Записные книжки 2023

Елистратов Владимир
***
Реальная студентка по фамилии Трибесёночкина. Очень симпатичная.
***
Сейчас уже известная шутка звучит так: «Шутки шутками, но детей может и не быть».
***
Сегодня был туман: тихий и белый как моя наступающая старость.
***
Гастарбайтеры метут улицу и курлыкают, перемежая курлыканье матом.
Журавли-матерщинники.
***
Белый лебедь на черной воде кажется глухим и вечным.
***
NN умеет как-то неуловимо улыбаться. Кажется, что он улыбается лысиной.
***
Поезд промчался мимо, и я прослушал его как полупонятное латинское стихотворение.
***
NN: «Этого холостяка надо осемьянить». Осемьянение холостяка. Жутковатое словосочетание.
***
Водоросли в море преданно, как дети, обнимают пальцы.
***
Русская история – постоянные попытки создание артелей и кооперативов по воскресению мертвых.
***
Приснилось, что я сдаю экзамен в университете. Сдал. Беру зачетку, а она превращается в сберкнижку. Экзаменатор: «Це взятка».
***
NN: «У нее дыхание, как ветер от пролетевшей птицы».
***
Не «время уходит, а мы остаемся», а «мы уходим, а время остается».
***
NN: «Звезды периода упадка империи».
***
Если человек у власти, значит – он сын либо Швондера, либо Шарикова, либо Бандера. Исключения крайне редки.
***
NN «Недоуменно развел руками, как будто развел питерские мосты».
***
NN: «Он его развёл (т.е. обманул), опять же, как питерские мосты».
***
Моя китайская студентка очень серьезно заявила, что решила никогда не выходить замуж после того, как прочитала «Крейцерову сонату».
***
Россия уже почти сорок лет ходит по духовной пустыне.
***
Стройный, как пюпитр, и такой же глупый.
***
Женщина с задницей в виде старого пустого кошелька.
***
Карамзин («Письма русского путешественника») пишет, что видел в Лондоне три типа лиц: «угрюмые, добродушные и зверские». Я бы мог пояснить г-ну Карамзину, что он видел, соответственно, не опохмелившихся, опохмелившихся и снова нажравшихся в зюзю англичан.
***
Нынешние актеры неплохо играют пьяных, а трезвых – с трудом.
***
У неё было глубокое, как смысл жизни, декольте.
***
У неё были долгие и задумчивые, как украинские песни, ноги.
***
NN: «Нет, я водку хочу. А шампанского не хочу. У меня от шампанского только тревога и метеоризмы».
***
«Товарищи и дамы!»
***
Чебуречная «Экстрим».
***
Жалобно поскуливающий во сне психопат Верёвкин.
***
Иванушка-нирванушка.
***
Реальный диалог:
- Вы вообще-то кто?
- Я микробиолог.
- А-а-а… а я Вова.
Точно, как в анекдоте про собак.
***
Человек вышел из многомесячного запоя. Первое и самое сильное впечатление: до чего же, оказывается у трезвого человека много свободного времени!
***
Торжественно потел в президиуме.
***
Заметил, что почерк у меня меняется в зависимости от того, что я ел накануне. Если пил кефир – почерк мелкий и нервный, если ел телячьи котлеты – твердый и крупный.
***
Зоологический материализм Запада.
***
У русского человека сердце доброе, а ж… – хитрая.
***
«Азохенвей», – сказал Мазох, засунул в ж…у гвоздь – и сдох.
***
Ожирение тела и разжижение мозга. Можно наоборот.
***
Розовое толстое лицо, похожее то ли на кусок свинины, то ли на клизму.
***
Очень жирный мужик по фамилии Суховей.
***
Мужчина. Фамилия – Лишайкин. Парикмахер. Кличка: «Стригущий лишай».
***
Да, через сто лет белых людей не останется, но будут русские люди – и они будут разноцветными.
***
Сирена скорой помощи кричит: «Зуавы!.. Зуавы!.. Зуавы!..»
***
На Кавказе придумали лезгинку, чтобы лучше переваривать баранину.
***
Очень плодовитый поэт – графоман Легкостулов.
***
Лингвисты любят рассуждать о языке, как заправские буржуи: «это обогащает язык», «это обедняет язык». Язык – как банк, кубышка.
***
Надрывный сухой кашель мусоропровода.
