2-я Чеченская война

Равиль Байбурин
1. Причины начала  Второй чеченской войны.

Главной причиной Второй чеченской войны стала обоюдная неудовлетворённость сторон итогами предыдущего конфликта и желание изменить ситуацию в свою пользу.

Хасавюртовские соглашения, завершившие Первую чеченскую войну, предусматривали вывод федеральных войск из Чечни, означающий полную утрату контроля российской власти над этой территорией.
В то же время юридически ни о какой «независимой Ичкерии» речи не шло: вопрос о статусе Чечни был лишь отложен до 31 декабря 2001 года.
Официальная власть самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с Асланом Масхадовым не получила дипломатического признания ни от одной страны и при этом стремительно теряла влияние внутри самой Чечни.

После ухода российских войск из Чечни жизнь в республике резко ухудшалась.
 Работы в Чечне почти не было. Большая часть населения прозябала в нищете. При этом огромным влиянием обладали преступные группировки.
 В столице Чечни городе Грозном действовал рынок, на котором торговали рабами.
При этом в республику прибывали исламисты со всего мира. Они рассматривали Чечню как базу для войны против России.
Исламисты хотели захватить весь российский Северный Кавказ, а также отделить от России другие регионы с мусульманским населением – Татарстан, Башкирию.
В итоге, за три года после первого военного конфликта территория ЧРИ стала базой не только для криминальных бандформирований, но и для радикальных исламистов из арабских стран и Афганистана.
Именно эти силы, контролируемые лишь своими «полевыми командирами» и нашедшие мощную военную и финансовую поддержку извне, к началу 1999 года открыто заявили о своём отказе подчиняться Масхадову.
Эти же военизированные формирования стали активно промышлять:
• похищениями людей в целях последующего выкупа или обращения в рабство,
• кражей  нефтепродуктов,
• производством и распространением фальшивых денег,
• наркоторговлей и
• организацией терактов  в соседних российских регионах.
Для идейного обоснования своих действий они использовали ваххабизм, который в сочетании с агрессивными методами его насаждения превратился в новое экстремистское течение.
Ваххабиты, в отличие от остальных мусульман, выступают против паломничества к могилам святым, не считают праздником день рождения пророка Мухаммеда. И в целом они крайне нетерпимо относятся к представителям других религий (христианство, буддизм) и допускают применение против них насилия.

 На чеченской территории в те годы образовались десятки лагерей, в которых обучали боевиков — молодёжь из мусульманского мира России. Инструкторы по военному и подрывному делу прибывали сюда из-за границы, вместе с ними приезжали исламские проповедники. Особо серьёзный след здесь оставили арабские наёмники.
Основная цель, преследуемая боевиками, сводилась к распространению сепаратистских настроений по Северному Кавказу и дестабилизации положения в соседствующих с Чечней регионах.
Отдельные инциденты при этом перерастали во всё более масштабные вооружённые столкновения.
Московское правительство неоднократно выступало с предложением в адрес чеченского президента Аслана Масхадова предпринять совместные усилия по борьбе с распустившейся преступностью. Но глава республики постоянно отказывался от помощи.
Так продолжалось до 1999 года…

Вторая чеченская война, которая проходила с 1999 по 2009 годы, была продолжением конфликта, начавшегося в 1994 году.

 Вот основные причины, которые привели к началу этой войны:

• Сепаратизм и терроризм.
Одной из главных причин начала войны было желание чеченских сепаратистов отделиться от России и создать независимое государство Чечня. Во время первой чеченской войны (1994-1996 годы) чеченские сепаратисты проводили террористические акты на территории России, включая взрывы в Москве и других городах.
• Религиозный экстремизм.
Вторая причина начала войны была связана с распространением религиозного экстремизма в Чечне. Некоторые чеченские боевики были связаны с международными террористическими организациями, такими как Аль-Каида, и проводили атаки как внутри Чечни, так и за ее пределами.
• Экономические и политические причины.
Также важными факторами, приведшими к началу войны, были экономические и политические проблемы в Чечне. Регион страдал от высокой безработицы, коррупции и недостатка инфраструктуры. Кроме того, в Чечне были серьезные политические разногласия и борьба за власть.
• Реакция на террористические акты.
Наконец, начало войны было вызвано реакцией российского правительства на серию террористических актов, совершенных чеченскими боевиками. В августе 1999 года был совершен теракт в Москве, в результате которого погибли множество людей. Это стало катализатором для начала военных действий.

2. Стороны конфликта.

В новом противостоянии, возникшем между российской властью и ЧРИ, самой активной стороной стали военизированные формирования исламистов-ваххабитов во главе с их «полевыми командирами».
 Наиболее влиятельными среди них были:
• Шамиль Басаев,
• Салман Радуев,
• Арби Бараев и
• уроженец Саудовской Аравии Хаттаб.
Численность подконтрольных радикальным исламистам боевиков оценивалась как наиболее массовая среди действующих в ЧРИ вооружённых формирований, охватывая 50-70% их общего числа.

В то же время целый ряд чеченских тейпов (родовых кланов), сохраняя приверженность идее «независимой Ичкерии», не желал открытого военного конфликта с российской властью.
Масхадов следовал этой политике вплоть до начала конфликта. Но далее мог рассчитывать на сохранение статуса официальной власти ЧРИ и, соответственно, продолжать конвертировать это положение в источник дохода для своего тейпа, контролирующего ключевые нефтяные компании республики, и только на стороне противников российской власти. Под его контролем действовали вооружённые формирования численностью до 20-25% всех боевиков.

Кроме того, значительную силу представляли собой сторонники тейпов, руководимых Ахматом Кадыровым и Русланом Ямадаевым, которые ещё в 1998 году вступили в открытый конфликт с ваххабитами. Они могли опираться на собственные вооружённые формирования, охватывающие до 10-15% всех чеченских боевиков. И во 2-й Чеченской войне выступили на стороне федеральных войск.
В высшем эшелоне российской власти важные изменения произошли незадолго до начала 2-й Чеченской войны.
 Президент России Борис Ельцин 9 августа 1999 года сообщил о назначении на пост главы правительства директора ФСБ Владимира Путина, публично представив его в качестве дальнейшего преемника на своём посту.
Для малоизвестного на тот момент Путина вторжение боевиков-исламистов в Дагестан, а затем теракты со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, ответственность за которые была возложена на чеченские бандформирования, стали весомым поводом укрепить свою власть за счёт масштабной контртеррористической операции (КТО).
С 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.
Президентский Указ на проведение КТО был обнародован 23 сентября, хотя первые перемещения подразделений армии, внутренних войск и ФСБ, включённых в состав группировки федеральных сил на Северном Кавказе, начались как минимум двумя днями ранее.

