Новые шашки и подобные игры

Владимир Евгеньевич Липатов
Новые шашки и подобные игры

Если вы играли в шашки и уголки, то вам нетрудно понять правила этой игры. Фишки расставляем как это принято в шашках. Цель игры – перевести свои фишки на место фишек противника, используя одинарные перемещения по диагонали и прыжки через свои фишки и фишки противника. Побеждает тот, кто сделает это раньше.
Понятно, что преимущество достигается при многократных прыжках за один ход. Однако следует иметь ввиду, что соперник должен иметь возможность освободить клетки для ваших фигур, и в этом заключается вся соль этой игры. Здесь вы не противники на поедание фигур, а сотрудники, сооружающие выгодные трамплины для прохождения.
Может возникнуть ситуация, когда следующий ход невозможен. Тогда можно договорится об отмене последнего хода. Можно сделать ход назад (иногда это выгодно), а можно считать число вынужденно пропущенных ходов, которые следует учесть при подсчёте результата партии.
Партия в таких играх, как Новые шашки, это не просто победа. В процессе игры рекомендуется считать число ходов. Тогда станет ясно, сколько ходов игрок выиграл или проиграл, и сколько сделал всего. Рекорд – 29 ходов.
Примечательно то, что в такие игры можно играть одному, переставляя свои фигуры на чистое поле без фигур противника (лучший результат - 25). Интерес заключается в том, чтобы это сделать быстрее. Расстановка фигур может быть различной. Это и шашки, и уголки, и линия и т.п. Можно перемещаться по диагоналям или\и по вертикали-горизонтали. Это дополнительные варианты игр для одного или нескольких игроков.
При проведении турниров полезно вести одновременный подсчёт абсолютных и относительных результатов партий. Это интересная статистика для выявления победителя.
В заключении отмечу, что такие игры кроме развития логического мышления дают полезный психологический эффект. Это сотрудничество, поиск компромиссов и наведение порядка на игровом поле.

И вот ещё несколько логических игр на подбор загаданного варианта:
Есть такие необычные игры, в которых один игрок задумывает некоторый вариант, а другие игроки должны его разгадать путём подбора. В процессе игры надо строить гипотезы и корректировать их по ответам задумавшего секрет. Этот принцип схож с тем, как в аналитической семантике слово раскладывается на признаки.
Подобные игры использовали ещё в древней Греции в ритуалах посвящения в местечке Элевсин. Карточный вариант называется Новый Элевсин. Правила этой игры описаны в книге по занимательной математике Перельмана.

Суть такова. Игра ведётся обычной карточной колодой. Ведущий (бог) формулирует ПРАВИЛО, по которому карты следуя одна за другой должны выстраиваться в ряд. Лучше записать правило на бумаге. В качестве признаков используются: цвет, масть, картинка или число, чётность или нечётность карты. Например:
После красных - только картинки,
После цифр - только пики.
Это однозвенные правила, а есть и посложнее:
После красных цифр – только картинки,
После цифр бубей – чёрные чётные.
Также можно использовать чётность или нечётность карты в раскладываемом ряду. Например: каждая вторая карта должна быть картинкой.
Процесс игры таков. Когда ведущий записал правило, остальные игроки очереди выбирают карту из колоды (можно использовать 2 колоды) и показывают её ведущему. Тот говорит – правильная это карта или нет. Правильную карту выкладывают в ряд по горизонтали, а неправильную – по вертикали. Первая карта всегда считается правильной. Это ограничение на задуманное правило.
Игроки стараются отгадать задуманное правило. Если игрок думает, что он понял правило, то в свой ход он может сказать - "пророк!". Теперь уже пророк объявляет правильность карт, а бог молчит. Если пророк ошибётся, то бог говорит – «пророк низвергнут». Теперь другой игрок в свой ход может стать пророком. У пророка есть несколько ходов, чтобы убедится, что его гипотеза верна. Перед началом игры надо договориться – сколько ходов даётся пророку чтобы назвать правило, например 5 ходов достаточно. Если пророк не успел назвать правило или назвал его неверно, то бог его свергает. Выигрывает тот пророк, который верно назвал задуманное правило.
Вот примерно такова суть этой замечательной игры.
Чёткие правила игры «Новый Элевсин» - вы можете найти в интернете. Рекомендую не сильно заморачиваться с подсчётом очков. Цель - разгадать правило - сама довольно азартна.

Можно сыграть в подобную игру шахматными фигурами. Только здесь в качестве признаков можно использовать: цвет, пешка или фигура, конкретную фигуру, чётность или нечётность фигуры в ряду. Примеры задуманных правил: после слона только чёрные пешки, после чётных только белых фигур, после пешек только чёрные (и пешки и фигуры). Это можно попробовать.

Другая подобная игра несколько проще. Называется она Быки и Коровы. Играют двое. Каждый записывает на бумаге четырёхзначное число. Число без повторов цифр отгадать легче, чем число с повтором цифр. Об этом надо договориться заранее. В процессе игры каждый игрок по очереди называет число для подбора числа противника. Противник отвечает так. Если цифра есть в задуманном числе, то это корова, а если она стоит на своём месте, то это бык. Например: Я задумал число 8130. Противник пробует 1234. Я должен ответить – 1 корова 1 бык. Потому что 1 не на своём месте, а 3 на своём месте. Выигрывает тот, кто раньше подобрал секретное число - 4 быка.
Обычно хватает 7-9 шагов, чтобы разгадать число.

Март 2024г.
г. Балашиха
Липатов В.Е.