Человек света

Любовь Огненная
Человек Света.

Николаю Александровичу Уранову / Н.А. Зубчинскому/ 20 марта 2024 года исполняется 110 лет. Н. А. Уранов - один из ярчайших последователей Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, которые своим подвигом заложили новую ступень эволюции человечества и открыли тем, кто последует за ними, путь восхождения. Н.А. Зубчинский - один из тех, кто прошел по этому пути. Глубокий мыслитель и философ, талантливый поэт и писатель, живописец, музыкант, композитор, щедро одаренный природой, Николай Александрович всю свою жизнь посвятил изучению Живой Этики и приложению ее в жизни каждого дня. Его духовный опыт, запечатленный в записях, эссе, очерках, картинах, музыке, стихах и письмах, представляет огромную ценность. В его произведениях дается разъяснение и развитие идей, содержащихся в учении Живой Этики. Во всех его глубочайших произведениях проявился замечательный талант Николая Александровича - говорить просто и ясно о самых сложных проблемах. В них нашел отражение его личный опыт осмысления и приложения Живой Этики, очень ценный для всех, кто пытается идти по этому пути.
Задачу своей работы сам Николай Уранов определил так: «Пришло время заговорить о самом Сокровенном, об основах Бытия. Наступили сроки поворота от бездны к Вершинам, к решению проблем, связанных с устройством мироздания, космогонией, теогонией и эволюцией Мира и вопросов, относящихся к Новой Стране и особенностям нашего времени. …Утренняя звезда поднимается над силуэтами гор Земли, предвещая начало Шестого Дня Творения. Поспешим приобщиться к великой чаше Учения Беспредельности!» Многотомное произведение «Размышляя над Беспредельностью», «Сердце» и др., пожалуй, являются самыми капитальными трудами Николая Уранова.

 В 1996 г. вышел сборник стихов Николая Уранова «Вперед и выше». Очень музыкальные наполненные лирическим чувством, романтикой борьбы, глубоким философским содержанием, стихи находили сердечный отклик их читателей дарить радость людям. К примеру «Песнь Сердца» человека, ищущего Бога.
Твой облик на бездне Небес
Светилом горит необорным.
Владыка, дойду ли к Тебе?
Пройду ли над пламенем черным?
Не знаю! Но лучше сгореть,
Чем знать и к Тебе не стремиться,
И может ли Солнцу не петь
Свободная певчая птица!


Совершенно удивителен и прекрасен этот человек - поэт, писатель, художник, композитор, философ Николай Александрович Уранов, книги которого были собраны и опубликованы его женой только после его смерти. Настолько он был скромен. Сегодня они известны всякому думающему и мыслящему человеку, ищущему ответы на сокровенные вопросы нового витка Космобытия: дальнейших природных событий, времени смены космо и планетоуправления; новой эволюционной перспективы и судьбы межзвездного пространства, Солнечной Системы, Нашей планеты; новых эволюционных возможностей и знаний человечества, человека; новых эволюционных целей и методов развития всего на Земле.

На его долю, на долю его жены Лидии Ивановны Урановой выпало немало жизненных испытаний, которые они переносили с твердостью и мужеством. Истинно о них можно сказать, что прошли они по жизни «как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно».

Романтична и прекрасна встреча этих людей и верность любви, пронесенная через годы и десятилетия. Он долго ждал и искал Её, родную душу, соратника, единомышленника и … - «уже потерял надежду. И вдруг…», встреча с нею - единственной.
И с каждым днем я ощущаю резче,
Что Ты – вся жизнь, что лишь тебя любя,
Тобой одной моя душа трепещет,
И сердце бьется только для тебя.

Все затопив, все, разливаясь шире,
Как цепь плотин, прорвавшая река,
Растет Любовь – единственная в мире,
Из тьмы веков летящая в века.