Федеральными силами России в ту пору руководила целая череда командиров.
Например, генералы Павел Грачёв, Анатолий Квашнин,  Геннадий Трошев,  Владимир Шаманов, Виктор Казанцев.

3. Тактика ведения боя с обеих сторон.

В отличие от чеченской войны 1994-1996 гг., для проведения второй военной кампании в Чечне федеральная группировка намного чаще прибегала к новой тактике, которая заключалась в использовании преимущества в тяжёлом вооружении: ракетах, артиллерии, а особенно — авиации, которой чеченские боевики не располагали.
Этому способствовал значительно возросший уровень выучки войск, в комплектовании которых удалось добиться минимального привлечения солдат срочной службы. Разумеется, полноценную замену «срочников» военнослужащими на контрактной основе в те годы произвести было нереально, но в большинстве случаев «добровольно-приказной» механизм с договорами на «боевое задание» охватывал солдат-«срочников», уже отслуживших примерно год.
Федеральные войска широко применяли методы устройства различных засад (обычно практикуемые лишь подразделениями специального назначения в виде разведывательно-ударных групп), в числе которых:
• ожидающие засады на 2-4 из возможных путей движения боевиков;
• подвижные засады, когда в удобных для них местах располагались только группы наблюдения, а штурмовые группы размещались в глубине района операции;
• загонные засады, в которых демонстративная атака имела целью выдавить боевиков к месту другой засады, зачастую оборудованную минными ловушками;
• засады-приманки, где группа военнослужащих открыто производила какие-либо действия для привлечения внимания противника, а мины или основные засады устраивались на путях его подхода.
По расчётам российских военных специалистов, одна из подобных засад, располагая 1-2 комплексами ПТУР, 1-3 гранатомётчиками, 1-2 пулемётчиками, 1-3 снайперами, 1 БМП и 1 танком, была способна нанести поражение «стандартной» бандгруппе численностью до 50-60 человек с 2-3 единицами бронетехники и 5-7 автомашинами без бронирования.

Чеченская сторона имела в своём составе сотни опытных боевиков, прошедших обучение под руководством военных советников из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии методам различных диверсионно-террористических действий, в числе которых:
• уклонение от прямых столкновений на открытой местности с превосходящими силами;
• умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;
• нападение на наиболее уязвимые объекты превосходящими силами;
• быстрая смена мест базирования;
• быстрое сосредоточение сил для решения важных задач и их рассредоточение при угрозе блокирования или разгрома;
• использование в качестве прикрытия мирного населения;
• захват заложников за пределами зоны вооруженного конфликта.
Боевиками широко применялись минно-взрывные устройства для ограничения движения войск и диверсий, а также действия снайперов.

4. Подразделения и виды техники, использованные в боевых действиях.

Начало войны предварялось, подобно действиям армий США и Израиля в сходных условиях, массированными ракетно-артиллерийскими обстрелами и ударами авиации по территории противника, целями которых были стратегические объекты экономики и транспортной инфраструктуры, а также укреплённые позиции войск.
В дальнейшем проведении КТО принимали участие не только Вооружённые Силы РФ, но и военнослужащие Внутренних войск МВД, и сотрудники ФСБ.
 Кроме того, к участию в боевых действиях активно привлекались части спецназначения всех российских «силовых» ведомств, отдельные бригады ВДВ, в том числе приписанные к Главному разведывательному управлению (ГРУ) Минообороны РФ.

2-я Чеченская война 1999-2009 гг. стала местом опробования армией и спецчастями МВД некоторых новых видов стрелкового оружия, хотя и в относительно скромных количествах.
В их числе:
• 9-мм бесшумный автомат АС «Вал» со сложенным прикладом;
• 9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез»;
• 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ с прикладом;
•   гранаты РГО и РГН.

В плане боевой техники, состоящей на вооружении федеральных сил, военные специалисты наилучших оценок удостоили вертолёты, которые, по сути, отражали ещё советский опыт успешных действий в Афганистане.
 Из числа российских войск, оснащённых эффективно показавшей себя современной техникой, следует также отметить подразделения электронной разведки.
В то же время танки, представленные моделями Т-72 в модификациях АВ, Б, Б1, БМ и небольшим числом Т-80 БВ, достаточно успешно отвоевав на открытой местности, вновь понесли чувствительные потери (49 из примерно 400) в уличных боях при штурме Грозного 1999-2000.

5. Хроника событий 2-й Чеченской войны.

7 августа 1999 года боевики-ваххабиты Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись в российский регион Дагестан, захватив сначала несколько сёл в Ботлихском и Цумадинском районах, потом - большую часть Новолакского района.
Это событие повлекло за собой вереницу других, словно катящихся под откос и формирующих огромный ком. Тысячи погибших, разрушенные города, искалеченные судьбы…
 
Боевики рассчитывали на поддержку местного населения.
Группировка состояла преимущественно из иностранных наёмников, участников террористических организаций.
Незваные гости столкнулись в республике с ожесточённым сопротивлением — план бандитов по переманиванию местного населения на свою сторону провалился.

Первыми на пути террористов встали жители горных сёл. За считанные часы в отряды ополчения записались сотни добровольцев.
Следы боев за стратегическую высоту в августе 1999 года видны повсюду. Земля в тех местах усеяна осколками снарядов и автоматных гильз. Людей в камуфлированной одежде жители села Ансалта заметили на рассвете, длинной вереницей они спускались с окрестных гор. То, что это боевики, поняли, когда те зашли в село. Бандиты носили густые бороды, были в импортной экипировке, переговоры часто вели на арабском языке.

• Газимагомед Газимагомедов, ополченец:
«Каждый нёс на себе рюкзак, до такой степени, что сутулились, когда спускались. Очень тяжелое вооружение. И «Шмель», и разное другое оружие. Это была первая волна, вторая волна — это машины, БТР всякие и зенитная установка была на машине».

Жители Ансалты и Рахаты успели предупредить соседей о приближении непрошеных гостей.
Милиционеры и ополченцы дали отпор боевикам.
А уже на следующий день к ним на помощь пришла российская армия.

Масхадов выступил с речью, осуждающей вторжение боевиков в Дагестан.
Но от очередного предложения правительства России о проведении совместной операции по ликвидации террористов отказался, а также сам не предпринял никаких действий.

