1 Перемены, перемены

Ленуш Сердана
Горные жители практически полным составом работали в здравнице. Только Припипиука успевала везде, а Капугорч работал на свежепостроенной мельнице. Он справлялся там один, нагружал телегу с запряженной белочкой мукой, которую гном Бом отвозил в амбар, сооружённый на Новой улице прямо на границе леса и реки  Тибилауки. На этой же улице строилась пекарня. Гль-дль набрал на учёбу будущих пекарей. Когда шла практика на открытом воздухе, сбегались все ближайшие жители, так они придумали дегустировать и по отзывам улучшать хлебную продукцию. Чуть дальше  построили небольшую птичью фермочку. Там в царских условиях содержали четырех синичек. Детям шутили, что собирают птичье молоко. На самом деле птичек использовали для перевозки срочных грузов. Например, свежий хлеб в здравницу, цемент на гидроэлектростанцию, материю Румм и Мигиле для пошива необходимых вещей, семена в поле и тому подобное. Их какое-то время приучали, а потом они стали справляться сами. Гайнъока ушла из аптеки в здравницу ближе к дочке, там удобнее, она ставила лечащимся пиявки. В аптеке стала работать Кукырла, со своим зеленоватым цветом кожи, она была очень органична окружённая травами, и у неё хорошо шла учеба фармацевтике.
Горным было удобно со здравницей, появилось много рабочих мест и не надо было спускаться с горы, а вечером уставшему пытаться взобраться обратно. Даже маленькая Лаймия с успехом работала в здравнице. У малышки оказался чудесный голос, просто завораживающий. Родители это заметили с первого дня. Она не плакала, а будто напевала мотив. Мияза терялась - успокаивать или слушать. Лаймия никогда не пела песни в их обычном виде. Она просто тянула звук, немного работая связками, делая перекаты и переливы голоса, и этого было достаточно, чтобы ввести слушателя в эстетический транс. Когда Галай с Миязой поняли эту особенность дочери, они сходили к Люнитилюню, тем более, что теперь получали документ появления, а там весь главный дом собрался на гипнотический концерт. Потом прилетали Гром с долгожданными  близнецами. Необычную певицу всю изобнимали, а прадед гном осыпал одаренную правнучку самоцветами. Милай и Галаза очень удивились таким глобальным переменам в стране, будто их не было много лет. Быстро встретились с друзьями, которые все работали в здравнице, и пора пришла улетать. У Галазы хорошо подлечилась болезнь, она начала понемногу различать синие оттенки. А у Милая всё было по-прежнему. Родители плакали, обещали с Лаймией прилететь к ним. Уж очень хотелось, чтобы семья поскорее вновь воссоединилась.