СВО. III. Этап 16. День двадцать шестой - 756

Джонна Юз
20.03.2024. Русская Народная Дружина
Как вы думаете, где это?
Первомайское (ЛНР)? Орловка (ДНР)?
Работино (Запорожская обл.) ?..
Это Козинка (Белгородская обл.)
Война уже не "где-то там". Она уже здесь - в "соседнем огороде".
Вы спросите меня :
- Для чего это? Зачем я разрушаю ваш внутренний мир "розовых облаков", если вы живёте допустим, в Питере, Москве или на Урале?..
Очень долго жители Белгорода, о войне на Донбассе тоже ничего не хотели знать.
Но… война была уже совсем близко.
Просто они о ней не думали и к ней не готовились…
Зачем изучать, допустим, тактическую медицину ?
Можно же позвонить в 0:3 и приедет "Скорая".
Зачем учиться стрелять?
Можно… время провести дома, на даче, или шашлыках.
- Ах, как хорошо жить в этом мире, думая, что нас это не коснётся…
половина, кто это сейчас читает, именно так и мыслит.
Ну, ну. Сидите дальше.
Скоро подвезут новую партию пива.
Командир РНД, Юрий Леонидович Горошко. (Тавр)
https://t.me/RND_AZO/1554

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Остро нуждаясь в позитиве, неуклонно его нахожу… абсолютно уверен, что более десяти регионов, предложивших властям Белогородчины вывезти детей из успешно формируемой санитарной зоны, на данный момент, более или менее надежно защищены от регулярных обстрелов...
https://t.me/putnik1lv/7279

Платон Беседин
Новости из Белгорода – это зияющая воронка. Город утюжат… впечатление, что это всё больше воспринимается "аудиторией" как часть обыденности. Так привыкали к осбтрелам Донбасса. Так сейчас привыкают к страданиям Белгорода.
Но привыкать нельзя. Ни к обстрелам Луганска, Донецка, ни к обстрелам Белгорода или любого другого города России.
Люди ходят на работу под снарядами. Покупают, готовят, встречаются. Всё под угрозой. Люди гибнут и получают ранения в этой воронке войны. Привыкнуть к этому… внутри, невозможно. Привыкают… снаружи. И это страшно…
утюжат наши города… не проблема региона, губернатора. Не местная… общая беда. Как решать будем? Молчание тут невозможно
https://t.me/pbesedin/3289

Анастасия Кашеварова
По Белгородской области. Часть 1. Военная.
…есть основания, что мы так бьемся за Белгород.
1. …Белгородская область не зона СВО, но проблемы… те же и гибнут мирные люди, но возможности для маневра меньше… погранцы и срочники, которые охраняют границу и ведут боевые действия не получают тех денег, что бойцы на СВО. Срочник получает 2563 рубля, а командир отделения - 35000-55000 рублей.
2. У них нет такого количества вооружения, что есть на фронте. Они не видят в глубь - идет противник в наступление или нет. Нехватка «птичек», РЭБа либо вовсе нет, либо плохо работающий.
3. Бойцы в Белгородской области не могут получить удостоверения ветерана боевых действия, хотя… у них та же война и тот же противник.
У Москвы концерты, мероприятия… а Белгородская земля, которая… не зона СВО, заливается кровью мирных жителей… чиновники бродят по высоким кабинетам, посещают концерты, форумы… а губернатор Белгородской области на войне. Федеральное правительство обязано ему помочь… обязано решить проблему бойцов в приграничных зонах - Белгороде, Курске.
https://t.me/akashevarova/7201
 
