С Днём подводника!

Григорий Ерохин
------------------------------------------
       ..."У моряка нет трудного пути, нет лёгкого пути. Есть один путь-славный!..            П.С.Нахимов.
---------------------------------------

    Сегодня - день моряка-подводника! Мы должны запомнить эту дату. Она означает массовый героизм моряков.

    Страна должна знать и чувствовать своих героев! Подводники- это люди особой закалки. Бесстрашие и мужество- это как у каждого мужчины расчёска и носовой платок! Они мужчины среди мужчин!

    Составляющая триады ядерного зонтика, гаранта неприкосновенности нашего государства, подводные силы находятся в постоянной боевой готовности. Народ может спать спокойно! В надёжных руках моряков-подводников находятся горизонтальные и вертикальные рули управления и перископ  подводной лодки.

      

      Тогда, 4 августа 1985 года, Владимиру Арипову исполнилось 31 год. Чем же знаменит этот день? В тот день, атомная подводная лодка из титанового корпуса погрузилась на рекордную глубину 1050 метров.

     Годы стерли в памяти многие события, но тот день врезался в память особенным. Теперь некоторые подводники-коллеги с экипажа апл, совершившего погружение на рекордную глубину, канули в вечность. Но их достижение останется в веках.

      Ещё недавно титан шёл тоннами в Германию и Америку на строительство Боингов и Аэрбасов, а тогда из титана клепали лодки. И не было им альтернативы по прочности корпуса.


     Я чистый надводник, прослуживший на двух артиллерийских крейсерах 12.5 лет и, когда я пришёл служить в бригаду ремонтирующихся атомных подводных лодок, то проникся глубоким уважением к последнему матросу- подводнику.

     Я знаю три контр-адмирала подводника, выпускника химического факультета КВВМКу им.С.М.Кирова, это Захаров В.М., Тихомиров Е.В. и Денскевич А.В. Но  больше всего выделяю среди подводников-химиков капитана 2 ранга Аникеева Александра Ивановича, который провёл под водой в чистом виде 3.5 года и в совершенстве овладел специальность.

 Я поистине горжусь, что я не просто знаком с Александром Ивановичем, а он мой- друг! Много лет прошло  после окончания службы, но я всегда его вспоминаю  хорошими словами и чту его, как учителя!   

     Человечный, простой в общении, он в тоже время был высококлассным специалистом в своём деле. Говорят, что химслужба-это лёгкие на атомной подводной лодке. А Саша был мозгом и сердцем этих легких. Дважды Александр Иванович на океанской глубине спасал экипаж и лодку от неминуемой гибели.

     Ветеран три с половиной года провёл на АПЛ в автономках чисто в подводном положении. В любое время на лодке мог коротнуть провод, вспыхнуть масло или произойти столкновение с неопознаным подводным объектом и тогда весь экипаж мог  погибнуть.

     В Северной Атлантике на АПЛ, который командовал вице-адмирал Патрушев Виктор Васильевич случилась нештатная   ситуация.  С рабочей глубины лодка вдруг начала провалилась вниз. Глубина  под килем 1000 метров. Стрелка глубиномера показывала 450 метров, когда командир, несмотря на крики механика:" Товарищ командир, предлагаю продуть  среднюю!", принял единственно правильное решение отдав команду : "Рули на всплытие! Обе турбины на  максимальную мощность!" 

      Лодка задрожала всем корпусом, как бричка на бездорожье. Погружение подводной  лодки на глубину сначала прекратилось, а потом  она медленно начала всплывать.

       Подвсплыли на перископную глубину,  осмотрелись.  Супостатов-никого! Тогда всплыли, и водолазы осмотрели корпус. Они обнаружили топляк в кингстоне  баластной цистерны.

     Отучившись в Военно-морской академии им.А.А.Гречко, контр-адмирал Захаров В.М. (тогда он был капитаном 2 ранга) был назначен флагманским химиком дивизии подводных лодок в Видяево и вывел службу соединения в лучшие на флоте.


       Не раз ему приходилось выходить в море на дизельной, а когда исполнял обязанности флагманского химика эскадры, то и на атомной подводной лодке. Всё было ему по плечу.

     Понятно, что на дизельных пл нет должности НХС, и в море Захаров ходил редко. Чаще ему приходилось бывать на АПЛ под водой, когда он выходил в море, оставаясь за флагманского химика эскадры атомных подводных лодок. Всё годы службы рядом с ним была его верная жена Наталья Евгеньевна  по профессии корабельный инженер. Она тоже была в море на испытаниях по месяцу. "Однажды Виктор пошёл в море на три дня, а пробыл в подводном положении два с половиной месяца"-поведала мне Наталья.

     Много подводников среди моих друзей, но я мало знаю об их разных делах: Капитаны ранга Тороп Виктор Николаевич и Тестов Станислав Геральдович отходила в моря по восемь боевых служб, а капитаны 2 ранга Беляков Вячеслав Александрович и Устинов Виталий Иванович по семь. Несчётное количество раз Капитан 2 ранга Покровский Александр Викторович и контр-адмирал Васильев Игорь Петрович. Славно послужил на атомоходах Лазарев Юрий Николаевич. Нет уже с нами 1 ранга Завирюхи Виктора, 2 ранга Сидорова Евгения  и Харькова Евгения. Они тоже принесли много славы Родине своими морскими походами на пл пл.

    Вот что пишет о былой службе мужа Тороп Татьяна Григорьевна:"Добрый вечер, Гриша, Мир вашему дому! Ты прав, читаю и радуюсь, и грущу вспоминая нашу молодость и жизнь в гарнизонах,службу наших мужей. Тяжело порой было, но жили с радостью и знали, что впереди будет ещё лучше! Витя за пять лет в плавсоставе под водой (боевые выходы, автономки) провел 2 года 8 месяцев. А знаешь, как пахнет подводник после боевой? Он пахнет недели две железом... 40 лет прошло как Витя выходил в океан, а моя память хранит этот запах радости(стали) возвращения мужа домой. Я думаю, что жены подводников меня поймут".

     Стал подводником офицер крейсера "Мурманск" капитаном 1 ранга Проскурин Егор Васильевич, пройдя полный цикл подготовки в учебном центре и немало поморячил. Теперь он живёт недалеко от Харькова и ждёт, когда мы возьмём этот город.
      

     Сегодня я поздравляю всех подводников с праздником! Желаю им крепкого здоровья и чтобы число погружений равнялось числу всплытий!

    Тёплыми словами нужно поменять потянуть подводников Героев Советского Союза Маринеско Александра Ивановича, Ленина, Магомеда Гаджиева и десятки других. Вечная им слава!

***************************
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ В СВО!
***************************

Я никого не хочу обидеть, из неназванных здесь современников подводников- выпускников КВВМКУ. Все они достойны похвалы за их ратный труд.

  ПУБЛИКАЦИЯ ВЕРСТАЕТСЯ

19.03.24      г.Москва

* На снимке капитан-лейтенан Плеханов Валерий Иванович, который был гидроаккустиком на ПЛ при испытаниях первой ядерной торпеды в 1957 году на Новой Земле.
.
.