Новогодний детектив или совсем запутанная история

Юлия Васильевна Королева
Часть 1
Я кинула в машину сумку с наспех собранными вещами, сверху поместила ноутбук, тоже в сумке, села за руль и тронулась с места.
Моя любимая гоночная машинка резко рванула вперёд, что-то утробно рыкнуло внутри неё, и я понеслась по дороге на предельно высокой скорости, наплевав на камеры наблюдения и предполагаемые штрафы. Мне было на них плевать, потому что я жутко опаздывала. Опаздывала на встречу Нового Года в компании любимой подруги, с которой мы дружили не сосчитать, сколько лет.
Конечно, до Нового Года осталось ещё достаточно времени, но дело в том, что сумасбродная подружка Алиса собрала всех не как положено, в цивилизации, в городе, а пригласила в загородный дом, который приобрела летом и который находился у чёрта на куличках, а именно, в горах.
Дом был большой и уютный, мы хорошо отметили там новоселье, погудев на славу, было в этом монументальном здании и нечто положительное – отсутствие соседей, которые могли бы пожаловаться на наш «гудёж» в полицию.
Дом Алисы был похож на замок, были даже башенки по краям и огромные, кованые ворота, связь там была жутко плохая, интернет тянул еле-еле, но зато можно было покататься на лыжах. Общие знакомые советовали Алисе открыть в этом доме турбазу, обещая инвестировать деньги в будущую сказочную прибыль.
Но Алиса была далеко не бизнесмен. Всё, что она умела – это грамотно тратить деньги своего покойного мужа, который оставил ей солидные счета в нескольких банках на несколько лет вперёд.
Не сказать, что Алиса была ленивой, совсем нет. Просто она любила жить в своё удовольствие и не тратила время на такие мелочи, как зарабатывание денег (это я сейчас так ёрничаю!). У неё была я и ещё несколько приближённых особ, которые не входили в список Форбс, а были обыкновенными людьми, и её вполне устраивала наша компания.
Ещё бы – все мы были креативными, весёлыми и не давали ей скучать, за что она была нам очень благодарна.
Думая о том, сохранятся ли во время моей сумасшедшей гонки несколько бутылок хорошего виsкаря, я продолжала давить на педаль газа, врубив на полную катушку музыку. Обогнавший меня джип осторожно посигналил мне, и парень за рулём повертел пальцем у виска. Вероятно, даже он слышал, что поёт в моей машине и никак не мог соотнести это с тем, что девушки тоже могут такое слушать.
Итак, сколько же человек нас будет? В уме я старалась сосчитать количество. Первым делом я и Алиса, потом её сестра и, по совместительству, моя подруга Ольга с двумя девятнадцатилетними двойняшками – своими детьми – Зойкой и Виктором. Так, это уже пятеро.
Первый муж Алисы Эдик, который до сих пор поддерживал с ней прекрасные отношения и периодически тусил в нашей компании, алкоголик и подхалим. Не понимаю, чего Алиска держала его около себя? Когда однажды спросила у неё, она просто ответила, что ей его жалко… Что же, сама виновата – довела мужика до состояния полного психоза, а потом выставила вон, отлучив от тела. С тех пор Эдик не женился и вообще занимался неизвестно чем, бестолково колеся по миру и попадая в разные авантюрные истории.
Ещё одной гостьей была то ли племянница, то ли какая-то там сестра Алисы со странным именем Богдана и с внешностью юной травести. Я до сих пор не разобралась с Алисиными родственными связями, а потому довольно часто в них путалась. С Богданой я была знакома плохо и точно знала лишь одно – она живёт на шее своего довольно не бедного папаши и качает с него деньги, как добрая заправочная станция.
И наконец, подруга Алисы Елизавета, Лизка, у неё было своё агентство недвижимости, на котором она неплохо зарабатывала, муж-иностранец, умеющий говорить только отдельные слова по-русски, с которым они жили то тут, то там, и довольно раздутое самомнение. Итого – восемь человек. Вполне неплохо для компании.
Алиска, конечно, приглашала ещё там кого-то, но не все решились поехать на Новый Год в неведомую глушь, чтобы отметить праздник.
За час я, наконец, добралась до отворота, который вёл к дому Алисы. Дорога туда была идеально вычищена, и я втайне понадеялась, что за эти десять дней её не засыпает снегом. Я стала осторожно ползти вверх, ориентируясь на указатели, на которых было чётко обозначено, сколько километров осталось до «Алиса-парка».
