Свеча в подарок

Эсма Агрба
     Кудесница Осень достала из формы последнюю готовую свечу, бережно обернула её бумагой и уложила в сумку. Ну вот и всё. На сегодня всё было сделано. Она накинула свой любимый яркий плащ, надвинула поглубже капюшон, взяла сумку и отправилась в один из человеческих городов.
     Найдя подходящее местечко на улице она расстелила яркое покрывало и выставила на него свечи самых разнообразных размеров и цветов. Люди пробегали мимо, почти не обращая на неё внимания. Осень стояла рядом со своими творениями и наблюдала за прохожими. Они спешили, зябко кутаясь в куртки и плащи. Порой поглядывали на небо, гадая, успеют ли укрыться где-нибудь до того, как начнётся дождь. Осень никого не пыталась остановить, или как-то привлечь внимание. Она была уверена, те, кому могут понадобиться её свечи, подойдут сами.
     Вот девочка лет шести подтянула за руку явно недовольную незапланированной задержкой маму.
- Мамочка, смотри какие красивые свечи, - девочка даже подпрыгивала на месте, не выпуская мамину руку. - Давай купим одну. Вот эту. Самую красивую.
- Зачем тебе свечка понадобилась? - недовольно поинтересовалась мать.
- Ну мамочка, пожалуйста. Мне очень хочется.
- Ладно-ладно, - женщина перевела взгляд на Осень. - Сколько стоит вот эта?
- Такой замечательной девочке я отдам свечу просто так. В подарок, - Осень улыбнулась, завернула выбранную свечу в бумагу и протянула девочке.
Та радостно прижала свечу к груди и поспешила следом за мамой.
     - Какая замечательная работа, - молодая девушка остановилась рассматривая свечи. - Можно мне вон ту, небольшую? Сколько она стоит?
- Мне так приятно слышать Вашу похвалу, - Осень упаковала понравившуюся свечу. - Забирайте просто так. В подарок.
Девушка удивилась, но свечу взяла и отправилась дальше.
     - Надо же, как удачно, что Вы здесь стоите, - к Осени подбежал мужчина средних лет. - Должен был купить подарок и совсем забыл. А тут Вы. Сколько стоит вот эта замечательная свеча?
- И правда удивительное совпадение, что я оказалась здесь именно тогда, когда Вам нужно, - Осень протянула ему свечу. - Раз так случилось, берите бесплатно. В подарок.
     - Ох, внученька, какая же красота тут у тебя, - пожилая женщина, опираясь на палочку, с восхищением рассматривала свечи. - Дорогие наверное...
- Что Вы, - Осень взяла свечу, на которой остановился взгляд женщины. - это просто так. В подарок.
День ещё не подошёл к концу, а все свечи нашли своих хозяев. Кудесница Осень сложила покрывало и отправилась домой.

     На город медленно опускались сумерки. На улицах зажигались фонари, стараясь разогнать осеннюю зябкую темноту. Дома начинали светиться уютными квадратами окон. В одной из квартир девочка лет шести осторожно поставила на подоконник свечу и, подбежав к маме, дёрнула её за юбку.
- Мамочка, зажги мне свечку, пожалуйста.
Её мама устало вздохнула, но просьбу выполнила. И, глядя на разгоревшийся огонёк, почувствовала неожиданное тепло. Она подхватила дочку на руки и понесла её в столовую. Там усадила на стул и стала накрывать стол к ужину. И откуда только в их семье взялась привычка есть буквально на ходу? Так не правильно. Так не должно быть. На стол была накрыта белоснежная скатерть. Красивым узором на неё легли сначала яркие салфетки, затем расписанные цветами тарелки. Девочка радостно захлопала в ладоши и стала по мере сил помогать создавать красоту. А вскоре к ним присоединился и папа. Это был тёплый осенний вечер, наполненный яркими красками почти забытых эмоций любящей семьи.
     Молодая девушка вошла в свою квартиру  и зябко поёжилась. Переодевшись, она достала из сумки свечу, поставила её на журнальный столик, и зажгла. В комнате сразу стало уютнее. Девушка сделала себе чай, взяла с полки книгу и устроилась на диване. Как давно она не позволяла себе просто насладиться тихим осенним вечером, наполненным яркими красками захватывающего книжного мира.
     Мужчина вернулся домой и подошёл к жене, сидящей у окна.
- С днём рождения, - произнёс он, протягивая свечу.
- Спасибо, - она приняла из его рук подарок. - Но весь праздник ты пропустил. Гости давно ушли.
Она без особой радости поставила свечу на стол перед собой и зажгла. Её взгляд остановился на разгоревшемся огоньке. Он был наполнен таким теплом, что лёд на душе стал оттаивать. И какая разница, что муж пришёл поздно? Он ведь работал. Устал. И, тем не менее, не забыл про день рождения и принёс подарок.
- Торт остался, - сказала она встав, и нежно обняв его. - Будешь?
- Буду.
- С чаем?
- С чаем.
Она пошла на кухню и поставила чайник. Этот день рождения наполнялся яркими красками любви и внимания друг к другу.
     Пожилая женщина вернулась домой, неся в руках свечу. В квартире было темно и тихо. Давно уже съехали от неё повзрослевшие дети. Все реже приезжали в гости внуки. Все чаще чувствовала она себя совершенно одинокой. Вздохнув, женщина поставила свечу на тумбочку у кровати и зажгла. Взяла старенький альбом с фотографиями и устроилась с ним на кровати. С его страниц на неё смотрели все, кто был ей дорог. Все были живы и здоровы. Никто ни в чем не нуждался. И это уже было прекрасно. А то, что редко приезжают, это ведь не страшно. Ритм современной жизни диктует свои правила. И частые семейные посиделки плохо в него вписываются. Размышления женщины прервал телефонный звонок.
- Да?
- Мама, это я, - раздался в трубке голос дочери.- Как у тебя дела?
- Все хорошо, - женщина улыбнулась.
- Замечательно. Мы завтра будем у тебя. Все в вместе. Только ты не суетись и ничего не готовь. Мы все привезём.
Женщина продолжала улыбаться. Её сердце наполнялось теплом и яркими красками, под стать царившей за окном осени. 

     Кудесница Осень подсматривала через огоньки своих свечей за людьми. Как же иногда мало им нужно для счастья. Лишь тёплый огонёк и яркие краски. Ну что ж. Это она вполне могла обеспечить. Осень улыбалась, доставая из формы очередную свечу.