Масдар Сити

Сергей Бурыкин
Солнце садилось за горизонт, и футуристического вида фонарные столбы наружного освещения автоматически зажглись неоновой подсветкой. Масдар-Сити встретил меня огромной парковкой с индивидуальной станцией зарядки электромобилей. Значок Tesla на каждой из них, как символ того, что ты прибыл в «прекрасное далёко» встречал посетителей и жителей города будущего.

Начитавшись промо об этом районе близ Абу-Даби, я представлял его себе высокотехнологичным городом, как те, которые изображены в фантастических фильмах, в которых живут продвинутые учёные на космической орбитальной станции. Всё обещало быть крайне функциональным, продвинутым и удобным для проживания. Лаконичность форм и грамотное использование свойств строительных материалов подразумевало энергосбережение, экономию потребления и повторное использование отработанных ресурсов.

Передвижение по городу осуществляется исключительно пешком, либо на общественном электромобиле. Улочки заужены настолько, что при желании можно было бы перепрыгнуть с крыши одного дома на другой. На открытых площадях и колодцах внутренних дворов натянуты тенты, создающие тень над головой. По периметру город будущего обнесён стеной. Всё призвано обеспечить комфортное пребывание на улице во время полуденного палящего солнца и защитить от горячих ветров, приносящих жаркий воздух с пустыни.

Возможно, я испытывал неоправданные иллюзии в отношении Масдар-Сити, но ожидания разбились о суровую реальность. Несомненно, я не настолько просвещён в вопросах технологий будущего, а то, что я увидел, мало отличалось от комфортной малоэтажной застройки бизнес класса, у нас, где-нибудь в Репино или Комарово, под Санкт-Петербургом. Но один ценный урок я извлёк из этой прогулки. Риэлторам на заметку: плотность строительства легко можно объяснить не ценой земельного участка, а современными технологиями энергосбережения и защитой от сурового промозглого морского ветра. Дарю идею. Не благодарите...

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин