Миры - 2. Глава 5. Деревня и Гретт

Диана Кудинова
 

Катя приходила в себя после того, что случилось с ней, старалась вынырнуть из вязкой глубины, нащупать опору, снова спокойно дышать. Совсем недавно её пытались убить и мысленно она уже прощалась с этим миром, а заодно и с прежним. Вспоминала родителей и   мечты, которым не суждено было сбыться, старые смешные страхи, фрагменты своей жизни, любимые книжки, старых друзей. Ей было бы обидно погибнуть так рано, хотелось сделать ещё много всего: получить профессию, быть полезной людям и, конечно, обнять маму и папу. Они вложили в неё столько своей любви. Сейчас она вспоминала их и молилась …
Страх немного притупился и уступил место печали, странной пустоте.  Её предал человек, которому она доверяла. Рия хотела уничтожить её, дружба оказалась притворством. «Какой-то суровый и страшный урок» - крутилось в её голове.
Ещё день назад Кате нравился Фестиваль в этом городе, и всё очаровывало и пьянило. Она веселилась со всеми, выбирала цвет ленты, покупала цветы и сладости, репетировала танец и учила детей. Но сейчас это было словно очень-очень давно. И казалось совсем не важным. 
Пара знакомых навестили её и спросили осторожно: «Тебя не было на концерте, твой танец прошёл без тебя. Почему? Что случилось?» И она отвечала прохладно, что заболела. Или придумывала что-то ещё. Ей не хотелось вдаваться в подробности и бередить раны, не хотелось вспоминать тот момент, когда ей казалось, что уже всё закончилось.
Раньше она считала, что будет трагедия, если пропустит свой выход. Но сейчас не это было главным.
Олег заглядывал к ней периодически, старался разговорить, что-то обсудить. Она отвечала так неохотно, но была всё же рада видеть его, коснуться его руки. Ведь совсем недавно она мысленно простилась и с ним тоже…
Фейн был молчалив в это время, но он приносил ей какие-то сладости, книжки, даже раздобыл пару лишних подушек и белый сладкий фрукт, который считался особенным деликатесом.
Вечером Олег, Фейн и Эндра снова зашли. Женщина держалась на расстоянии и старалась смотреть куда-то в другую сторону, словно ей было очень здесь скучно. Свет тонко очерчивал её лицо, красивые линии скул, выразительный взгляд – ещё более холодный, чем раньше.
-Вы выяснили, что это за люди, которые напали на меня? – спросила Катя осторожно. Говорить было сложно, голос был сорван, каждое слово давалось с каким-то усилием. Ей было стыдно, что столько парней разыскивало её, а всё по причине её наивности и не способности отличить чёрного от белого, хорошего от плохого. 
-Эти люди верят, что ты как-то связана с падением города, - ответил Фейн, - думают, что ты  способна помешать этому случиться. Им казалось, что надо принести тебя в жертву. Рия в темнице, мы проверяем, кто ещё может быть замешен.
Эндра дополнила картину.
-Эта девчонка говорила, что город падёт и начнётся новая эра. Эра дисциплины и порядка. Она не понимает, какой город и к чему всё это. Но верит, что только так её ждёт великое будущее, ей хотелось власти любой ценой.
Катя помолчала, грустно вздохнула:
-А как она? Ей больно? -  её голос дрогнул, а в глазах было столько грусти.
-Как ты можешь сочувствовать ей?! – воскликнула Эндра, всплеснув руками. – После того, что она сделала! Ты совсем глупая?
Катя сжалась, накрыла голову ладонями, всхлипнула тихо. А Фейн хмуро посмотрела на женщину, заставил её отойти. 
-Когда-то она разглядела что-то светлое и в тебе.
-Вот как? Она, наверное, очень постаралась.
Мужчина подошёл к Кате и коснулся её плеча, вздохнул.
-Не думай о том, что случилось. Тебе надо немного отдохнуть, - его голос так успокаивал, а в лице было что-то отеческое, тёплое.
-У меня в голове не укладывается, что можно вот так, - прошептала Катя, - как будто два разных человека — та девочка, с которой я общалась всё это время… и другой человек. Страшно… Словно какая-то ошибка. И вы схватили не того.
-Тут нет ошибки. И эти же люди связаны с теми загадочными убийствами, - сказал Фейн.
Что-то стало укладываться для Кати в цельную картинку.
-Убийства? Рия спрашивала об этом. Тогда я почувствовала что-то не ладное, но боялась признаться. Она же девушка. Разве она может быть замешана в чем-то плохом?
-Ты знакома с Эндрой! – усмехнулся Олег.
Фейн поддержал его.
-Почему ты думаешь, что девушка не может быть опасным отвратительным человеком?
-Спасибо, Фейн, очень мило с твоей стороны, - ответила Эндра, сверкнув глазами. Прохладно улыбнулась ему. – Давай, напоминай мне чаще. Ты думаешь, что я такая же, как Рия?
-Ты тоже могла пообщаться, внушить доверие, а потом привести своих людей, - Фейн вспомнил их первое знакомство с Эндрой, когда она казалась невинной девушкой, случайно оказавшейся в разграбленной деревне. Тогда они проникла в лагерь врага, чтобы выпустить своих людей и у неё отлично получилось.
-У вас есть что-то общее, - протянула Катя задумчиво. – Вы можете переступить через жизнь другого человека, ради выгоды. Вы готовы пойти на многое.
Эндра подошла к ней ближе, но лишь для того, чтобы обжечь своим взглядом.
-Отлично! Посадите меня в ту же клетку, что и тех людей, - ответила она и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Без неё в комнате стало пусто и неуютно совсем.
-Зря мы так, не стоило, – протянул Олег, помолчал пару мгновений, подбирая слова. – Катя, ты  холодно говорила с Эндрой сейчас и тогда. Но, похоже, она спасла тебе жизнь.
-Что? - девочка удивлённо распахнула глаза.
Парень помедлил ещё немного. Он не хотел вспоминать события того вечера, но всё же надо было это сделать, выстроить всю цепочку.
-Когда ты пропала, мы стали нервничать оба, - заговорил Олег осторожно. - Искали тебя, потратили не мало сил, но всё было бесполезно. И тогда она пошла к какой-то колдунье в синем доме.
Сказанные слова не сразу дошли до сознания девочки.
-Не может быть! – ахнула Катя, голова закружилась. - Мы были рядом однажды. И Эндра повздорила с этой женщиной, я хорошо помню.
-Похоже, они смогли договориться, - Олег пожал плечами. - Эндре пришлось переступить через свою гордость. И это сработало, мы нашли тебя. Поверь, Рия не стала бы мчаться на другой конец города, чтобы спасти тебя... Эндра не жила праведной жизнью, но деньги и власть она всё оставила где-то там и сама пришла к нам. 
Фейн вздохнул и вышел за женщиной, чтобы поговорить. Катя растерянно улыбнулась. Ей было и смешно от этой их ссоры, всё было, как раньше. И всё-таки грустно.


Кате всё ещё было не по себе. Мысль о том, что она могла умереть, не давала покоя. Девочка побродила по комнате, пыталась читать, а потом решила найти Эндру и попробовать поговорить. Почему-то сейчас только это внушало спокойствие, хоть эта женщина и стала почти незнакомой.
Катя нашла людей Фейна на опушке неподалёку, тренировка была в разгаре.
Все разбрелись, разделились по парам и, вооружившись палками и деревянными мечами, отрабатывали приёмы. Раздавались выкрики и звуки борьбы.
Эндра стояла рядом с высоким светловолосым парнем и отражала один удар за другим. Он был одним из новых, Катя не знала его. Но это не останавливало её в желании пообщаться.
Девочка приблизилась к ним.
-Эндра, я вот думаю, как бороться с чувством опустошения и горечи?
Ей было так интересно поговорить, но Эндра не разделяла её энтузиазма. 
-Тебе не кажется, что я немного занята? - ответила женщина, резко присев, палка её противника пролетела в сантиметре от её головы. Женщина сделала пару выпадов и немного отступила назад. Ей не хотелось прерывать тренировку. 
-Ладно, - ответила девочка грустно, опустив голову и поплелась назад. – Я не буду мешать.
Эндра оглянулась на девочку, пару мгновений смотрела ей вслед... Резкий удар по голове опрокинул её на землю. 
Катя обернулась и взвизгнула, подбежала к ним. Светловолосый парень рассыпался в извинениях и стал звать на помощь.
-Всё в порядке, - ответила Эндра холодно. - Не вздумай извиняться. Это мне урок, что надо быть всегда на чеку.
Эндра села, обхватив голову руками, свирепо посмотрела на Катю, и в какой-том момент та не смогла сдержать улыбки. Женщина сейчас была такой же, как раньше, колючей снаружи, но внутри немного другой. Она редко говорила комплименты, особенно в последнее время, но зато спасла девочке жизнь.
Катя принесла стакан воды и чистый бинт.
-Больно? – спросила Катя.
-Я не такая хрупкая, но мне нужно пара минут.
-Спасибо, - заговорила девочка и запнулась. - За то, что вы нашли меня. Я знаю, ты была там. Мне сказали, что ты сделала всё, чтобы меня вытащить оттуда. 
-Только потому, что Фейн сказал найти тебя.
Эндре не хотелось сейчас говорить при всех этих людей, она и сама не понимала до конца, почему была бы многое готова отдать за возможность спасти эту девочку.
-И спасибо за крестик. Мне сказали, что ты его нашла.
Девочка нащупала его на своей груди. С ним ей было спокойнее.
Они помолчали немного.
-Тебе интересно, как я борюсь с чувством опустошения, горечью? – Эндра усмехнулась. - Пожалуй, никак. Я просто живу с этим. 
-Но время ведь лечит, да?
-Да, но порой требуется слишком много времени. Например, вся жизнь.
Эндра хотела рассказать ей, что искала её, что впервые за долгое время испугалась за другого человека. И само это чувство – привязанности к кому-то – так удивило её. Но вместе с каким-то теплом, появившемся в сердце, появилось и другое чувство. Чувство страха, чувство, что ей никогда не искупить то, что было сделано прежде.
Она не смогла ничего добавить.