Важным фактором стало назначение 9 августа 1999 го¬да Владимира Путина премьер-министром страны.
Он сразу, закатав рукава, взялся за силовое разрешение этого конфликта — «мочить в сортире» террористов. В итоге федеральные силы боролись с исламистами около месяца.
 С помощью и поддержкой дагестанцев российская армия к 15 сентября освободила весь Дагестан.
Правда, потери были весомые. По официальным дан¬ным, 279 российских солдат и офицеров были убиты и 800 ранены.
По данным Минобороны РФ, летальные потери боевиков в Дагестане — около 2500.
По их данным, около 3-х сотен человек.
 Вот такой пролог 2-й Чеченской войны…

Одновременно с этим исламисты организовали серию терактов (с 4 по 16 сентября 1999 года).
Произошли взрывы жилых домов (серия терактов)  в:
• Москве,
• Буйнакске,
• Волгодонске.
Погибло 307 мирных жителей. Ночью, во сне…
Ещё около 1700 были ранены.
На этом фоне руководство России приняло решение о том, что необходимо уничтожить базы террористов в самой Чечне.

***

Навечно в списках.
В последний день августа 1999 года при освобождении села Карамахи Буйнакского района Дагестана погибла сержант медицинской службы Ирина Янина.
В тот день она оказывала помощь раненым солдатам и офицерам.
 Рискуя собственной жизнью, Янина смогла спасти 15 военнослужащих.
 А потом трижды на бронетранспортере выезжала на линию огня, откуда были вывезены ещё 28 истекавших кровью солдат.
Но во время 4-й вылазки боевики перешли в атаку. Сержант медслужбы не растерялась и дала отпор террористам. Пока другие грузили раненых, она с автоматом в руках прикрывала товарищей. Однако, когда бронетранспортёр направился обратно, в него попали две гранаты и машина загорелась.
 Янина помогла выбраться раненым, а сама не успела.
 В октябре 1999 года указом президента ей было присвоено звание Героя России посмертно. Янина стала единственной женщиной, которую удостоили высшего звания за участие в боевых действиях на Кавказе.
Она навечно вписана в состав военнослужащих своей части.

***

Резня в селе Тухчар.
 5 сентября 1999 года террористы Хаттаба и Басаева хладнокровно расправились с пленными российскими солдатами в селе Тухчар Новолакского района Дагестана.
 Населенный пункт атаковали 200 террористов, малочисленный гарнизон не смог оказать серьезного сопротивления.
 Боевики отыскали прятавшихся у местных жителей раненных военнослужащих и повели их на высоту 444,3. Террористы казнили шестерых солдат в соответствии с принципом кровной мести, они перерезали им горло, отомстив за погибших в ходе атаки на село родственников-боевиков.

***

Трагедия Армавирского спецназа.
11 сентября 1999 года при выполнении боевой задачи на высоте 715,3 погибла большая часть личного состава 15-го отряда внутренних войск «Вятич» – Армавирский спецназ.
10 сентября группа в количестве 94 человек тайно подошла к высоте и закрепилась на ней.
 Вскоре боевики обнаружили спецназовцев и начали вести по ним прицельный огонь, а потом пошли в атаку.
 Наши военные героически оборонялись, но силы были не равны – против них выступили 500 головорезов.
«Вятич» получил приказ отступать по склону, но случилось неожиданное: во время спуска авиация федеральных сил начала наносить удары по отряду.
По официальной версии, из-за того, что у спецназовцев сели аккумуляторы в средствах связи, они не смогли доложить в штаб, что спуск затруднён столкновениями с террористами. Начальство же полагало, что бойцы уже спустились вниз, а на склоне остались только боевики.
 Первый ракетный залп убил 9 спецназовцев, 23 оказались ранены.
Сумевших уйти со склона террористы добивали внизу.
 В итоге отряд потерял 80 человек.
 14 солдат смогли чудом спастись и пробиться к своим.

***

После происшествия в Дагестане российская власть решила начать операцию по устранению боевиков.

Российские федеральные силы начали массированные бомбардировки Грозного и окрестностей 23 сентября 1999 года.
Началась война в американском стиле. Это когда территория противника и его укрепрайоны простреливаются издалека, бесконтактно.
 Различными ракетами расстреливались стратегические объекты Ичкерии: был уничтожен аэродром в Грозном, несколько химзаводов и нефтяная труба.
 Но, кроме того, изрядно доставалось и гражданской инфраструктуре.
Главное, мирным жителям…

Так началась 2-я Чеченская война, официально именуемая контртеррористической операцией (КТО).

30 сентября первые подразделения российской армии стали входить на территорию Чечни (на территорию Наурского и Шелковского районов) со стороны Ставрополья и Дагестана.

Значительная часть местного населения поддерживала их.
В частности, на сторону России перешел муфтий Чечни Ахмат Кадыров, который был одним из главных противников ваххабизма.

***

Наземная операция.
В течение 2-х недель хода наземной части операции федеральные войска не сталкивались с серьёзным сопротивлением.

• Генерал Геннадий Трошев:
«Все понимали, что творившийся в Чечне беспредел дольше нельзя терпеть. Иначе зараза терроризма расползётся по всей России. Вторжение бандитских группировок в Дагестан, взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, других городах породили у наших сограждан страх, ощущение полной беззащитности. Нужно было твёрдое, волевое решение руководства страны. И оно, к счастью, было принято.
На первом этапе контртеррористической операции войска должны были освободить северные районы республики – Наурский, Шелковской, Надтеречный… Короче, всё, что севернее реки Терек. Затем следовало концентрическое сдавливание бандитских отрядов со всех сторон, кроме юга, и оттеснение в горы с одновременным перекрытием всех перевалов, чтоб не допустить оттока боевиков в Грузию.
Я был назначен командующим восточной группировкой. Мы двинули войска в Чечню со стороны Дагестана по трём направлениям – кизлярскому, хасавюртскому, ботлихскому. На равнине они почти не встретили серьёзного сопротивления боевиков, но это вовсе не означало, что подразделения продвигались парадным маршем.
Одна из главных задач состояла в том, чтобы убедить мирное население Чечни: армия пришла не убивать и грабить, а лишь уничтожать бандитов. Чего скрывать, ещё несколько лет назад многие чеченцы видели в нас оккупантов. Поэтому в те осенние дни приходилось заниматься не только своими прямыми обязанностями (то есть руководить войсками), но и «дипломатией»: встречаться с главами администраций селений, старейшинами, духовенством, простыми жителями. И такое происходило почти ежедневно.
Меня тогда (как и сейчас) некоторые «шустряки» упрекали за излишний либерализм, называли этаким «добреньким дядей». Но я убеждён, что поступал правильно.
Я уже упоминал, что родился и вырос в этих местах, хорошо знаю обычаи и традиции, чеченский менталитет, знаю, как держать себя в разговоре со стариком, а как – с молодым. Чеченцы уважают того, кто держится достойно и не унижает достоинства другого, кто уважает нравы горцев. Ведь можно разговаривать в ультимативной форме: угрожать, запугивать, обвинять. Но простой житель станицы или села – хлебопашец или скотовод – не повинен в войне, чего же его зачислять во враги? Он идёт на переговоры, чтобы мирно решить вопрос, а не убеждать меня в бандитской правоте.
Я старался разговаривать со всеми адекватно. Если человек старше меня, я обращался к нему почтительно – на «вы». Объяснял доходчиво, чего хочет армия, федеральная власть. При этом не юлил, а говорил правду. Просил, чтобы «переговорщики» затем рассказали своим односельчанам о наших целях и настрое. Если бы стал лукавить, они сразу бы почувствовали фальшь моих слов: ведь на таких встречах обычно бывали старейшины, умудрённые жизнью люди, отличающие, где правда, а где обман… Они верили мне. И я поверил сразу в искренность их стремлений к миру – уже на первых переговорах в Шелковском районе.
Какие вопросы обсуждались на таких встречах? Любые. Вначале я выслушивал людей. В один голос они говорили о том, что устали от анархии, беззакония. Хотят, чтобы установилась нормальная твёрдая власть. Разочарованы обещаниями Масхадова, ему не верят.
Уже в октябре 99 года в Чечню стала поступать первая гуманитарная помощь. И инициаторами выступили именно мы, военные. Руководство Министерства обороны РФ, Северо-Кавказского военного округа выделило транспортные самолёты с питанием, одеждой, стройматериалами. Всё это распределялось по селениям и станицам северных районов республики».

