Размышления о Карибском кризисе 1960-х

Виктор Вейнблат
   Никита Сергеевич Хрущёв, искромётный оратор, бескорыстный друг угнетённых народов, вызывал чувство доверия к могучему СССР. Эмоционально потрясая сжатым кулачком, вождь грозил империалистам показать «кузькину мать», а народам мира бороться с колонизаторами.

   А как должен был реагировать руководитель советского государства, если недавние союзники по антигитлеровской коалиции реально готовились уничтожить СССР. К середине 50-х годов 20-века на территориях Великобритании, Италии, Турции уже стояли ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными на Советский Союз. Ежедневно запускались десятки американских Шаров разведчиков, которые с большой высоты фотографировали промышленные объекты, военные гарнизоны, радиолокационные станции ПВО. Самолеты разведчики «Lockheed U-2» не опасаясь быть сбитыми летали на высоте 20 000 м. Крутанулся над Москвой, Ленинградом и на базу Wiesbaden, Germania, плёнки проявлять, фотографии на стол аналитикам ЦРУ. Сбивать их было нечем, истребители на такую высоту не поднимались.

   В 1961 году, «Lockheed U-2», вылетевший прокатиться по русской земле впервые был сбит зенитной ракетой. Лётчик Гари Пауэрс рассказывал, — повернул голову, увидел след идущей на меня ракеты и, не дожидаясь прямого попадания, катапультировался из самолёта.
   Советский народ принял с большим восторгом сбитый американский самолёт, равнодушных не было. Центральные газеты писали о ракетном дивизионе старшего лейтенанта Э.Э.Фельдблюм, командовавшего пуском ракеты, публиковали его фотографии. Через пару лет американца Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, что так же вызвало всплеск патриотизма.

   В условиях нависавшей ядерной угрозы, руководство СССР использовало любую ситуацию для ответного шага. Таким стала военная поддержка Кубинской революции, Revoluci;n cubana. Экономика острова в основном строилась на продажи тростникового сахара, гаванского табака, алкоголя высокого качества и полностью контролировалась американцами, которым не было дела до местного населения. Женское население занималось обслуживанием похотливых американских туристов, отдыхавших на морских пляжах Гаваны. Крестьяне на плантациях, рабочие сахарных заводов, фабрик жили в скотских условиях. Неполноценное питание, хронический голод, антисанитария в местах проживания, хронические инфекции, туберкулёз.

   Доведённые до крайней нищеты, отважные кубинцы уходили под знамёна идейного вождя кубинской революции Че Геваро. Набрав силы повстанческие отряды молодого адвоката Фиделя Кастро и его брата Рауля Кастро разгромили армию правящего диктатора Батиста, бежавшего в Техас.
   Фидель Кастро провозгласили социалистический путь развития, хороший пример другим странам Латинской Америки. Американский бизнес негативно воспринял революцию Фиделя Кастро, потерю своих сахарных плантаций и заводов. Социалистическому правительству Кубы были объявлены экономические санкции, запрет на торговлю сахаром и другими товарами. Американским туристам запретили посещать остров.
   Для ликвидации руководителей революции ЦРУ готовило контрреволюционный десант. Революционные ополченцы встретили контрреволюционный десант и ликвидировали за три дня. Места сражений Залив Кочинос, Плая Хирон стали для кубинского народа символом проявленного героизма против американской агрессии.
   Политика террора против Кубы не останавливалась. На плантации с небольших самолётов сбрасывали зажигательные гранаты, пожаром сухого тростника уничтожались плантации, останавливались сахарные заводы.
Мне об этом с горечью рассказывал кубинский студент с которым я подружился. Сейчас я понимаю, это идеологически обоснованная стратегическая схема, от сахарных плантаций до газопровода.
   
   Морские пехотинцы американской армии уже были готовы десантироваться и вернуть к власти кубинского диктатора Батисты.
В этой критической ситуации советское правительство стало оказывать помощь Фиделю Кастро. Солдаты советской армии, переодетые в гражданскую одежду, в ночное время скрытно грузили в трюмы морских пароходов, грузили боевые машины пехоты, танки, артиллерию и всё необходимое для зашиты от агрессии. Бескомпромиссный Никита Хрущёв приказал перебросить на Кубу ракеты среднего радиуса действия, оснащённые ядерными боеголовками.
   Обратным рейсом пароходы загружали тростниковым сахаром и другими товарами. Я хорошо помню, когда в продуктовых магазинах появились чистенькие белые мешки с сахаром, с иностранными цветными этикетками. В винных магазинах экзотические бутылки с кубинским ромом, всевозможные ликёры в экзотических упаковках. Мы, студенты, специально заходили в специализированные табачные магазины глядеть на гаванские сигары в шикарных пеналах. Представляли себя на белом пароходе, плывущего к берегам Кубы... 

   Появление на острове советской армии было замечено американскими агентами. В ЦРУ передавалась информация о местах дислокации советских солдат, военной техники. В августе 1961 года разведывательный самолет «Lockheed U-2» пролетая над территорией, указанной агентурой, сфотографировал ракеты направленные на территорию США. Фотографии легли на стол президенту США Джону Кеннеди, который испытал шок от возникшей реальной «угрозы существованию США». Указом президента, срочно готовится план уничтожения советского воинского контингента, остров блокируется военно-морским флотом. Любое судно, которое идёт на Кубу, обязано было остановиться на досмотр, отказавшиеся подчиниться подлежали уничтожению.

