Света

Марина Мальцева 3
Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon



   
   Сегодня Светлана задержалась на работе. Намечался небольшой банкет в честь восьмого марта. Восемь лет женщина работает в супермаркете администратором, и каждый год они отмечают праздники дружным коллективом. Приняв поздравления и небольшой презент от начальства Светлана торопилась домой.  Где её ждала семья: муж Валентин и маленькая дочурка Марта. По дороге надо успеть зайти в магазин за подарком для малышки. Они с Валентином обещали красавице большую говорящую куклу. По случаю торжества. Девочка родилась в женский день, восьмого марта. Поэтому родители, не раздумывая нарекли её Мартой. Завтра в доме намечается торжество по случаю дня рождения маленького чуда. Дочери исполняется пять лет. Придётся стоять у плиты, чтобы приготовить праздничный обед. Муж пригласил гостей, маму Антонину Яковлевну, отца Анатолия Степановича и сестру с семьёй. У Светланы родственников не было. Единственная подруга Майка, они с ней не разлей вода. Но у той веские причины, чтобы не прийти. Лежит с ребёнком в больнице. Подруги выросли в детском доме. Светлана слышала, что от неё мама отказалась в роддоме, по неизвестным причинам. Так хотелось найти и спросить, почему. Может, у неё есть брат и сестра. Но об этом ничего не известно. Валентин пообещал помочь. Но это не так быстро. Сначала нужно узнать в каком роддоме Света появилась на свет. Женщина не раз задавала этот вопрос директору детского дома. Только та разговаривать не хотела на эту тему.
   — Светочка, тебе зачем. Считай, что твоя мама умерла при родах. Не мучай себя. Смотри солнце, у тебя хороший муж и дочурка ангелочек. Свекровь уважаемый в городе человек. Живи и радуйся.
   Так ничего не добившись девушка успокоилась, но всё-таки теплилась надеждой найти родных. Завтрашнего дня она боялась, как огня. Отношения со свекровью были натянутыми. Антонина не была злым человеком, но при общении чувствовалась холодность. Светлана была старше мужа на три года и свекрови это не нравилось.
   — Что Валентин в тебе нашёл? Девчонок мало? Чему тебя мама научила. Разве так готовят? Это есть совсем невозможно. Чего доброго, в больницу можно загреметь. У тебя ребёнок маленький, чем ты её кормишь? Даже в детском доме девочек учат этому. Вот так приходи к вам в гости. Сынок ты нас извини, мы дома пообедаем, — возмущалась женщина, ковыряясь руками в салатах в один из визитов к сыну.
    Светлане не понравилось, как свекровь о ней отзывается. Хотелось в лицо сказать, что у неё нет на это права. Знай свекровь о том, что Светлана из детского дома, тогда наверняка относилась бы к ней по-другому. Это только предположение Светланы. Ещё при знакомстве парень уговорил девушку не разглашать, что она воспитанница детского дома.
   — Хорошо я согласна. Но почему? Ты сможешь объяснить?
    Но тогда парень ушёл от ответа. Пояснив:
   — Когда-нибудь ты обо всём узнаешь.
   — Как скажешь, это скорее всего тайна вашей семьи. Давай закроем эту тему раз и навсегда. Валька, скажи, за что твоя мама меня невзлюбила. Я ничего ей плохого не сделала.
   — Светлана, я и сам не пойму. В последнее время она стала слишком раздражительна.
   — Но это не даёт ей повода ставить палки в колеса.
    Радовало, что свекровь нечасто появлялась у них в доме. Женщина была директором в одной из компаний. И слишком гордилась этим. Даже сын работал в одном из филиалов её компании. Но почему-то в начальниках пока не числился. Только на словах в скорости должно всё произойти. На двадцать третье февраля женщина одна заехала на минутку поздравить сына. Минутка затянулась. Пришлось терпеть свекровь в течение часа выслушивая нотации. Теперь женщина уличила Светлану в том, что она не научилась ухаживать за вещами сына.
   — Ты посмотри на рубашки Валентина. Ни сегодня завтра начальником станет. Какой пример он подаст подчинённым.