***

Бой у Червлённой.
Утром 4 октября 1999 года федеральные силы заняли  станицу Червлённую Шелковского района. Правда, на сей раз не обошлось без боя: контролировавшие станицу бандиты из ваххабитской группировки Султана Даутова - одного из приближённых Хаттаба, решили организовать засаду на входивших в село военнослужащих 255-го мотострелкового полка.

• Из воспоминаний Павла Савченко -  военнослужащего 255 МСП:
«Когда мы шли в наступление, то даже «чехи» с удивлением смотрели на нас и поражались Российской армии. Зато позади нас шла бригада Внутренних войск – вся в новеньком камуфляже, нормальных сапогах. Наши пацаны говорят, что на мотострелках экономят, ведь всё равно в первом бою половина ляжет. Вот так и ходили – кто в чём. После одного боя видел труп «чеха». Одет в нулевое «хэбэ», у него новый РПГ, автомат, «мухи». В новостях тогда показывали, что в Чечню солдатам уходит гуманитарная помощь. За всё время, что мы там были, получили по пачке макарон на двоих. Это и есть гуманитарная помощь?
Первый бой – за станицу Червленную – мне хорошо запомнился. Я был во второй роте. Слева – первая, справа – третья. Шли цепью. «Чехи» ударили по первой роте. Мы продвинулись метров на 60, когда увидели двух бандитов в камуфляже. Они тут же забежали за бугор недалеко от маленькой рощи и выстрелили в нас из подствольника. Я был рядом со взводным, граната разорвалась в двух метрах от нас. Ни лейтенанта, ни меня не задело. Бросились на четвереньки, а когда над нами прошла очередь, поползли ко второму взводу. У них один убит, много раненых: в роще сидит снайпер, не дает высунуться. Хорошо, подъехала БМП, «обработала» бугор. «Чехи» замаячили, и мы стали перебежками подбираться к бугру. Кинули три гранаты Ф-1. После этого пацаны из 2-го взвода забежали за бугор и выпустили по полному рожку в мёртвое тело.
В роще нашли второго. Его, наверное, хотели унести, да не смогли, бросили.
Мы со взводным прошли вперёд и увидели несущиеся по дороге уазик и «Жигули». Стали стрелять по ним, но расстояние было слишком большим. Тут к нам комбат на БМП подъехал и с ходу стал палить из пушки. Попал в запаску уазика, тот загорелся. И всё-таки «чехи» смотались.
А там, где была первая рота, не стихала трескотня автоматов и взрывы. Рота попала в самое пекло, несла большие потери, но отступить не могла. Снайперы «щелкали» пацанов одного за другим. Часа через два стрельба поутихла, и первая смогла отступить. Тогда по «чехам» стали молотить «Град» и миномёты. Два дня молотили. На третий мы увидели мотоцикл с коляской, двигавшийся к нам из села. Сразу открыли огонь на поражение. И только потом заметили белый флаг. Их было двое. Рассказали, что боевики ушли из села за Терек, попросили больше не бомбить.
В этот день мы поставили памятник погибшим ребятам и двинулись на село с двух сторон. Село было разгромлено, жителей на улицах не было. Мы пошли дальше, к мосту через Терек, а на наше место приехали ВВ…»

В результате у станицы Червлённой погибло 15 солдат и офицеров, 28 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.
Кроме того, был подорван танк Т-72, боевая машина пехоты БМП-2, уничтожено несколько автомашин.

***

 После этого боя у Червлённой тактика федералов изменилась.

• Михаил Середин - бывший боец воронежского СОБРа, вспоминал:
«Мы подходили к чеченскому селу на расстояние пушечного выстрела: чтобы мы его могли достать огнём из артиллерийских установок, а он нас – нет. Затем вызывали на переговоры местных старейшин. И доходчиво объясняли, что сейчас мы войдём в село. И, если кто-то выстрелит в сторону наших ребят, то эти орудия тут же откроют ответный огонь».

 «Федералам» удалось взять под контроль треть чеченских земель севернее Терека.
Среди прочего армия взяла такие города, как Гудермес, Аргун, Ачхой-Мартан и иные населённые пункты.

12 октября российские войска заняли последнюю, 39-ю по счёту, станицу – Шелковскую, расположенную на левом берегу Терека.
К этому моменту все три северных района Чечни – Наурский, Шелковской и Надтеречный – полностью перешли под контроль федеральных войск.

Тем временем боевики отошли в горы и в Грозный.

К декабрю 1999-го Россия контролировала всю равнинную территорию Чечни.

***

Взятие Грозного.
Российская армия окружила город в ноябре.
Но до взятия было ещё далеко.
 Оно состоялось не сразу.

26 декабря 1999 года начинается штурм Грозного.

