333 день Потроха электрические

Денис Морев
333 день Потроха электрические
2023.11.29 Среда

     "Менестрель" на кильблоках в шипъярде.
     Отличное солнечное теплое утро. Морскоцыганские детки с австрийской яхты весело щебечут и танцуют с Умкой. Мелкие, совсем маленькие девочки. Милота.
     Новость: "Менестрель" видно в интернете, АИС все-таки работает на передачу. Теперь бы узнать, как он выключается, а то палит кантору почем зря. Палка о двух концах при моем-то образе жизни.
     Разобрался: работает при включенных приборах. Надо выводить на отдельный выключатель.
     Зачистил давешнюю шпаклевку. Подготовил все к покраске днища антифуллингом.
     Звонил Герман: деньги, что прислал друган, получены. Дело за курткой: моя старая яхтенная почти умерла, друг нашел в Декатлона вариант. Сгонял, купил. И новый телефон. Вместо почти сдохшего Редми 10с взял Редми 13с. Надеюсь, этот лучше.
     Приехал такелажник, показал новую закрутку стакселя.
     Такелажник ослабил ванты и штаг, возился несколько часов, но снять старую закрутку так и не смог. Отложил на завтра. Аврио. Хорошо хоть не аврио-метаврио, как механик сказал. Если грек говорит аврио (завтра) - значит когда-нибудь сделает. Если аврио-метаврио (завтра-послезавтра) - можно не ждать.
     Пока греки скакали по такелажу, я покрасил первый слой необрастайки. На каждый борт ушло по 5 кг антифуллинга. Надо еще слой и на низ киля, что сейчас недоступен.
     Яхта стоит невысоко, слава хитрому килю и малой осадке. Но под ней работать тяжело. Задолбался, поясница плачет. Пытался закрасить солнечный зайчик, вот до чего капитана довели.  :)
     У кого-то на яхте ревет корова. Честно. Долго вслушивался, вглядывался: ревет, от яхт, что на кильблоках. Голодная или не доёная. На всякий случай покормил Умку.
     Зимнее солнышко аккумуляторы не наполняет. Даже с шестью солнечными панелями максимум в ничью играем. Ночью решил зарядить от берегового.
     Стрёмно, не пробовал еще, чего там Юра наколдовал. Уже трижды косяки за ним исправляли: я, геджиковский электрик и мармарисский.
     Ну, точно: от внешнего питания зу не включилось.
     Хорошо, вайфай смилостивился и связь дал, даже с видео. Часа два под диктовку Юры лазал в яхтенных потрохах. А ведь электричество - первое из немногих вещей, которые я боюсь. А тут 220в.
     В общем, в очередной раз провода мастер перепутал. В прошлый раз АКБ высадились в ноль, так как батареи, зарядник и инвертор ток по кругу гоняли. Попросил разделить. Мастер поставил трехходовой рубильник. Да так, что не отделились зу от инв, а наоборот, только вместе ратотать стали. Отсек внешнее питание.
     Пришлось переделывать. И за что я 700 евро отдал?!! Лох.
     А вот когда детки до меня дозвонились - тут вайфай и сдох. Блин.
     Жду Старлинк. Ждун. Эта почта европейска не чета нашей. Расстояние как от Москвы до Казани, а везут уже месяц. И потеряли: из Германии посылка вышла, а в Грецию не пришла. Нет в базе. На почте посылают просто. Ищем хоть какую-то техподдержку.
     Ужин, киношка, стопка коньячка, отбой.