Чего хочет женщина? Сказка, подслушанная в поезде

Валентина Анашкина
В одном поезде в одном купе ехали в одном направлении мужчина и женщина. Весьма импозантный мужчина и очень даже привлекательная женщина. Они разговаривали о том, о сём до поздней ночи и мужчина всё время думал, как бы ему половчее воспользоваться уединенностью и попытаться завести со своей попутчицей более тесные отношения. Ничего ему на ум не приходило, кроме банальных комплиментов красоте глазок и изящности ручек, а тем временем женщина сказала:
- Поздно уже, пора укладываться спать. Давайте я вам на ночь расскажу одну очаровательную сказочку, чтобы приятней спалось.
И начала эта женщина своё занимательное повествование:
В одном королевстве жил со своей матушкой один парнишка. Звали его Гансом и занимался он тем, что пас овец – тем и зарабатывал на жизнь себе и своей матери. И был этот пастушонок очень хорошо – белокурые кудряшки, глазки с длинными темными ресничками, ушки аккуратненькие и так далее… а уж как он на пастушьей дудочке из тростника играл-наигрывал – заслушаешься просто!
Заслушалась как-то раз его игрой и тамошняя красотка-принцесса, проезжавшая со своим отцом-королем мимо луга, на котором Ганс пас своих овечек. И сказала принцесса своему батюшке:
- Ваше величество, исполните желание своей любимой дочурки – возьмите этого милого паренька на службу в дворец. Пусть он станет моим пажом и развлекает меня игрой на дудке.
Его величество, конечно же, не отказал дочери в такой пустяковой просьбе и бывший пастушонок стал пажом прекрасной принцессы.
Его матушка, отправляя сына во дворец, дала ему такое напутствие:
- Смотри, Ганс, тебе неслыханно повезло! Старайся же, мой мальчик, верно и преданно служить Её Высочеству принцессе и исполняй любые её желания в точности!
Ганс, конечно же, пообещал матери исполнить её наказ и отправился, счастливый от макушки до пят, во дворец на пажескую службу.
А служба пажа, добрые люди, она вообще-то не слишком обременительна – знай себе, подавай принцессе оброненные ею платочки, срывай с клумбы приглянувшиеся ей розочки, да на дудочке играй-наигрывай, когда Её прекрасное Высочество музицировать пожелает.
Вот как-то в погожий июньский денёк исполнял Ганс в одном глухом местечке королевского парка один из своих пастушьих наигрышей, предназначенный для прекрасных ушек прекрасных принцессы, как вдруг она внезапно она прервала его игру:
- Мне холодно, Ганс, я совсем озябла!
И преданный Ганс скинул с себя куртку и набросил её на плечи принцессы. А опять принялся на своей дуде играть-наигрывать. Принцесса послушала-послушала, да и пошла себе во дворец, а куртку (совсем новую и с позументами!) на землю бросила.
А вскорости случилось следующее – принцесса ложилась почивать в свою раззолоченную кровать, а преданный Ганс стоял снаружи у дверей опочивальни и охранял её покой. Вдруг принцесса позвала его и попросила принести ей стакан воды. Ганс опрометью бросился за водичкой и когда он внёс на раззолоченном подносе стакан, принцесса сказала ему:
- Мне холодно, Ганс, мне так холодно!
Она лежала в одной лишь кружевной сорочке на своем роскошном ложе и впрямь – выглядела очень озябшей. Конечно же, Ганс тут же укрыл её одеялом, что, скомканное, находилось в ногах полуобнаженной девушки, да ещё и парчовое покрывало набросил сверху – вот какой заботливый слуга! А потом опять встал у дверей опочивальни, охраняя принцессин покой.
Но, однако же, принцессе покоя всё не было и не было. И уже следующим днём (погожим и тёплым) Её Высочеству возжелалось искупаться в пруду, что находился на дальних задворках королевского поместья. Тщетно Ганс пытался отговорить её – мол, простудится Её драгоценное Высочество и пневмонию подхватит, - принцесса велела ему спрятаться в кустах и не подглядывать за ней. А сама направилась к пруду.