• Из воспоминания Игоря Чугреева - участника боев за Грозный:
«Первый бой мы приняли буквально в новогоднюю ночь. Отряд подходил к Грозному, и нам навстречу вышли чеченцы, которые, видимо, собирались вырваться оттуда. Их было очень много, и они шли лавиной. Очень уверенно. Нас выручили два гранатомёта с катушкой на трёх ногах. Не помню, как называются.
Когда они на нас пошли, командир приказал стрелять только одиночными из автоматов. Гранатомёты решили использовать только когда чеченцы почти вплотную к нам подберутся. И стреляли мы по навесной траектории, как из миномётов.
Чеченцы отступили. На поле перед нами 30 трупов осталось.
Затем была вторая атака. Её мы тоже успешно отбили, но и командир, и мы сами понимали, что будет ещё одна и куда более яростная. Стали связываться с начальством, чтобы нам подмогу прислали, так как боеприпасов у нас уже оставалось маловато.
Но это была новогодняя ночь! И в штабе нас послали куда подальше с нашими просьбами пьяными голосами: «****, *** [чего, блин], вы там собры или кто?»
Тогда командир собрал отряд и объявил, что дела у нас плохи, и предложил написать завещания. Достал два блокнота, раздал всем по листу. Я тогда понял, что мне и завещать-то нечего. Написал просто жене и детям, что, мол, люблю всех.
Сложили завещания в ящик от гранат, спрятали и передали даже его координаты в штаб.
Ну, и приготовились к бою. Помню, сожалел, что не успел толком повоевать.
Тут совершенно неожиданно на подмогу пришли шесть танков, десять БМП и несколько БТР. Они влупили со всех орудий по тому месту, где противник сконцентрировался перед атакой. Короче, спасли нас.
Танкисты вылезли пьяные почти все. Начали их расспрашивать. Оказалось, что никто им ничего не приказывал. Они переговоры услышали наши со штабом, когда Новый год за столом отмечали, и решили прийти на выручку. Километров семнадцать до нас проехали от места своей дислокации».

Бои продолжались весь январь 2000 года.
 Победа пришла только 6 февраля 2000-го.
Всё это время длились ожесточённые бои — в результате регулярных авиационных налётов и массированных артобстрелов город в итоге сравняли с землей. Позже эксперты из ООН назвали его самым разрушенным на планете.
В целом российские войска действовали значительно лучше, чем во время 1-й Чеченской войны.
 Потери армии были в 5 раз меньше тех потерь, которые армия понесла при штурме Грозного зимой 1994-1995 года.

После взятия Грозного боевики, сумевшие вырваться за пределы города, приступили к партизанской войне.

• Из воспоминаний командующего Объединённой группировкой федеральных сил в Республике Дагестан генерала Геннадия Трошева:
«Понимая, что вступать в открытое противостояние (так сказать, по классическим канонам войны) с федеральными войсками бесполезно, они использовали нестандартные приёмы. А они проявлялись, в частности, в следующем:
как правило, бандгруппы захватывали господствующие высоты, перевалы, выгодные маршруты и размещались на них, умело маскируя свои огневые средства;
широко применялось минирование местности, при этом бандиты шли на всякие ухищрения – например, устанавливали растяжки на высоте антенн двигающейся бронетехники, в результате взрыва погибали люди, сидящие на броне;
активно действовали небольшие группы, состоявшие из миномётного расчета, гранатомётчика и пары снайперов; как правило, снайперы вели стрельбу под звуки миномётных и гранатомётных выстрелов из пещер или других укрытий, в составе снайперских групп нередко были и женщины.
Немало выдумки, изобретательности проявляли боевики при организации засад и в инженерном оборудовании позиций:
для защиты от авиационных ударов и огня артиллерии использовались естественные укрытия – к примеру, пещеры, а также оборудованные бункеры на 15–20 человек с проводной связью между ними, а по радиоканалам чаще всего шёл радиообмен с целью дезинформации;
при оборудовании позиций применялась тщательная маскировка: бойницы закрывались щитами, «разрисованными» под окружающую местность, они были неразличимы и с близкого расстояния; даже простые окопы делались нетрадиционно – без насыпных брустверов (вырытый грунт прятался), а сами окопы скрывал соответствующий антураж.
Говоря о тактике боевиков, приведу выдержки из специальной тетради одного из захваченных бандитов. Есть там любопытные моменты. Вот, например, памятка по ведению разведки: как ориентироваться по звездам, деревьям, мечетям; как определить расстояние (по метрам, шагам, пальцам); работа с картой (условные обозначения, масштаб); как определить по карте и местности своё местонахождение; виды и способы переползания («червяк» – когда рядом враг; «обезьяна» – когда отходить или наступать; «на спине» – под колючей проволокой; «раненым» – на боку; «призрак» – если растяжка есть (руки впереди ног); «крокодил» – по воде).
Действия в горах: «Ты должен быть как блоха – бить и уходить! Если враг сильный – уходи. Если он уходит с поля боя – бей ему в спину».
Так что федеральным войскам пришлось столкнуться с умелым и коварным противником, воюющим и по классическим канонам войны, и использующим партизанско-диверсионные методы.
Постепенно интенсивность их действий снижалась».

***

Сражение под Дуба-Юртом.
 Участники данного сражения прозвали его как сражение у Волчьих ворот.
Для того чтобы контролировать Аргун, российские войска должны были пройти Аргунское ущелье.
Тут они попали в засаду.
 Боевики расстреливали солдат, грузовики, БТРы с высоких утёсов.
С большими потерями наши войска были вынуждены отступить назад.
Во всех засадах боевики пользовались одной тактикой - взрывали передовую машину и конечную. Таким образом, вся колонна оказывалась зажатой и не могла маневрировать.
В битве при Дуба-Юрте террористы проявили особую жестокость к русским солдатам. Они мучили и зверски расправлялись с ранеными солдатами, большинству из которых не было и 25 лет.

***

Подвиг псковских десантников.
 Гибель большей части 6-й роты 104-го гвардейского десантного полка Псковской дивизии стала одним из самых трагичных эпизодов Второй Чеченской кампании.
В феврале 2000 года российские войска уничтожили крупные соединения террористов у села Шатой.
Но две группы смогли вырваться из окружения.
Позже они соединились в один мощный отряд численностью более 2,5 тысячи человек.
Боевиками командовали опытные полевые командиры, воевавшие еще в Первую Чеченскую войну: Шамиль Басаев, Хаттаб, Идрис и Абу аль-Валид.
На пути прорывавшихся бандитов встали российские десантники.
Их было всего 90 человек.
Столкновение произошло у высоты 776 в Шатойском районе.
 Несмотря на неравные силы, десантники не отступили, а приняли бой с озлобленным и вооружённым до зубов противником.
Российские военные смогли сковать силы террористов на 17 часов, но почти все они полегли на поле боя.
После того, как командир роты Евтюхов был убит, капитан Романов взял командование на себя и велел артиллерии накрыть высоту огнём - вызвав огонь на себя.
Это был единственный вариант не допустить прорыва террористов.
 Залпом грохнули орудия. Высота 776 окуталась дымом. Снаряды рвались везде.
Но, несмотря на это, части боевиков всё же удалось достичь своей цели и прорваться из ущелья.
Погибли 84 десантников, из них 13 офицеров.