***
Украину надо не демилитаризировать и денацифицировать, ее надо расколдовывать. Вся эта история с Украиной – сказочный сюжет.
***
Русская классическая дворянская литература по отношению к русской культуре в целом – это что-то сродни энтомологии. Рассматривание через лупу всяких там крестьянских козявок, а потом их обожествление.
***
Его 85-илетняя жизнь была непрекращающимся 65-илетним запоем.
***
Мы и животные – это примерно то же, что англосаксы и индейцы.
***
Вот жизнь: смотрел-смотрел мультики – и помер.
***
Абитуриент: «Маргарита кремировала свое тело кремом, который ей вручили черти».
***
Кто-то писал про «скрытый модернизм» Бунина. Да. Бунин – оборотень. Он «хуже» любого декадента, потому что декаденты плохо пишут, а Бунин – хорошо, сверхреалистично. Он сверху реалист, а внутри декадент (ср. знаменитое Сталинское сравнение Мао Цзедуна с редиской). Воронежский искрометный садомазохизм Бунина.
***
Бунин – это как гиперреалистическая живопись. Странно, если кто-то об этом еще не писал.
***
Пьяный ищет повод позвонить, трезвый ищет повод не звонить.
***
Гений, который может положить недоеденный бутерброд в задний карман штанов, сморкнуться в пятитысячную купюру и все время пытается есть бульон вилкой.
***
Запад – раковая опухоль земли. Мы делаем химию, уничтожая метастазы.
***
Давайте выбирать. Запад – скучен и подл. Восток – томителен и хитер. Куды русскому крестьянину податься?..
***
Приснился стишок:
   А одни-то стали классики,
   А другие – лижут ластики.
***
Хочешь, чтобы день прошел впустую и бессмысленно, – начни его с размышлений о смысле жизни.
***
Что ты увидел на обоях в детстве, то и стало твоим геополитическим приоритетом. На обойных узорах можно было разглядеть киску, зайца, злое лицо, лебедя, голубя, ж…у. В общем, что увидел, то и получил.
***
Кто самый советский поэт? Высоцкий, а не какой-нибудь Долматовский. Высоцкий так популярен, потому что он самый-самый советский. Ни «за», ни «против», он просто советский до мозга костей. Вот и всё.
***
Советский человек – предельно жизнестойкий сверхидеалист.
***
Чтобы еще больше сплотить наш многонациональный народ, нужны особые грандиозные задачи. Например, чтобы краснодарские доярки все вышли замуж за проктологов Чукотки, а спортивные комментаторы Бурятии женились на кассиршах города Тула.
***
Китайская студентка мне: «Извините, у меня рот и мозг не дружатся с друг друга».
***
Первый работник РКИ (русский язык как иностранный) – это Робинзон Крузо. Хотя это и АКИ (английский как иностранный). Я всю жизнь работаю Робинзоном в МГУ.
***
Атмосфера фильмов Балабанова: «забавные будни морга».
***
История делится на периоды: когда есть смысл покупать географическую карту, и на периоды (эпохи), когда их нет смысла покупать. Сейчас – нет смысла.
***
Т.н. творческий человек, конечно, должен мир окармливать, но семью – всё-таки кормить.
***
Пузатый вертолёт: гибрид свиньи со стрекозой.
***
Тайские острова: горизонтально растущие на отвесных скалах пальмы.
***
Жадно чавкающие паруса.
***
Один специалист по антидепрессантам, которые он называет «успокоинчиками», классифицирует их по степени силы воздействия так: «нейтрализушечки», «пофигинчики», «иванушки-нирванушки» (или «обдолбанчики») и «мавзолейчики» (или «остопырчики»).
***
NN: «сейчас будет широкомасштабная рекламная акция по раздаче пистонов» (это о борьбе с иноагентами).
***
Стою на улице и жру чебурек, как бездомный тузик.
***
NN: «Раскольников на почве мании величия отоварил старушку топором по кумполу».
***
Снотворное «спящая красавица», слабительное «роденовский мыслитель».
***
Тип современного нашего популярного актера: сладенький полурослик.
***
Не «проза жизни», а «проза смерти». (Опять же подходит для фильмов Балабанова).
***
NN: «Поскользнулся на собственном яйце».
***
NN: «Я не физически устал, я зае…лся духовно».
***
Слышал, как какая-то бабка прогоняла кошку «Ну-кача кшысь отсёйды!» (ну-ка кыш отсюда).
