Безымянный пленный Красной Армии 1942 года

Владимир Чистяков 40
Летом 1942 года немцы 6 армии Паулюса вместе с итальянцами и румынами рвалась к Волге и Кавказу. Цели их были понятны: перерезать транспортные артерии, связывающие Россию с Закавказьем и Ираном,по которым осуществлялись поставки в СССР техники и авиационного бензина от союзников, а также поставки в центр России нефти Баку и грозненских месторождений.Немецкая лавина танков , бронетранспортёров , солдат на велосипедах и мотоциклах и грузовиках катила по пыльным степным дорогам. Запылённые, но улыбающиеся солдаты были увереныв своей победе. Вместе с ними катили и фронтовые корреспонденты.

   Наших корреспондентов в отступающих и  разбитых войсках не было. Немецкие солдаты из батальона "Эдельвейс"воодрузили флаг со свастикой на Эльбрусе. На севере Сталинграда в посёлке Латашанка они дошли до Волги и запечатлели это на фото, зайдя по колено в волжскую воду.И сделали фото немецкого солдата с винтовкой "маузер" на волжском берегу. Автоматов
"Шмайссер", с которыми их любят снимать наши кинематографисты, у большинства немецких солдат не было.    

 . Поэтому как это было , можно увидеть на фотографиях и кинохронике , сделанной немцами. Фото и кинотехника у них была лучше, даже цветные съёмки были. Немцы сняли очень много наглядных изображений, позволяющих представить , что это такое - ВОЙНА. Были и постановочные кадры, но они заметны. Но много и кадров,которых в наших хрониках не увидишь.  Огромное количество пленных.
 Среди них генералы ,Герои Советского союза,захваченные знамёна Красной армии
пленные женщины санитарки,разбитая Советская военная техника
,
. Особенно немцы любили снимать разбитые наши устаревшие танки и автомашины, на которых они писали мелом  хвастливые надписи.Но всё кончилось окружением (Ring-кольцо,как они это называли).Наши танковые клинья разгромили стоящие на флангах немецкой группировки более слабых румын и итальянцев.Битва закончилась пленением армии Паулюса,несмотря на то , что Гитлер присвоил ему перед окончанием битвы звание фельдмаршала.

И теперь уже бесконечные колонны пленных немцев, итальянцев, румын потянулись на север России.И теперь их, небритых, опустившихся, замерзающих
снимали наши корреспонденты.  "Дранг нах Остен" закончился невиданной катастрофой
немецкой армии.Об этом есть много немецких ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ материалов в Интернете под характерными немецкими названиями:"Сталинградская битва глазами немецких фотографов" и т.п.
  Но мне больше всего запомнился взгляд одного пленного красноармейца. Красноармеец был самый обычный,давно небритый, в обмотках,, без ремня, с кружкой набранной воды в руке.Эти двести грамм воды   надо было растянуть до следующего колодца. .Уцелел ли он в войне? Скорее всего нет .Немецкий   фотокорреспондент запечатлел для нас, живущих, его последний взгляд. И маловероятно,чтобы его , пока ещё живого, увидела на этой фотографии его мать.На каждой немецкой фотографии аккуратные немцы ставили дату съёмки.И мать, жена или родные, которые увидят на этой фотографии своего безвести пропавшего сына, мужа или отца поймут что он до этой даты ещё жил.Его фотографию не понесут на марше "Бессмертного полка"9 мая. Но это не его вина. . А внуки и правнуки уже и не  помнят его....Сейчас опять война, опять есть пленные. Пусть они вернуться к себе домой живыми.Их самолёт ведь могут сбить как сделали это укронацисты.
,    Пора КОНЧАТЬ  войну.