***

Последнее заметное сражение конфликта — битва за село Комсомольское.
5 марта гелаевцы (банда под командованием Руслана Гелаева – более тысячи боевиков) вышли к Комсомольскому.
На их пути стояла только жидкая цепочка постов 503-го мотострелкового полка.
Первые опорные посты боевики смели массой живой силы. На участке прорыва находилось не более 60 солдат. Взвод автоматических гранатомётов буквально утонул под наступающей ордой. Командир стрелковой роты в этом секторе также погиб, его рота была рассеяна. К месту боя подтянулась небольшая бронегруппа для помощи оставшимся в живых. Но боевики подбили танк на нейтральной полосе и заставили остальных отступить.
Новая попытка пробиться хотя бы к подбитому танку тоже провалилась. Боевики окружили машину, подорвали люки и убили танкистов. Почти всё это время экипаж сохранял связь с командованием. И командир танковой роты буквально в прямом эфире слышал, как убивают его людей, бессильный повлиять на происходящее. Позднее личные вещи командира танка нашли на трупе боевика. Мотострелки и танкисты сделали всё, что могли. Но помешать прорыву чеченцев в Комсомольское они просто не имели возможности.
К сожалению, как следует закрепиться в самом Комсомольском военные не успели. Позднее эту неудачу объясняли даже неким заранее составленным хитрым планом — пропустить боевиков в село и уничтожить их там, но в действительности это был просто провал. Гелаевцы пробились по трупам российских солдат и своих бойцов.
Начало боев за Комсомольское откровенно не вдохновляло.
Военные потеряли десятки людей погибшими и ранеными, но не смогли предотвратить прорыв боевиков в село.
 Однако удар на Комсомольское исчерпал и силы гелаевцев. Им требовалось хотя бы несколько дней на отдых, так что боевики не покинули Комсомольское сразу же.
Когда стало ясно, что Комсомольское набито вооружёнными людьми, к нему начали аврально стягивать все имевшиеся в округе подразделения.
В это время из Комсомольского выходили мирные жители. Люди отлично понимали, что предстоит осада, жестокие бомбёжки и штурм. Беженцев разместили в наспех подготовленном лагере под открытым небом. Из села под видом мирных жителей вышли также несколько раненых боевиков, однако их вычислили и буквально выхватили из толпы гражданских.
Как ни странно, командование российских войск до сих пор не имело данных о численности неприятеля. Однако всё уже было готово к решающей схватке. Жители покинули село, российские солдаты сосредоточились в окрестностях, боевики заняли оборону. Предстояла жестокая схватка.
Гелаев не стал ждать, пока прибывающие части, наконец, плотно заблокируют Комсомольское.
В ночь на 9 марта он вырвался из Комсомольского во главе совсем небольшого отряда. Ему удалось пробиться через неплотные заслоны, однако сотням рядовых боевиков и мелких полевых командиров предстояло умирать в обречённом селе.
 Ещё один отряд попытался пробиться из села на следующий день, но его изрешетили из танков и автоматических пушек.
Другая группа «моджахедов» пыталась пробиться в Комсомольское снаружи, но её авангард вместе с проводником погиб под огнём. Так что этот отряд отступил.
По неясной причине русские пытались непременно быстро взять Комсомольское пехотным штурмом. После обработки Комсомольского артиллерией и авиацией стрелки входили в село и пытались вести зачистку. Из-за тяжёлой нехватки подготовленной пехоты в бой шёл даже спецназ ГУИН Министерства юстиции. Это, конечно, были не обычные надзиратели, но и не штурмовая пехота. ГУИНовцы воевали, по всем отзывам, героически, но штурм дорого им стоил.
Комсомольское обстреливали самым разнообразным тяжёлым оружием.
Именно тогда, например, страна узнала о существовании системы «Буратино».
Под легкомысленным названием скрывалась тяжёлая установка залпового огня, использующая объёмно-детонирующие боеприпасы. «Обычная» артиллерия и вертолёты также работали без передыха. Однако после обстрелов на улицы всё равно шли штурмовые группы.
Уличные бои неизменно оборачивались тяжёлыми жертвами. На улицах воюющие перемешивались, к тому же с обеих сторон сражались заросшие люди в одинаково потрёпанном камуфляже, так что отличить своих от чужих было затруднительно. Солдат и офицеров на передовой непрерывно подгоняли, требуя как можно скорее овладеть селом. Это подстёгивание регулярно кончалось жертвами. Так погиб, к примеру, командир одного из штурмовых отрядов старший лейтенант Закиров: после обвинения в трусости он пошёл впереди своего отряда и погиб в ближнем бою в одном из дворов.
Однако если русские могли сетовать о тяжёлых и не всегда оправданных потерях, боевиков бои в Комсомольском быстро вели к катастрофе. В селе находилось много иностранцев и хорошо подготовленных перед второй войной в Чечне бойцов. Теперь их медленно, но верно перемалывали потоки стали с воздуха и уличные бои.
Хамзат Идигов, сменивший Гелаева на посту командира гарнизона, попытался уйти из села 11 марта, но наступил на мину и погиб.
 Сила сопротивления медленно падала. Начали сдаваться раненые. В условиях дикой антисанитарии и продолжающихся обстрелов у них не было иного шанса выжить. Один из солдат позднее описывал судьбу раненого боевика, не пожелавшего выйти с поднятыми руками. Он спокойно сидел в подвале, пока туда кидали гранаты. Как выяснилось, этот боевик просто обессилел и обезумел от гангрены и не мог даже пошевелиться.
Пока силы боевиков таяли, русские подбрасывали к Комсомольскому свежие подразделения. К селу подступил парашютно-десантный полк. В первые дни небольшие группы могли выбраться из села ночью мелкими группами, но кольцо непрерывно уплотнялось. Внутри оставалось ещё довольно много боеприпасов, но подходили к концу медикаменты. Однако о быстром успехе говорить не приходилось. Русские платили кровью за отвоёванные улицы, в лабиринте частного сектора постоянно погибала бронетехника. Однако наши военные могли, по крайней мере, отвести потрёпанные части, пополнить боекомплект, не опасаясь, что снарядные ящики покажут дно, и вызвать на противника «кару с небес».
Ко всему прочему, во время штурма сильно испортилась погода и Комсомольское застлал густой туман. Штурмовые группы резались с боевиками с нулевой дистанции, почти не видя противника.
Во второй половине марта боевики начали упорно пытаться вырваться из окружения. Однако теперь их ждали минные поля и пристрелявшаяся бронетехника. Шансов на спасение у боевиков уже практически не было.
 Последний крупный отряд пошёл на прорыв 20 марта, но напоролся на мины и пулемёты и полёг под огнём.
К этому моменту боевики сохранили лишь отдельные очаги сопротивления. Организованное сопротивление было сломлено, началась массовая сдача в плен остатков гарнизона. Однако это ещё не означало полного разгрома. Огневые точки приходилось брать по одной, танки уничтожали самых стойких огнём с прямой наводки почти в упор. Однако это было уже не более чем агонией.
22 марта в Комсомольском прозвучали последние выстрелы, в подвалы были брошены последние гранаты.
 К этому моменту Комсомольское представляло собой чудовищный пейзаж. Целых домов в селе просто не осталось, под обломками лежали сотни непогребённых тел. В ближайшие дни предстояло разбирать завалы, убирать трупы и очищать местность от мин и невзорвавшихся снарядов. Следовало спешить хотя бы из санитарных соображений: сотни погибших в селе боевиков в сочетании с тёплой весенней погодой делали пребывание в селе трудным.
Операция в Комсомольском дорого стоила.
Потери русских превышали 50 человек погибшими и умершими от ран.
Однако даже в таком виде благодаря огромной выносливости и самоотверженности штурмовавших село отрядов битва за Комсомольское обернулась избиением боевиков. Потери террористов составили более 800 человек убитыми, причём это данные не военных, всегда склонных преувеличить успехи, а МЧС.
Спасателям пришлось разбирать завалы, оставшиеся на месте бойни, и эвакуировать мертвецов. Среди убитых и пленных оказался целый интернационал: арабы и даже один индийский мусульманин. На поле боя были подобраны огромные трофеи. По разным данным, от 80 до 273 террористов попали в плен.
С этим побоищем был сравним только недавний разгром в Грозном с прорывом из города по минным полям.
Для России это была выстраданная, кровавая, но бесспорная победа.
Солдаты были ожесточены до предела. Командир спецназа ГУИН поставил принимать сдающихся собственных тыловиков. Иначе бойцы первой линии, недавно пережившие гибель товарищей, могли просто не выдержать. Однако в плен сдались практически поголовно израненные и истощённые боевики. В течение нескольких недель почти все они умерли. О них мало кто горевал. Среди пленных были головорезы, персонально известные расправами над пленными и заложниками.
Штурм Комсомольского стал последней крупной войсковой операцией Второй чеченской войны и жирной точкой в её первой, самой тяжёлой фазе.
Войскам предстояла долгая и мучительная контрпартизанская борьба.
Затем стране пришлось пережить волну террора.
Но хребет организованным отрядам экстремистов из тысяч вооружённых людей был сломан.
 Руины Комсомольского навевали ужас.
 Но самый тяжёлый этап Чеченской войны был позади.

