Окончания 8 главы

Владимир Долматов 1
Окончания 8 главы.
После удачного непринуждённого для Каты обстоятельного на природном свежим лесном воздухи с Таисии Степановной доверительной беседы, Катя приходя после весен-них школь них занятый в дом, чтоб лишний раз не напоминать Матери, о Катином дальнейшем у бучение, когда Мать каждый день после своей работы приходя с деревенского погоста поздними вечерами, открывая с пустеющей деревенской улице уличную чуть скрипучую не кем несмазанную деревянную калитку, молчаливо шла поднималась по ступенькам в дом, к тому времени как при ты вечером Матери, у Каты каждый вечер на вечерним кухонном клеёнчатом столе, при свете потолочной абажурной лампы, уже стояли после Катиной ручной помывки вымытые под кухонной водой, две приготовление десертные суповые талийки, на одной из газовых конфорок на медленном слабом огне, стоял наваристый вкусный с кипевшей суп, на другой конфорки жарились оставшиеся с при ведущего вечера макароны с несколькими магазинными развесными не доеденными сосисками, Мама ты уже пришла, обрадовавшись сказала Катя, добрый вечер будешь ужинать ты наверное голодна, я Мам для нас двоих разогрела на слабом огне оставшийся с моей позавчерашний варки суп, да и макароны с поджаренными сосисками как-то во что быта не стало надо-бы желательно доесть, они уже вторые сутки как лежать на сковородке в холодильники вмести с макаронами, как раз нам двоим в поль не хватить их, так изо дня в день, месяц за месяцем до середины августа предвестница скорой промозглой дождливой сырой осени, с тёплыми летними месяцами чуть расцвело, в утренние и в дневное время, пока месть Мать Маргарита Петровна рано утром, с первыми ранними лучами солнца закрыв за собой деревянную уличную дверь дома, уходила спозаранку на скотный двор, Катя так хотела в конце мая, поспать подольше, благо директор школы Галина Ивановна для учащихся старших классов на дверях учительской, большими буквами жирным красным цветным фломастером, на белом тетрадном листе, лепкой бумажной лентой была, прикреплённая для учите Лель большой лист бумаги, на ней было вывешено объявление в ней было написано, что летные школьные экзамены, в школе будут проходить для старшеклассников с шестого июня, а чуть понеже под большими красными буквами, было при писано от руки красного фломастера, трудно различаемые мелкие сливающийся буквы, начало первого экзамена на час позже в десять утра, до первого экзамена ещё больше неделе, надо бы малость понежиться на мягком диване, все равно школьные годы, уже остались по зады, осталось совсем малость, после летних экзаменов можно на короткое время перевести дух, в школу уже не нужно спешить просыпаясь потягиваясь подумала укрытая под одеялом Катя, а дель в доме все равно ой как много, Мать после своей работы в коровники сразу же идёт прямиком на кладбище к Отцу, ну разве тут успеешь что-что в доме по хозяйству сделать вед мне одной за всем этим не успеть, я же не могу всё время целыми днями как преданная собачонка, находится лишь только всегда при живой Матери, как же она тут будет одна одинешенька, неустанно думая про Мать, Катя, разве что на ближайших соседей с ближайших изб, есть хоть самая что не есть призрачная малая надежда о какой-то мизерной помощи, да и то у каждого мало мальского соседского деревенского жителя, имеются свои каждодневные животрепещущее повседневные дела, только скольких непомерных Человеческих усилил, стоить вскопать ранний весной рядом со своим домиком свой небольшой огородик в несколько грядок, а затем если засушливое лето надо его ранним утром до восхода дневного солнца поливать, хоть в местном деревенском магазины продукты все есть, но когда после вскопки своего огородика черенковой лопатой, сажались посаженные руками свой картофель с овощами, стоя в огороде раскорячившись раскорякой в три погибели, гладя глазами в чёрную землю, поди своя картошка с посажанными овощами, на много слаши