Эндра закрыла глаза и постаралась сосредоточиться. Новые воспоминания после удара по голове нахлынули на неё, обрушились одним сплошным потоком. Она старалась сложить их, как нити в цельный клубок и разобраться, где начало, где конец. 
Эти воспоминания были про тот период, когда она находилась в банде. Она уже не была новичком тогда, но назвать её матёрой опытной преступницей ещё было сложно.
У неё был друг и учитель по имени Хеон, к которому она была очень привязана. Порой Эндра смотрела на него, как на отца, которого хотела бы иметь. Он был намного старше окружающих и пользовался непререкаемым авторитетом, его уважали все от главаря до последней собаки. Этот человек обладал своими представлениями о морали, не допускал чрезмерной жестокости и насилия. Он мог дать советы о том, как вести стратегию, готовил новичков, во многом помогал главарю и требовал, чтобы неукоснительно соблюдались определенные правила.
У него были широкие плечи, пышная борода, огонёк в глазах, глубокий спокойный голос. Он почти заменил ей семью. Порой казался суровым и строгим, Хеон повторял, что враг не пожалеет, не будет давать второй шанс. И жизнь тоже может оказаться суровым учителем. И надо быть готовым ко всему. Он заставлял её не сдаваться и тренироваться больше других. Но порой Хеон был весьма дружелюбен к ней. Рассказывал истории о прошлом, угощал лучшей едой, показывал любимые приёмы и шутил. Эндра незаметно привязалась к нему, к его рассказам и песням. И юмору, что помогал забывать о всех тяготах походной жизни.
Ей повезло, что Хеон взял её под своё крыло - так ей казалось.
Он был не против, чтобы она рисковала своей жизнью во время вылазок и поручений, но в лагере никто не мог ей что-то причинить или обидеть.
Кроме одного человека.
Старик присматривал ещё за одним новичком – парнем по имени Гретт. Это был высокий темноволосый тип, самовлюблённый, порой дерзкий, уверенный, но порой задумчивый и молчаливый. 
Хеон видел в нём своё продолжение, старался ему помогать, чему-то учить. Гретт принимал с благодарностью знания и поддержку, а вот Эндру он невзлюбил с самого начала, он видел в ней и слабое звено в команде, и конкуренцию за внимание старика.
Старик не пытался их помирить, его забавляла эта вражда двух юных людей.
Когда все тренировались и стреляли из лука, Хеон заметил снисходительно:
-Смотри, Гретт, а ведь Эндра стреляет лучше тебя, а ты в банде находишься дольше неё, не так ли?
Парни вокруг ухмыльнулись, не упустили случая подтрунивать над ним, а лицо Гретта становилось всё более багровым.
Однажды, когда они играли в настольную игру с множеством фигур, она обыграла его. Гретт злился, но не хотел показывать этого на людях. А она не упустила возможности победоносно улыбнуться и сказать ему.
-Не расстраивайся слишком сильно. Некоторым приходится проигрывать.
Она задела его гордость и почувствовала это, но ей хотелось насладиться моментом триумфа.  И его недовольное лицо веселило её.
Иногда Гретт язвительно говорил ей что-то, иногда мог толкнуть плечом, даже спутать поводья у лошади. По началу она обижалась, а потом стала отвечать той же монетой.
Как-то он подкинул ей крысу в кровать, но она только рассмеялась. Маленькие животные её не пугали – в отличие от людей.
Сама она выхватила письмо из-под его подушки от некой барышни и радостно зачитала вслух, несколько парней рассмеялись. Это было романтическое послание, очень милое, почти трогательное, кто-то стал передразнивать каждое слово. Гретт ворвался в комнату, вырвал у неё письмо и оттолкнул.
Так они стали врагами, но она не воспринимала это слишком серьёзно.

Порой по вечерам она шила одеяло. Когда-то её учила мама делать это, но Эндра поняла, что всё намного сложнее, чем ей казалось. Иголка и нить не подчинялись ей, но девушка не хотела сдаваться. Мама часто рассказывала, что когда мы заканчиваем какую-то вещь, это приносит нам радость, ощущение, что дело сделано, и само это чувство обязательно принесет удачу.
Когда одеяло было почти готово, Гретт подкрался ближе, выхватил его и швырнул кому-то из друзей. Они перебрасывали его несколько раз, а потом зашвырнули на дерево, оно повисло на ветках. Она поняла, что ей не снять его так просто, да и не хотелось доставлять всем удовольствие – пытаться влезть под общий смех.
Поэтому просто выждала день, дождалась своей очереди дежурить и, раздавая всем еду, всыпала ему столько специй и соли, что он не мог это есть.
-Ты не приболел? – с заботой спросила она. – Что-то не ешь. 
Именно Хеон с гордостью поделился рецептом любимой каши с поваром и принимал восторженные комплименты.
-Всё нормально, - пробубнил Гретт и съел пару ложек. После чего голодный отправился спать.
Была тренировка на палках, Эндра схватила свою и та выгнулась, как змея. Девушка вздрогнула и отбросила это орудие в сторону. Кто-то подменил его и Эндра прекрасно понимала, кто. «Гретт!» - воскликнула она.
«Что? Я здесь причём?» - пару мгновений он был серьёзным, но потом смех выдал его.
Она швырнула эту палку в него, но он увернулся.
Его шутки постепенно стали злее, и как-то раз Эндра решилась на запрещенный приём.
У неё был с собой порошок – толчёный перец, соль и что-то ещё. Можно было бросить в глаза и противник выходил из строя, глаза болели и слезились пару часов и уж, конечно, человек был не в состоянии сражаться.
-А у твоей матери такое же глупое лицо, как у тебя?
-Не смей говорить о ней, - она вспыхнула, стала злиться. А он не мог удержаться.
-А может, она была ещё и гулящей? Ты хоть знаешь, от кого ты? Наверное, все мужчины в районе знали её в лицо. И не только в лицо…
Девушка тяжело дышала, в ней просыпалась ярость, которую она сдерживала очень давно. Злость не только на него, но и на весь этот мир.
-Ты побледнела? – спросил Гретт победоносно. – Значит, задел за живое, да?
Она вытащила порошок, взяла из мешочка всё, что там было и от души всю пригоршню швырнула ему в глаза. Парень взвыл.
-Не трогай меня! – закричала она и ушла. Гретт кричал что-то, тёр глаза.
-Я ничего не вижу, тварь!
Кто-то побежал за водой и чистой тканью, а кто-то беззастенчиво смеялся и сказал:
-Поделом ему. Я бы тоже всыпал.
Её вызвал к себе главарь и наорал на неё, а потом влетело и Гретту. Какое-то время они не общались и только бросали друг на друга уничтожающие взгляды.
 
Год тянулся очень медленно, конфликты с Греттом иногда вспыхивала и затихали. Зато с Хеоном она всегда могла поговорить по душам, посоветоваться во всем, кроме этих моментов. Старик и слышать ничего не хотел об этой вражде… 
Как-то раз проходила тренировка, и людей делили на пары, Эндру и Гретта старались не ставить вместе, ведь никто не знал, чем это могло закончиться. Но однажды это случилось.
Они держали в руках деревянные палки и замерли друг напротив друга. Это была лёгкая разминка только и всего. И по началу так и было, но потом Эндра не удержалась и сказала ему.
-Ты бьёшь, как девчонка.
-Тебе виднее, - ответил он. И хоть обычно она не стремилась к конфликтам, сейчас проснулось желание подразнить его.
-Тебя видели с девушкой, - протянула Эндра с усмешкой. – Та же самая, что писала письма? Или уже другая?
-Не твоё дело.
-А она знает, что ты преступник и вор? Может, мне стоит просветить её? Побеседовать, как девочка с девочкой? - она самодовольно улыбнулась и подумала, что это действительно будет прекрасно – выследить её и всё рассказать в отместку за всё былое.
-Ты думаешь, ты не преступница?
В его глазах появилась ярость, темп ускорился, Гретт перешёл в наступление. Эндра поняла, что за какой-то год он повзрослел. Его удары стали намного мощнее, а голос увереннее.
-Ты злишься потому, что тебе никогда не найти нормального парня. Или друзей. У тебя не будет семьи. Ты не смоешь своих грехов, как и мы. 
И тут злость проснулась уже в ней. Они сцепились между собой, щепки полетели во все стороны. Она пропустила удар, но устояла на ногах, боль придала ей сил.
Эндра вспомнила, сколько раз он говорил что-то гадкое, пытался её задеть. Девушку было не остановить, как, впрочем, и его. Её удары тоже порой достигали цели. Оба были уже в крови, четыре человека стало их разнимать.
 А потом Эндра пропустила ещё пару мощных ударов, её опрокинуло на землю и она потеряла сознание…
Что было потом? Непременно что-то важное и нужное, но она не могла это вспомнить, всё ускользало от неё.

Что было дальше? Раздался какой-то шум, и Эндра вышла из этого странного оцепенения и перестала вспоминать. Образы померкли и распались на части, становились лишь воспоминанием, которое заполняло пустоту. 
Фейн поднял руку, чтобы собрать своих людей и поделиться планами на ближайшее время. Обычно все слушались этого правила безоговорочно.
Женщина тоже вскочила на ноги.
-Мне надо идти.
Все собрались в круг, и Фейн заговорил.
 -К нам обратились жители с восточной границы города. Пострадали две школы, рук не хватает и надо помочь.
Эндра первая высказала некоторые сомнения в этой идее.
-А нам за это заплатят, так ведь?
Все посмотрели на неё, а потом обернулись к Фейну.
-М-м нет, - мужчина помедлил пару мгновений. – Этот труд добровольный.
Никто не смел возразить ему, и только она усмехнулась.
-То есть ты предлагаешь нам делать это за «спасибо»?
-Именно так.
-Какое благородство! - язвительно протянула Эндра. – Скоро птички будут летать вокруг и петь волшебные песни. Радуга будет повсюду. И парни в роли добрых волшебниц…
Ей хотелось пробудить в нём эмоции. Пусть даже тёмные. И в какой-то момент она почувствовала – сейчас Харлон мог бы поднять руку, ударить по лицу. А Гретт закричать или дерзко ответить. Но Фейн был спокоен и не терял какой-то внутренней силы.
-Я не могу заставить, но сейчас это нужно людям.
Он был так не похож на то, что было раньше. Просто помочь людям. «Почему бы и нет?» Не думая о выгоде…
-Я пас, - сказала она. Будто боялась, что заразится от него альтруизмом и станет более ранимой.  Она холодно улыбнулась и ушла.



Олег всё также увлеченно работал в книжной лавке, ему нравились эти длинные полки с тяжёлыми книгами, свитками, свечами и сувенирами. Казалось, множество тайн сокрыто вокруг, где-то там за шорохом страниц. Люди приходили очень разные: купцы, разнорабочие, военные, жены аристократов и простых рыбаков и многие другие. Олег по началу путался во множестве названий и имён, но потом мог уже безошибочно посоветовать книгу и расхвалить её по достоинству.
Свободное время он посвящал изучению книг о колдовстве. И особенно предсказания, он пытался найти именно те, что могли бы пролить свет на те загадки и тайны, что оставила Веласка в своём алом платье. Было сложно забыть образ той девочки, падающей со скалы, и погибающий город. Парень пытался понять: не могли же маги древности совсем не предвидеть это.
Хозяин лавки подозвал Олега, когда рабочий день был окончен.
-Ты знаешь, есть одно дело, - мужчина медлил, перебирал в руках цепочку от старых часов. - Но я не уверен, что хочу доверить его тебе.
Он выглядел встревоженным уставшим. Олег уверил его, что всё в порядке и он сможет помочь.
-Некоторый товар закончился, надо съездить в соседний город, да и мне нужны мази от спины, которые делают только их мастера. Но даже не знаю, стоит ли отпускать тебя.
Олег обрадовался возможности отдохнуть, развеяться, посмотреть новые места.
-А можно я ещё немного побуду там? Хочется посмотреть новый город.
-Это место какое-то жуткое. Лучше возвращайся как можно быстрее. Они мне не нравятся.
Парень беззастенчиво усмехнулся:
-Я знаю, так часто говорят люди из соседних городов. Соперничают друг с другом. Выясняют, кто лучше. Но в дали от дома могут отлично поладить.
-Здесь не то, - хозяин лавки оборвал его. – Ты всё и сам увидишь. Люди не задерживаются там, и  скоро ты поймёшь, почему.


Эндра провела час или два в своей постели. Потом перебирала какие-то свитки, немного прогулялась, точила ножи, зашила старый плащ и даже кормила птиц на площади, а затем поняла, что ей скучно. А она не любила это чувство, за которым пряталось так много всего от гнетущей пустоты до самого настоящего отчаяния, которое разбивает душу, сводит с ума. Ей больше не хотелось задавать себе вопросы.
Женщина сама не поняла, как оказалась на окраине города в одной из заброшенных школ. Всё было в руинах, словно прошла война и ощущение безысходности здесь просачивалось сквозь стены и окна. Лишь разбросанные поломанные табуретки, которые заменяли детям стулья, говорили о том, что здесь школа.
Парни разгребали завалы, выносили мусор, чинили крышу, Эндра просто остановилась здесь и застыла. Словно проклятая богами, обращённая в камень. А позже столкнулась с Катей возле дверей.
Девочка удивилась, увидев её.
-Ты же говорила, что не придёшь сюда!
На её губах появилась лукавая улыбка.
-Мне только стало любопытно, - неохотно протянула Эндра и снова выбрала маску холодной безучастности. – Хочу понаблюдать, как работают другие.
Какое-то время Катя немного помогала парням, а потом перестала совсем это делать и просто села на лавочке, немного в стороне – там же где и Эндра. Они больше не общались, только смотрели как это убогое здание всё больше и больше очищается от завалов и мусора. И им обеим казалось, что тяжёлый груз уходит и для них, что-то очищается внутри.
-Сейчас мне всё ещё грустно, - сказала Катя, - но почему-то я чувствую себя дома.
Невольная улыбка осветила лицо Эндры на пару мгновений. Женщина пристально посмотрела на девочку. 
-Тебя могли убить здесь, ты понимаешь это? 
-Да, - Катя кивнула и продолжила. - Я знаю, что ты думаешь. Что зря я кому-то доверилась. Что не надо никому раскрывать своё сердце. Тогда не будет так больно. Друзья не нужны… Знаешь, её предательство – это ничто по сравнению с тем, что ты смотришь на меня сейчас и не узнаешь. Для тебя я, наверное, просто глупая наивная девочка, немного сумасшедшая. Вот и всё. Но… я не буду надоедать, если скажешь.
-Не надо прекращать… верить во что-то хорошее, терять надежду, забывать, кто ты есть, - сказала Эндра. Её голос был сейчас немного другим – более чутким - таким, как раньше, когда они говорили по душам.
-Ты ли это? – спросила Катя осторожно.
-Я не знаю, почему говорю это. Это на меня не похоже, - ответила Эндра задумчиво. Она смотрела куда-то вдаль. И выглядела немного потерянной. – После того, как обжёгся, начинаешь опасаться огня и убеждать себя, что холод и мрак – это нормально. Отращиваешь броню вместо кожи, никому не веришь… Но такая жизнь не приносит радости. По-крайней мере, мне.
Катя грустно улыбнулась.
-Ты говоришь, как прежде. В той жизни.
-Всё меняется. Как раньше уже не будет. Но посмотрим, что будет потом. 

В тот вечер Катя и Эндра не мало говорили и даже о личных вещах, о том, что старались скрыть от других.
-Я восхищалась тобой, - сказала Катя.
-Вот как? Чем именно? – Эндра с любопытством взглянула на девочку. – Боюсь, я не тот человек, с которого надо брать пример.
-Твоя сила, стойкость и уверенность в себе, это даже завораживает.
-У меня не было выбора, - ответила Эндра. - Если бы окружающие почувствовали мою слабость, страх, неуверенность, то всё. Меня бы смели, как волна смывает рисунки на песке. Раздавили бы как насекомое... Вокруг меня были люди, которые уважали только силу. Хищники любят нападать на слабых животных, лёгкая добыча. Они могут почуять рану и наброситься на тебя. А потому не стоит давать повод. Но есть один секрет. Не всегда надо быть самым сильным. Порой достаточно просто притвориться. Сделать вид. И люди, видя твою уверенность, возможно, поверят тебе...
Внезапно Эндра вспомнила ещё кое-что. На этот раз всё было легко и естественно. Так вспоминают старую песню или имя какого-то друга.

 
Она отчётливо увидела, как когда-то после драки с Греттом очнулась в больничном крыле – это была часть здания с просторными окнами и рядами полок с лекарствами, травами и склянками всех цветов. Лекарь порой заходил сюда, если были пациенты, но часто пропадал по своим делам.
Её голова была перевязана, всё тело ныло, а рукой было сложно пошевелить.
Здесь было всего две кровати. И по странной иронии Гретт был на соседней койке всего в паре шагов от неё. Физически он был сильнее её, но Эндре всё-таки удалось нанести пару точных ударов, пнуть в колено, попасть в бровь и было что-то ещё.
Девушка попыталась сесть, но голова кружилась. Сил ещё не было. И стало страшно, что её здоровью пришёл конец – и не потому, что она пострадала в битве с врагом. Нет. Из-за странного парня на обычной тренировке.
-Ты доволен? - спросила она со злостью. Раньше она всё же старалась сдерживать гнев, но уже не считала нужным и перешла на крик. – Доволен?! Ты просто озлобленная тварь! Я не знаю, почему старик так привязан к тебе. Ты этого не стоишь! Сволочь.
Она выплеснула ту злость, что накопилась за это время. Гретт резко сел и посмотрел на неё исподлобья, он ничего не говорил, не отвечал. От этой тишины ей стало не по себе.
За этот год она тоже успела ему насолить и сейчас, похоже, разозлила окончательно. Шалости переросли во вражду, а потом - в войну между двумя людьми, и сейчас всё могло закончиться.
Гретт резко встал и сделал один шаг на встречу к ней.
Эндра почувствовала, как ощущение страха заползает под кожу, как сжимается всё внутри. На его поясе всё ещё красовался увесистый нож. Они были здесь одни, и Эндра оставалась совершенно беспомощна.
Пару мгновений парень просто смотрел на неё и впервые увидел страх в её глазах. Эндра поднялась на локте, отодвинулась назад, словно хотела попятиться, вся немного сжалась, а лицо стало ещё бледнее.
Но Гретт не стал ничего говорить или делать, снова лёг.
Какое-то время Эндра просто смотрела в потолок, разглядывала свои пальцы, прислушивалась к дыханию. Она немного успокоилась просто потому, что ей стало вдруг всё равно – убьёт он её или нет.
Они молчали, а потом парень сказал.
-Я думал, ты сдохла.
-Меня не так легко убить, как тебе кажется, - она постаралась вернуть себе своё самообладание. Хотя, конечно, она врала. Умереть сейчас было бы легко, если бы кто-то захотел.
-Боец из тебя не важный. Хорошо, что ты отключилась здесь, а не в логове противника, - продолжил Гретт.
-Но ты ведь тоже в лазарете, не так ли?
Она усмехнулась. Хоть какая-то радость – что он тоже здесь и ему досталось хоть немного. На его высокомерном лице расцвел большой синяк.
Хотя всё же это было просто наказанием – что она не могла встать, оказалась застрявшей здесь с этим парнем. Эндра опасалась, что её просто убьют, как раненную лошадь. И если не он – то кто-то ещё.  И, что ещё страшнее, кто-то мог воспользоваться её слабостью.
-Но хорошо, что ты не сдохла, - подумав, сказал Гретт и потом добавил. – Я рад. Меня могли бы выгнать.
Эндре стало смешно. Неужели он и здесь планировал её изводить?
-Я на мгновение подумала, что в тебе проснулась человечность.
-Ты была такой жалкой, что да, совсем чуть-чуть мне вдруг стало тебя жаль.
Девушка вздохнула и почувствовала, что уже не испытывает к нему ни злости, ни презрения. Все чувства она уже выплеснула и поняла, что всё это время злилась лишь на себя, на свою жизнь, на тех, по чьей вине она здесь. По сравнению с этим даже крысы в кровати и солёная каша были всего лишь ребячеством, способом отвлечься от той пустоты, что пугала больше всего.
-Тебе больно? - он спросил спокойно с ноткой беспокойства. Даже показалось, что ему не всё равно.
Её это поразило, и она просто решила, что это новая форма издевательства, и честно ответила.
-Когда не дышу, не так уж и больно.
-Ты чем-то напоминаешь мне мою прежнюю кошку.
-Её ты тоже пытался убить?
-Подожди. Мы дрались наравне. Но потом я разозлился, не знаю, что на меня нашло.
Он будто оправдывался и выглядел сейчас не таким самодовольным, как раньше.
День был очень долгим и молчать постоянно было сложно. 
-Значит, у тебя была кошка?
К вечеру она уже знала его историю, знала, что его отец болен, а мать умерла пару лет назад, оставив четверо детей. Гретт был старшим сыном и ушёл в банду, чтобы посылать деньги отцу, его братьям и сестре не было ещё и десяти. В его семье думали, что Гретт - удачливый строитель, и очень гордились им. Он рассказал о детстве, о травмах, о животных в доме, о старых мечтах и планах, которым не суждено было сбыться.
А Эндра поведала о себе - как её продали в рабство и ей пришлось сбежать, о том, как убила человека. О том, как училась здесь выживать. Она сама не поняла, почему рассказала этому парню так много, даже то, что скрывала от всех, самые большие тайны. Хотя он мог легко её предать, обернуть факты против неё.
Они говорили очень много обо всем – о прошлом, о том, как их изменила жизнь в банде, даже о личном и самых больших кошмарах. 
Ближе к ночи Гретта отпустили, и он принес ей ужин.
-Тебя прислал Хеон? – спросила Эндра, неохотно принимаясь за безвкусный суп и хлеб.
-Нет, я сам.
Она удивилась и с лукавой улыбкой спросила его:
-Еда отравлена?
-Если бы я хотел тебя убить, я бы уже сделал это, - буркнул он.