По Белгородской области. Часть 2. Социальная
Аморфная позиция федерального правительства на угрозу жизни мирных жителей. В режиме реального времени делается крайне мало. Претензия не к Гладкову, он настоящий мужик и делает больше, чем может. Договорился об эвакуации хотя бы детей. Почему федералы спихнули решение всех проблем на одного губернатора?
Нет системной эвакуации даже из приграничных сел. Да, какие-то ПВР снова открыты, но мест не хватает, там нет никакой возможности для размещения пожилых, больных, инвалидов, во многих запрещено привозить животных, которые для многих - полноценные члены семьи.
Не налажено взаимодействие с другими регионами по МАССОВОМУ переселению людей. Да, есть частные инициативы, та же Собчак, как бы я к ней ни относилась лично, активно занимается помощью в переселении. Но на государственном уровне ничего нет.
Те, кто смог переехать самостоятельно, сталкиваются с проблемой устройства детей в сады и школы.
Никакого статуса беженца для белгородцев не предусмотрено, хотя как ещё назвать людей, которые бегут с одним чемоданом в другой регион, спасаясь от обстрелов?
В самом Белгороде, не говоря уже о населенных пунктах, более близких к границе, крайне тяжело работать: люди, занятые в сфере торговли, услуг, общепита, такси… фактически, остались без работы… никаких налоговых каникул, никаких отсрочек в ипотечных или кредитных выплатах нет. Людям приходится не только волноваться за свои жизни, но и чтобы пени не накапали!
Детей перевели на дистант в целях безопасности… учиться в таких условиях невозможно ли очно, ни онлайн. Дети запуганы, многие заикаются, начался энурез, им (…родителям) нужна психологическая помощь, которой нет! Хочется спросить у депутатов от Белгородской области - у ваших детей начался энурез? Нет? Так почему губернатору своему не помогаете?
На самом приграничье - фактически, гуманитарная катастрофа. Нужно помочь организовать эвакуацию людей… в том же Грайвороне нет электричества, люди без связи, без воды. Магазины и аптеки не работают, надо организовать системный подвоз хотя бы товаров первой необходимости…
Напомню… Белгород никогда не ныл. Белгород первым оказал помощь в СВО. Заготавливал и заготавливает бревна, возит продукты, принимает у себя беженцев. Губернатор Белгородской области поставлял еду и одежду ребятам, вернувшимся из плена. Закупал палатки и снаряжение.
Федеральное правительство и другие регионы не должны закрывать глаза на то, что происходит в приграничных регионах. Помочь с эвакуацией, с расселением, с психологической помощью… кто потерял работу, но остался с ипотеками и кредитами. Мы все обязаны помогать и зонам СВО и приграничью. И до нас наконец-то должно дойти, что если мы нашли десятки автобусов, чтобы привозить людей на концерты и митинги, то мы должны найти технику и помещения, чтобы разместить людей и сохранить им жизни.
https://t.me/akashevarova/7202

Белгород
Страшные кадры сегодняшнего обстрела Белгорода.
https://vk.com/wall-2044704_1299093

За прошедшие сутки (19.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 22 (*42) раз (из них проинформировано о 16 (*26)), в т.ч. об 11  (*17) – на донецком и 11 (*24) – на горловском направлениях;
- применила не < 73 (*143) боеприпасов (из них проинформировано о 49 (*79), в т.ч. о 47 (*75) тяжелых (6 ракет РСЗО без указания их модификации по Горловке, - 155 мм гаубичных снарядов, а также боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 11 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский (в т.ч. Жилплощадка), Кировский (в т.ч. мкр-н Бирюзова) районы Донецка) и горловском (5 ЦГР (Пятихатки, Мирный), Никитовский (в т.ч. Гольмовский, Куйбышева) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*2) мирным жителям, в т.ч. 2 сотрудникам ш. Скочинского от сброса ВОП с ударного БПЛА (в Кировском, Петровском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 13 (*1) домостроениям, 2 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Горловке (где повреждена ЛЭП, обесточены 23 ТПП).
* Данные за предшествующие сутки 18.03.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/18840
 
Звезда
В ВС РФ по указу Верховного Главнокомандующего сформировали Днепровскую речную флотилию, армейский корпус, мотострелковую дивизию и бригаду речных катеров флотилии – Шойгу…
до конца года планируется сформировать две общевойсковые армии и тридцать соединений, в том числе четырнадцать дивизий и шестнадцать бригад, сообщил министр обороны…
https://t.me/zvezdanews/139961
 
Русский Манифест
Ой, а из кого? Ведь мобилизации не будет, нам же честно сказали, а мы верим!
https://t.me/RDS_official_smi/4062