-Да уж, претензионная дамочка! – сказала я вслух, усмехнувшись.
Ещё через сорок минут я наконец доползла наверх и увидела перед собой широкую площадку, на которой стояли две машины. Невдалеке от них высилась нескладная высокая фигура моей подруги. Я резко вильнула в сторону и вывернула прямо перед ней, присыпав ноги в «дутиках» мелким снежком.
Невозмутимо открыв дверь, подошла к Алисе и, глядя ей в глаза, отметила:
-Ты хорошо выглядишь, старая кошёлка!
-И тебе не хворать, милочка! – усмехнулась она и протянула мне открытую бутылку с мартини – будешь?
Я хлебнула пьянящую жидкость и вспомнила особенность моей подруги – её было очень сложно напоить. Что же – алкоголя в доме, я думаю, хватит, наверняка Алиска заполнила погреб от пола до потолка.
Мы с подругой обнялись, и она возмущённо сказала мне:
-Блин, Илона. Ну что у тебя за идиотская привычка вечно приезжать последней?!
-Терпеть потому что не могу все эти подготовки – поморщилась я.
-Ага, привыкла выезжать на всём готовом! – задохнулась от возмущения Алиса.
-Лиса, ты же знаешь, что я отвратительно готовлю, и могу испортить даже самое простое блюдо.
-О, я это помню и никогда не забуду! – она картинно закатила глаза – эти слипшиеся макароны с килькой в томате, которые ты приготовила, когда мы были на курорте и ты захотела жрать!
-Но под водочку-то зашло! – подмигнула ей я – так что, я не так уж безнадёжна.
-Как новый роман? – поинтересовалась она.
-Продвигается. Издатели просят сдать после Нового Года. Даже если у тебя не будет интернета, я смогу просто сделать наброски.
-Ты уверена, что у тебя здесь будет время этим заниматься? Мы же не планировали работу, мы планировали отдых – катание на лыжах, на санках, что ещё…
-Ага, побежишь ты кататься! Так я и поверила! Небось погреб сверху донизу забит горячительным?
-Не без этого – скромно ответила Алиса, и мы вошли в дом.
Она сразу же забрала у меня виsкарь, недовольно хмыкнула, глядя на этикетки, о чём-то задумалась, а потом спросила:
-А «Колу» ты взять не догадалась?
-Зачем? – я невинно вытаращила на неё глаза – ты виsки запивать собираешься? Не замечала за тобой такой слабости.
Она покачала головой, разделась и отправилась на кухню.
Поздоровавшись со всеми, кто был в гостиной, я пошла следом за ней. Дело в том, что, когда Алиса прислала мне смс с приглашением, она написала в нём, что хотела о чём-то со мной поговорить, но о чём конкретно, указано не было, так что всю дорогу я подпитывала в себе интерес, что за очередная блажь пришла в голову моей подруги.
На кухне была Ольга с Зойкой и Виктором – они занимались тем, что помогали домработнице Алисы в приготовлении блюд к праздничному столу, при этом Ольга гоняла своих молодых отпрысков туда-сюда, не давая им и минутки посидеть спокойно.
Я подняла крышки с нескольких кастрюлек, понюхала содержимое и почувствовала, что проголодалась. Зойка протянула мне бутерброд с красный рыбой и творожным сыром, и налила душистого травяного чая.
Но я решила, что лучший напиток в моей ситуации – мартини в руках подруги. Отобрала у неё бутылку и налила солидную порцию.
Немного пообщавшись с теми, кто находился на кухне, мы отправились в небольшую комнатку в углу дома, где стояли плетёные кресла и какие-то многочисленные ящики и коробки. В этой комнатушке было тепло, сыро и почему-то пахло яблоками.  Там, усевшись в кресла, и затянувшись sигаретами, мы наконец могли спокойно поболтать.
-Алиска – сказала я – ты, когда мне смс с приглашением отправляла, написала, что тебе надо со мной поговорить. О чём?
-Что? – спросила она и посмотрела на меня так, словно видела перед собой умственно отсталую.
-Не вынуждай меня повторять два раза – буркнула я.
-А.. Да? – спросила она – слушай, ну, я не помню уже. Вероятно, это не так важно, раз вылетело у меня из головы. В тот день ко мне приехал Эдик, и мы за встречу так укушались, что я просто забыла, что хотела тебе сказать.
-Он что, с тех пор у тебя тусуется?! – с удивлением спросила я.
-Он на мели, к сожалению – вздохнула Алиса – а мне его жалко…
-Жалко у пчёлки, Алиса! С каких пор ты заделалась спонсором бывших мужей?
