Орлов И. И. изобретатель

Новосельцев Григорий Петрович
Орлов Иван Иванович был известным российским изобретателем в области полиграфической техники. Он родился 19 июня 1861 года в селе Меледино, которое теперь находится в Сосновском районе Нижегородской области. В 1882 году он окончил Строгановское училище технического рисования в Москве. После этого он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг с перерывами с 1886 до 1928 года, а после 1919 года – в Гознаке.

Орлов был одним из пионеров промышленного применения фотографии в России. В 1885 году он разработал способ изготовления тканых кредитных билетов, а в 1890 году – однопрогонной многоцветной печати. Этот способ позволял использовать все необходимые краски в одной форме (так называемая орловская печать). Он также разработал многоцветные машины, и в 1892 году были выпущены первые 25-рублевые купюры с использованием орловского способа печати. Около 1898 года Орлов сконструировал пневматический самонаклад, который был введен в практику полиграфического производства. Этот механизм использовался в типографиях для поштучной подачи полуфабрикатов из стопы.

Изобретения Орлова были показаны на Парижской и Чикагской всемирных выставках. В 1902 году он был удостоен премии Петербургской АН за свои достижения.

Орлов Иван Иванович оставил значительный след в развитии полиграфической техники в России. Его изобретения повлияли на промышленный процесс печати и способствовали улучшению качества и эффективности производства.