О ЕГЭ

Александр Патрушев
У современных первоклашек ещё всё впереди.
Годы пролетят. Не заметишь. И через пару пятилеток сегодняшние первоклашки станут "абитуриентами". Кандидатами на место. В ВУЗе.
Желательно, на место бюджетное. Наверное.
Если к тому времени наша высшая школа сохранит существующий способ обучения студентов. И не скатится в рынок. Окончательно.

Может будет и так. А может быть и нет. И всё останется, как есть.

И средняя школа продолжит "не учить, а натаскивать кандидатов" на обучение в ВУЗах. Прививать им навыки угадывания ответов.

По итогам этой лотереи бывший школьник превращается в соискателя места в том учебном заведении, куда его возьмут. Может быть.
Для продолжения обучения. Уму - разуму.

Правда, не его возьмут, а цифирки, отражающие итоги лотереи. И всё.
Не нужны знания, эрудированность, логика.
И тому подобные предрассудки прошлого. И, забытого. Основательно.

Угадал. Значит, выиграл. Стал успешным. Точнее, кандидатом в успешные.
Успел обогнать. Тех, кто не угадал. Точнее угадал меньше.
Но, если у тебя 75 баллов , а у него 76?
То он уже на коне. На бюджете, а ты соискатель.
Денег на обучение.

Даже депутаты Государственной Думы осознали, что что-то у нас в стране не так, как должно быть, с оценкой знаний выпускников школ.

"...ЕГЭ – это та форма, которая не позволяет глубоко оценивать знания, ученика просто "натаскивают" на правильный ответ. Многие студенты говорят, что приходилось несколько лет ходить к репетиторам, – а это нагрузка на бюджет семьи. К тому же, есть вопросы, которых вообще нет в школьной программе. Приходили ко мне студенты из разных регионов с отличным баллом по ЕГЭ, но в слове "молоко" две ошибки делали...", – констатирует председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

СМИ сообщают, что "...Законопроект, предлагающий отменить обязательную сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) при выпуске из школы и дать право выбрать между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами, внесен в Госдуму 11 марта..."

Ну дай бог, чтобы эта инициатива обрела статус закона.
И никакой политики.