Фридрих Горенштейн

Эдуард Кукуй
Казнённый отец и в войну сиротой-
безвестный талант с самобытной судьбой.
Без титров в кино, ни строчки в печати
и признанный лищь за границей писатель...

Из интернета
..................

Света Мошкович
18 March
92 года назад в Киеве родился Фридрих Горенштейн (1932-2002) - самый неизвестный из больших писателей и самый большой из неизвестных, мастер гротеска, одновременно жёлчный и добродушный, насмешливый и сострадательный, смотрящий на мир глазами брошенного ребёнка. Судьба его драматична: напечатав в 1964-м году в журнале “Юность” рассказ “Дом с башенкой”, отмеченный ценителями литературы, Горенштейн затем не мог опубликовать ни одной строчки, хотя работал много, вдохновенно и плодотворно.
По его сценариям были поставлены знаменитые фильмы: "Солярис", "Раба любви", "Комедия ошибок" и др., а его имя даже не указывалось в титрах.
Как всякий большой писатель, Горенштейн оказался пророком. Ещё в 1975-м году в своём философском романе "Псалом", он писал, что Россия будущего будет носить личину русского фашизма-спасителя...
Для Горенштейна весь мир делится на евреев и антисемитов и даже не по национальному или религиозному признаку: первые далеко не всегда праведники и к ним он насмешливо сострадателен, а вторые всегда сволочи и их он ненавидит...
Антисемитизм он определял, как болезнь и делил его на стадии:
"Среди них тоже попадаются люди" - симптом первой стадии заболевания антисемитизмом.
Вторая стадия, все еще относительно безобидная, выражается формулой: "Да у меня половина друзей - евреи!"
Далее следует: "Есть евреи, и есть жиды", после чего остается полшага до "Бей жидов!"…
Его последний рассказ "Арест антисемита", основанный на уникальном факте ареста человека за антисемитские высказывания во время войны, чему он, десятилетний мальчик Фридрих Горенштейн оказался свидетелем, - это потеря надежды на избавление от антисемитизма.
Рассказ завершается его фантастическим сном, в котором он в мечтах о царстве справедливости на земле, слышит сводку Совинформбюро:
"В течение минувших суток противник продолжал развивать наступление в районе Сталинграда. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. В боях в воздухе сбито более 40 самолетов, уничтожено более 50 танков. В районе города Красноводска уничтожен парашютный десант. В районе города Намангана Узбекской ССР арестован опасный антисемит, подрывающий великую дружбу народов СССР, гарантированную великой сталинской Конституцией. На других участках фронта существенных изменений не произошло"...
Интересны его взгляды на политику Израиля и на политику вообще. Он был убеждённым консерватором и критиком левых: "Левые убеждения естественны для молодости, которой по возрасту недостает знаний о человеческой природе".
В царство справедливости на земле Горенштейн не верил и считал левые идеи вредными и не жизнеспособными для Израиля, находящегося в окружении стран, желающих его исчезновения...

..................................................
Хронология творчества
Рассказы
1963 год — «Дом с башенкой»
1964 год — «Старушки»
1966 год — «Разговор»
1969 год — «Контрэволюционер», «Археологические страсти», «На вокзале», «Философский крючок в гречневой каше»
1977 год — «Три встречи с Лермонтовым»
1981 год — «С кошёлочкой»
1984 год — «Искра»
1986 год — «Шампанское с желчью»
1998 год — «Арест антисемита»
Романы и повести
1965 год — «Зима 53-го года» (повесть)
1966 год — «Ступени» (повесть)
1967 год — «Искупление» (роман)
1975 год — «Псалом» (роман)
1976 год — «Место» (роман)
1977 год — «Дрезденские страсти» (повесть)
1981 год — «Яков Каша» (повесть)
1982 год — «Куча» (повесть)
1982 год — «Муха у капли чая» (повесть)
1985 год — «Улица красных зорь» (повесть)
1985 год — «Попутчики» (роман)
1987 год — «Маленький фруктовый садик» (повесть)
1987 год — «Чок-Чок» (роман)
1988 год — «Последнее лето на Волге» (повесть)
1988 год — «Притча о богатом юноше» (повесть)
2001 год — «На крестцах. Хроника времён Ивана IV Грозного в шестнадцати действиях, ста сорока пяти сценах». Нью-Йорк, Слово/Word 2001
Драматургия
1964 год — «Волемир» (пьеса)
1973 год — «Александр Скрябин» (кинороман)
1973 год — «Споры о Достоевском» (пьеса)
1975 год — «Бердичев» (пьеса)
1985 год — «Детоубийца» (пьеса)
1994 год — «Летит себе аэроплан» (кинороман о Марке Шагале)
1995 год — «Под знаком тибетской свастики» (кинороман)
Киносценарии
1972 — «Седьмая пуля»
1972 — «Щелчки» (реж. Р. Эсадзе)
1972 — «Без страха» (реж. А. Хамраев)
1972 — «Солярис» (по мотивам романа Станислава Лема)
1972 — 1974 — Нечаянные радости (первый вариант сценария)
1975 — «Раба любви»
1978 — «Комедия ошибок» (по мотивам пьесы Уильяма Шекспира)
1980 — «Восьмой день творения»
«Остров в космосе» (киносценарий)

Интересны его взгляды на политику Израиля и на политику вообще. Он был убеждённым консерватором и критиком левых: "Левые убеждения естественны для молодости, которой по возрасту недостает знаний о человеческой природе".
В царство справедливости на земле Горенштейн не верил и считал левые идеи вредными и не жизнеспособными для Израиля, находящегося в окружении стран, желающих его исчезновения...