Святослав Голиков
…особого внимания требуют вопросы максимально возможного сбережения и профессиональной прокачки человеческих ресурсов, необходимых для успешной реализации задачи ликвидации целенаправленно враждебного государственного образования на территории бывшей УССР и возвращения под свой контроль критически важных территорий (особенно учитывая… что по итогу развала СССР нами оказались утрачены территории Новороссии и части исторической Слобожанщины)...
Принятый государством подход возлагания львиной доли тяжести непрерывного ведения боевых действий на плечи достаточно ограниченного контингента мобилизованных и контрактников, фактически закабалённых на службе в зоне СВО на неопределённую перспективу, представляется весьма спорным ввиду его откровенно сомнительной эффективности…
весьма негативный эффект такого подхода… усугубляется широко распространёнными специфическими практиками организации и ведения боевых действий, ярчайшим проявлением которых стали мясные штурмы.
На фоне неопределённости, и без того… присущей участию в боевых действиях, навязанная государством временная неопределённость является… серьёзным демотивирующим фактором для личного состава боевых частей.
Накопление… житейских проблем в семьях, которые не получается разрешить во время кратких и нерегулярных отпусков, является дополнительным фактором демотивации. В первую очередь это касается мобилизованных, внезапно вырванных из обычной жизни.
Продолжительное пребывание в зоне боевых действий без нормальных перерывов на отдых и восстановление ведёт к нарастанию физического и психологического перенапряжения, что сказывается на выполнении боевых задач и ведёт к избыточным потерям ввиду хронически прогрессирующей усталости и апатии к процессу.
В этих обстоятельствах имеется чётко прослеживаемый тренд на отказы личного состава от выполнения приказов на самоубийственные атаки...
имеется распространённая практика отправки на штурм вновь прибывших пополнений, не только не имеющих практического опыта, но и не получивших должной подготовки, что выливается в бездарную растрату ресурса вообще без реализации его потенциала...
планомерное стачивание получивших практический опыт кадров выливается в утрату этого опыта, ущерб для боевой подготовки пополнений и отсутствие формирования на перспективу массового мобилизационного резерва, имеющего ценный опыт современной масштабной войны в целом и общевойского боя с применением технических новинок. Игнорирование государством столь очевидной опции…
https://t.me/philologist_zov/888

Наш Регнум
Россия могла бы ответить тем же противнику, который наносит удары по гражданской инфраструктуре, но у нас свои планы - Путин
Есть разные способы обеспечить безопасность, и мы это сделаем, заявил президент.
https://t.me/regnum_na/55028

Русский Манифест
"Мы не такие"(с)
И отлить в граните!
https://t.me/RDS_official_smi/4060

Марков
Судя по всему, где то уже идут переговоры. Пока не переговоры о мире. Но уже… о переговорах о мире. Есть косвенные факторы о таких переговорах.
1. Заявление Путина, что обстрелы Белгорода это усиление Западом своей переговорной позиции.
2. Заявление Путина, что Россия не пойдёт на перемирие по формуле "полтора года на перевооружение украинской армии, а потом снова война ".
3. Заявление Салливана, что победа Украины - это если Украина сохранится как независимая от России.
4. Заявление Макрона, что Запад не допустит военной победы России.
Где то в тиши - уже идут "переговоры о переговорах".
https://t.me/logikamarkova/10897

Олег Царев
Фронтовая сводка 20 марта
На Херсонском направлении без изменений, обмен артиллерийскими обстрелами и дронами. ВСУ выбирают цели среди гражданского населения – вчера дрон сбросил взрывное устройство на машину «Скорой помощи», обошлось без жертв.
На Запорожском участке с завидным упрямством продолжается сражение за Работино. Несмотря на ротацию украинских войск и подвоз свежих сил, преимущества ВСУ не имеют, бои идут равные и ожесточенные. К северо-западу от Вербового – тоже встречные бои.
На Донецком фронте усилились бои в районе Первомайского – противник контратакует, вооруженные силы России рубежи держат. В Новомихайловке российские военные медленно продвигаются вперед… подошли центральной части села.
В Авдеевском участке армия Россия закрепилась в Орловке… противник отступил за реку, в район Семеновки. В Тоненьком за ВСУ остаются единичные опорные пункты и наблюдательные посты… практически все село находится под контролем нашей армии. Похожая ситуация в Бердычах… о тяжелых боях в районе Красногоровки, тут ВСУ пытаются закрепиться в южной части населенного пункта.
На Артемовском направлении… позиционные бои в Клещеевке, Красном (Ивановском), Богдановке. Активна российская авиация, артиллерия и дроны.
На Северском, Краснолиманском и Купянском направлений локальные бои…
В Белгородской области интенсивность лобовых атак ВСУ снижается. Группы численностью 4-6 человек безрезультатно пробуют перейти госграницу. Козинку по официальным данным от противника зачистили, но за неделю село буквально сравняли с землей. О своем участии «в набегах на приграничные села России» сообщили румынские наемники. Наши военные поразили еще одну пусковую установку РСЗО Вампир.
ВСУ продолжают бить по мирным жителям и населенным пунктам… добавились мины, которые сбрасывают легкие БПЛА противника. За ночь над Белгородом перехватили 10 выстрелов из РСЗО Вампир, ракеты. Силы ПВО сбили не менее 5 дронов-камикадзе и ракета С-200… судя по всему, были нацелены на Курскую АЭС.
ЕС перевел Украине первый транш в 4,5 млрд евро по программе в 50 млрд евро до 2027 года… глава европейской дипломатии Боррель отметил, что Евросоюзу будет трудно выделить дополнительные 50 млрд евро для Киева… если США прекратят поддержку Украины… необходимо консолидированное решение о выпуске специальных облигаций…
завтра саммит ЕС планирует принять решение о переводе экономики ЕС на военные рельсы. Предложения будут включать увеличение военных бюджетов, большие траты на закупки оружия, в том числе, для поставки Киеву…
В любом случае…  золотовалютные резервы России будут работать против нашей страны. Пока Еврокомиссия утвердила предложения об использовании доходов от российских замороженных активов для поддержки Украины… с этого года… речь идет о сумме порядка 3 млрд евро в год.
https://t.me/olegtsarov/11100

