А помнишь снег?

Мария Гамбург
Что больше всего удивило мою маму, когда она приехала к нам на Новый год - это зеленый газон и деревья. С этим не поспоришь, газон у нас такой всегда. При температуре +13 ему круглый год ничего не делается. Засохшие осенние листья часто валяются вдоль дорог до следующей осени, а деревья сажают, в основном, вечнозеленых сортов. В общем, попробуй угадай, какое время года! Сразу скажу, снег у нас - это пара белых кристалликов, тающих, не долетев до земли.

Когда я в 1994 оказалась в Германии, большой разницы между серым дождливым Петербургом и таким же ветреным и влажным Гамбургом я не ощутила. Да, в Гамбурге было чище, снег убирали быстрее, собачьи какашки не ждали весны, притаившись под снегом, а крокусы вылезали уже в феврале. Но зима была зимой, и снег был.

В нулевые здесь случались зимы, когда мы возили детей на санках в садик и школу. А после все ребята натягивали одинаковые комбинезоны (Tchibo и C&A) и неслись на горки. Так же как и мы (в далеком советском детстве), немецкая детвора съезжала с гор на картонках, мешках, тетрадках и специальных пластиковых тарелках (по-немецки - Poporutscher, то есть "попоскользитель"). В магазинах санки было не купить - все разобрали, цены в интернете на обычные деревянные салазки зашкаливали.

Радость от снега была колоссальная, всем хотелось "wei;e Weihnachten” - белого Рождества - с красиво блестящим снегом на крышах домиков на новогоднем базаре, с глинтвейном в замерзших руках и сосульками на припаркованных машинах.

Когда снег кончился?

В 2015 я услышала, как моя дочь сказала брату: "Счастливый, ты ещё помнишь снег". А в 2017 мы повезли её в горы Гарца, показать, что же такое настоящий снег. Много снега. И…ей не понравилось. Она ныла, когда мело колким снегом в лицо, когда ноги проваливались в сугробы, когда нужно было носить шапку…Сына же было не стащить с горы.

Возможно ли, что глобальное потепление особенно долбануло по северу Германии, и наши внуки вообще не узнают, что такое снежки, сосульки и "попоскользитель"? А вид из окна останется приблизительно одинаковым во все времена года, как это показалось моей маме? Грустно. Если бы я так не любила этот город, рванула бы, наверное, в Норвегию. Но об этом не сегодня.