А дальше активных боев уже не случалось — 2-я Чеченская война фактически закончилась в 2000 году.
 Хотя до завершения противостояния с партизанствующими сепаратистами оставалось ещё 9 лет…

***

Борьба с сепаратистами.
В начале 2001-го Путин приказал частично вывести войска с территории республики.
С этого момента Чечнёй стал руководить Ахмат Кадыров, ранее — верховный муфтий.
Несмотря на завершение вооружённых действий организованного толка, партизанская война шла ещё долго.

***

Террор.
Сепаратисты не успокоились и продолжали выступать против федеральной власти — теперь они делали ставку на террор и диверсии.
 В первый же год после завершения КТО в самой Чечне прогремело 5 взрывов на железнодорожном полотне.
Вдобавок боевики устроили 6 терактов, приведших к человеческим жертвам среди мирных жителей.

В 2002 году силы ФСБ провели специальную операцию, в результате которой удалось ликвидировать Хаттаба.
Вслед за устранением лидера иностранных наёмников уничтожили и ряд его сподвижников.

***

Рейды.
Помимо террора, боевики прибегали к тактике рейдов — это внезапные набеги на различные объекты.
Например, бандиты вторгались в Гудермес, а также на ингушские земли.
Подобные дерзкие мероприятия постепенно сокращались и носили преимущественно разовый характер. В целом боевики не получали от этого никаких весомых результатов.

***

Террор как средство давления.
Пока шла Вторая чеченская война, параллельно с боевыми действиями сепаратисты успевали организовывать террористические акты на территории России.

А)  Гудермес.
В 2001 году боевики напали на Гудермес.
В середине сентября хорошо вооружённые и организованные отряды численностью до 400 человек атаковали город. Им помогало отличное знание местности и осведомлённость о местах дислокации частей ВС РФ.
К концу первого дня вторжения боевики уже контролировали большинство городских территорий.
 Федеральным частям пришлось отказаться от активной вооружённой операции, чтобы избежать массовых смертей среди мирного населения.
 Вместо этого Гудермес блокировали и только потом провели «зачистку».

Б)  «Норд-Ост».
23 октября 2002-го боевики взяли в заложники актёров мюзикла «Норд-Ост», а также зрителей и работников театрального центра на Дубровке в Москве.
 Всего в руках вооружённой компании из 40 чеченцев оказалось 916 человек. Бандитами руководил Мовсар Бараев.
В ходе операции по освобождению людей боевики, разместившиеся в здании, были убиты.
Большинство заложников оказались на свободе.
 Но 130 человек погибли. 700 раненых.

В)  Беслан.
1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане произошёл новый теракт.
Боевики захватили школу в разгар торжественной линейки 1 сентября.
Террористы удерживали детей с родителями и сотрудниками учебного заведения в течение 2-х с лишним дней.
 Всего в заложниках оказалось 1128 человек.
Нелюди держали младенцев, школьников и учителей без воды и пищи 52 часа.
В результате штурма 27 боевиков уничтожили.
 Погибло 314 заложников, в том числе 186 детей, остальных освободили. А вместе со спасателями погибших набралось 333 человека.
783 раненых.

Ваххабиты рассчитывали, что теракты испугают население России и тем самым заставят российское руководство вывести войска из Чечни.
Однако в реальности получилось наоборот. Из-за терактов российское общество стало воспринимать ваххабитов как абсолютное зло, которое необходимо уничтожить.

***

А последним громким инцидентом такого рода стал чеченский рейд 2005 года в Кабардино-Балкарию.
Набег провалился.
В дальнейшем власти России прилагали планомерные усилия по стабилизации обстановки в Чечне и всей стране в целом.

В 2005–2007 гг. российские спецслужбы провели ряд успешных операций, в результате которых были уничтожены главари политического бандитизма на Северном Кавказе А. Масхадов, Ш. Басаев и их пособники.

6. Итоги и последствия конфликта.