Рой ТВ / Послать Суровикина в Крынки? Или в Теткино? / В студии Максима Калашникова – автор книги «Окопная война», ветеран войн с 1992 г. и экс-«музыкант» Александр Мухарев (Ас). Вспоминая наши предложения по обороне приграничья, сравнивая «непростые решения» Суровикина и Крынки… / https://www.youtube.com/watch?v=e5bGqjS8nQQ

Романов
март 2024
Херсонская область, Россия.
Левый берег Днепра. «Гостинница» - находится под контролем ВС Украины.
Координаты:
5169754
6478691
/авторские кадры Романова.
https://t.me/romanov_92/44583

март 2024
Херсонская область, Россия.
На направлении в наличии есть очень много FPV-дронов «Судный день», однако эффективность от них близится к нулю.
Причина… дроны уже длительное время штампуются для работы на одной и той же частоте.
Противник уже давно эту чатосту выявил и обеспечил практически весь ЛБС… соответствующим РЭБом.
Как результат - подавляющее большенство запускаемых нашими операторами дронов - не достигает целей.
Проблему могла бы решить смена частоты, но для поставщика это очевидно привратилось в «just a business».
Как результат - целей для FPV множество, операторы и сами FPV есть, но поражений нет - исключительно по техническим причинам поставщика/производителя под эмблемой «Судоплатовцы».
https://t.me/romanov_92/44586

Из комментариев к предыдущему посту.
Суть.
https://t.me/romanov_92/44587
 
Олег Царев
Bloomberg высказывает свое мнение относительно целей ударов украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам… в период с 21 января (химический терминал «Новатэк» в Усть-Луге) по 16-17 марта (Сызрань, Новокуйбышевск и Славянский НПЗ), американцы пишут, что… атаки на крупные НПЗ… отключили 11% от общей мощности страны…
кампания ударов беспилотников немного балансирует силы после серии успехов России на поле боя… ассиметричный ответ… армия Россия наступает на фронте, Киев отвечает ударами по мирным людям и экономике. Bloomberg пишет, что в последние дни мировые цены на нефть неуклонно росли на фоне растущих опасений, что атаки однажды могут вывести из строя крупное экспортное предприятие.
Атаки также вызвали резкий рост цен на бензин и дизельное топливо на товарной бирже СПБ, хотя стоимость топлива на заправках в России изменилась пока незначительно… возможно, придется перенаправлять больше сырой нефти на экспорт из-за влияния на показатели переработки.
Пока нефтяной рынок за пределами России реагирует скромно. Цены на дизельное топливо остаются ниже уровня в феврале, в разгар нападений хуситов на судоходство в Красном море…
с усилением ударов и их эффективностью, ситуация может измениться… рынки сырой нефти могут испытать… волнение, если Киев начнет наносить удары по основным российским терминалам для экспорта нефти в Балтийском или Черном морях. Что их сдерживает? Перспектива негативной реакции Запада… влияние на мировые цены на нефть и нефтепродукты будет значительным.
еще один аспект экономического воздействия дронов, помимо ограничения способности страны перерабатывать сырую нефть в топливо. Частыми атаками на стратегические объекты Киев старается вынудить переориентировать ПВО на их защиту… истощать запасы ракет ПВО… ракеты российских систем ПВО могут стоить в 40 раз дороже одноразового украинского дрона. «Даже если беспилотники будут сбиты, это все равно экономическая победа»…
Зеленский заявил, что последние недели продемонстрировали наличие уязвимых мест у российской военной машины. И Киев настроен с каждым месяцем увеличивать количество дальнобойных дронов, пущенных на территорию России…
масштаб проблемы, из 45 российских НПЗ, перечисленных как крупнейшие, атакам подверглись 10. Пока непонятно точно, на скольких из них… повредили ключевую составляющую - колонну вакуумно-первичной установки нефти. Писали об их повреждении на Нижегородском, Славянском и Сызранском НПЗ… срок замены этой колонны… не менее 1,5-2 лет, который может стать больше из-за санкций…
с Украины редко приходят кадры прилетов наших Гераней… на них часто слышна стрельба. По ту сторону фронта, сразу после начала использования нами Гераней, были созданы группы на джипах и с крупнокалиберными пулеметами, которые выполняют роль ПВО. Обеспечена взаимосвязь таких групп с ПВОшниками. Группы выезжают на перехват наших беспилотников после получения информации об их маршрутах.
Вчера один из чиновников нашего Минэнерго сообщил, что «работа по безопасности НПЗ ведется», и с коллегами из Росгвардии они думают над установкой необходимых систем защиты типа «Панциря». Представляете, сколько они «Панцири» добывать будут? Почему мы не можем начать с самого простого? Пулеметы, джипы и связь. Низколетящую медленную цель дешевле всего сбивать автоматическим оружием.
И вопрос, почему Росгвардия, которая должна обеспечивать защиту стратегических объектов, не может сама договориться с МО о связи и с многочисленными частными производителями о закупке комплексов РЭБ и/или запустить группы сотрудников ЧОП патрулировать территорию НПЗ и прилегающие к ним территории на машинах-пикапах с крупнокалиберными пулеметами, остается открытым.
https://t.me/olegtsarov/11098
 
