Травля

Владимир Лобарев
-  Это  что, тема  для  нашей  беседы?  -  Да.  Тема  более  чем  серьёзная,  по  моему  ощущению.  О  практике  подростковой  жизни  речь.  Про  БУЛЛИНГ  слышал?  -  Да,  в  последнем  номере  газеты  «АиФ»  большая  статья  об  этом  есть.  Издеваются  дети над  избранным  ими  подростком,  как  фашисты.  И никто  не  знает,  как  с  этим  бороться.  Все  винят  родителей  насильников.  Главное,  - нет советов  ни  для  жертв  насилия,  ни  для  родителей  их.  И  насильникам  не  поясняют,  откуда  у  них  такая  агрессия  появляется.  Что  скажешь  об  этом,  ты  же  теоретик?
-  Трудная  для  меня  тема.  Инстинкт  правит  многими.  Давно  это  было,  - прибилась  чужая  курица  к моим  курицам.  Отгонял, не  уходит,  издалека  залетела.   Так вот,    начался   буллинг –   травля  её.   Даже  петух  бил  её.  Пришлось  его  заменить  на  другого.  Явление  прекратилось.
-  Агрессия  детей  природное  явление.
Вот  как об  этом  пишет   автор  новой  современной  книги «Остров  для  белых».
Он пишет  об  антисемитизме -  плохом  отношении  многих  народов  к  народам,  говорящим  на языке  семитов. 
Причина  антисемитизма  глубинная  и  вечная. Это  потребность  группы  иметь  близкого  врага,  наделяя   его  при  этом  всеми  отрицательными  чертами.  Это  делается  для  самодеятельного    строительства  группы.  Наличие  врага  необходимо  не  только  для  сплочения, но  для  отделения  группы  от всех  других  групп.  В  детской  группе  всегда  есть  изгой.  Найдут,  за  что  его считать  таким.  Таков  инстинкт. 
-  Не  хочу  я  углубляться  в  эту  проблему.  Жалко,    конечно,  что   взрослые  плохо  помогают детям   противостоять   этому  инстинкту.   Давно,  давно  я  беседовал  с  человеком,  который  в  детстве  возглавлял  травильщиков.  Его пригласили  в  милицию,  предложили   подождать  в  комнатке  половину  квадратного метра  площади.  Без  окошка.  Стояние  там  показалось  вечностью.  Больше  не  травил  никогда и   никого.  А  моего  соседа  за  подобный ДЕТСКИЙ   БИЗНЕС  лет  на  десять  поместили  в  колонию, на  далёком  севере.  Помогло.             В. Лоб.