респектабельные опытные и самое важное вкуснее на будничном столе будет выгладить, чем от куда то завозная магазинная, вид что греха таит, не своя картошка и есть не своя, рассуждала сама с собою Катя, встав убрав за собой после майской тёплой тихой ночи, с дивана постельное бельё, по солдат ски сложив аккуратненько простыну, вмести с закатанным сложи ним в трубочку в несколько слоёв летным подделай ником одеяло, что лежал на против пуховой подушки, положив подушку на диван поверх оделяла стопкой, взяв с собой в ванную висевшее на стуле рядом с компьютерным Катиным столом снятое перед тем, как на ночь лечь спать весеннее лёгкое платьице, закрыв перед собой чтобы случайно никто из прохожих не вломился в дом, входную на железную щеколду дверь, выключив оставленный после раннего Материнского ухода в прихожей белый настенный с узорами стеклянный плафон с тускловатым светом, включив в ванной тускловатый свет, Катя пошла в одной на голое тело ночной сорочки, с чуть голубоватым цветным оттенком в ванную, умывается чистить зубной белой пастой над раковиной щёткой зубы, в ванной за непрозрачной занавеской стояла белая ванная, почистив возле раковины зубы, за набрякаемой занавеской которая весила во всю стену, на железной перекладины, повернув в стене купленный когда-то давно в строительным магазины накрепко прикрученный Отцом в стену смеситель, пока по крану набиралась в акриловую белую ванную вода, чтобы после весенний майской ночи, Катя могла полежат нежась в ванне, освежить своё ещё до конца непроснувшийся тело, положив зубную щётку на край раковины, где она там всё время лежала, перед тем как залезть в наполнившую до середины с горячий водой ванну, Катя своим мимолётным взглядом посмотри я на себя в зеркало, что весила на против неё, закрыв в раковине воду, взяв стоявшей в углу чугунной ванны шампунь, налив туда с запахом душистого лесного можжевельника с белыми прозрачными пузырьками пузыристую невесомую белую пенистую пенку, скинув с себя ночную сорочку на кафельный поль, повесив платье на настенную выключенную из настенной розетки, предназначаемую для зимнего обогрева холодную батарею, обнажённая Катя, всем своим юношеским стройным телом легла в шампуневую ванну, под собственной тяжестью собственного тела, вода в ванной не на немного поднялась, закрыв шампунем по самое горло до домашней быстрой готовки домашнего завтрака всё тело, с ароматным душистого мыла, с необычным ванилиновым запахом ванили, полежав от силы несколько минут в белых пенистых пузырьках в невесомой шампуне вой пени, помывшись с мылом, открыв в ванне пробку, чтоб использованная грязная мыльная вода, вмести с шампунем начала медленно стекать, Катя после мытья до суха вытерла своё мокрое тело, сухим висящим над дверьми своим полотенцем, после Катиного мытья одев на себя нежные бельё, с лёгким обдуваемым на улице, лёгким весенним ветерком весенние платьице, за собой выключив в ванной тускловатый свет, вы двинув в дверях щеколду, Катя пошла на кухню разогревать на газу, оставленные после про шедшего вечера, на сковородки оставшийся сосиски с оставшимся макаронами, чтобы успеть под жарить к школь ним последним занятием недоеденный макаронный быстрый завтрак, под негромкую симфоническую музыку, с включённым на стене местным радио, под жарив как любила Катя с остатками подсолнечного масла на газовой плите, до обгоревший хрустящий корочки макароны с сосисками, плотно позавтракав перед школой, вымыв за нержавеющей кухонной раковиной после себя масленую тарелку с пустой масленой сковородкой с остатками маслянистого жира, босиком пройдя в пустеющую комнату, на самой нижней полки бельевого шкафа, взяв лежащие белые гольфе, прихватив с собой лежащий возле компьютерного стола с учебниками школьный рюкзак, Катя пошла в прихожую там она на стройные ноги, одела всё те же не разношенные босоножки, щёлкнув дверным замком открыв в прихожей уличную дверь, с пустившись по ступеням Катя пошла в школу.