Сталинский ампир. Советские небоскрёбы

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/03/19/56

"Пускай теперь ездят в Москву, видят, какие у нас дома, пусть ахают. Почему период социалистического строительства, период победы Советского Союза не должен быть ничем отмечен? Это завет товарища Сталина, это его идея. И мы должны с вами в этом отношении пунктуально выполнить это решение", - говорил партийным работникам 20 января 1947 года первый секретарь Московского горкома (МГК) ВКП(б) Георгий Попов.

По предложению И. В. Сталина, 13 января 1947 года Совет министров СССР принял постановление
"О строительстве в Москве многоэтажных зданий". Предполагалось, что количество зданий должно символизировать 800-летие Москвы, и все они были заложены в день юбилея.

Советский союз хотел показать всему миру, что он, как птица Феникс, восстаёт из пепла. Через два года после окончания Второй мировой войны, 7 сентября 1947 года, ровно в 13:00 в честь 800-летия Москвы одновременно были заложены 8 сталинских высоток. Это был вызов, так как СССР до этого высотки не строил.
(Строительство последнего, самого высотного из восьми зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина).

Семь высоток были построены в 1947-1957 годах как символ мощи cоветской эпохи, память о трудовом подвиге советских строителей.

Во многих иностранных путеводителях эти здания называют "семь сестёр".

Сталинскими высотками также называют здания, построенные в похожем стиле в тот же период в других городах СССР и в других странах.

Первым было построено здание Министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади. Проект, разработанный Минкусом и Гельфрейхом, изначально не предусматривал шпиля. Этот архитектурный элемент Сталин велел добавить уже после окончания строительства.

Первые восемь высоток были лишь началом грандиозного архитектурного проекта, цель которого состояла в том, чтобы застроить высотными зданиями всю Москву. Кроме того, в каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться свои высотки.

СССР в это время был просто в руинах. Городской фонд на оккупированных нацистами во время войны территориях в ряде мест был разрушен на 95–97%. Возможностей строительной отрасли для его восстановления катастрофически не хватало.

Продолжение  http://proza.ru/2024/03/23/75

Фото: здание Министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.