Детство моё, постой...

Ольга Тушнова
В тот день Владимир Иванович повёл Жужу выгуливать сам. У супруги то ли ПМС приключился, то ли климакс. В любом случае и то, и другое означало полный швах. Если о взаимности. А поскольку натоптанных собачьих троп Владимир Иваныч не знал, - свою любимицу чаще выгуливала вс; же хозяйка, — то шёл с ныряющий во все щели собаченцией куда глядели глаза. И думал.

Думать было, о ч;м. Например, почему Аллочка, супруга Владимира Ивановича, перестала быть с ним любезна. "Было время, — Владимир Иваныч улыбнулся своим тёплым воспоминаниям, — прыгали в машину и ехали куда-нибудь хоть за двести километров только целоваться. А сейчас, чтобы добиться вечерней благосклонности, и посуду перемою, и полы вымою, и не факт, что примут в объятия... " Стало быть, не ПМС — чёртов климакс. Точно.

Меж тем Жужа, вывев Владимир Иваныча из размышлений об устройстве женского организма, натянула поводок до предела. Оказалось, забрели они с ней в район старых гаражей. Из года в год территорию вокруг них очередные мэры обещают благоустроить. Вполне возможно, что под обещания выписываются не абы–какие средства, составляются сметы, но дальше этого дело, как правило, не идёт.

Посему недождавшимся яркообещанных во время выборов перемен хозяевам гаражей приходится делать эту работу самим. За свой счёт. А особо наседающим тут же угрожают гаражи эти и вовсе снести. Как портящие лицо города. Ну да, в километре от его черты...

"Господи, это что ж, я так далеко ушёл?" — встрепенулся Владимир Иванович и хотел уже было повернуть назад, как боковым зрением справа поймал некоторое движение в кадре.

Повернувшись, в нескольких шагах от себя, на куче щебня он увидел двух чумазых малышей. Дай бог, если она двоих им было пять. По остаткам одежды и кое-каким иным признакам Владимир Иваныч догадался, что один из них парень, а вторая - девчушка.

Любой нормальный человек, увидев беспризорных детей такого возраста и состояния, первым делом спросит, где их родители. Вот и Владимир Иванович решил спросить о том же, через  секунду пожалев о скоропалительно принятом решении.

— Вы что  здесь делаете и почему одни, без старших?

На что тут же получил резонный ответ:

— Ти, какаска!

И хитро переглянувшись, обе круглых, как масляный блин, рожицы сверкнули молочно-зубыми улыбками.

Но это было не всё. Если о злодействах. Наклонившись и набрав полные горсти щебня, девочка (именно!), дав сигнал спутнику сделать то же самое, сказала:

— Сичас мы тибя кАмнями закидаем! И сабаку тваю тоза!

И ведь не шутили, стервецы. От былых улыбок на лицах "малолетних бандитов" не осталось и следа. Поэтому, Владимир Иваныч на всякий случай нажал на смотку рулетки-поводка. Правда, с такой силой, что не ожидавшая этого Жужа буквально влипла в его левую ногу. И, не успев проглотить что-то найденное ей в траве, тут же залилась звонким лаем.

"Мне-то что, — подумал Владимир Иваныч, — мне вреда они вряд ли причинят, а вот Жуже может хватить и одного камешка." — И подпихнул разошедшуюся собаку дальше, за спину.

— А я вот сейчас позвоню и сдам вас дяде милиционеру. Ну-ка быстро выбросили камни и шагом марш домой. Ишь, тоже мне, босота местного значения!

На удивление, оба шкета, видимо, не ожидавшие отпора, бросились бежать в сторону близстоящих домов. А Владимир Иваныч подумал: "Где моё детство босоногое, в котором всё было просто и понятно?.." — И, д;рнув за поводок вновь было собравшуюся сожрать какую-то гадость Жужу, пошёл домой... Мыть пол...