Судьба, злой Рок и непутевый Андрюша

Вадим Ирупашев
       Давеча просматривал я свой семейный фотоальбом. С возрастом все чаще обращаюсь к старым фотографиям, оно и понятно, почти все мои одногодки уже покинули этот мир, а я задержался и живу.
       С фотографий смотрят на меня из прошлого мои родственники, друзья, приятели. И воспоминания о них у меня добрые, светлые.
       Но есть и фотографии, которые вызывают в моей памяти воспоминания далеко не благостные.
       Вот хотя бы эта фотография. На ней мой друг Анатолий с сыном Андрюшей. Сфотографировались они на городских соревнованиях по вольной борьбе. В руках у Андрюши «Почетный Диплом» за второе место в соревнованиях. Отец и сын улыбаются, им верится, что впереди у них счастливая жизнь, полная новых побед и достижений.
       Но говорят, что жизнь человека предопределена свыше. Так ли это, утверждать не берусь, но реальная жизнь показывает нам примеры, которые иначе, как судьбой и объяснить невозможно.
       Вот и Андрюшина жизнь сложилась так замысловато и трагически, что уж и никакого сомнения не могло быть, что находился он на протяжении всей своей жизни в руках неумолимой Судьбы и злого Рока.
       Извините, расчувствовался я, как Андрюшу вспомнил. А рассказать вам о нем надо бы подробнее и по порядку.
      
       Андрюша родился в середине шестидесятых прошлого столетия. Отец его учитель рисования и черчения в средней школе, мать работница на автомобильном заводе.
       Надо отдать отцу должное, он ответственно относился к воспитанию сына. И успехи были налицо. Андрюша получал разностороннее развитие, учился в музыкальной школе игре на баяне, в спортивной секции осваивал приемы вольной борьбы и даже, бывало, занимал на городских и районных соревнованиях почетные места.
       Не забывал отец и о художественном развитии сына, водил его на выставки, знакомил с творчеством знаменитых художников прошлого.
       И ко всему Андрюша проявлял живой интерес. Он и школьными оценками родителей радовал, отличником не был, а твердым хорошистом был.
       Но, возможно, в это счастливое время, когда Андрюша был окружен большой любовью родителей и отвечал им необыкновенным послушанием и усердием, на него и обратил свой суровый взгляд злой Рок.
       И когда Андрюше исполнилось четырнадцать лет, стали замечать родители за сыном странности. Обзавелся он какими-то непонятными друзьями, убегал с ними из дома, и ловила милиция малолетних беглецов в других городах и возвращала родителям.
       Отказался Андрюша и от некогда любимого им баяна, оставил вольную борьбу, а в его школьном дневнике стали появляться тройки и даже двойки.
       И все чаще Андрюша стал проявлять необъяснимую жестокость к окружающим. Как-то по какому-то поводу было в семье застолье. И когда кто-то из гостей произнес тост и уже хотел сесть, Андрюша выдернул из-под него стул, и гость оказался на полу. Все были возмущены, а озорник показывал пальцем на лежащего на полу гостя и смеялся. А любимцу семьи коту Василию Андрюша поджигал хвост, наблюдал как кот мечется по квартире и покатывался со смеху.
       И этот неуместный и необъяснимый смех сына пугал родителей.
       А как-то удивил и напугал Андрюша родителей, сказав им такое, что уж они и не знали, верить ли им ушам своим.
       «Вы ничего в жизни не понимаете. Настоящая жизнь в тюрьме. И я все сделаю, чтобы туда попасть», - произнес Андрюша каким-то не своим голосом, и глаза его при этом были чужие и недобрые.
       Поначалу отец даже хотел выпороть Андрюшу, но сдержался, подумал, попал сын под дурное влияние уличных пацанов, немного подрастет, ума наберется и оставит эти глупые и опасные мысли.
       Но не знали родители, что неумолимая Судьба, которая до того лишь наблюдала за их сыном, обратила на него пристальное внимание и взяла в свои цепкие руки. Не обошлось тут и без присутствия злого Рока, который и вселил в неокрепшую еще душу Андрюши опасные чувства и желания.

       Прошло два года. Родители уж и успокоились, думали, оставил их сын опасные и неразумные мысли, и даже надеялись, что окончит Андрюша школу, продолжит образование и найдет свое место в жизни.   
       Но, видимо, Судьба и Рок неустанно и упорно продолжали наблюдать за Андрюшей. И когда ему исполнилось семнадцать лет, нанесли ему жесточайший удар.
       А произошло то, чего никто и ожидать не мог. Ночью позвонили в дверь квартиры. Два милиционера предъявили родителям протокол о задержании Андрюши и увезли его в отдел милиции.
       А обвинили Андрюшу в страшном преступлении, ограблении магазина  и жестоком избиении сторожа. Преступление было совершено в группе лиц, таких же пацанов как он.
       Уже в отделе милиции отцу рассказали, как его сын жестоко, ногами избивал сторожа магазина, пожилого человека. Отец был потрясен и не мог поверить, что его Андрюша способен на такую жестокость.
       На суде, в отличие от своих подельников, которые полностью признали свою вину и раскаялись, Андрюша вел себя вызывающе, улыбался и грубил судье.
       Судья назначил каждому из молодых грабителей наказание, в виде трех лет заключения в колонии для несовершеннолетних, а Андрюше, за избиение сторожа, прибавил два года.
       А через год, уже совершеннолетнего Андрюшу, перевели во взрослую колонию, и окунулся он в тюремную жизнь о которой мечтал, и уже скоро приобрел некий авторитет и кличку «Андропа».
      Позднее Андрюша, вспоминая «первую ходку», говорил, что эти годы были чуть ли не самыми лучшими в его жизни.
       И долгие пять лет отец ездил в тюрьму на свидания с сыном. А мать все слезы по своему Андрюшеньке выплакала и занедужила, а вскоре скоропостижно скончалась. А Андрюша как-то и не заметил исчезновение матери из своей жизни.
       Но вот и срок заключения закончился, и вышел Андрюша на волю. И был он уже «авторитетом в натуре», и на всех, живущих на воле, смотрел свысока, демонстрировал свои наколки, которыми было покрыто почти все его тело, бравировал криминальной лексикой и страшными рассказами из тюремной жизни.

