Наш ВВП на душу

Заранее
1. РАЗБЕРЁМСЯ В ТЕРМИНАХ

Увидев, как часто наши ЕР-пропагандисты стали прокручивать по телевидению ролик, в котором Владимир Путин с гордостью говорит о том, что Россия теперь пятая по паритету покупательной способности, я не выдержал и решил разобраться, что же-таки значит этот показатель. А самое главное - чем он весомее итогов роста ВВП в расчёте на душу населения?

Но для начала, чтобы не было путаницы в понимании терминов, уточним, что под аббревиатурой "ВВП" мы имеем в виду не самого Владимира Владимировича Путина, а уровень валового внутреннего продукта в расчёте на душу населения, то есть обобщённый показатель пооизводства товаров и услуг в стране  в усреднённых величинах, которые надо рассматривать с обязательным учётом реальных доходов у сверхбогачей и, так сказать, "супербедных".

По данным Росстата, в 2023 году у нас произведено совокупного товара на 50,3 тысячи рублей ( в расчёте на душу населения ).

Идём дальше. Трудовые доходы - это, в основном, зарплата. И когда начинаешь сравнивать статистику с реальностью, просто голова начинает пухнуть от недоумений и удивлений!

Вот, к примеру, по статистике последних месяцев 2023 года, средняя заработная плата по России составляла более 70 тысяч рублей в месяц. За октябрь 2023г., к примеру, - 73 830 руб. За ноябрь - 73 383 руб. За декабрь аж 103 815 руб. И всё это при том, что ВВП на одного человека за 2023 год составил, в среднем, 50,3 тысячи рублей! Вас тут ничто не настораживает?

Более того, мы хорошо знаем, что в реальности зарплату - 70 и более тысяч рублей в месяц получают далеко не все трудящиеся. Большинство из нас имеет зарплату 30 - 35 тысяч. А некоторые, при этом, получают по 2-3 миллиона!

О чём это говорит?  Только о том, что пропасть между первыми и вторыми увеличивается не по дням, а по часам! И одновременно растёт пропасть между правдой и статистикой. И это всё, по теории, может привести к серьёзному социальному конфликту.

Оппонненты могут возразить- мол, причин для беспокойства не видят, у нас, мол, примерно такие же диспропорции в доходах разных социальных групп, как и в цивилизованных странах.

Да, соотношение примерно такое же. Но не стоит забывать, что в России и, к примеру, в западной Европе - разные уровни жизни! При высоком уровне жизни и культе частной собственности, к этой дисгармонии люди относятся более-менее терпимо. У нас же отношение к частной собственности, при всё ещё высоком уровне бедности (13,5 млн человек), не говоря уже о нищете, совсем другое, недружелюбное.

Да и как ему быть дружелюбным, если на официальном уровне, в телевизионном докладе на всю страну никто из представителей федеральной власти не может объяснить, почему, в расчёте на месяц, товаров произведено, условно говоря, на 4 тысячи, а средняя зарплата - более 100 тысяч в месяц?

Хорошо, конечно, что ВВП РФ растёт. По данным Росстата, в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, он вырос на 3,6 процента. Его номинальный объём составил 171,04 триллиона рублей. Это, конечно, хорошо.

Но плохо то, что этот процесс идёт слишком медленно. По-прежнему, в десятке стран с самым высоким номинальным ВВП на душу населения в мире, по данным 2023 года,( в долларах США), находятся:

1 Люксембург, 132 370$
2 Ирландия,  114 580$
3 Норвегия, 101 100$
4 Швейцария, 98 770$
5 Сингапур, 91 100$
6 Катар, 83 890$
7 США, 80 030$
8 Исландия, 75 180$
9 Дания, 68 830$
10 Австралия, 64 960$

Россия же по этому показателю, скажем так, заметно отстаёт.

При этом, по "ВВП на душу населения", в смысле чрезмерно частых показов самого Владимира Владимировича по государственным телеканалам, мы уж точно впереди планеты всей! Особенно перед выборами. В этом можно не сомневаться.


 2. А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ППС

Изучив статью, объясняющую, что такое "Паритет покупательной способности", я понял, что напрямую он не связан с благосостоянием большинства граждан. Это показатель возможностей бизнесменов в ходе импорта-экспорта, в получении выгод от курсов валют, от игры на повышении и понижении спроса, на качестве и количестве товаров. Это тема науки под названием "Хрематистика" ( наука об обогащении), а вовсе не тема справедливых отношений в обществе.

В строгом смысле Паритет покупательной способности (англ. purchasing power parity) — это соотношение двух или нескольких валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Так что, в большей степени - это служебный термин финансистов и политиков, реализующих тренд многополярности международных отношений, двусторонних валютных транзакций. Простым гражданам он совершенно ни к чему.

От того, что в мире увеличился спрос на рубль и, когда надо нашим коммерсантам, цена его выгодно вырастает или падает в отношении к доллару, к евро и другим валютам, в кармане российских тружеников сильно не прибавилось! Примерно так же как не увеличился уровень восполнения трудовых сил людей, когда прозвучал клич - срочно удвоить ВВП,  и услужливые собственники предприятий быстренько выполнили приказ, резко подняв объёмы производства, например, продуктов питания, но совершенно проигнорировав требования к их качеству. В ход пошли соя, субпродукты, наполнители, химия... Зато крабовые палочки напрочь перестали быть крабовыми.

У простых граждан всё гораздо проще. Врёт батька или не врёт? Плохо ведёт себя или хорошо? Делает ли то, что обещает? Не вешает ли лапшу на уши? Что для него важнее? Нужно ли ему решать проблему демографии, чтобы заполнять работниками Сибирь, или уже решили заменить людей роботами?

Вот и судите сами, зачем Всегдаприсутствующий на телевидении Владимир Владимирович вместо делового, требовательного разговора с чиновниками о повышении уровня благосостояния российских граждан, переводит стрелки на показатель ППС, подчёркивая, что Россия уже на пятом месте в мире.

3. ВЫВОДЫ

Разумеется, для финансистов и экономистов важны и общие показатели ВВП, и ВВП на душу населения, и ППС, и прочая специальная информация. Но в связи с демонстрацией уровней ВВП, ППС, важно акцентировать внимание на покупательной способности населения, сопоставляя отчётные зарплаты с реальными "получками" граждан, а средние по стране зарплаты со средними зарплатами по узким категориям населения.  Иначе толку от нашей статистики никакого не будет, а будет продолжаться лишь мимикрия озабоченности статистикой.

Причём все перечисленные данные должны соотноситься с законодатиельно утверждённым  минимальным объемом необходимой потребительсой корзины, обусловленной не убогим существованием, а реально здоровым образом жизни населения.

Вот тогда я лично поверю, что наша власть заботится о народе. А пока, увы, не верю. И не вижу.

20/03/2024