***
Не погода, а нарушение прав человека.
***
Выпил так много слабительного, что высрал мозг.
***
Такие вещи, как «Крейцерова соната», я бы запрещал цензурой на законодательном уровне.
***
Ницше – это кусок г…на, который изо всех сил протестует против того, чтобы его вернули обратно в ж…у, хотя никто даже и не думает это делать.
***
Странно, что зеленые не требуют от людей пореже дышать и почаще мыться языком, как кошки.
***
Обедненный уран постмодернистского мышления.
***
Искусственный интеллект – это и есть массовая культура будущего.
***
У нас вечное татаро-масонское иго.
***
Я - лингвокружевница.
***
Англосаксонский геополитический мир – это онкология Земли. Если эту опухоль не вырезать и не отхимичить – Земля погибнет. США – это уже огромный метастаз Британии. Канада, Австралия и т.д. – то же. С этим надо кончать. К сожалению, это наша головная боль.
20 век: лица знаменитых актеров вдохновляли, 21 век: лица знаменитых актеров раздражают.
***
Да, Восток дело тонкое, а где тонко, там и рвется.
***
СВО – это Махабхарата.
***
Вот жизнь. Вроде бы еще вчера был старт;пером, а глядь: уже – старпёр. От старт;пера до страпёра.
***
Слышал на улице: «Нажрался в пропилен».
***
Писатели делятся на тех, которых читают, и тех, о ком пишут диссертации.
***
Жена, глядя на загроможденный балкон: «Складбище».
***
«Современное» искусство: вымученный эвфемизм порнухи.
***
Украинская история – это лебединая песня мирового империализма.
***
Я на грядке: к Богу копчиком. Или: к звездам ягодками. Или: обраткой к раю.
***
Все кошки мяукают так: то ли негодуют, то ли недоумевают. Негодуют недоумевая.
***
Вот был ковид, эпидемия, когда многие умерли от легких. Следующая эпидемия будет глазная. Люди будут слепнуть от интернета.
***
Китайский студент: «Факдеев напИсал роман «Молодая говядина».
***
Запад: сочетание мании величия со старческим слабоумием.
***
Кокетливо припухла с утра.
***
«Мертвые души» – совершенно цифровой текст. Город NN – это интернет (слух и т.д.), а то, чем торгует Чичиков, – человеческая криптовалюта. Крипточеловеченка. Чичиков – криптонекрофил.
***
Все мы – жуки. Только одни просто жуки, а другие – навозные.
***
Раннее утро. На столе горит лампа. Кошка встала, вышла на балкон. Посмотрела на небо. Солнца нет. Кошка вернулась в комнату и легла на стол под лампу.
***
Великая была эпоха: я сейчас, под старость, делаю точь-в-точь ту же зарядку, что делал в пионерском лагере.
***
Один из главных движущих мотивов западной цивилизации – мстить (достаточно прочитать «Илиаду» или «Нибелунгов»), нашей – прощать (читай былины).
***
«Под старость» звучит так же уютно, как «под вечер». Попьём чайку на старости лет.
***
NN: «Либералам – по сусалам» (слышал в магазине).
***
Нет ничего губительнее для мира, чем убежденный и воинствующий пацифист.
***
Британия (= США) – «остров временного везения».
***
Огромный шмель: не жужжит, а мычит, даже рычит, вгрызаясь в гигантский пион.
***
Экзистенциально-карнавальная местечковость Бабеля и прочей литературы «юго-запада».
***
Солженицын («Архипелаг») работал как предтеча интернета. Не в цифре, а в общем тумане цитат, произвольной статистике и т.п. Почему он так и взбудоражил всех.
***
Еще бы ночь проспать, да день продрематься.
***
Отношение поэтов к словам: либо мучиться в их многозначности, либо вымучивать их многозначность.
***
Я и мой сын: какая разница? Да никакой. Только я хожу в сортир с книгой, а он – с планшетом.
***
Кто мои самые близкие люди? Те, перед кем я не стесняюсь справлять свои естественные надобности: пукать и т.п., это мои домашние животные, жена, дети и самые близкие друзья. Вот и всё.
***
Проза Виктории Токаревой: чистая маца с легчайшим привкусом то карамельки, то ладана.
***
Гляжу на своих детей. Есть какая-то глубочайшая мудрость юности, которая постигается только в глубокой старости.
***
Не «средние» века, а срединные. Так будет в миллион раз точнее.
