Триедин

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©



Сценарий короткометражного художественного фильма




«ТРИЕДИН»

Жанр: детское кино.
Написан: март 2024 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
http://proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43


В основе сценария история Осеевой Валентины «Просто старушка».


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!




1. ДЕНЬ. УЛИЦА. АЛЛЕЯ. БАБУШКА. ФАНДЕЙ. ЮЛИЯ.
День. На улице, не спеша, волоча ноги по аллее, с портфелями за спиной идут десяти лет мальчик по имени Фандей и девочка по имени Юлия. Бредя по аллее, обгоняют старенькую бабушку. На аллее лежит шкурка из-под банана, Фандей и Юлия переступаю ее, идут дальше. Фандей оборачивается и видит, как бабушка поскальзывается на шкурке из-под банана, падает. Фандей быстро скидывает портфель, отдает его Юле.
ФАНДЕЙ
Подержи! 
Юлия берет портфель, ставит его на близлежащую лавочку, смотрит на Фандея. Фандей бросается к бабушке, помогает ей встать. Юлия стоит, наблюдает все со стороны. Бабушка поднимается на ноги, отряхивается.
БАБУШКА
Спасибо тебе, внучек! Самой бы вовек не подняться.
Фандей ничего не отвечает, поднимает шкурку из-под банана, выбрасывает ее в урну и возвращается назад к Юле, берет портфель с лавочки. Юля смотрит на Фандея.
ФАНДЕЙ
Пошли! Чего рот разинула?!
Фандей делает пару шагов вперед, Юля продолжает стоять у лавочки, смотреть на Фандея.
ЮЛИЯ
Это твоя бабушка?
Фандей останавливается, оборачивается, возвращается к Юле.
ФАНДЕЙ
Нет!
Юлия удивленно.
ЮЛИЯ
Мама?
Фандей пораженный вопросом.
ФАНДЕЙ
Нет!
ЮЛИЯ
Ну, тетя? Или знакомая?
Фандей ставит рюкзак на лавочку.
ФАНДЕЙ
Да нет же, нет! Это просто старушка.
Юлия стоит и с непониманием продолжает смотреть на Фандея.
ФАНДЕЙ
Че смотришь? Да, помог человеку.
Юля смотрит на Фандея и видит над его головой нимб.
ЮЛИЯ
А зачем?
ФАНДЕЙ
Как зачем?
Фандей задумывается, чешет затылок.
ФАНДЕЙ
Знаешь, если положить руку на сердце, как говорит наша учительница, то я и сам не знаю. А вообще это, как с деньгами. Дал в долг тыщу, а через неделю получил с процентами полторы тыщи. Выгодно, короче. 
Юлия продолжает смотреть и слушать Фандея, нимб исчезает. Фандей вновь задумывается, вновь чешет затылок.
ФАНДЕЙ
А! Ну, вот еще!
2. КЛИПОВЫЙ МОНТАЖ. ФАНТАЗИЯ ФАНДЕЯ. ДЕНЬ. ШКОЛА. УЧИТЕЛЯ. ДИРЕКТОР. УЧЕНИКИ. ФАНДЕЙ. ЮЛИЯ. МАМКА. ПАПКА.
По школьным коридорам между учениками быстро бегает Юля и всем что-то рассказывает. Фандей идет по коридору школы, перед ним расступаются возрастные ученики, жмут с восхищением его руку. Из кабинета директора выходит директор, преклоняет перед Фандеем колено, жмет и целует ему руку. Фандея фотографируют множество фотографов, вешают его фото на доску почета.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ФАНДЕЯ
Ты увидела, завтра в школе всем расскажешь. Старшеклассники мне все будут жать руку, восхищаться. Меня похвалит сам директор, сфоткают и на доску почета повесют. Мамка с папкой мною гордиться будут.
Мамка и папка в лучах света возносятся на небо.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ФАНДЕЯ
Их вызовут в мэрию, и мер лично вручит им ключи от машины.
ЗАКАДРОВЫ ГОЛОС ЮЛИИ
Фандей, а машина-то тут причем?
Фантазия Фандея разбивается на мелкие осколки.
3. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ДЕНЬ. УЛИЦА. АЛЛЕЯ. ЛАВОЧКА. ФАНДЕЙ. ЮЛИЯ.
Юлия и Фандей стоят на аллее у лавочки, беседуют. Фандей стучит себя по голове.
ФАНДЕЙ
Ну, ты чего? Я ж к тебе, Юлькина, как к разумному существу обращаюсь. Ты же, как никто другой должна понимать, что такие поступки нынче на улице не валяются, на вес золота. За такие поступки скоро будут не то, что машины давать… будут давать героя земной цивилизации.
Фандей задумывается.
ФАНДЕЙ
А, может, даже и не внеземной!
Юля с пониманием смотрит на Фандея, опять над его головой появляется нимб.