-Слушай! – она опять закатила глаза – ты меня ещё жизни поучи! У самой-то всё в порядке на личном фронте? Что с твоим очередным бойфрендом?
-Выставила его голым в коридор – невозмутимо ответила я.
Алиска хихикнула:
-Это за что?
-А он, пока был в ванной, получил сообщение. А телефон-то с собой не взял. Так вот в этом сообщении было очень пикантное фото особы с голыми cиcьками. Простить ему это я не смогла, и выставила его в чём мать родила.
-Ну, ты и оторва!
-А одежду выкинула со своего четвёртого этажа вниз, так что ему пришлось бежать на улицу, прикрыв причинные места, чтобы поднять её. А там в это время проезжала Росгвардия…
-О, нет! – Алиска уже просто ржала и слёзы катились из её глаз.
-Они решили, что он… Ну, балуется так… Ну, больной, к прохожим пристаёт, и они увезли его в отделение, где он и провёл ночь.
-Гооосподи! А дальше?
-Дальше ничего. Пришёл ко мне и пытался качать права, но со мной где сядешь, там и слезешь. Слушай, а кто приехал на машинах?
-Богдана и Лизка. Эдика я со станции забрала – он уже давно у меня пасётся, и Ольгу с детьми тоже, вчера. Она, как приехала, сразу за хозяйство взялась, чистоплюйка – ни себе, ни детям покоя не даёт, да ещё Элку запрягла, та теперь шуршит по дому.
Мы поговорили ещё немного, потом я поднялась к себе в комнату, – Алиска разместила меня на втором этаже – чтобы принять душ. Включила стоящее тут же старенькое радио и услышала прогноз погоды. Синоптики обещали в новогоднюю ночь обильный снегопад в горах. Чертыхаясь, что Алиска забралась к чёрту на кулички, я села за туалетный столик, еле-еле накрасилась, надела своё лучшее платье, чёрное, блестящее, с глубоким декольте, и спустилась вниз.
Внизу, в гостиной, у камина, собралась вся честная компания – новогодний стол был накрыт по типу фуршетного, ограничений в алкоголе не было, каждый мог пить то, что пожелает и при этом безмерно.
Ольга строго смотрела за своими отпрысками, боясь, что они, дорвавшись до напитков, потеряют, по её словам, человеческий облик. Под бой курантов мы всей дружной толпой соединили бокалы, желая друг другу здоровья, счастья и успеха в делах.
Потом все разбрелись кто куда – кто играть в настольные игры, кто смотреть телик, мы же с Алисой опять пошли кyрить.
-У меня тут есть, что покрепче – произнесла она, протягивая мне маленькую зелёную sигаретку – из Египта привезла…
Мы с удовольствием затянулись, и я спросила у неё, чувствуя, что у меня начинает кружиться голова:
-У тебя с Эдиком… чего-то намечается?
Она вытаращила глаза:
-Да ты что? В своём уме? С этим пройдохой? Мне просто жаль его…
-Блин, Алиса, ты надоела, жаль, жаль… Ну, усынови его тогда! Чего крыльями вокруг него хлопаешь, как наседка?!
-Да он какой-то – она пьяно икнула – беспутный… вот как он будет без меня? Ой – она сморщилась – чего это меня сегодня развезло? Я же не пьянею обычно…
-Сколько лет вы уже в разводе? Пятнадцать? Живёт же как-то, не умер.
-Да ладно тебе – буркнула она – надо быть… ик… милосердной.
Новогодняя ночь прошла просто замечательно. Мы навеселились так, как не веселились, кажется, всю свою жизнь.
Приличные люди, хватив немного лишку, превратились в каких-то то ли животных, то ли неразумных детей.
Разошлись мы по своим комнатам достаточно поздно – в четыре часа ночи. Раньше ушла только Ольга со своими двойняшками, пила она мало, а потому отправились спать они довольно быстро. Мы же, наадреналиненные спиртным, то плясали, то играли в прятки, потом пошли кататься с горок на санках и «ватрушках», то орали песни и разошлись в полной гармонии с собой и миром.
Утром я проснулась оттого, что во рту была самая настоящая бяка, а пить хотелось так сильно, что я готова была выхлебать бидон обычной воды. Как назло, рядом с моей кроватью сиротливо стояла бутылка початого шампанского, на которое я смотреть не могла. Решив, что проще спуститься вниз и попросить там не дать мне сдохнуть, я напялила на себя футболку и спортивные штаны и поползла на кухню.
