Бенкендорф, Константин Христофорович. Писатель

Новосельцев Григорий Петрович
Константин Христофорович Бенкендорф, младший сын Христофора Ивановича, родился в 1785 году и скончался в августе 1828 года. Он был предназначен родителями для карьеры в дипломатии и уже в 13 лет поступил юнкером в коллегию иностранных дел. В 1803 году он был пожалован званием камер-юнкера Двора Его Величества и начал служить в посольствах, сначала в Берлине и других германских городах, а затем в Неаполе, где он занимал должность секретаря посольства. В 1812 году его приняли в камергеры.
В начале Отечественной войны Бенкендорф вернулся в Россию и вступил в ряды армии в качестве майора кавалерии в отряде барона Винценгероде. Он отличился во всех битвах отряда, особенно в сражении под Смоленском и при взятии Вильны. В кампании 1813 года он командовал кавалерийским отрядом и проявил особую храбрость при Бельциге, Гамбурге, Касселе, Фульде и Ганау. В 1814 году он перешел реку Рейн и совершил ряд успешных налетов на вражеские отряды. Он отличился при штурме Суассона, Бриенне, Краоне и при взятии Реймса. За свои подвиги в этой кампании он был награжден орденами и получил различные звания.
Болезнь вынудила его временно покинуть армию, но после восстановления здоровья он вернулся на службу. От 1820 года по 1826 год он был чрезвычайным посланником при виртембергском и баденском дворах. Во время войны с Персией 1828 года Бенкендорф вернулся в армию и командовал летучим отрядом. Он проявил смелость и храбрость во время этой кампании и был награжден высокими званиями и орденами. Он умер в августе 1828 года. Его останки были перевезены в Штутгарт, где он был похоронен рядом с могилой своей жены. Константин Христофорович был известен своим образованием и знанием пяти языков.
В литературе имя его известно по напечатанным в Северной пчеле «Письмам из Персии».
«Московские ведомости» 1828 г. № «80. – «Военный Журнал» 1830 г. № 1 стр. 192–207. – «А la m;moire d'un compagnon d'armes». Stockholm 1829 г. – «Кавказцы» 1858 г. вып. 13–16. – Бантыш-Каменский, «Словарь дост. людей», І, стр. 121. – «Северная Пчела» 1828 г. № 116. – «Журн. для чт. воен. воен, учебн. завед.» 1861 г. т. 150 и 151, – Словари: Плюшара, Зедделера, Березина, Андреевского.