Новые известия / Локомотивов не хватает, НПЗ взрывают: как власти будут снабжать страну топливом
https://dzen.ru/a/ZfqEXc0dYlR0bzlW

БФМ.ру / ЕК утвердила использование доходов от замороженных активов РФ на оружие для Украины https://www.bfm.ru

Известия
Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что предложит ЕС использовать 90% доходов от российских активов, замороженных в Европе, для покупки оружия для Украины через Европейский фонд мира…
хочет направить оставшиеся 10% в бюджет ЕС и использовать их для наращивания потенциала украинской оборонной промышленности, сообщает Reuters…
предложит эту идею государствам-членам ЕС в среду, в преддверии саммита лидеров Евросоюза… в конце недели.
https://t.me/izvestia/164780
Максим Калашников
Главная задача (пустить на финансирование войны изъятые резервы ЦБРФ, коих хватит на пять лет) не решена. И слава богу - для нас. А пускать на финансирование Киева лишь доходы от замороженных резервов - паллиатив. Он не позволит спасти Киев от банкротства, не даст возможность покрыть дефицит бюджета. Нужно не 10 млрд евро, а как минимум 50 миллиардов в год. https://t.me/izvestia/164780
https://t.me/roy_tv_mk/8980
 
Рой ТВ / Кто метит на место Пригожина? / Откуда появился "паладин" Георгий Закревский? И как быть с атаками бандеровских дронов на наши НПЗ? В студии Максима Калашникова - дальнобой и начштаба ОД "Новороссия" Алексей Сороковой / https://www.youtube.com/watch?v=SaFyjpzREBQ

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Не так давно меня спросили, что я думаю о некоем Закревском, и я в разных передачах сообщил… что думаю очень нехорошо… как о симулякре, пародии на Пригожина и Стрелкова, изготовленной в лабораториях Старой площади. Куда хуже, чем Гапоне, потому что о. Георгий, по крайней мере, поначалу, был честен. И вот Макс Калашников раскручивает тему.
https://t.me/putnik1lv/7282

Олег Царев
Судя по информации, которая идет с Украины, значительная часть снарядов в рамках чешского контракта для Украины будет поступать из Саудовской Аравии…
проверить бы точно не помешало. Особенно, учитывая… что эту партию снарядов чехи закупают у стран, дружественных к России.
Сорвать поставки снарядов на фронт - сохранить жизни наших ребят.
https://t.me/olegtsarov/11099

…у меня только один вопрос к россиянам: не надоела украинская тема в новостях?
Не интереснее ли на российском телевидении обсудить подноготную российских политиков и российских олигархов, чем украинских?
https://t.me/olegtsarov/11093

Сергей Колясников
Запомните это видео… Баку-на-Неве , мужчина умирает от хронической болезни в окружении трех мигрантов.
Несмываемый позор правоохранительной системы РФ.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/57535