Эндра быстро шла на поправку. Учитель Хеон навещал её, разговаривал с ней.
Он приносил книги, которые очень любил, рассказывал ей истории своей жизни, ей очень нравилось слушать его, словно это были сказании о приключениях древних героев, что она читала в детстве. В его глазах были озорные огоньки, а голос можно было слушать бесконечно.
«Ты так похожа на мою дочь», - иногда говорил он ей. Эндра знала, что эта девушка живёт далеко-далеко и не догадывается, чем занят её отец. У многих здесь были семьи неподалеку и Эндра невольно завидовала им. Даже этому Гретту.
Парень тоже стал заходить к ней каждый вечер. Он приносил ей ужин и что-то рассказывал о происходящем. Он очень изменился – больше не пытался обидеть, задеть. Словно повзрослел.
Через четыре дня её отпустили и она вернулась к прежним делам и заботам, только пропускала тренировки первое время, зато больше читала и думала обо всём.
На людях они могли поспорить, язвительно подшутить друг над другом, но прежней неприязни уже не было. 
А спустя месяц произошёл случай, который оставил серьёзную отметину в её сердце.


Хеон был у костра, жарил пойманную куропатку и пригласил Эндру и Гретта разделить свою скромную трапезу. Парень должен был принести овощей, а Эндра сидела, поджав ноги, наблюдала за костром, подбрасывала хворост. Она любила такие вечера – очень спокойные, простые и уютные.
-Ты научишь меня, как ты так жаришь мясо? – с улыбкой спросила она его.
-Все дело в специях, - ответил старик. – Как и в любом другом деле, тут надо набраться терпения, не спешить. Я никому не рассказываю этот секрет, но тебе я поведаю его. Я замачиваю мясо…
Ей было не суждено узнать продолжение.
Их покой нарушили незванные гости.
К ним подкралось два человека, один из них швырнул нож, но старик успел почувствовать что-то и увернулся. Неровный свет костра отбрасывал длинные тени от этих людей.
Хеон вскочил на ноги, и Эндра тоже.
-Так-так, - протянул один двух гостей. – Старик и девчонка. Мы быстро расправимся.
Они были крепкими и весьма крупными людьми в красном одеянии. В такой одежде порой люди шли на убийство и все понимали это.
Хеон повернулся к Эндре и строго сказал.
-Девочка, уходи. Ты не обязана быть здесь. Здесь мой враг и это мои старые счёты.
Она мотнула головой. Всё это время её учили не отступать, не предавать своих, даже если на кону стояла твоя жизнь…
Остальное она помнила смутно. Всё смешалось, эти двое напали и пришлось защищаться.
Зазвенело оружие. Она помнила лишь опьяняющий вкус схватки. Ей удалось ранить одного из них, но не сильно.
В какой-то момент Хеон рухнул, а с ним и вся её уверенность в себе. Он был в крови, ей хотелось помочь ему, но в этот момент ей надо было думать о себе.
Незнакомец приближался к ней с ножом, Эндра пятилась назад, силы покинули её. Всё, что она учила, все хитрые приёмы и захваты разом вылетели у неё из головы. В какой-то момент она споткнулась и упала. А мужчина подходил всё ближе.
Из последних сил Хеон взял нож и швырнул в своего врага. Тот упал и замер, истекая кровью. Похоже, он погиб, и Хеон был слишком близок к тому же.
В этот момент появился Гретт, он тоже обнажил свой нож и резко сказал: «Что происходит?»
Незванный гость посмотрел на него, на Эндру и на старика в крови и сказал:
-Дело сделано, - он попятился назад, зажимая рану рукой, и скрылся в лесу.
Ему не хотелось драться сразу с двумя людьми, а может, просто его не волновали другие, цель была выполнена.
Гретт погнался за ним, но потом вернулся назад, чтобы убедиться, что ещё можно что-то сделать.
Хеон уже не дышал, его лицо окаменело, руки безвольно упали. Парень померил пульс на руке, но, похоже, было уже слишком поздно. Старик умер, но всё же смог забрать с собой одного из своих врагов.
Эндра сидела рядом, склонившись над ним, пыталась прижать ткань к ране, растерянно качала головой, словно отрицала увиденное.
-Он поправится? – спросила Эндра с отчаянной надеждой. – Мы же сможем отвезти его к лекарю? Скажи!
-Уже поздно. Мы ничего не можем сделать, - ответил Гретт.
-Нет-нет, это же всё какая-то шутка, да?
Но он не ответил.
Она разрыдалась. Ей хотелось выть, как волку, на луну, хотелось кричать. Всё то плохое, что она старалась не замечать, не обсуждать, вдруг разом навалилось на неё, да так, что ломало ноги. Приступ тревоги захватил её всю. 
-Успокойся!
Гретт что-то ей говорил, но она не понимала, слова будто не доходили до её сознания, Эндру трясло, а потом он резко дал пощёчину наотмашь.
Резкая боль обожгла лицо, этот жест отрезвил её. Гретт встряхнул её за плечи и строго сказал:
-Ты должна успокоиться. Завтра можешь снова меня презирать. И ты будешь права. Но сейчас ты должна взять себя в руки и прийти в себя, - он говорил с ней, как с ребёнком и сейчас это было нужно. -  Наши парни уничтожат тебя, если увидят в тебе слабую женщину, способную на эмоции. Ты слышишь меня?
-Я устала. Я должна бежать. Бежать, куда подальше, - говорила она неразборчиво.
-Далеко ты не убежишь. Тебя найдут и могут убить, потому что будут опасаться, что ты сдашь их. И что ты с ними заодно.
Он говорил так спокойно и уверенно, а она сейчас не могла справиться. Чувство горя и отчаяния обрушилось на неё вместе с тем чувством страха за свою жизнь, что она так отчаянно скрывала всё это время. Она будто тонула и не могла отдышаться.
-Я не знаю, что мне делать.
-Для начала просто успокоиться.
Он протянул фляжку вина, Эндра жадно выпила несколько глотков.
-Скажи, что ты убила этого парня.
-Зачем?
-Тебе не помешает укрепить свой статус. Без его поддержки как женщина ты всё ещё уязвима здесь.
Он подошёл ближе, и она обняла его, уткнулась головой в его плечо, слёзы катились по щекам. На мгновение Эндра подумала, что Гретт оттолкнёт её и рассмеётся, как сделал бы это раньше. Но вместо этого он только вздохнул, гладил её по голове.
-Всегда хотел потрогать твои волосы.
-Кажется, ты схватил меня за волосы ещё тогда, во время драки, - сказала она и даже отвлеклась от своего горя на пару мгновений.
-Эй, ты тогда первая начала. Над ударом слева надо поработать, но вот справа уже ничего.
Она улыбнулась сквозь слёзы. Ещё минуту она сидела, прижавшись к нему, вцепившись в край его одежды, ощущая защиту. И это тепло словно удержало её от безумия, не давало чувству отчаяния завладеть всем вокруг. Эндра старалась дышать, вдыхать глубоко, иначе ей казалось, что она задохнётся.



Олег выезжал из города на рассвете, городок медленно просыпался. Знакомая женщина, продававшая сладости, окликнула его.
-Куда путь держишь? Вижу, что хозяин лавки одолжил тебе лошадь?
-Да, в город Фейрхок надо съездить.
Парень был горд, что ему поручили важное дело. Женщина перестала улыбаться. На её лице вдруг возник ужас.
-Ты уверен? Именно туда?
Ему было смешно, что люди так боятся городка, находившегося по соседству. Фейрхок был всего в трёх часах езды, не такая уж и страшная поездка.
Олег взял лошадь хозяина лавки, белоснежную красавицу-кобылу и отправился туда на рассвете.
Его мучило любопытство. Он взял с собой карту, деньги и немного еды. Ожидание казалось мучительно долгим.