***
Западный Змей искусил советскую Еву джинсами и жвачкой.
***
Французская литература. Всё в стиле: приспустил штаны и задумался о смысле жизни.
***
«У кошки рученька и ноженька – по существу одно и тоженько».
***
Все эти трансвеститы – воинствующее одиночество. Они меняют семьи, города и т.п. – но своем теле. И ходить никуда не надо. Бегство от себя на площади собственного тела.
***
Если бы Достоевский жил в наше время, он не вылезал бы из соцсетей и порносайтов, а потом выдал бы классический текст на века.
***
Саблезубые германцы.
***
Современная гламурная барышня: травоядная бл…ща.
***
Геббельс – классический германец. У древних германцев врать, оклеветывать врага, распространять против него слухи и т.п. – это нормальная «информационная война». И сейчас – то же самое. У германцев (включая франков – французов, остготов и вестготов (Италия, Испания) есть две доминанты – врать и мстить. Использовать в войне все средства и ничего никогда не прощать врагу – это Европа, Запад. А мы как Кутузов у Толстого: «мы французов победили, теперь можно и пожалеть».
***
Нет повести печальнее на свете, чем повесть про живущих в интернете.
***
Английский язык принципиально порнографичен. В том смысле, что он всё называет прямо, своими именами. Русский язык – язык покровов и сокровенных загадок. Он подобен стеснительному человеку. Можно, конечно, сказать: «закомплексованному». Это уж кому как нравится.
***
Опять про то же. читаю Бориса Екимова, Леонида Бородина и т.д. замечательные писатели. Всё есть, а чего-то не хватает. Всё-таки они «продолжают традицию», но не «развивают» ее. Трудно объяснить, нет у них чего-то неуловимого, не основного.
***
Государство есть просто реализация инстинкта самосохранения народа.
***
NN: «Вся моя жизнь: от возлияния до возлежания. И наоборот».
***
Россия: «Возрадуйся, шелудивая!»
***
Британский постимперский аутизм.
***
Если меня спросят после смерти: чего ты хочешь «в той» жизни? Я скажу: полоть грядки и убирать листья в моем «том саду».
***
С кем я бы хотел уйти в XXII век – с АББой и с Юрием Антоновым.
***
Т.н. русский рок: демонические шепталки или демонические кричалки. Ноль. Выход есть, но это 0,001%.
***
Я делю всех работников СМИ на тех, которые произносят в эфире слово «ж…а». И тех, которые – нет.
***
Приснилось, что пришел ко мне Гоголь с дочкой и униженно попросил не перекрывать воду в стояке. Хармсовский сон.
***
Жил бестолково, так хоть помереть бы с толком.
***
В России всё-таки нет культуры доживания жизни до конца. Культуры старости. Я почти старый человек, и мне неуютно.
***
Хочешь быть подлинной личностью, человеческой единицей – обнулись.
***
NN: «Вы вообще-то мужчина или наоборот?!.»
***
В женщине главное – глаза, остальное так или иначе приложится.
***
Книга. Художественные оформители – Бублик и Мурлыкин. Кстати, книга афоризмов Л.Н. Толстого.
***
Хочешь уйти от Христа, покатайся немного в общественном транспорте в час пик. Хочешь прийти к Христу – очень много катайся в общественном транспорте в час пик.
***
Если меня попросят подобрать синоним к слову «Интернет», я скажу – «тоска».
***
Сатира происходит от оптимизма, юмор – от пессимизма. Поэтому сатира всегда хуже юмора, площе и недолговечней.
***
Оптимизм и пессимизм – это не про то, что стакан наполовину полный или пустой, а про то, что нет в стакане дырки или она всё-таки есть.
***
Мой рейтинг пяти важнейших слов:
1. Мама
2. Бог
3. Бабушка
4. Папа
5. Дедушка
Дальше – жена, дети, друзья, все – шестым пунктом.
***
Премьер-министр Литвы Безумаскас Тормозявичус.
***
Чиновник, который упорно произносит «говнитарные науки» вместо «гуманитарные».
***
Старость вкрадчива, как опытный ростовщик.
***
Неправда, что у поэтов характер в быту и стихи – разное. Мне, например, всегда не нравилась личность Мандельштама, просвечивавшаяся сквозь его тексты: склочная, вредная, скандальная, истеричная. Хотя стихи – хорошие. Вроде бы.