На кухне уже вовсю хозяйничала Ольга – варила куриный бульон для тех, кто был ночью неразборчив в спиртном. Посмотрела на меня:
-Ну и рожа! Ты себя в зеркало видела, Илона?
-Нет – ответила я до сих пор заплетающимся языком – и не собираюсь смотреть на этот ужас.
Я взяла ведро с водой и сунула туда свою башку. Сразу стало легче, а воды в ведре существенно поуменьшилось.
-А молодёжь где? – спросила я.
-Где? Дрыхнут! Набесились вчера, сегодня будут, как сонные мухи.
-Зато ты, как огурчик – завистливо произнесла я и подалась в гостиную.
Там была Алиса, которая лежала на огромном диване, свесив со спинки голые ноги. Увидев меня, сказала:
-О, самый главный алкоголик явился! Ты помнишь, как вчера на спор пила шампанское прямо из бутылки?
-Нет – ответила я - то-то у меня сегодня башка, как у кошёлки. После воды, правда, легче стало… А где все?
-Богдана пытается снег с дороги счистить – за ночь выпала чуть не месячная норма осадков, а Лизка вроде тоже ей помогает.
-А зачем? Они что, уезжать собрались?
-Нет вроде. Только Лизке нужно быть пятого в городе. У неё муж прилетает, что ли.
-Жрать охота – произнесла я.
-Да, я б тоже чего-нибудь в себя закинула. Вчера, кстати, мало, что съели.
Мы с Алисой побрели на кухню и стали помогать Ольге и Элке накрывать на стол.
Когда, наконец, все собрались за завтраком, Алиска спросила:
-А где Эдик? Кто-нибудь видел его сегодня?
Все переглянулись и помотали головами.
-Да спит он, наверное, в своей комнате. Он вчера больше всех выхлебал – сказала Богдана.
Испытывая какое-то внутреннее беспокойство, мы с Алисой и Ольгой поднялись на второй этаж и остановились перед дверью Эдика.
Алиса постучала и пропела:
-Эдик! Ты в порядке? Ты спишь?
Не услышав ответа, она сделала нам знак молчать, прислушалась, а потом сказала:
-У него телек работает.
И тут же завопила так, что я заткнула уши:
-Эдик, это уже не смешно! Ты там не голый?! Я вхожу! Просто кроме меня тут ещё девочки, и если они увидят тебя в непотребном виде, это нарушит их психику!
Мы с Ольгой прыснули. Алиса, не в силах больше терпеть и тратить свой голос, открыла дверь и вошла в комнату. Мы же, продолжая переговариваться и ржать, пошли следом и наткнулись на её спину.
Она смотрела на что-то, и нам стало интересно, на что именно. Выглянув из-за её плеч, мы увидели следующую картину: в комнате Эдика располагался небольшой диванчик, стоящий напротив телевизора. Телевизор был включен и шёл какой-то праздничный концерт. Эдик сидел на диванчике спиной к нам. В его шее, сбоку, торчал кухонный нож.

Часть 2
Мы стояли около этого самого диванчика, и как бараны, тупо и без эмоций смотрели на нож в шее Эдика. Потом переглянулись с Ольгой и Алисой, и я почувствовала, как токает в моей несчастной голове. Болела она, надо сказать, нещадно, так, словно в ней сидели два медведя из поделок народного творчества и попеременно долбили в мозг металлическими молоточками.
-Это что, шутка такая? – прошептала Ольга, готовая уже упасть в обморок.
-Хороша шутка – пробормотала я.
-А, блин, это розыгрыш! – как-то плотоядно улыбнулась Алиса, обходя диванчик – эй, ты, мертвец, блин! Хватит нам мозг компостировать! Вставай давай!
И она довольно грубо толкнула его в плечо. Вопреки её ожиданиям, Эдик не встал с дивана, а просто повалился на бок.
-Вот чёрт! – отпрыгнула Алиса и посмотрела на нас совершенно диким взглядом.
И тут от двери раздался голос Витьки, Ольгиного сына:
-Ну вы чего там застряли? Есть охота! Вы-то бухали всю ночь, а мы спали – сколько потерянных калорий!
-Витюша, сынок! – закричала Ольга – не входи сюда!
Но он не послушался и вошёл, с недоумением глядя на нас.
-Вы что, дядю Эдика разбудить не можете? Не мудрено – он вчера выпил столько, что возникает вопрос, как вообще жив остался.