Утром Фейн снова собрал своих людей, устроил тренировку, как прежде, а потом отправил в школу несколько добровольцев и отправился сам.
Эндра и Катя были уже там. Они пришли сюда разными путями, но всё-таки пришли. Кате хотелось забыться, отвлечься, поделать что-то хорошее для других людей. А Эндра сама не понимала, почему она здесь. Фейн только коснулся её плеча и сказал: «Хорошо, что ты пришла».
-Я же не помогала тебе вчера.
-Но парни не могут расслабляться, когда женские глаза смотрят.
-Какая банальность.
Эндра села у окна, обвела цепким взглядом всех вокруг. Два брата из горного города Тес закрашивали одну из стен, намазывали специальным раствором. Она предпочла присоединиться к ним и накладывала слой за слоем, пока раствор не кончился, а голова не заболела от запаха краски.
Эндра вышла на свежий воздух передохнуть и там встретила Веласку, та словно случайно оказалась здесь и просто сидела у костра и беседовала с кем-то из солдат. Эндре тоже было что сказать, она приблизилась к ним и холодно взглянула на предсказательницу.
-Мы звали тебя, когда Катя пропала, - сказала Эндра. – Но тебя не было.
-Я знаю, - Веласка подняла на неё взгляд, щёлкнула пальцами и костёр потух. - Но я не могла вам помочь. Люди приходят и уходят. Всех спасти невозможно. 
Веласка смотрела на неё своими ясными глазами и отвечала мягко, но спокойно, словно говорила с ребёнком.
-Что? – от такого цинизма даже у Эндры на пару мгновений пропал дар речи. - Но ведь девочка была на волосок от гибели.
-Да такая возможность была, - Веласка помедлила с ответом пару мгновений, откинула волосы назад. - Её миссия была лишь в том, чтобы помочь вернуть тебя к нам. И чтобы вывести этих людей на чистую воду. Она была прекрасной наживкой. 
-Наживкой?
Эндра смотрела на неё с полным непониманием. Она видела в жизни не мало дурного прежде, но почему-то сейчас её задевало такое безразличие от женщины, которая обещала всех спасти. 
-Не тебе читать мне морали, - Веласка отвечала мягко, но в голосе сквозило что-то холодное, чужое. - Я бы хотела помочь, но я не должна была вмешиваться. Просто надо было выждать, - Веласка посмотрела ей в глаза и заговорила тише, словно выдавала все тайны. - Если бы она погибла — значит так надо. Я и так меняю будущее целого города.
-Так какая разница! Одной спасённой душой больше, одной меньше.
-Главное, что сейчас все живы, - Веласка решила отмахнуться от неё. - Я рада, что у вас получилось.
Она улыбнулась вежливо, как улыбаются торговцы после удачной сделки. Но это всё казалось лишь маской. И Эндра сама удивлялась своей настойчивости.
-Но если бы не получилось? Это было также, как тогда, когда я пошла за Элеонор? – женщина понимала, что и она, и окружающие люди были всего лишь фигурками в большой игре. И Эндре это не нравилось.
-Да. Если бы ты заранее её остановила — магия просто вселилась бы в кого-то другого. Так было и здесь. Её могли бы убить. Не Рия, так другие. Но надо было рискнуть.
-Рискнуть жизнью подростка, - эхом отозвалась Эндра. – Она вернулась сюда, чтобы помочь, отказавшись от многого, а для тебя её жизнь – разменная монета.
-Только не говори, что её жизнь важнее, чем жизнь целого города. Для её друзей – возможно. Но чувства не должны застилать глаза. Ты же сама так считала недавно.
Женщина не знала, что ответить. В разговор вмешался Фейн, он приблизился к ним и спросил.
-Веласка, ты хотела нам что-то сказать?
-Я хотела просто увидеть вас, только и всего. Всему своё время.



Олег приехал на рыночную площадь и решил позволить себе передохнуть немного с дороги. Посидеть в одной из уютный таверн, выпить какой-нибудь местный напиток. Но чем больше он приближался к центру городка, тем больше он понимал, почему это место считается странным.
Все вокруг очень спешили и по началу Олег не придал этому значение, но потом это стало его смущать. Люди торопились, куда-то опаздывали, ссорились и злились, снова куда-то бежали. Словно это был шумный мегаполис в час пик, а не маленький городок со странным названием.
-Не стой на пути.
На него дважды налетели, один раз чем-то случайно облили, три раза оттолкнули и обругали только за то, что он стоял на пути.
Олег всё же  добрался до таверны и стал делать заказ:
-Я с дороги. Пожалуй, я бы хотел...
Он замешкался на мгновение, задумался, выбирая еду.
-Решай быстрее, - хозяин лавки стал терять терпение. - Некогда нам обсуждать тут с тобой. Ещё столько дел!
-Дела? Какие, например? – Олег усмехнулся открытой бестактности. Ему стало любопытно.
-Пыльно тут всё.
Парень внимательно посмотрел по сторонам. В этой лавке всё блестело, словно в ювелирном магазине, каждая полочка, каждая склянка были тщательно вымыты.
-Налейте местного напитка, как там его?
Олег сидел за столиком, разглядывал причудливые изгибы в зданиях напротив. Архитектура здесь была прекрасна, ему нравились завитки, которые украшали каждый дом, облепляли как диковинное растение. Статуи напоминали застывших героев забытых легенд. А небо было с фиолетовым отсветом, хоть до заката и было ещё далеко.
Хозяин принес ему стаканчик и вздохнул:
-Парень, не обижайся, что я так.
Олег пожал плечами и хотел заговорить с этим человеком, но тот уже попятился назад:
-Ремонт. Пожалуй, надо сделать ремонт…
-А когда вы его делали в последний раз? Тут всё новое.
-Два месяца назад. Но надо всё переделать!
-Как знаете… 
Обычно таверны в центре города были переполнены, но только не здесь. Олег наслаждался уединением. Если кто-то и заходил сюда, то лишь для того, чтобы быстро что-то съесть внутри и поспешить дальше по своим делам. Олег был единственным здесь, кто просто наслаждался моментом и любовался на город.
Но его одиночество было не долгим.
В толпе он увидел девушку, которая просто остановилась у цветочной лавки понюхать цветы и задумчиво улыбнулась. Она казалась ангелом, что случайно залетел в этот мир. Она была единственной, кто никуда не спешит и способен улыбаться.
Олег не придал этому значения, просто прогулялся по городу и всё больше ему становилось не по себе.
Порой люди сталкивались друг с другом, кричали, топали ногой. И как-то раз Олег увидел драку.
Если люди стояли в очереди у лавки, то переминались с ноги на ногу, нервно теребили что-то и возмущались.
Олег решил забрести в храм – царство покоя, единения с миром, так казалось ему прежде. Но сейчас всё было по-другому. Некоторые люди заскакивали сюда, бормотали молитвы и скрывались в дверях. Два монаха усиленно намывали пол, словно отчищали его от толпы бездомных.
Олег старался отрешиться от всего, он сел на одну из скамеек подальше от входа, вглядывался в стройные статуи, что украшали восточную стену. Боги приветствовали солнце, воспевали красоту мира. Олег наблюдал за деталями, образами, пытался интерпретировать знаки.
Наконец, он обратился к одному из монахов.
-Простите, я не местный, приехал из далека. Повидал не мало, но вижу, что ваш город отличается от других.
Монах в сером просторном одеянии, прервал уборку и посмотрел на парня с неким недоумением.
-Отличается? Да, наш город процветает. И, конечно, он лучше других.
Такое откровенное самодовольство вызвало улыбку на лице у Олега. Но парень во время сделал вид, что просто рад быть здесь.
-Мне кажется, здесь многие немного спешат.
У Олега разыгралось любопытство.
-Неужели? Не замечал. Но мы видим, что приезжие порой очень медлительны. Это порой очень раздражает. Но не подумайте, что я жалуюсь и имею что-то против вас.
-Как давно это началось? Я имею ввиду, когда остальные стали медлительны и меньше успевать за вами?
-Может, у нас просто больше фруктов, чище вода, вот у нас и сил больше.
Олег хотел задать ещё пару вопросов, но монах поспешил обратно к швабре.
-Простите, столько ещё дел.
-Дел? – Олега удивило это ещё больше. – Но в храме никого нет.
-Надо переписывать священные книги, приготовить еду для бедных, подготовиться к выступлению. И эта уборка.
-Но ведь уже и так очень чисто.
-Всё должно быть сделано идеально!
Олег не мог понять, в чём дело. Он всегда хотел быть продуктивнее, сильнее, активнее. Хотел иметь больше энергии. Но сейчас он смотрел, как все бежали куда-то, спешили, суетились. И не мог избавиться от чувства, что уже сочувствует им.
Вечером Олег отправился в ту книжную лавку, ради которой и приехал сюда. Ряды книжных полок казались ему бесконечными. Хотелось бродить между ними часами, но Олег во время спохватился, купил всё, что было необходимо, вновь наблюдая, как работники спешат и спорят между собой. Пришло время возвращаться назад.


На следующий день Эндра тренировалась на пределах своих возможностей, ей хотелось избавиться от странного чувства тревоги, но никак не получалось.
Когда Фейн объявил о конце тренировки, ей казалось, что этого не достаточно. Мужчина даже сказал ей:
-Не загоняй себя.
Но в ней было столько злости и прежде всего на себя.
-Мы давно не помогали людям, - в ней проснулась былая язвительность. - Не спасали котят, не перевязывали крыло раненным птичкам. Не приносили воды бабушкам, которым тяжело ходить к колодцу.
Ей хотелось немного позлить его. Он только медленно выдохнул и вздохнул.
-Эндра, сейчас период затишья. Надо им насладитья. У нас ещё есть время.
-И куда мы пойдём? Всех ли мы осчастливили здесь?
-Не достаточно.
-Через 3 дня у всех выходной.
-Неужели?

Мысли о том городке не давали Олегу покоя. Ему хотелось каких-то разгадок, ответов, идей. Он еле дождался выходных, чтобы снова отправиться туда.
На этот раз три часа растянулись в целую вечность.
Он приехал в этот город и снова бродил по этим улочкам. Теперь уже без всякой цели, но вынюхивал здесь повсюду, как собака ищейка. Прислушивался к голосам, к ветру и шорохам, старался вдохнуть этот воздух, прочувствовать запах. Различал оттенки всех цветов.
Эта загадка влекла его, было сложно остановиться.
А потом он вспомнил девушку, что единственная не спешила в этом месте. Она была преисполнена гармонией.  Олег попытался вспомнить, как она выглядит и поспрашивал окружающих. Она не походила на приезжих, в её руках не было ни сумок, ни плаща. Она не искала дорогу. Девушка выглядела вполне уверенной здесь, но всё же была иной.
Парень расспрашивал всех о ней, но люди не могли ему подсказать. И, когда Олег уже отчаялся, он вдруг вспомнил, что на её груди была цепочка с синим камнем. Их носят те, кто покланяется богу времени. Конечно!
Как же он сам не догадался.
В этом городе было не мало храмов. Но богу времени – только один.
Олег без труда нашёл его на окраине городка. Прошёл в светлые стены и стал ждать.
Здесь было совсем не многолюдно, как и в других храмах этого города. Люди заходили на минуту-две и спешили по своим делам.
Олег сел на одну из скамей, притаился, как охотник в лесу, и стал ждать. В отличие от местных он никуда не спешил.
И его терпение было вознаграждено. На закате появилась она – стройная девушка с чёрными волосами и загадочным задумчивым взглядом.
Она подошла к алтарю, закутанная в тёмный плащ, а потом скинула его и осталась в лёгкой белоснежной рубашке, открывавшей её плечи и кусочек спины. Она зашептала слова молитвы на распев и подожгла сухие листья в золотистой чаше, посыпала порошком. Листья вспыхнули и повалил дым, он окутывал девушку и на пару мгновений скрыл её всю.
Незнакомка снова зашептала что-то и до Олега доносились обрывки слов.
-Очисти пространство… дай мне память и силы…
Она стала двигаться возле алтаря словно по сцене, танцевала в каком-то своём ритме, каждое её движение было отточенным, элегантным, чарующим.
А потом девушка без сил опустилась на пол и сидела пару минут у алтаря, всматриваясь куда-то вдаль.
Олег невольно вжался в своё место, не хотел быть замеченным и помешать этой девушке, проводить обряд. И лишь когда эта юная жрица уже уходила, он набрался смелости и окликнул её.