***
Китаянка подарила мне чай с надписью: «Отведайте чай, он выгоден для печенок».
***
Реформу образования придумали пьяные идиоты, при этом жадные и нечистоплотные, что-то типа Шарикова.
***
Лучше уж «диалектический материализм», чем «межкультурная коммуникация».
***
Два главных признака неблагонадёжности гражданина: не храпит во сне и не чихает громко. Скрытен, что-то затевает, вынашивает крамольные мысли.
***
В каждой кошке надо видеть потенциальный чебурек.
***
Масонские шифровки цифровых документов.
***
Украина – евразийский бордель с несвежим шведским столом.
***
История – пульсации: ветхозаветные времена чередуются с (условно) новозаветными. Сейчас – ветхозаветное время.
***
Ничто так не успокаивает душу мужчины, как сообщения об отдаленных от него геополитических потрясениях.
***
Читаю Александра Грина. Александр Грин не нравится. Похоже на деревянный перевод прозы какого-нибудь второстепенного новозеландского писателя.
***
Спасибо, Тебе, Господи, что я не еврей и не палестинец.
***
Не расковыривай потаенное! Не расчёсывай сокровенное!
***
Воспрянь, гнида!
***
NN: «Я ж тебя, блин, благоговею…».
***
«Белые пятна» истории неизбежно превращаются в «черные дыры» истории.
***
Древнерусские байдарочные походы из варяг в греки.
***
NN: «Туршило в ж…е» (о туризме).
***
NN – охотник. Любит охотиться в Африке на крокодилов. Это у него называется «забить Гену» или «замочить Генацвали».
***
Утреннее море. Запах похож на запах только что размороженной квашеной капусты.
***
Толстый сом, похожий регионального олигарха.
***
NN: «Я весь день в адреналине, как сайра в собственном соку».
***
NN: (брокер): «Брокер – это помесь акушера с гепардом».
***
Массовик-пожарник.
***
Сваха-каскадерша.
***
NN приснилось, что у него в ухе вырос злокачественный мобильник и его надо срочно удалять.
***
Человек по прозвищу Дядюшка Вдруг.
***
Развлечение одного олигарха из 90-ых: стрелять в чаек из арбалета.
***
NN: «деньга; серёдыш сушит».
***
NN: «президентский кукурузник».
***
NN (рассказ из 90-х). Получили партию китайских роллексов. Проверка качества. Бьёшь часами изо всех сил об стену. Если тикают после этого – берём. Не тикают – выбрасываем.
***
Тормозит, как черепаха после клея «Момент».
***
О женщине: гибрид вампа с Душечкой, женщина-гарем…
***
Научно-порнографическая фантастика.
***
Бегает, как лань пятиногая.
***
Человек породы «псевдорусский хорёк».
***
NN: «Меня с тебя криворотит».
***
Любовники: Эдуард Надыськин и Фекла Горгоновав.
***
То ли местечковый глобализм, то ли глобальная местечковость.
***
Безмозгло-победоносный взгляд политика.
***
NN: «Дерболызнуть косорылины» (выпить некачественной водки).
***
NN: «Что ты на меня смотришь, как раввин на сало?!.» (или «как упырь на йогурт» и т.п.).
***
Печень – как Ленин в Мавзолее.
***
NN: «Лоб свой наморщь, Архимед, темя, Левша, почеши…»
***
«Шопинг-натоптыши». Реальный термин.
***
Моет машину, как жених шею. Или как шизофреник руки.
***
Художественное сумо на коньках.
***
Надпись (в сортире, конечно):
Всё – говно.
На солнце – пятна.
Делай то,
Чего приятно.
***
NN: «Эка тебя распатиссонило!» (т.е. растолстел).
***
О быстро богатеющем человеке: «Прёт, как бамбук, маковкой солнышко подпёр».
***
И пошёл он в муходуйскую даль…
***
«Папка пудовая, а суть ерундовая».
***
NN: «Пузырями мыльными ворожить».
***
NN: «Тут тебе не случка в Гаграх, тут судьба…»
***
NN: «Ну ты, пельмень беременный!.. Чего щеками гляделки подпёр?..»
***
NN: «Ты по-бритишному-то бормочешь, аль только по-русопятски?..»
***
Как скунсу дезодорант.
***
NN: «Ты что, Зорро-Электроник, что ли?..»
***
NN: «»Эх ты, шалун пузырчатый…».
***
NN: «Вежливо послал, как Онегин Татьяну».
