обстановка и красивые природа и городок, а также музыка от Джеймса Хорнера создают замечательно тёплую атмосферу.

В итоге – прекрасная постановка, уютная, приятная и красочная. Новому сериалу придётся попотеть!

9 из 10