Был выходной день, но для Фейна пришло письмо. Конверт был пухлым и ярко-красным, что означало опасность, а потому надо было отдать срочно. Вот только кому. Предводитель бесследно пропал, словно растворился в воздухе.
Эндра взяла конверт из рук молодого разносчика почты и отправилась на поиски, собрав несколько его людей. Им пришлось обойти почти весь городок, заглянуть во все таверны.
А потом Эндра оказалась на кладбище. Она догадалась, что он может быть здесь и потому на день отпустил своих людей. И там в самом центре она увидела его силуэт.
Его фигура почти слилась с фигурами статуй вокруг. Здесь было много могил и имена были на каждом камне. Она не боялась таких вещей, но именно сегодня ей было не по себе. Она побрела к нему, сама не зная зачем.
Фейн был в самом центре у статуи ангела. Высокая дева в струящемся платье, она словно застыла в танце, желающая кинуться к своему жениху. На её шее поблескивала цепочка. Эта статуя символизировала всех девушек, что погибали до замужества.
В руках Фейна была фляжка и, похоже, он успел опустошить её почти всю. Это было на него не похоже. Он всегда держал себя в руках, никогда не выпивал больше одного бокала, но чаще совсем не притрагивался к спиртному. Он предвидел, что могут напасть в любой момент, и она подтрунивала над его серьёзностью.
Когда Эндра подошла ещё чуть ближе, он поднял на неё глаза и пару мгновений будто не узнавал.
-Люди искали тебя, - сказала она мягко.
-У всех сегодня выходной. И у тебя тоже.
Она поняла, что не может уйти и оставить его здесь. И Эндра смирилась, что конверт отдаст уже не сегодня.
-Что-то случилось?
-Да, и очень давно.
Он не стал продолжать просто погрузился в молчание, она села поудобнее, притаилась, как кошка, задумалась.
-Становится холодно, - заговорила Эндра осторожно, - пойдём домой.
-Дом, - он усмехнулся, и она понимала. Сложно было назвать что-то домом, приходилось переезжать и ей даже нравилась эта возможность снова сбегать от себя.
-Пожалуйста, пойдём, - она грустно улыбнулась. – Или мне придётся сидеть рядом, выпить из фляжки. 
-Если хочешь – посиди со мной немного, - сказал Фейн. - Тебе ведь тоже приходилось хоронить людей.
-Конечно.
Эндра села рядом, разглядывала могильные камни вокруг, казалось, фигура ангела за спиной вот-вот оживёт. Она думала обо всём и молчала какое-то время.
-У меня была сестра, - наконец, заговорил Фейн.
Эндра знала, что он сейчас скажет, о чём он сейчас думает.
-Она погибла из-за таких, как я?
Раньше ей была забавна мысль, что он может её презирать, но только уже не сейчас.
-Да, - сказал он, помолчал. – У неё была такая улыбка... Кроткая, милая. Иногда она была чертёнком, требовала внимания, как дитя. Вырастить младшую сестру не просто. А потом бандиты отняли её у меня. Они хотели заполучить её тело, но ей удалось вырваться и побежать и тогда они застрелили её, как животное.
-Наверное, ты смотришь на меня и…
Эндра поняла, что в его глазах она всегда будет с теми людьми, чьи руки в крови. И ей не было оправданий. Он ведь знал её прошлое. И мог сдать её в любую минуту. Всё это ломало её изнутри, чтобы она ни делала, как бы ни старалась забыть, её прошлое было с ней. Быть может, правильно было всё забыть.
-Вы были правы, я похожа на ту девчонку. Я пыталась оправдывать себя. Но я, и правда, делала ужасные вещи.
Женщина обхватила голову руками, ей стало так плохо, как давно не было. Но Фейн коснулся её плеча и сказал:
-Нет, она сама выбрала такой скользкий путь. Ей хотелось власти и могущества. А ты не мечтала о том, чтобы оказаться в банде, ты хотела уйти и сделала всё возможное. Я знаю, там ломают людей. И ты ничего не взяла из прежней жизни. Ни золота, ни денег, ничего.
-Почему ты не злишься на меня?! – спросила она с ноткой отчаяния. – Я не понимаю. Ты мог бы презирать, ненавидеть всех таких, как я.
Что-то светлое в нём обезоруживало её.
-Когда-то давно ненавидел. Но потом узнал тебя лучше… И понял, что мы боремся и за таких девочек, какой была ты… ты ведь также пострадала. И от того, что было в банде и от того, что тебя продали в рабство, нарушив всякие законы. Мою сестру убили быстро, сейчас она в лучшем мире. А тебя ломали медленно.  Сегодня я хочу побыть здесь на могиле таких же людей, как она. А завтра продолжим путь.



Почему-то именно в том странном месте в окружении могил Эндра вспомнила ещё кое-что.
Эндра вспомнила, как когда-то давно, словно в прошлой жизни, она и Гретт застыли у двух мертвых тел – их учителя и незнакомого врага. Её трясло. Этот момент был одним из самых страшных в её жизни. Пару минут Гретт обнимал её, как ребёнка. И она была словно под куполом под его защитой.   
Но скоро послышались шаги, и молодые люди отпрянули друг от друга. К ним подошло два человека и застыли, увидев мёртвых. Полутьма скрывала её бледность и покрасневшие глаза. Эндра не знала, что сказать и боялась, что голос выдаст её.
К счастью, Гретт не растерялся и заговорил сам очень бодро.
-Я расскажу, что случилось.
Девушка не запомнила слов, голоса сливались для неё в единый шум, ей хотелось только уйти. Остаться наедине. Но она стояла на месте в окружении этих людей.
Гретт рассказывал всем про нападение и про то, как она убила нападавшего в целях самозащиты. Он умел врать и сейчас это было то, что нужно.
Людей становилось всё больше и больше, Эндра впала в какой-то ступор. Она почти ничего не говорила. Лишь кивала и соглашалась. Кто-то накрыл тела тканью и зачитали молитвы. И только потом наступила долгожданная тишина.


На следующее утро было похороны, всё шло торжественно. Кто-то пел молитвы низким торжественным голосом, кто-то рассказывал о старике, словно это была легенда. Соорудили большую белую палатку над телом, украсили её серебристыми лентами, повсюду горели свечи. Возле палатки установили чаши и разлили туда мёд и вино. Люди стояли большим ровным кругом. Эндра и Гретт замерли немного в стороне и наблюдали, как костёр пожирает тело их близкого друга.
-Ты неплохо держишься, - сказала она, взглянув на Гретта. Он казался таким невозмути-мым всё это время.
Это было даже как-то странно. Раньше он мог рассердиться из-за плохой погоды или не-удобных сапог, а сейчас проявлял чудеса выдержки и спокойствия.   
-Наверное, ты думаешь, что мне всё равно, - протянул он. И её позабавило, что это про-звучало, как оправдание.
-С каких это пор тебя волнует, что я думаю?
Парень помолчал и сказал задумчиво:
-Мне просто всё ещё не верится. Мне легче отрицать то, что это случилось. Словно это всё сон. А завтра старик снова придёт и скажет, чтобы мы тащились на тренировку. Или отпра-вит в соседнюю деревню привезти ему яблок.
-Да, он так их любил.
-Помнишь, как он отправил нас на рынок? И мы ещё поспорили, кто дальше кинет?
-Ага, попали в какого-то вельможу и пришлось уносить ноги.
Она усмехнулась. Тогда она злилась на него, но сейчас казалось забавным. 
Церемония закончилась и люди расходились, костёр ещё догорал. Эндра задержалась на какое-то время, ей не хотелось уходить и оставлять в одиночестве прах своего учителя и друга. Он казался самым мудрым из всех. И она понимала, что могла бы защититься, попытаться его спасти. Но не смогла. А потому дала слово себе, что обязательно станет сильной и не даст в обиду ни себя, ни своих друзей, чего бы это ни стоило…