   Блокада была объявлена в то время когда корабли с военным грузом в сопровождении военно-морского флота вышли на Остров Куба. С каждой пройденной морской милей ситуация стремительно приближалась ядерной войне, которая могла покончить с европейской цивилизацией.
   В час выпуска новостей, вся страна, прильнув к радиоприёмникам с напряжением слушала сообщение Советского Инфорбюро. Советский народ не сомневался, Никита Сергеевич покажет им «Кузькину мать» и советский военно-морской флот пойдёт на прорыв блокады.

   Мы тогда жили в городе Сумгаит, недалеко от столицы Баку. Вечером через треск глушилок и пищалок в эфир пробивался «Голос Америки», который рассказывал, советская военно-морская флотилия на Кубу не пройдёт. Американцы потопят корабли в Атлантическом Океане и высадят десант на Кубу. А это термоядерная война.
   Что такое термоядерная война мы хорошо знали из фотографий страшных разрушений японских городов Хиросимы и Нагасаки. Тяжёлое, угнетающее ощущение оставляли отпечатки на стенах и на асфальте испарившихся людей.

   Илья Максимович, инженер полковник в отставке, рассказывал в период его службы в Ленинаканском Механизированном корпусе доводили секретную информацию о ракетах с ядерным вооружением установленных на территории Турции. Ядерные удары планировали по промышленному городу Баку. Представьте Взрыв ядерной бомбы молниеносно проносится по нефтяным месторождениям Апшерона. Тысячи нефтяных, газовых скважин вспыхнут адским факелом. В огне следующего ядерного взрыва вспыхнут гиганты химической индустрии Сумгаита, что приведёт к невиданной доселе катастрофе...
   Дом, в котором мы жили, был построен ещё до типовых пятиэтажек, «хрущевок». Оборудован подземным бомбоубежищем. Проектировщики и строители позаботились оборудовать всем необходимым для спасения населения. Массивные двери, воздушные фильтры, ёмкости для питьевой воды, автономный генератор электроэнергии. В случае, если дом рухнет, покинуть бомбоубежище можно было по узкому подземному выходу на открытую местность. Мы пацаны, ходили по тёмному подвалу смотреть новенькое бомбоубежище, за пару лет жильцы дома растащили из бомбоубежища всё, что можно было отвинтить, выдернуть, выломать. Особый спрос был на электрические провода, выключатели, лампочки аварийного освещения.
   За несколько лет жильцы дома заваливали отсеки бомбоубежища мусором, лень было ходить во двор к мусорным бакам, а пацаны ходили туда посрать, никто не видит не наорёт.
   В конце концов привезли кирпичи и наглухо заложили массивную стальную дверь. Аварийный выход из бомбоубежища на поверхность просто сравняли бульдозером, как его и не было.
   Оставалось только вспомнить солдатский юмор, — при взрыве атомной бомбы, падай ногами к эпицентру, накройся белой простынёй и ползи на кладбище.

   К чести вождя СССР, президента США и всей команды переговорщиков, советский военно-морской флот не пошёл на прорыв блокады. Никита Сергеевич приказал развернуть флотилию.

   На этот раз ядерную войну отменили. Маятник международной политики СССР на недолгое время качнулся к «мирному сосуществованию». Ленинский тезис о «...неизбежности войны с капиталистическими странами» отодвинули на потом. Это был большой успех советской и американской дипломатии и президента Джон Кеннеди, который с полным  пониманием ситуации говорил, — «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством».

СССР демонтировал ракеты с Кубы, а США убрали базы в Турции, подписали гарантии не нападать на Кубу.   

Через два года, президент, который пошёл на сближение с СССР был убит выстрелом в голову. Весь советский народ с горечью воспринял  трагедию в Далласе, газеты ежедневно сообщали о расследовании. В американской прессе, в телевизионных репортажах раздували интригу, кто мог быть снайпером, уводя общественное мнение в сторону,  — Кто Заказчик?
На этот вопрос остерегались отвечать. Глубоко законспирированные Заказчики внимательно наблюдая за ситуацией, спокойно отстрелили всех причастных к выстрелу в Далласе. Следом на небеса стать улетать прокуроры и свидетели, расследование и дача показаний которых, как-то выводили на Заказчиков.

   Совершенно очевидно, реально мыслящий президент Джон Кеннеди был ликвидирован за потерю Кубинского источника наживы, за «договорняк» с Н.С.Хрущёвым, за свёрнутую конфронтацию с СССР. Выстрелом в Далласе, ликвидация единомышленников братьев Джона Кеннеди политический курс на взаимовыгодные, добрососедские отношения между США и СССР был окончательно заблокирован. Лживые засранцы оккупировали Олимп,  с которого потянулись метастазы в вассальные государства.
..................
 Фотоиллюстрация автора. Куба.
Тем кто ещё помнит Карибский Кризис, - Напишите в комментарии что вы помните о тех событиях.