Живов
Варвары пожрали Рим, хаос пожирает порядок, миграционная проблема разрушит Россию изнутри, и поставит крест на всех планах научно-промышленного рывка. Это не просто видео смерти одного человека. На этом видео умирает старая Россия инженеров, интеллигентов, трудяг, художников, поэтов, и появляется новая Россия.
Только это уже… не Россия.
https://t.me/zhivoff/13330

Сергей Колясников
Диаспора Питера начала отмазывать троих мигрантов - убийц, которые для развлечения забили насмерть мужика в парке.
Уже и сюжеты снимают… мамаша одного из них… про своего выродка:
Мать одного из подростков Зульфия рассказала, что в доме переживают за сына… он самый младший. Отношения в семье хорошие.
Родители говорят, что парень никогда бы никого не обидел. На предложение заняться спортом отвечал, что «не любит и боится драться»… он никогда себя так не вёл.
Маленький М******** боится драться. Поэтому просто с друзьями убил человека. Чтобы не бояться убивать русских.
Срочно надо отпускать. И вообще убитый был скинхедом, дядя Турал не даст соврать.
UPD. Дядя Турал уже порешал. Убитый умер… от хронического заболевания. Такое в Питере часто случается, когда мигранты толпой забивают.
https://t.me/SergeyKolyasnikov/57534

ТАСС / Пашинян заявил об угрозе начала войны, если Ереван не уступит Баку по вопросу границы https://tass.ru

Рыбарь
Удивительные (нет) новости: премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями приграничных сел Тавушской области заявил, что если в Ереване не уступят азербайджанцам в вопросе границы, то война может начаться уже в конце этой недели...
несколько дней назад Пашинян утверждал, что о сдаче Азербайджану армянских сел-эксклавов в Тавуше не может быть и речи. Теперь же премьер Армении, прибыв на место для оценки процесса делимитации границы, говорит ровно обратное.
Как отмечают оппозиционные армянские политики, сдача сел в Тавушской области приведёт к разрушению линии обороны Армении, которая создавалась с 1990-х годов… азербайджанцы окажутся в армянском тылу...
в армянском селе Воскепар, где Пашинян и убеждает жителей сдастся на милость азербайджанцам, проходит основной для Армении газопровод… из Грузии, который окажется под контролем Азербайджана.
В Ереване также рискуют потерять контроль над межгосударственной дорогой, которая соединяет Армению и Грузию. Армения фактически может стать окружённым Азербайджаном анклавом.
По словам Пашиняна, после возможной войны за Тавуш армяне обвинят его в том, что он, зная о перспективе конфликта, не предупредил об этом население. Странно, что нет даже мысли… что ему… предъявят за бесконтрольную сдачу территорий… явно не последние уступки…
на очереди Сюникская область и открытие «Зангезурского коридора», который соединит Азербайджан и Турцию. В МИД Армении уверяют, что не намерены жертвовать своим суверенитетом в Сюнике, но, как показывает практика, верить официальным заявлениям кабинета Пашиняна нельзя.
https://vk.com/rybar_force?w=wall-216162493_14152

На фоне таких заявлений Пашиняна из самих сёл последовала вполне ожидаемая реакция: жители планируемых к сдаче населенных пунктов готовятся к самообороне в случае попытки армянских властей передать контроль над ними...
Пашинян, судя по его риторике и действиям, уже давно вычеркнул эти сёла из списка армянских. И, после фактической реализации задуманного, войска и силовые структуры просто покинут этот район по команде.
Обычным армянам… можно только посочувствовать… обороняться жители населённых пунктов будут не от армянских силовиков, а уже от азербайджанцев с турками, которые не будут церемониться в достижении своих целей.
https://vk.com/rybar_force?w=wall-216162493_14153

(il / es) Лев Вершинин
Я не хочу комментировать это. Кому принципиально интересно, может зайти в мой ЖЖ (тэг Армения), и убедиться: все, ныне происходящее… и предстоящее, включая позорный уход РФ с Южного Кавказа,
подробно, пошагово пргнозировал, начиная с 2016. Сегодня, в знак глубокого соболезнования армянскому народу, вышедшему на стадию We were, и в упрек тем, кто по этому поводу решит злорадно скалиться, я хотел бы
просто выложить самый первый из моих фантастических рассказов. И пусть сегодня речь идет об армянах, но… никому не советую думать, что уж он-то, такой великий и сплотившийся, в домике...
https://t.me/putnik1lv/7276