***
NN: «Голова твоя кургузая!»
***
NN: «Что, подруга, опять тебя задекретило?»
***
NN: «Зол я, зол… Копчик мерзнет и зубы чешутся…»
***
NN: «Кирдец тебе с нашлёпкой…»
***
NN: «Уйди отсюда, хряк в жабо!»
***
Моей начальнице я бы дал красивое женское имя Фекалия.
***
Всю ночь снился стих: «Голова у тебя – помойка, ты, подруга, её помой-ка».
***
Закулисные подмигивания.
***
Евреи – может быть, самый неидеалистический, немагический, немистический народ в мире. Он всё мистическое, магическое и идеалистическое тут же перевернет в материалистическую плоскость. Тотальный материализм и рационализм еврейского народа. Типа Маркса.
***
Точных терминов в гуманитарной сфере нет. Есть терминоиды. Одни из них похожи на безобразные кляксы, другие – на красивые облака. Какое-нибудь «либидо к танатосу» – клякса, а «эйдос» – облако. «Коммуникация» – вообще куча г…а.
***
Лев Давидович Троцкий, в девичестве Бронштейн.
***
На военных сборах перекличка:
- Иванов!
- Я!
- Семенов!
- Я!
- Замотаев!
Молчание.
- Где Замотаев?
- Он в туалете…
- В туалете он… Тоже мне, Офелия…
***
Фонари, телесно-белые и разнузданно-рыжие, как блуд.
***
Дождь пахнет женскими волосами.
***
NN: «Это не конференция, а какие-то пляски народов Заира».
***
Статуэтка Оскар: некто без лица и первичных половых признаков.
***
И всё-таки: мелодия гимна США – это плагиат «Хазбулата удалого».
***
От бомжа исходит смрад Судного дня.
***
Кошки грациозно клянчили корм.
***
Проигрываю поединок с жизнью. Пока со счетом 58:0.
***
Я лично и французов за 1812 год не простил, и поляков, и шведов. Что уж про немцев говорить.
***
Если бы я был арабом, то меня звали бы Абу Данила Владимир ибн Станислав ибн Владимир.
***
«Искусственный интеллект» – это оксюморон, что-то вроде «живого трупа», вернее – «трупного жива».
***
Интернет дает человечеству практически всё, кроме счастья.
***
Слышал от студентов: «лайтовый алкоголизм» и «хардовый алкоголизм».
***
Раньше был научный коммунизм, теперь – научный глобализм, т.е т.н. межкультурная коммуникация.
***
Если бы Хлестаков был гением, из него бы получился Достоевский, и наоборот: не гениальный Достоевский – это Хлестаков.
***
Буддизм говорит: жизнь – одни страдания, и от них надо избавиться, хотя это нелегко. Христианство говорит: жизнь – страдания, и надо страдать. Ислам говорит: верь в Аллаха – и не будет никаких страданий.
***
Маленький мальчик, лет семи, с огромным ранцем идет и напевает: «Бздык-дык-дык-дык, человечеству кирдык…»
***
Русский рок – это что-то типа русского символизма. Цой – это типа Блока. А дальше пошли Белые, Бальмонты, Балтрушайтисы и т.п. Что вошло в историю, но что никто не будет читать (слушать).
***
Иосиф Бродский – это сбрендивший Декарт.
***
Не «диалог культур», а «перекрёстки культур»: как разъехаться, никого не обидев.
***
У меня неизлечимая болезнь. Называется старикоз.
***
Мы взяли кошку из подвала. Узнали у тети, которая нам ее переслала: у нашей кошки было много котят, все они умерли. Теперь я отношусь к моей кошке как к многодетной матери, у которой умерли все дети.
***
Я, люблю отдельные тексты отдельных писателей, а литературу в целом не люблю. Литература – что-то вроде толпы в метро в час пик.
***
Никакого «литературного процесса» не существует. Есть процесс идеологический и/или экономический. То же и насчет «культурного процесса» в целом.
***
Когда-то мы станем именно с поляками лучшими друзьями. Это будет очень нескоро, лет через сорок.
***
Маленький мальчик был очень грустный, но покакал – и развеселился. Это про меня.
***
Русский серебряный век в целом действует на меня как снотворное, причем плохое, вгоняющее в какую-то мутную дрему.
***
Кто не скачет, тот москаль. Вот и доскакались-доигрались, идиоты.
***