Ганс, конечно же, и не подглядывал – как можно ослушаться приказа Её королевского Высочества? Но вскоре он услышал голос принцессы:
- Мне холодно, Ганс, мне так холодно!
Выглянул он из кустов и обомлел – мокрое с головы до пят и совершенно обнаженное Высочество стояло на бережку и дрожмя дрожало! Ах-ах!!! Какая жалостливая картина!
Бедный Ганс, сам не свой от перепуга и от волнения за состояние здоровья принцессы, поскорей отвернулся от представившейся его взору дивной картины, стал всячески суетиться и кричать:
- Сейчас!!! Сейчас, драгоценное ваше Высочество, я разведу костёр и вы сможете согреться! Потерпите совсем немножечко!, - и бросился в кусты – хворост на костерок ломать.
Но когда костёр был должным образом разведён и уже начал весело потрескивать горящими сучьями, ни следа принцессы не обнаружилось. И одежды её тоже. Видать, натянуло свои наряды на себя Её Высочество и отправилось во дворец, тепла от костра не дождавшись.
Опрометью кинулся злосчастный Ганс туда же, но не пустила его во дворец стража, нет, не пустила!
И прямо у ворот замка бедному Гансу был оглашен королевский указ: - Поскольку проявил он себя на службе нерадивым, бестолковым и неисполнительным, то заказан ему вход в обиталище высочайших особ раз и навсегда!
Весь в расстроенных чувствах и с тяжестью на сердце отправился несостоявшийся паж домой, а там и рассказал своей матушке о приключившемся недопонимании между ним и Её не знамо чего хотящим Высочеством… что не так, мол, сделал я, матушка? Ведь твой сын так старался, так старался!
Помолчала матушка, покачала седой головой, да и говорит сыну: - Садись-ка за стол, покушай. Ведь проголодался же, небось?
- И то верно, - отвечал ей Ганс: - Ты уж покорми меня, матушка, чем Бог послал, теперь-то королевских сладких харчей мне не видать!
Сел Ганс за обеденный стол, а мать ему уже первое блюдо несет – крышечкой накрытое. Поднял парнишка крышечку, а на тарелке – сено! Пахучее, да свежескошенное сено – точь в точь такое же, каким он своих овечек когда-то потчевал!
- Матушка, почему ты мне это сено принесла?
- А потому, мой сыночек, что ты баран!
****
Так закончила свою занимательную историю очаровательная женщина, едущая в одном купе с интересным мужчиной, да и предложила, сославшись на поздний час, укладываться спать обоим.
Вполне себе разумное предложение – не находите, дорогие мои друзья? Только заснуть мужчине не удалось – ворочался он на своей купейной койке с боку на бок и всё корил себя, что так и не сумел во время приятной беседы сблизиться и подружиться со своей попутчицей настолько тесно, чтобы сейчас ворочаться на коечке не одному, а вдвоём... Ну да ничего не поделаешь – время уже упущено, к утру поезд прибудет к месту назначения.
Его размышления прервал голос соседки:
- Как же холодно в этом вагоне! Просто заснуть от холода невозможно!
И тогда мужчина встал со своего ложа, взял своё одеяло и, как истинный рыцарь, укрыл им женщину – чай, под двумя одеялками теплее-то спать! И в свете тусклого купейного ночника разглядел сей доблестный рыцарь благодарную улыбку:
- Как вы милы, сударь! Вот теперь-то ничто не помешает моему сну.
Наутро мужчина, конечно же, помог своей попутчице вынести из вагона её чемодан и дорожный саквояж, подозвал носильщика – словом, сделал всё, что и полагается делать в подобных случаях воспитанному джентльмену. А женщина мило поблагодарила его за приятную дорожную компанию и преподнесла букетик маргариток, купленный тут же, на перроне, у вокзальной цветочницы
- Право же, мне неловко, - сказал на этот подарок мужчина: - Разве дамы дарят цветы джентльменам?
- Уж извините, сударь, - отвечала ему в ответ на эти слова женщина: - К сожалению, на вокзале сеном не торгуют!