       Но недолго Андрюше суждено было пожить на воле. Неумолимая Судьба и злой Рок все это время не упускали его из вида, наблюдали за ним, и собрав воедино все свои силы, нанесли новый и сокрушительный удар своему избраннику. А с какой изобретательностью и жестокостью они это проделали, может вызывать лишь удивление.
       Возвращался как-то Андрюша вечером с работы домой, по настоянию милиции вынужден он был устроиться на работу грузчиком на овощную базу, и когда зашел в свой подъезд, то встретил там пьяного мужика, мочившегося аккурат около лифта.
       Андрюша был оскорблен, как говорится, до глубины души. Но мужик оказался на голову выше его, шире в плечах и в более тяжелой весовой категории.
       И тогда Андрюша, не владея собой, а подчиняясь какой-то чужой воле, поднялся на лифте на седьмой этаж, зашел в свою квартиру, взял из тайника пистолет и спустился на первый.
       Мужик, на свою беду, еще ширинку застегивал. За этим занятием Андрюша его и застрелил.
       А погибший от руки Андрюши, оказался со всех сторон положительным: добрым семьянином, отцом троих детей, передовиком производства и даже награжденным знаком "Победитель соцсоревнования". А то, что потерпевший пописал в подъезде жилого дома, представитель прокуратуры на суде объяснил отсутствием поблизости уличного туалета. И судья согласился с доводами прокуратуры.   
       За убийство и незаконное хранение оружия Андрюшу осудили на десять лет строгого режима.
       Как Андрюша жил все эти годы в местах заключения, какие жизненные переплеты с ним случались, благосклонна ли была к нему Судьба, искушал ли его злой Рок, неизвестно. Отец же к непутевому сыну на свидания не ездил и все реже вспоминал о нем.   

       Но вот и эти десять лет пролетели. И возвратился Андрюша в свой дом, в котором уже не было матери, а был отец, чужой ему человек. И стали жить они как бы не замечая друг друга и разговаривали лишь по необходимости.
       Но были уже «лихие девяностые». И Андрюшу, как дважды судимого по серьезным статьям, приняли в местную криминальную семью. И хотя работать Андрюше было унизительно, вынужден он был устроиться на работу и отмечаться в райотделе милиции.
       Так и прожили отец с сыном год. Но вдруг Андрюша пропал.
       Приходила милиция, спрашивали отца, где сын, но отец и сам был в растерянности и сказать ничего не мог.
       А через два месяца Андрюша объявился, молча прошел в свою комнату держась за стены и рухнул на кровать. Отец вызвал скорую.

       И вот что рассказал Андрюша отцу, находясь в реанимационном отделении больницы, за три дня до своей кончины.
       Был у Андрюши сговор со своим сокамерником Мишкой-Булдыгой вместе совершить побег из-под надзора милиции. У Мишки был адрес «блатной малины» в далеком городе Хабаровске, где их могли принять, изготовить новые документы и пристроить к какому-либо «делу». Замысел был рискованный, но все лучше, чем зависеть от поганых ментов и прозябать на безденежной и постыдной работе.
       Как задумали друзья, так и случилось. Вышел Мишка на волю, собрали они свои немудреные пожитки и в путь отправились.
       Благополучно поездом с пересадками добрались друзья до Хабаровска, без труда и адрес блатной отыскали.
       Приняла их местная братва благосклонно, обещали быстро изготовить новые документы, оформить прописку. Но с условием. Для начала надо было поработать киллерами.
       Казалось бы, друзья должны были отказаться от такой опасной работы, купить обратные билеты и вернуться домой. Но они не только не отказались, а даже решили отметить свой удачный побег из-под надзора милиции в каком-либо злачном месте.
       И это стало их роковой ошибкой. Когда друзья в привокзальном ресторане расположились за столиком и уже изучали меню, привлекли они к себе внимание местной шпаны за соседним столиком. Ну и слово за слово «по понятиям», «по фене». И поняли друзья, что застолье не состоится и, чтобы не испытывать судьбу, покинули ресторан.
       Но когда казалось им, что опасность уже позади, их догнали.
       Очнулся Андрюша в больнице. У него были отбиты почти все органы, сломаны ребра. Он не знал, где друг Миша, что с ним, жив ли он. На его вопросы о Мишке медсестры не отвечали, лишь отводили глаза.
       Но в этот раз Судьба была к Андрюше благосклонна, а, возможно, злой Рок отвлекся на какие-то свои более важные занятия.
       С Андрюшей в палате лежал пожилой мужчина, который проникся к нему сочувствием, и, когда их в один день выписывали из больницы, дал ему денег на билет до его родного города и в дорогу снабдил небольшой суммой.
       Так и добрался Андрюша, несостоявшийся киллер, до своего дома, чтобы умереть.

       Жизнь Андрюши закончилась на тридцать третьем году от рождения. И все эти годы неумолимая Судьба и злой Рок не выпускали Андрюшу из своего неусыпного внимания и направляли его по опасному пути.
       Но почему злой Рок, который обычно занят судьбами великих, избрал для своих игр Андрюшу, внушал ему опасные мысли и желания и, с непонятным упорством, вел его к трагическому концу, это никому не ведомо.