17-й Большой круг Всекамчатского СКР

Гаврила Камчатсков
                XVII-й Большой отчётно-выборный круг Всекамчатского Союза казаков России

прошёл 20 декабря 2015 года с 13. 00 до 17. 30 часов в актовом зале КПРФ на ул. Ленина, 54. На Круг съехались выборные казаки из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова и Ключей. Не смогли приехать по уважительной причине делегаты из села Милькова.
           На Круге присутствовало 29 казаков и атаманов. Круг вёл атаман Всекамчатского Союза казаков, есаул Союза казаков России, Владимир Иосифович Чечушков. Под «Гимн камчатским казакам» знаменосцы внесли в зал знамя ОРО ВСКР и установили на лобном месте, став вокруг караулом. Казачий священник, отец Михаил, совершил молебен и, после доклада станичных атаманов о количестве присутствующих делегатов, 17-й Большой круг ВСКР был объявлен открытым. Есаулом круга для контроля за порядком и регламентом выступающих был единогласным решением избран атаман станицы им. Адмирала В. С. Завойко Илья Викторович Загалов.
          Согласно повестке дня, первыми держали отчёт станичные атаманы:
         1. Бывший атаман ст. им. Адмирала В. С. Завойко (г. Елизово и Елизовского района), подъесаул СКР, А. Я. Похилько, который здесь же на круге сложил с себя полномочия, передав их И. В. Загалову. Работу с некоторыми оговорками оценили на «удовлетворительно»;
          2. Работу атамана ст. Тарьинской (п. Рыбачий) Ф. В. Шкильнюка также оценили удовлетворительно, без всяких оговорок;
          3. Из Милькова атаман Г. П. Астахов передал отчёт телефонограммой: казаки приехать не могут – заняты работами по восстановлению сгоревшего храма «Богоявления». Приняли к сведению;
          4. За атамана станицы «Ключи Казачьи» (п. Ключи) В. А. Борисова отчитался прибывший из Ключей выборный делегат А. В. Клочев. Приняли к сведению.
          Затем последовали отчёты членов Атаманского правления ОРО ВСКР: походного атамана ВСКР А. В. Мегеша, юрисконсульта А. А. Батагова, председателя Совета атаманов А. П. Повара, товарища атамана ВСКР О. А. Войтенко… Кошевой атаман С. М. Брославский и начальник штаба ВСКР Б. П. Кузьмин на круге отсутствовали, т. к. городские ДЮСШ № 3 и № 5, в которых они работают тренерами по рукопашному бою и боксу, проводили соревнования, и им надо было быть со своими учениками. Председатель Совета старейшин ВСКР А. В. Волков находится в больнице…
          Продолживший далее отчитывание атаман-советник ВСКР, товарищ наказного атамана Дальней России, полковник СКР, Г. Я. Струначёв-Отрок выразил недовольство работой нынешнего состава Атаманского правления ВСКР: «Всю работу в казачестве свалили на атамана ВСКР В. И. Чечушкова, прикрываясь одной и той же дежурной фразой: «Нам некогда – мы работаем на основной работе». Как будто атаман больше, как в казачестве за бесплатно, нигде не работает, чтобы сводить свои концы с казачьими концами!»
          Череду отчётов и черту под ними своим докладом подвёл атаман ОРО ВСКР, есаул В. И. Чечушков. Он доложил о расходе средств по внутренней казачьей казне и остатке на следующий год, зачитал даты и названия городских и краевых мероприятий за прошедший 2015 год в которых принимали участие казаки Всекамчатского Союза казаков России, которых оказалось более 100 наименований. Бывало, что в месяц их насчитывалось до 10 штук, и идти из-за казачьей «занятости» просто было некому. Приходилось атаману собираться и ехать на торжество одному.
           Но некоторые, значимые, проходили и при большом стечении казаков и горожан – это: Крестный ход на Рождество Христово 07. 01. 2015 г.; Крещение Господне 18. 01. 2015 г.; Благотворительный концерт в краевой библиотеке на строительство храма Богоявления в селе Милькове 21. 02. 2015 г.; День Земли в селе Сосновка 28. 03. 2015 г.; Встреча с КМНС по обсуждению квот на вылов рыбы 13. 04. 2015 г.; Встреча с ветеранами ВОВ и труда 17. 04. 2015 г.; Участие в митинге и возложении венков погибшим в годы ВОВ камчадалам в Парке Победы 08. 05. 2015 г.; День России. Участие в праздновании на пл. им. В. И. Ленина 12. 06. 2015 г.; Проведение Казачьего молодёжного оборонно-спортивного лагеря «Раздольный Круг» в совхозе «Заречное» с 15. 06. По 15. 07. 2015 г. и ещё сотня подобных значимых и менее значимых мероприятий.
           За прошедший год более 30 казаков получили повышение в чинопроизводстве; 7 казаков награждены медалями «25 лет Союзу казаков России» и 1 медалью «Защитник Отечества» по распоряжению Верховного атамана СКР П. Ф. Задорожного; 8 казаков получили Грамоты Верховного атамана П. Ф. Задорожного «За верность казачьим традициям» в честь четверти века Возрождения казачества (1990 – 2015 г. г.); 9 казаков награждены атаманом В. И. Чечушковым Благодарственной верительной грамотой ОРО ВСКР «За активное участие в жизнедеятельности казачьих общин на Камчатке».
           Далее казаки обсуждали вопросы дальнейшего строительства и содержания мемориала защитникам Петропавловска в 1854 году от англо-французской эскадры «Казачий ключ», предстоящее участие в строительстве (по предложению почётного казака С. И. Вахрина) исторического памятника – Усть-Большерецкого острога, участие в предстоящем фестивале национальных культур и кухонь, слушали заявления и претензии желающих выступить казаков.
           После беспрерывной 4, 5 часовой работы Большого круга, молитвы и выноса знамени, оставшиеся казаки навели порядок в помещении и сфотографировались на память. Круг осветил и объяснил все затронутые казаками вопросы, но не смог решить некоторые из них с конкретной долей уверенности. На что-то действительно не хватает средств, а на что-то не хватает простого, элементарного желания казаков участвовать в решении этих вопросов. Допустим – участие в массовых мероприятиях. На это и средств особых не требуется. Надо просто надеть форму, заставить себя прийти и показать, что мы были – есть и будем.
           В заключении члены Атаманского правления посетили храм Александра Невского, где помолились за упокой всех убиенных и здравие живых православных людей, и поставили свечки всем Святым.

           На фотографии из архива ОРО ВСК – Работа 17-го Большого круга: Атаман Тарьинской станицы Ф. В. Шкильнюк; атаман ОРО ВСК В. И. Чечушков; товарищ атамана О. А. Войтенко; почётный казак С. И. Вахрин; почётный казак Н. Ю. Юн; председатель Совета атаманов А. П. Повар. Стоят у войскового знамени: С. Ф. Шкильнюк, А. В. Клочев, А. О. Васергольд.
               
                Казакинформ