Образ Зверя. Часть 9

Геннадий Васильевич Есин
Городские ворота были ещё закрыты и, растолкав охранника, я сунул ему под нос правый кулак с наколкой локка.

- Эй, ты… полегче. Убирайся, бродяга и жди как все восхода солнца.

- Ты, что, ослеп? Живо открывай ворота и опускай мост. Перед тобой - Локк!

- Благородный господин соизволил свалиться с луны, не иначе! Ибо последний нищий в королевстве уже успел позабыть, что тринадцать полных лун назад, специальным ордонансом ясновельможного, Локки распущены и лишены всех своих развратных прав и привилей.

- И, кто теперь защитит вас от Нечисти? - Спокойно поинтересовался я.

- Да будет тебе известно, о последний из локов, что наш достопочтимый король разгромил логово Нечисти. Все эти поганые глимы, дриллы и даже драконы враз сгинули с нашей многострадальной земли. А теперь, пшёл вон, бездомный лентяй, а не то я кликну подмогу!

Ночь упрямо не отступала. Она бросила в бой свой последний резерв - предрассветный сумрак, а сама следила за исходом сражения, трусливо прячась, в ямах чердачных окон, цепляясь за карнизы крыш, выглядывая из подворотен проходных дворов...

Слепые тучи вяло цеплялись за шпиль ратуши. Озверевший ветер брал штурмом оцепеневший город, с разбойничьим свистом хозяйничал в переулках, злобно выл в печных трубах, яростно клацал железными зубами засовов, угрожающе стучал в ставни ослепших окон. Позёмка крутила замысловатые узоры на каменеющей грязи городских улиц. Ледяной ветер бросался пригоршнями колкого снега.

В девственно чистом убранстве город напоминал скромную невесту, невинно потупившую взор перед алтарём… В чью скромность нельзя не поверить! Если бы не грязь, уличная кровь, проступающая из-под рваной цепочки чьих-то первых следов!



ПУБЛИКАЦИИ

Литературно-художественный альманах «Южная Пальмира», г. Одесса, Украина: №20 2006

Журнал «Литературный Башкортостан», Россия, Уфа. № 34 сентябрь 2010