Но ровно через полгода счастье влюбленных было прервано самым страшным и печальным образом – Николай Александрович был арестован по ложному доносу, осужден на 15 лет и сослан в сибирские лагеря Гулага. Не удобны были его убеждения: понимание космоэволюционного срока наступления новой физической реальности, наступления новой эпохи огня, новых ступеней ментального, нравственного, общественного развития, грядущих качественных преобразований как природы планеты, так и человеческого сообщества и т.п. Не раз в эти годы стоял он на грани жизни и смерти. И ни одной весточки от любимой, а ей от любимого - все одиннадцать лет каторжных работ и последующего поселения в местах недалеких от гулаговского заключения до полной реабилитации после 20 съезда партии. Даже намека на то, что жив, жива. Тишина. Одиночество. И Любовь. И Вера. И несломленность Духа. И Героизм. И Мужество. И Великое Ожидание. И Надежда. И высокое Служение – Размышление. Это написанные ночами на обрывках бумаги комментарии, к тщательно скрываемой и оберегаемой в разных тайниках лагеря, к одной из книг «Живой Этики» - к книге «Сердце». Глубочайшие комментарии, где каждая фраза не только глубоко осмыслена, а очувствована Духом. Эта книга «хранила и спасала меня так же, как и любовь к Жене», - вспоминал он впоследствии. Комментарии эти были опубликованы Лидией Ивановной под названием «Видеть глазами сердца». Известнейший в мире ученый Д.С. Шипов, впервые в мире доказавший, облекший в формулы, научно обосновавший существование Начал, Абсолюта – Бога, наименовал эту книгу «наукой о Сердце».

Новая встреча произошла почти случайно. Он в дни освобождения из тюрьмы на поселение написал любимой очередное письмо. И, наконец-то, эту его весточку из арестанского небытия выпустили на волю, а она на долгие годы оставившая их прежнее жилье, сменившая за одиннадцать лет не одно место своего проживания, … случайно оказалась дома. И они Встретились, чтобы уже не расставаться никогда.
 
Так десять лет прошло как сто веков,
И вот однажды в маленьком конверте
Пришло письмо, как сто громов!
Как воскресенье, пораженье смерти!

И ночь без сна – и день за ней в бреду:
Я радостью невыразимой болен.
Звенит торжественно, священно: Жду,
Как перезвоны миллионов колоколен.

*****
Ища твой голос в мере речи,
Знакомый свет во всех глазах,
Я знал – вся жизнь – преддверье встречи
С тобой – единственной в веках.

И ты пришла! Ты не забыла!
Из тьмы веков ты вновь пришла!
И сердце снова мне пронзила!
Любовь – звенящая стрела.

Что же хранило эту семью?! Ответ понятен – Любовь. Конечно, Любовь друг к другу, высокая Любовь, созданная Высокими Сердцами, «луч неделимый от Единого». Это Высшее Понятие человечества именуют ведущим вселенским творческим Началом, даром Космоса, Венцом Света. « Эта любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна». В мирах пока человеку невидимых такая любовь именуется КосмоЛюбовью, КосмоМагнитом, Огнем Божественным, действие которого не умирает в веках и тысячелетиях. «Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в велении Бытия. Так …. что Божественная любовь зачинает все миры». (Пис. Е.И.Р.)

Вдумываясь и восхищаясь жизнью – Служением, жизнью – большим человеческим Подвигом, жизнью – Верностью и Верой, жизнью, как единый вздох, пронизанной новым Космическим Провозвестием, Живой Этикой семьи Урановых: Николая Александровича и Лидии Ивановны, - эта история про них.
В заметке «Жизнь - подвиг», написанной на смерть Николая Уранова, единомышленник и друг семьи А.П. Хейдок писал: «Результаты огромны и не поддаются земному учету».

Всегда вперед! Вперед и выше!
Возьми и так неси свой крест.
Пусть только этим смыслом дышит
Твой каждый вздох и каждый жест.
И если сеятель сомнений
Тебе шепнет: "Остановись!"
Умножь еще свое стремленье:
"Всегда вперед и только ввысь!"
И каждый груз, давя на тело,
Лишь выше поднимает дух,
И нет конца, и нет предела
Того, к чему я так иду! (Н.А. Уранов).

«Имя Н.А. Уранова-Зубчинского станет бессмертным в веках, когда достойнейшие представители человечества в достаточной степени ознакомятся с его литературным наследием».