Об окончании контртеррористической операции было объявлено 16 апреля 2009 года.
По официальным данным, в ходе второй чеченской кампании погибли около 6 тысяч российских военнослужащих и 20 тысяч боевиков.
В тысячу человек оценили жертвы среди мирного населения.
По официальным данным МВД России, только за неполный год 2-й Чеченской кампании (сентябрь 1999-го — апрель 2000-го) погибло около 16 тысяч мирных жителей. В реальности, цифры, само собой, выше.
Вообще, считается, если суммировать разные источники, что всего в ходе 2-х Чеченских войн 90-х погибло почти сто тысяч человек с обеих сторон: военные, мирные, не совсем мирные — там тяжело было разобраться.
И отметим факт, о котором сейчас не любят говорить: в те 90-е пострадали десятки тысяч этнических русских жителей бывшей Чечено-Ингушской АССР. В лучшем случае их выгоняли из своих квартир и домов, обрекая на статус бомжей, в худшем резали, женщин насиловали…

За время с 1999 года по 2009 год федеральные силы смогли:
• отразить наступление боевиков на Дагестан,
• очистить от террористов саму Чечню,
• а также создать фундамент для прочного мира на Кавказе.

В Чечне в 2003-м приняли новую Конституцию — теперь республика стала считаться субъектом РФ.
Цель перемен заключалась в выходе из политического кризиса методом выстраивания основ государственности.

В 2004 году из-за теракта погиб Ахмат Кадыров, но впоследствии его единомышленники продолжили развивать регион в мирном русле.

Главный итог, к которому привела 2-я Чеченская война, — это стабилизация обстановки в республике.
Криминальные структуры удалось усмирить — граждане впервые за прошедшие годы получили шанс нормально жить, не опасаясь работорговцев и наркодилеров.
Была ликвидирована наркоторговля и работорговля.
 Вдобавок план исламистов по превращению Чечни в центр террористических группировок рухнул.

Хотя в 2009 году контртеррористическая операция официально и завершилась, но конфликт ещё полностью не угас.
Теперь он выглядел как локальные столкновения российских армейских отрядов с группировками боевиков на территориях Северного Кавказа.
Всё это окончилось только в 2017-м.
 А поначалу бои случались.
 Например, сразу после отмены КТО битва разыгралась в Шатойском районе.
Партизаны и позже совершали теракты, поэтому пришлось провести ряд операций по ликвидации лидеров и участников бандформирований.
Стычки, операции и теракты случались не только в самой Чечне, но и в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.
Также случались взрывы в Москве (в метрополитене, в аэропорту Домодедово).
 В отдельных случаях власти кратковременно вводили локальные режимы КТО, например, в Шалинском или Веденском районах.
Часть коренных жителей неспокойного региона тогда отмечали, что отмена КТО существует только на бумаге, а по факту они не ощутили каких-либо перемен к лучшему.

• Гражданские жертвы и разрушения.
Вторая чеченская война привела к огромному количеству гражданских жертв и разрушений.
 Во время военных действий погибли тысячи людей, включая мирных жителей, солдат и боевиков.
 Множество домов, школ, больниц и других инфраструктурных объектов были разрушены или серьезно повреждены.

• Беженцы и внутренне перемещенные лица.
Война привела к массовому вынужденному переселению населения.
 Многие люди были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами или внутренне перемещенными лицами.
Это создало гуманитарную кризисную ситуацию, в которой люди столкнулись с нехваткой пищи, воды, медицинской помощи и жилья.

• Экономические последствия.
Война имела серьезные экономические последствия для Чечни и России в целом.
Разрушение инфраструктуры, потеря рабочей силы и сокращение производства привели к экономическому спаду.
 Восстановление после войны требовало значительных финансовых и временных ресурсов.

• Политические изменения.
Война также повлияла на политическую обстановку в России.
 Конфликт вызвал общественное недовольство и критику правительства.
Он также стал поводом для обсуждения вопросов о правах человека, свободе СМИ и демократических принципах в стране.

• Долгосрочные последствия.
Долгосрочные последствия второй чеченской войны до сих пор ощущаются.
Конфликт оставил глубокие раны в обществе и психологические последствия для многих людей.
 Он также повлиял на отношения между Чечней и Россией, создавая напряженность и недоверие.

Оценка исторического значения войны.

Вторая чеченская война имеет значительное историческое значение для России. Она стала одним из самых крупных и длительных военных конфликтов в послевоенной истории страны.

• Политическое значение.
Война имела серьезные политические последствия для России. Она стала испытанием для нового российского государства, которое только начинало формироваться после распада Советского Союза. Конфликт показал слабости и недостатки российской армии и правительства, а также вызвал критику и недоверие со стороны международного сообщества.

• Влияние на общество.
Война оказала глубокое влияние на общество. Она вызвала разделение мнений и споры в обществе относительно правомерности и необходимости военных действий. Конфликт также стал поводом для обсуждения вопросов о правах человека, свободе СМИ и демократических принципах в стране.

Чечня осталась в составе России, и встала необходимость восстановить республику практически из руин.
Огромные деньги были выделены на столицу республики - Грозный.
После нескольких штурмов целых зданий там почти не осталось. А на данный момент это большой и красивый город.
Экономику республики также поднимали искусственно - нужно было дать время, чтобы население освоилось с новыми реалиями, чтобы были отстроены новые заводы, фермы.
Необходимы были дороги, линии связи, электричество.
 Сегодня можно сказать, что республика почти полностью вышла из кризиса.

***

Десятки фильмов сняты по событиям, которые имели место в Чечне.
Множество книг выпущено.
Чеченская война (как и война в Афганистане) унесла слишком много жизней и прошлась «катком» по целому поколению, поэтому остаться не замеченной просто не могла.
Потери России в Чеченских войнах колоссальны. Причём, как утверждают некоторые исследователи, потери даже больше, чем за десять лет войны в Афганистане.
Ниже дан список кинолент, которые наиболее глубоко показывают нам трагические события чеченских кампаний:
• документальный фильм из пяти серий «Чеченский капкан»;
• «Чистилище»;
• «Прокляты и забыты»;
• «Кавказский пленник».
По мотивам 2-й военной Чеченской кампании было снято 14 отечественных фильмов и сериалов.
Наверное, самыми известными являются:
• «Война» (2002 год) Алексея Балабанова и
• «Грозовые ворота» (2006 год) Андрея Малюкова.
 Множество художественных и публицистических книг описывает события в Чечне.
В составе российских войск, например, воевал знаменитый сейчас писатель Захар Прилепин, написавший роман «Патологии» именно о данной войне.
Писатель и публицист Константин Семёнов опубликовал цикл рассказов «Грозненские рассказы» (о штурме города) и роман «Нас предала родина».
Штурму Грозного посвящен роман Вячеслава Миронова «Я был на этой войне».
Широко известны видеозаписи, которые были сделаны в Чечне рок-музыкантом Юрием Шевчуком. Он со своей группой «ДДТ» не один раз выступал в Чечне перед российскими солдатами в Грозном и на военных базах.