Самогон

Пётр Буракевич
     На  плите  летней  кухни  стоит  перегонный  куб  -  сорокалитровый  алюминиевый  бидон ("фляга"),  из  которого  отходит  медная  трубка  диаметром  в  8  миллиметров,  плавно  превращающаяся  в  змеевик,  помещённый  в  бак  с  холодной  водой (холодильник). Это  и  есть  мой  самогонный  аппарат. Самогоноварением  занимаюсь  уже  несколько  лет. Сам  этот  продукт  употребляю  не  часто,  уходит  в  основном  в  качестве  платы  за  какие-нибудь  услуги. Бидон  на  три  четверти  заполнен  уже  готовой  перебродившей  сахарной  брагой. В  последнее время  из-за  дефицита  дрожжей  в  качестве  катализатора  брожения  добавляю  томатную  пасту,  можно   пшено,  или  горох,  или  другие  усилители  процесса  брожения.
 
      В  атмосфере  летней  кухни  -  этого  импровизированного  "алкоцеха" из-за  недостаточной  герметичности  уже    чувствуется   характерный  запах  смеси  этилового  спирта   с  другими  легколетучими  продуктами  перегонки. И  вот  уже  по  истечение  часа  нагрева  браги  из  трубочки  появилась  первая  капля  первача. Как  завороженный  наблюдаю  за этим   процессом  перегонки (дистилляции)  этанола. Темп  появления  капель  постепенно  нарастает  и  они сливаясь  друг  с  другом  уже  образуют  небольшую  струйку,  еще  время  от  времени    прерывающуюся,  но  наступает момент,  когда  струя  самогона  сплошная  и временами  даже  довольно  широкая. В  это  время  необходимо  очень  внимательно  следить  за  темпом  перегонки,  регулируя  его  интенсивностью  горения  дров,  не допуская  закидывания  браги  в  перегонную  трубку. При  забрасывании  браги  в  трубку  продукт  перегонки  становится  мутным, таким,  каким  обычно  показывают  самогон  в  фильмах. Я  не  допускаю  такого  брака,  строго  регулируя  нагрев  браги,  и  самогон   получается  прозрачный,  как  слеза.

       Пора  бы  уже  попробовать  что  льётся  из  этой  трубки. Аккуратно  ложкой   черпаю  из  банки прозрачную  жидкость,  осторожно  пробую  на  вкус. Вкус  обычный,  самогонный,  из-за  большой  крепости (концентрации)  жжёт  слизистую  рта  и  горла. Дегустация  продукции  на  этом  заканчивается. Слышал  и  лично  знаю,  что  некоторые  самогонщики  из  числа  зависимых  бывает  увлекаются  дегустацией  в  период  перегонки  и  в  результате  губят  весь  дальнейший  процесс. После  пробы  -  следующая  процедура:  проверка  продукта  на  горючесть. Ясно,  что  первач  будет  гореть,  но  ритуал  надо  соблюсти. Наливаю  немного  самогона  на  стол  и  поджигаю  -  горит  хорошо  синим  необжигающим  пламенем. Эту  процедуру  поджигания  самогона  делаю  после  каждой  полученной  литровой  банки  продукта. Уже  после  восьмого  литра  дистиллят  не  горит,  значит  продукт  имеет  крепость  менее  40  градусов. Конечно,  можно  проверять  крепость  с  помощью   спиртометра (ареометра),  но  привычка  -  вторая  натура. По  мере  перегонки  продукт  приобретает  всё более  сивушный  запах,  так  как  более  тяжёлые(высокомолекулярные)  спирты  и  другие  менее  летучие  продукты  спиртового  брожения (хвосты)  отгоняются  в  последнюю  очередь.
 
       По  истечение  трёх  часов  дистилляции  "отогнал"  немногим  более  8  литров  самогона. Все  полученные  порции  перемешаны  в  одной  таре. Спиртометр  показывает  51  градус. Это для  меня  оптимально,  хотя  водкой  называют  сорокаградусный  раствор  этанола. Следующие  этапы  "доводки"  напитка  до  кондиции  -  очистка  с  помощью  яичного  белка  и  активированного  угля  и  приготовление  различных  настоек  и  тинктур,  но  это  будет  позже. Через  пару  месяцев  восемь  с  половиной  литров  самогона  занимают  своё  законное  место  в  моём  погребе  и  ждут  "применения".

         Использования  продукта  долго  ждать  не  пришлось. Неожиданно  на  пороге  появился  друг,  тоже  опытный  самогонщик,  и  обратился  с  просьбой  одолжить  самогоночки  с  возвратом  через  пару  месяцев. Просьба  мотивирована  приездом  дорогого  гостя,  дядьки  из  Украины. Ну  как  тут  не  выручишь! По  истечение  некоторого  времени  товарищ,  чем-то  озабоченный  зовёт  меня  в свою  баню,  где   вовсю  идёт  перегонка  и   в  банке-приёмнике  уже  больше  литра  прозрачнейшего  продукта. Но  "радости"  нет:  со  слов  друга  полученный  самогон   имеет  странный   резкий  запах,  а  вкус  и  не  пробовал. Мои  обонятельные  рецепторы  выдали  такое   же  заключение. В  результате  "мозгового  штурма"  данной  проблемы  сделали  вывод,  что  в  процессе  брожения  браги  на  основе  абрикосового  варенья  с  косточками,  кроме  этанола  образовались  летучие  соединения,  содержащие  циан-ион. Этот  процесс  характерен  даже  для  вин,  изготовленных  на  основе  косточковых  фруктов. В  истории  известны  такие  факты,  приведшие  к  трагическим  последствиям. Это  заключение  сделали  только  на  основе  наличия  косточек  в  браге,  хотя  характерного  для  цианидов  миндального  запаха  не  ощущалось. Но  в  любом  случае,  цианиды  в  той  жидкости  или  кетоны  с  альдегидами,  продуктами  окисления  этанола,  всё-равно - отрава! Приняли  единственно  правильное  решение:  вылить  эту  дрянь  от  греха  подальше.
      Вот  после  этого  примечательного  случая  стал  более  серьёзней  относится  к  качеству  браги:  ничего  лишнего,  только  сахар  и  дрожжи. В  наше  "айтишное"  время  можно  на  все  вопросы  и  проблемы  найти  ответ  во  "всемирной  паутине",  а  тогда,  в  восьмидесятые  -  надежда  только  на  собственный  опыт  и  советы  бывалых  самогонщиков.