Эндра и Гретт знали о тайнике, что Хеон оставил когда-то давно. Они договорились приехать туда вместе, чтобы раскопать то, что было спрятано под большим дубом. На дорогу ушло пара часов.
Они прекрасно знали это место и скоро лопата наткнулась на что-то твердое и они вы-тащили заветный сундук.
-Нам надо решить, как поделим, - Гретт задумчиво раскладывал на земле золото, книги, пересчитал деньги, перекладывал предметы, менял местами, словно это всё была старинная мо-заика.
-Никто не знает, где живёт его дочь, мы не сможем связаться с ней. Главарь заберет те вещи и деньги, что в лагере, так что всё просто, - сказала она. - Этот браслет он обещал мне. И я заберу книги. А ты всё остальное.
-Ты уверена? Здесь же золото и монеты.
Ей не хотелось брать эти деньги. В них было столько горечи. Он свою жизнь потратил на то, чтобы заработать состояние нечестным путём, но немного не дотянул, чтобы уйти на по-кой. Это золото ей казалось отравленным. Эндра села, прижавшись спиной к дереву, и разгля-дывала их добычу.
Конечно, здесь было далеко не всё. Лишь один из его тайников. Но и эта сумма была вполне внушительной.
-Забери. Твой отец болен. А братьям нужно учиться. Мы же не хотим, чтобы они стали такими же, как мы. Пусть хоть у них будет нормальная жизнь, будущее, - она почувствовала об-легчение.
-Ты знаешь, я не могу отказаться.
Она перебирала книги и на пару мгновений прижала к груди целую стопку, словно свою собаку. Учитель отложил эти книги, как своё сокровище, как самое драгоценное. Он хотел по-том забрать их к себе, когда станет свободнее.
-Что будешь с ними делать? Они займут слишком много места, - Гретт посмотрел на неё.
-Я оставлю себе парочку, а остальное продам в ближайшие школы.
-На рынке ты выручишь намного больше за них.
-Я знаю, но я хочу, чтобы его любимые книги прочитало больше людей.
-Ты такая сентиментальная.
Из стопки она вытащила самую потертую серую книжку с потрёпанными краями, стра-нички отсюда выпадали, а корешок треснул. Название сложно было разобрать.
-Восход над морем. Его любимая, - прошептала она, коснулась выцветшей обложки, та была немного шероховатой, грубоватой на ощупь, словно кора старого дерева.
-Мне тоже нравилась эта книга, - сказал Гретт. - Особенно сражения. И тот момент, когда герой возвращается домой.
-Небось всплакнул, как девчонка, когда читал, - улыбнулась Эндра лукаво. Он только отмахнулся.
-Не твоё дело.
-И лошадь, - протянула она задумчиво, - у него была такая удивительная лошадь.
-Конечно! Я бы тоже себе такую хотел.
А потом Гретт даже познакомил её с семьёй. Это было странно.
Парень просто сказал: "Мой отец живёт неподалёку. Мы можем пообедать у него и дви-нуться в путь".
"Правда?" - удивилась она.
Это был жест огромного доверия, и она понимала это. Так было не принято в их обще-стве. Ведь в будущем она могла бы его предать, могла бы надавить на больное. Могла бы про-дать врагам информацию или как-то отомстить за былое.
Они жили в мире, где никому нельзя было доверять.

Удивительно, но отец Гретта оказался хорошим и приятным человеком, а может, просто казался таким. Эндре было ужасно любопытно, почему Гретт вырос таким колючим, почему травил её раньше, но она не задавала вопросов.
Её приняли, как дорогого гостя, а после обеда она ещё час или два повозилась с сестрой Гретта, очаровательной девочкой лет семи. Пришлось даже расчёсывать волосы кукле, кидать мяч, читать сказки, а потом надо было уезжать.
Гретт вышел за водой на колодец, чтобы помочь отцу, а когда вернулся и заглянул в комнату, Эндра играла с детьми и даже лежала на ковре, все задорно смеялись.
Парень застыл на пару мгновений, эта сцена казалась такой мирной, уютной, а девушка искренней. На его лице была печаль. Такая, что Эндра даже растерялась и прекратила игру.
-Нам надо выезжать, лошади готовы, - сказал он холодно и отвернулся. Потом добавил чуть мягче. – Я не хочу уходить, но так надо.
Сестрёнка Гретта вцепилась в свою новую знакомую и не хотела отпускать, Эндра осто-рожно погладила её по голове и мягко высвободилась.
-Не знал, что ты поладишь с ней, - сказал он. – Моя сестра не всех подпускает к себе.
-Похоже, это у вас семейное.

На следующий день после возвращения Гретт нашёл высокую лестницу и приставил к дереву, чтобы влезть туда и вытащить то самое одеяло, что они закинули давно. Все сбежались посмотреть, получится у него или нет, шептались, что он обязательно свалится оттуда. Но всё получилось, парень прополз немного по ветке, скинул одеяло и под всеобщие любопытные взгляды спустился сам.
Одеяло было уже испорчено – ночная влага сделала своё дело, но оно хоть перестало висеть там, напоминая о прошлом.
Гретт привез из соседнего города Эндре ткани, нити, иголки и что-то ещё, примирительно это вручил. Она взяла это подношение, но всё-таки сказала.
-Тебе придётся мне помочь.
Он замялся. 
-Рукоделие - это всё-таки для девчонок.
Но кто-то из мужчин дал ему подзатыльник.
-Здесь нет слуг. И все должны сами о себе заботиться.
-Раз уж решил исправиться и вернуть одеяло, так иди до конца, - сказал кто-то ещё.
Парню ничего не оставалось делать, как подчиниться. Гретт и Эндра вместе делали это одеяло, прошивая строчку за строчкой.
Больше он не пытался как-то её обидеть, задеть, наоборот. Как-то раз один из парней стал говорить Эндре что-то мерзкое, она уже открыла рот, чтобы осадить грубияна, но тут вмешался Гретт.
-Я голову тебе оторву, если подойдёшь к ней.
Эндра удивилась и округлила глаза. Сказал бы ей кто-то раньше, что он станет за неё заступаться, она бы ни за что не поверила бы.
Эндра стала воспринимать его, как брата. Который когда-то был очень вредным, но потом повзрослел и вырос в неплохого парня.



Ещё через несколько дней надо было сдать небольшой экзамен, а потому Эндра и Гретт готовились вместе.
Они сидели спиной друг к другу и обменивались вопросами: «Что делать, если заблудился в лесу?» «Расскажи историю нашей банды». «Что делать если товарищ ранен в плечо?»
Старались отвечать честно, не подсматривая, подсказывали друг другу, им хотелось сдать этот экзамен и доказать, что они не хуже других.
-Я бы хотела, чтобы старик был на нашем посвящении, - сказала она. - Чтобы он знал, что не зря старался.
-Я знаю, я бы тоже хотел.
Гретт очень изменился за последнее время, стал более взрослым, лишь с ним она могла быть откровенной. Кто бы мог подумать, что из него получится настоящий друг. В том суровом мире она ценила простые радости человеческого общения как фрагменты нормальной жизни, и были минуты, когда она могла забыть, что она здесь. И что приходится делать порой ужасные вещи.
 

А месяца через два после того, как прах от огня Хеона разлетелся по ветру, главарь собрал всех и объявил, что часть людей должна отправиться на восток, в другую банду. Про такие планы она уже слышала, но не придавала значения. Говорили, что отправят только самых опытных мужчин.
Она слушала, когда озвучивали имена и ничего не испытывала совсем. Ей было безразлично, что несколько душегубов перекинут в другое место. И вот уже закончили объявлять имена, но главарь закашлялся и сказал:
-И последнее имя. Гретт.
Она вздрогнула. Что?
Его лицо ничего не выражало, она завидовала этой его способности не показывать истинных чувств.
Было не принято оспаривать приказы. Гретт пожал плечами и отправился в палатку собирать свои вещи, ведь уже утром на рассвете надо было двинуться в путь.
Она догнала его и успела потянуть за локоть.
-Я не хочу, чтобы ты уходил. Твои близкие неподалёку.
-Тихо, не болтай тут о моей семье.
На лице Гретта появилось раздражение. Гретт продолжил идти, Эндра только проводила его до самой палатки.
-Может, ещё можно поменяться с кем-то? Что-то придумаем. Я попрошу главаря, – сбивчиво заговорила она, в голосе была дрожь.
Он снова стал колючим, как раньше.
-Прекрати! Ты думаешь, мы друзья? Я лишь был вежлив к тебе в память о старике, но траур закончился. Может, мне было тебя жалко? Ты надоела. Тебе придётся самой о себе позаботиться. Ты лишь приставучая девчонка.
Она смотрела на него внимательно. Гретт и раньше приносил неприятности, порой злил её, выводил из себя, издевался. Один раз избил на тренировке. И сейчас он вновь заставил её чувствовать себя очень плохо. Но сейчас было намного больнее... 
Утром на рассвете Эндра вышла его провожать. Она всю ночь не могла уснуть и, похоже, все эти ребята, которых отправляли в неизвестность – тоже.
Девушка обвела их взглядом. Ей было безразлично, что уйдут другие, но было так жаль себя, что уйдёт единственный человек, которому она доверяла в этом месте, к которому она привязалась. Или она просто придумала эту дружбу, чтобы себя занять?
Гретт уже вскочил в седло, когда Эндра подошла к нему и протянула ему одеяло.
-Возьми его, пожалуйста. На востоке, возможно, будут холодные ночи. Пусть это будет последним подарком. Ты учил не показывать свою грусть. Но возьми хотя бы это.
Она боялась, что он рассмеётся, как раньше, назовёт сентиментальной. Словно несколько месяцев общения только приснились ей.
Парень медленно и осторожно взял его, словно боялся испачкать, спешился и заговорил.
-Прости меня, Эндра.
Она удивлённо смотрела на него и не понимала, чего ожидать.
-И не только за вчерашнее. Я знаю, я слишком многого прошу, - Гретт старался не смотреть ей в глаза, его хвалённая сдержанность ослабла. Эндра чувствовала его волнение и грусть. - Я вел себя, как мальчишка. Но я верю, что ты сможешь простить... И за то, что я должен уехать тоже. Поверь, так будет лучше для нас обоих... Надеюсь, у тебя получится уйти из банды и начать новую жизнь. Жаль, я не могу сам забрать тебя отсюда, - он всё же посмотрел ей прямо в глаза. – И я не могу свернуть с выбранного пути, ты знаешь… Если бы мы встретились в другой жизни – я бы хотел от тебя не только дружбы.
-Что?
Эндра растерялась и не знала, что на это ответить. Похоже, он хотел сказать ещё что-то, но всё же не сказал. А в его глазах она увидела и отчаяние, и влюблённость.
Гретт вскочил на коня и отправился вслед за остальными.
Когда след парня простыл, главарь сказал ей.
-Не смотри на меня, как на врага. Он сам попросился уехать. Общение с тобой делало его уязвимым. Здесь не должно быть ни любви, ни дружбы. Обрати своё сердце в камень. И пусть твоя кожа будет как твоя броня. Мы выбрали не праведный путь. И у нас уже нет пути обратно.



