Для всех...

Ирина Гросталь
 ПРИТЧА      


          В одном далеком селение, неизвестно откуда появился путник. На краю поселения он обустроил нехитрую хижину и зажил одной жизнью со сельчанами.
          Он сразу заметил, что соседи его болезненны на вид и мучимы частыми болями в желудке – оттого, что пили они воду из мутного источника.
          Тогда путник решил выкопать колодец с чистой водой – для всех жителей селения.
          Трудился он усердно и ему повезло с поиском водоносной жилы. Вскоре в селение появился источник с чистейшей питьевой водой.
          Путник был очень рад и предложил односельчанам пользоваться источником. Но они воспротивились и даже обвинили его: для себя ты обустроил колодец, не для всех!
          – Для всех! – заверил он.
          Но они настаивали на своем.
          Тогда путник сказал:
          – Чтоб не думали, что для себя копал колодец, пейте из него, а я не буду, найду себе другой источник.
          И он стал ходить за водой к источнику, что находился далеко от селения.
          Но односельчане все равно не притронулись к чистой воде, и вновь упрекнули соседа: сам ты из своего источника пить не хочешь, значит, ядовита вода в твоем колодце.
          Путник промолчал, а на следующий день по утру покинул селение недобрых людей.
          Они продолжали пить мутную воду, а про колодец и бывшего соседа постепенно забыли…
          Однажды пастух селения увидел, как коровы, что паслись неподалеку от нового источника, стали подходить к нему и пить струящуюся из него воду.
          А хозяева этих коров скоро заметили, что коровье молоко стало много вкуснее и насыщеннее…
          Одна девочка, мучимая плохим аппетитом и постоянной жаждой, как-то проходя мимо источника, тоже напилась из него. Вода показалась ей вкусной и благодатной.
          Она стала ежедневно приходить к колодцу путника. Аппетит ее улучшился, а на личике появился здоровый румянец.
          Соседи заметили ее явное оздоровление, а когда узнали, что именно  послужило тому причиной, отважились опробовать воду из заброшенного источника. И удивились ее вкусовым качествам. А очень скоро убедились и в лечебных свойствах воды.
          Они стали добром вспоминать соседа, вырывшего этот источник, сожалеть о своих упреках ему. Они принялись восхвалять его и даже нарекли святым.
          Вот, если бы он вернулся к нам! – сокрушались они.
          Но путник не вернулся.
          Всю свою жизнь он странствовал от одного селения к другому, уже в который раз молча покидая незадачливых односельчан…