ЮЛИЯ
Знаешь, а ты прав, я тебя понимаю и поддерживаю. Вчера передачу смотрела, так там говорили об очень редкой красной книге, туда, как я поняла, вносят таких, как ты.
ФАНДЕЙ
Вот именно, в красную книгу! Заметь, не я сказал, а ты. И не ты пошла старушке помогать, а я!
Юлия разводит руками.
ЮЛИЯ
Ну да, ты более сообразительный. Наверное, у тебя карма лучше моей.
4. ФАНТАЗИЯ ФАНДЕЯ. ДЕНЬ. ФАНДЕЙ. СОЛИДНЫЕ ЛЮДИ.
Фандей с нимбом над головой стоит на фоне ёлки. Разные солидные в костюмах люди с грязными руками жмут ему руки, дают коробки с подарками.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ЮЛИИ
Тебя пригласят на колючку желаний. Нечистые на руку будут дарить тебе много подарков. Даже по два подарка. Будут тебя возносить, жать твои руки.
Фантазия Фандея разбивается на мелкие осколки.
5. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. ДЕНЬ. УЛИЦА. АЛЛЕЯ. ЛАВОЧКА. ФАНДЕЙ. ЮЛИЯ.
Юлия и Фандей стоят на аллее у лавочки, беседуют. Фандей стучит себя по голове.
ФАНДЕЙ
Юлькина, ты зачем придумываешь про грязных на руки?!
Фандей выставляет свои руки вперед.
ФАНДЕЙ
Как ты могла допустить, чтобы эти руки, которыми я помог подняться беспомощной старушке, почти святые руки, будут трогать грязными руками?! Как такое могло тебе прийти в голову?!
ЮЛИЯ
Слушай, Фандей, подожди, остынь. Я вот, что подумала.
Юлия показывает пальцем вверх, задумывается.
ФАНДЕЙ
Говори, не томи.
ЮЛИЯ
Там, как я понимаю, и как говорит моя домоправительница, все видят. Может, тебя надо канонизировать?!
Фандей внимательно смотрит на Юлю, преображается, приподнимает повыше подбородок, расправляет плечи, начинает звучать органная музыка. Над головой Фандея вновь появляется нимб.
6. ФАНТАЗИЯ ФАНДЕЯ. ДЕНЬ. ФАНДЕЙ. ИНОПЛАНЕТЯНЕ.
Фандей и Юлия стоят у лавочки, на небе появляется летающая тарелка, зависает над ними. Из тарелки показывается инопланетянин с транспарантом, на котором написано: Фандей, молодец!!! Фандей, молодец!!!
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ИНОПЛАНЕТЯНИНА
Фандей, молодец! Фандей, Молодец!
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС БАБУШКИ-УЧИТЕЛЬНИЦЫ
Фандей! Фандей, ты меня слышишь?
7. ДЕНЬ. ШКОЛА. КЛАСС. ФАНДЕЙ. ЮЛИЯ. БАБУШКА-УЧИТЕЛЬНИЦА. УЧЕНИКИ. ФУТБОЛИСТЫ.
В классе на уроке за партами сидят ученики. У окна за партой сидит, смотрит в окно на игру школьников в футбол Фандей, рядом с ним сидит Юля. Внимание класса приковано к Фандею. Слышен закадровый голос инопланетянина (Фандей, молодец!), перерастающий в скандирующие голоса с улицы играющих детей в футбол: Федя, молодец! Федя, молодец!
БАБУШКА-УЧИТЕЛЬНИЦА
Фандей, ну, сколько можно, вернись на урок!
Юлия толкает Фандея локтем в бок. Фандей поворачивается к Юле, стучит себя по голове.
ФАНДЕЙ
Юлькина, и чего ты меня все в бок толкаешь? Не видишь, что ли, я контакт с внеземной цивилизацией налаживаю! Они прилетели меня поздравить, поддержать.
Класс детей вместе с учительницей взрываются от смеха. Фантазия Фандея разбивается на мелкие осколки.
Фандей осматривается в классе, тоже начинает улыбаться, поднимается из-за парты.
ФАНДЕЙ
Юлия Константиновна, извините, пожалуйста, я просто, как вы всегда говорите, в тему урока глубоко погрузился.
Рядом с доской стоит улыбающаяся бабушка-учительница. На доске написано: «Помоги ближнему, или то, что посеем, то и пожинаем». Учительница перестает улыбаться.
БАБУШКА-УЧИТЕЛЬНИЦА
Тогда, пожалуйста, выходи к доске и расскажи нам насколько глубоко.
Фандей идет к доске. Появляются звуки выстрелов, разрывы гранат, бомб, крики и плач детей, людей. Темное, пасмурное небо.
На экране идут титры.
КОНЕЦ.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ФАНДЕЯ
Настолько глубоко, что вера, которая должна перерастать в меру, потеряна. Как говорит мой папа: в ушах бананы. Слышим не то, что нам говорят, а то, что хотим. Фантазер, ты меня называла.