   Светлана брала вещи мужа, держала в руках и ничего не находила.  Всё чисто. Но свекровь уже переключалась на ребёнка. Говоря, что Светлана дочерью совсем не занимается. В её возрасте детки многое должны уметь. Я понимаю, что ты скажешь работы много, это не отговорки. Ты посмотри за её речью. Марту срочно надо показать логопеду. Светлана не понимала, что женщина хочет от трехлетнего ребёнка. На тот момент Марте исполнилось три года. Но перечить не могла, старалась сдерживать обиды молча. Когда двери за матерью закрывались. Валентин утешал супругу.
   — Светик, не обращай внимания. Главное я тебя люблю такую, какая ты есть.
   — Да сколько можно терпеть унижение. Когда-нибудь я не выдержу и могу наговорить ей гадостей. А может запретить видеться с Мартой. Ещё раз она меня оскорбит и, — не унималась Светлана. — Хоть бы раз за меня заступился. Думаешь легко в детском доме было.
    И Светлана рассказала о трудностях, которые она испытала в своё время.
   — Светочка, милая, всё успокойся, я поговорю с мамой. Скажу, что она не права по отношению к тебе.
   Но сколько бы Валентин не говорил со свекровью, она оставалась при своём мнении. И завтра предстоит не упасть в грязь лицом. Вернувшись домой, Светлана заметила, что муж в плохом настроении. Мужчина даже не взял сумки, как это бывало раньше, ей пришлось самой пронести продукты в кухню. Дочка к этому времени уже спала. Подарок будет вручён завтра. Как же доченька будет рада. Каждый год в день рождения сбываются пока ещё детские мечты. Разобрав пакеты с продуктами, Светлана подсела рядом с мужем. Надо узнать, что случилось. Если у мужчины портилось настроение в этом были виноваты все. В преддверии праздника этого совсем не желалось
    — Валька, что у тебя стряслось. Ты сам не свой. Завтра у Марты день рождения совсем не хотелось портить ей праздник.
   — Всё хорошо милая. У меня просто разболелась голова. Праздник состоится. Когда такое было. Наша Марта будет самым счастливым человеком.
   В этот момент у Валентина раздался телефонный звонок. Мама, высветилось на экране. Муж не брал трубку, как будто ждал что-то.
    — Возьми трубку, что ты ждёшь?
Валентин нажал на кнопку соединения вызова, и включил на громкую связь. Давая понять жене, что от неё никаких секретов нет. В трубке послышались рыдания сестры.
   — Валя, маму увезли в больницу, срочно требуется переливание крови. Нужен донор.
   — Машенька, ты знаешь, что я не могу быть донором. Надо искать в базе данных. А какая кровь нужна?
   — Первая положительная — послышалось в трубке. И Валентин со Светланой переглянулись. Мужчина знал группу крови жены. Но группу матери не знал до сегодняшнего дня. Этому удивилась Светлана. И тогда ему пришлось рассказать о том, что не смог поведать раньше. Оказывается, мама Валентину не родная, только отец. Родители сошлись, когда мальчику исполнилось четыре года. После родилась сестрёнка. Ещё раньше Антонина потеряла ребёнка. По крайней мере, так ей сказали в роддоме. Тогда мама была молоденькой, ей не было ещё восемнадцати. Роды были тяжёлые, она долго лежала без сознания, а когда пришла в себя, новость о смерти дочери огорошила молоденькую девчонку. Только через несколько лет бабушка призналась, что ребёнок был жив. Она испугалась за жизнь дочери и заплатила врачу за обман. Я сам об этой истории узнал, когда мне исполнилось шестнадцать лет. Поэтому и просил тебя не говорить матери, что ты из детского дома. Чтобы не огорчать её. Тем более, твой год рождения совпадает с годом рождения её дочери. Только твой детский дом находился вдали отсюда.
   — Это сейчас не важно, что мы стоим, нужно срочно сдавать кровь.
   — Куда - на ночь глядя.
   — Ты как будто с другой планеты, в больнице это можно в любое время.
Марту придётся оставить Вере Сергеевне. Она будет спать до утра. Соседка присмотрит за ней.
   — Сколько тебе мама пакостей делала, а ты бежишь кровь сдавать.
   — А вдруг...
   — Что вдруг?
   — Так может...
   — Светлана, говори ты толком.
   — Ну, а я про что, а вдруг она моя мама.
Вскоре невестка сдала кровь для свекрови. А позже был пройден тест на ДНК, из которого было ясно, что они друг другу кровные родственники. Больше между ними никогда не возникало недопонимания. Антонина оказалось самой лучшей мамой и бабушкой.



           Марина Мальцева,
       гКрасноярск,20.03.2024г