Олег решился и подошёл к незнакомке в храме.
 -Простите, могу я задать вам вопрос?
Девушка смерила его холодным взглядом и устало пожала плечами.
-Спрашивайте.
-Я вижу, что вы не торопитесь, как другие, - парень задумался, осторожно подбирая слова. Никуда не спешите. Я немного наблюдал за вами, простите. Совсем немного. Но вы же живёте здесь, не так ли? Я не вижу походной сумки, вы не похожи на гостя города.
Она молчала несколько мгновений, сверлила его взглядом.
Потом прохладно улыбнулась.
-А ты любопытный, да? Многие приезжают сюда и им не важно, что происходит. Никого не волнует. И местные жители думают, что всё с ними в порядке…. Но так было не всегда.

От новой знакомой Олег услышал историю этого города.
Когда-то в этих местах жила одна ведьма - так её называли - порой со страхом и ненавистью, а порой с благодарностью. Она помогала людям и не причиняла зла... до определённого дня.
К ней часто приносили больных и многие были благодарны. Но были и те, что требовали деньги в долг и очень злились, получив отказ. Были те, что обвиняли её в своих неудачах.
 «Мой скот пал. Это из-за неё».
«Она не спасла моего ребёнка». 
«Мой муж ушёл к другой женщине. Наверняка его приворожили! По-другому и быть не могло!»
Многим было не по себе от её присутствия, от её молчаливого взгляда, от того, что она проходит мимо. Она не стремилась заводить друзей, открываться людям и многие считали её высокомерной.
Однажды началась болезнь. И кто-то озлобленный схватил факел и закричал.
-Пойдёмте на ведьм. Это они наслали проклятье. Мы должны уничтожить их!
Люди шли по улице и их становилось всё больше. И даже те, кто не хотел, боялся остаться в стороне.
-Не будь трусом. Не будь предателем, - говорили тем, кто сомневался.
Кто-то из женщин кричал:
-Остановитесь. Что вы делаете? - но их крики тонули в общем шуме, а сопротивление сметалось под натиском толпы…
Колдунья была убита, её вещи и золото разграблено. Некоторые были весьма разочарованы – не такой уж богатой она оказалась.
А потом раздался взрыв небывалой мощи, но никто не мог понять, что случилось. Грохот длился лишь пару секунд и всё стихло.
С городом что-то случилось, появились изменения, которых никто не замечал. Похоже, сработало проклятье. Магия той колдуньи не смогла защитить её, но смогла покарать.
Люди забыли о ней. Но все в городе стали очень спешить. Им казалось, что времени нет, что надо всё делать быстрее. Они теряли драгоценную энергию, каждый вечер были измождёнными, а утром вскакивали снова и говорили на перебой: «О, Боги! Солнце уже встало, надо бежать». Им хотелось всё переделывать по несколько раз.
-Но почему это проклятье? В том месте, откуда я родом, многие люди такие.
Девушка усмехнулась.
-Правда? Но выглядят ли они счастливыми?
-Трудно сказать. Когда как. Но часто не очень. 
-Эти люди приговорены, - девушка пожала плечами. - Они тратят свою жизнь на спешку, на то, чтобы переделывать вновь и вновь одно и тоже. Они раньше умирают, больше болеют, но не могут позволить себе лечиться.
Олег слушал её историю, завороженный её голосом.
-Сколько лет прошло?
-Девяносто.
Девушка опустила глаза и грустно улыбнулась.
-Иногда мне их жаль. Но никто не расскаялся из тех, кто сотворил такое.
-Она была твоей родственницей? – это догадка осенила Олега, он почувствовал себя детективом, который должен напасть на след и разобраться, в чём дело.
Девушка не стала отрицать. Её ясные глаза посмотрели с вызовом.
-Да, это меня раскусил и что дальше?
-Но ты не уезжаешь. Почему?
-А к чему мне уезжать? Да, порой бывает одиноко. Ведь мы всем кажемся слишком медлительными. Но я болтаю с приезжими, такими, как ты. И с сумасшедшими. Но они порой кажутся мне более нормальными, чем люди вокруг.
Олегу хотелось узнать всё-всё про этот город и про эту цепочку событий. Но ещё больше про историю этой семьи.
-А как тебе самой удаётся не сойти с ума?
-Я уезжаю из этого города. Хотя бы на пару дней. Но потом я всегда возвращаюсь. У этого проклятья есть такая черта, побочное действие. Я защищена, но я не могу покидать город на долго. Иначе неизъяснимая тоска снедает меня. Но и не выезжать я тоже не могу. Иначе мне будет казаться, что все вокруг – это нормально. И только со мной что-то не так.


Катя нашла Эндру в заброшенной школе. Часть комнат были уже разобраны, стало намного уютнее и чище, женщина красила стену. Проводила кистью, накладывала слой за слоем. Оставалась только одна  стена.
Эндра обернулась и увидела Катю, задумалась на пару мгновений.
-Хорошо, что ты пришла. Одну стену надо украсить. Здесь же будут дети. Может, нарисуешь цветы или бабочек. Или что там обычно рисуют в школах.
-Фейн заставил тебя это делать?
-Нет. Сейчас у нас перерыв.
От едкой краски у Кати закружилась голова, но она не отступила, взяла в руки ещё одну кисть.
-Сейчас я не хочу рисовать. Давай просто покрасим эти стены и всё.
Пару минут они работали молча. Эндра залюбовалась тем, как девочка задумчиво работает, немного улыбается, если получается ровный слой. Ей хотелось сделать что-то хорошее для других. С ней Эндра вспоминала, какой самой была когда-то. Как ещё могла верить людям, радоваться солнечному дню и пролетающей бабочке. А ведь эта девочка могла погибнуть так легко  и просто от рук варваров, но Эндра понимала, что ещё недавно сама мало чем отличалась от них.
-Как жаль, что ты так далеко от семьи, - сказала женщина. – Наверное, ты вспоминаешь свой дом.
Катя вздохнула и сказала.
-Я скучаю по родителям. Но этот мир – тоже мой дом. Ты мало, что помнишь обо мне, и всё равно отправилась меня спасать. И брат, и Фейн тоже. И знаешь, эти два года я просыпалась и вспоминала и этот мир, и вас, - катя опустила кисть и улыбнулась грустно. – Вы тоже моя семья.
«Семья», - Эндра грустно улыбнулась, прошептала это слово, словно пробуя на вкус. Защемило в сердце – почему-то оно так и не обратилось в камень, лишь покрылось льдом, но сейчас оттаивало словно на солнце. Для этой девочки было всё так просто. И в этом была и лёгкость, и своя красота. 


Спустя пару дней наступил торжественный день. Открывали школу, которую Фейн и его люди смогли отремонтировать и улучшить за считанные дни. Это было простое здание со светлыми комнатами и огромными окнами. Женщины приносили картины, горшки с цветами и яркие стулья. Эндре казалось, что это помещение было самым красивым на свете. Оно пахло не только краской, но и надеждой – это чувствовалось во всём.
Фейн и его люди даже стали волноваться немного. Эндра не могла не отпустить пару ехидных комментариев на этот счёт.  Но всё это было лишь маской, она радовалась не меньше других.
Люди всё приходили и приходили, приносили цветы и фрукты.
В главном зале школы собралось пятьдесят детей и несколько взрослых. Все уселись прямо на пол и затаили дыхание. Фейн стал говорить.
Он рассказывал о странствиях, о городах, что пришлось посетить, об опасностях и потерях, рассказывал о войне, но мягко, чтоб не напугать детей. Рассказывал и о прощении.
В какой-то момент Эндра поняла, что не может быть здесь, стало тяжелее дышать, воздух кончался в лёгких, она попятилась, шла назад, пока не уперлась спиной к какой-то стене и соскользнула вниз. Просто села на пол, как эти дети. Странное чувство захлестнуло её, и она не понимала, что с ней.
Когда Фейн появился, она отпрянула от него в сторону, побледнела, словно увидела призрак. Рядом с ним ей стало и хорошо, и плохо.
-Подкрадываешься в полутьме? – она постаралась сказать что-то прохладное, чтобы сбросить это наваждение. - Я могла принять тебя за мошенника и стукнуть.
-Ты идешь? Мы возвращаемся домой.
Он так мило называл домом любое пристанище, даже если ночевал там только пару ночей.
-Да, конечно, - протянула она, вставая на ноги. Тело плохо слушалось её, словно после вина. Весь день она ничего не ела.
Где-то там раздавалась музыка. Катя решила спеть песню и, похоже, забыла слова. Раздавались голоса, смех. 
Но Эндра не могла войти и не могла пошевелиться. Она поняла, что влюбилась. Смотрела вслед Фейну. Это странное чувство любви закралось в сердце и теперь парализовало её всю.
Когда Веласка появилась словно из ниоткуда, Эндра не удивилась и даже не вздрогнула, а только сказала.
-Я ждала тебя, знала, что ты придёшь.
-Вот как?
-Я поняла, что хочу вспомнить всё. Своё прошлое, свои ошибки, свои победы. И радости, и горе. И даже то, чем я не горжусь, - Эндра собралась с духом, ей было страшновато заглянуть в себя, словно идти на верную смерть, но всё же она должна была это сделать. - Я хочу знать всё это.
-Ты уверена? - спросила Веласка. - Это может оказаться болезненным. И в прямом и переносном смысле.
Не хочу сожалеть о том, что не знаю, о чём сожалеть. Нас с Катей хотели убить. И если это всё же случится, в последнюю минуту я хочу окинуть взором свою жизнь, а не только какие-то части.
-Я тоже хочу, чтобы ты вспомнила. В твоих воспоминаниях некий ключ. Но воспоминания могут сводить с ума, могут оказаться такими тяжелыми, что ты будешь меня ненавидеть. Также как тогда, когда мы говорили в последний раз.
Эндра ясно улыбнулась.
-Я готова нырнуть в эту пропасть. Я готова многое пережить. Меня учили, что сердце должно быть, как камень. Но сейчас я хочу понять, как я стала такой, хочу вспомнить всё до конца. Хочу знать, кого я ненавидела. Кому доверяла. Почему жизнь девочки была так важна. И почему сейчас так бьётся сердце, так и не ставшее каменным до конца.
-Нам придётся столкнуться с настоящей магией, черной, как ночь. И с человеком, который ненавидит тебя. Ты готова пережить боль и спуститься на самое дно, в самую пучину своих кошмаров?
Женщина колебалась лишь пару мгновений.
 -Я должна искупить то, что сделано. Понять себя. И попробовать спасти тот город… И поэтому да, я согласна.