-В том-то и дело, что не жив – буркнула Алиса.
Подойдя поближе и увидев Эдика на диване, Виктор резюмировал:
-Вот это кто-то грамотно его обработал! Он что ещё – телек ночью смотрел?
Я пнула пустую бутылку джина на полу:
-И пил при этом. Интересно, как он мог видеть и анализировать всё то, что происходит на экране?
Алиса посмотрела на меня так, словно сомневалась в моих умственных способностях.
-Тебя действительно это волнует? А меня вот волнует другое – что теперь с этим делать?
-Так пусть тут лежит – спокойно сказал Виктор – до приезда полиции.
Он схватил телефон и начал звонить. За это время в комнату Эдика поднялись все остальные, Зойка, увидев тело мужчины, ахнула чуть не на весь дом и картинно повалилась на руки Виктора, который, не ожидавший этого, не смог её поймать. Лиза смотрела на всё это с чувством лёгкой досады, а Богдана, глядя на нас, молчаливых, внезапно протрезвевших и посерьёзневших, неуверенно предположила:
-Может, он это сам?
-Ты смеёшься? – сквозь зубы прошипела злая, как чёрт, Алиса – такой способ самоубийства, что ли? А полегче ничего нельзя было придумать?
-Можно – резюмировала я – можно было влить в себя ещё литра два джина – и! Алкогольная интоксикация обеспечена!
Алиса, это было видно, больше не хотела слушать наши глупости, а потому повернулась к Виктору:
-Ну, что там?!
-Связи нет – просто ответил тот – мне кажется, из-за снегопада обрыв на линии где-то… Вообще глухо, как в тайге.
-Вот это верно подмечено! – разозлилась я – Алиса забралась в такую глушь, что тут даже связи путной нет! Давайте все пробовать – авось, получится у кого-то.
Но всё было бесполезным, видимо, где-то действительно во время снегопада произошло какое-то повреждение.
-Надо ехать в город! – решительно сказала я – в полицию.
-С ума сошла? – рявкнула подруга – видела, сколько там нападало? Твой тарантас не проберётся сквозь эту пятидесятисантиметровую толщу! И он продолжает сыпать, между прочим!
Я посмотрела на Богдану и Лизу. Те обе, как болванчики, одновременно развели руками.
-Я еле сюда доехала – сказала Богдана – моя малышка точно не вытянет.
-А у меня отогревать надо, пробовала завести, она замёрзла, зараза. Да и тоже на ладан дышит, а мой всё никак новую мне не купит.
-Своевременное замечание – заметила я – что делать будем?
Не получив ответа, я отправилась к себе в комнату, открыла ноутбук, надеясь на чудо, и попыталась войти в интернет. Конечно, это оказалось абсолютно бесполезным действием.
-Интернета нет – сообщила я, возвращаясь – Алиса, у тебя есть снегоход?
-Привезти должны на неделе – обречённо буркнула она.
-А раньше нельзя было его купить?
-Как будто я ясновидящая и должна была предчувствовать, что мой бывший муж тут окочурится! – со злостью заметила она.
Мы посмотрели на неё с удивлением. Неужели ей не жалко Эдика? У них ведь в своё время была просто головокружительная любовь!
-Ну, и что делать будем, товарищи алкоголики?
Богдана тут же высказалась:
-Может, попробуем расчистить? Алиса, есть снегоуборщик?
-Нет. Только лопаты. Ими вы будете до весны расчищать.
-Может быть, снарядить экспедицию – внёс предложение Витька – Алиса, есть лыжи?
-Лыжи есть. Но кто пойдёт? И когда они доберутся? Снег всё валит, связи нет, дорогу засыпало так, что не видно ничего, собирается пурга. А если они потеряются? Ещё их потом искать? – и задумчиво сказала – дня через два грейдер должен пройти.
-Ты предлагаешь два дня сидеть в одном доме с покойным? – спросила её я.
-Не истери! – спокойно ответила Алиса – мы отнесём его в подвал, там он прекрасно сохранится.
-Ну, и выдержка у тебя! – восхитилась я.
-Ну, а что мне теперь – повеситься и не жить?! Пройдёт грейдер, восстановят связь, и мы спокойно вызовем полицию.
-Слушайте, а служба сто двенадцать, она что, тоже не того? С ней-то должна быть связь! – это была Ольга, у которой, благодаря тому, что по характеру она была эмоциональной, назревала истерика.
-Нет, связи, мам – сказал ей Виктор – вообще нет. Все же пробовали уже.
-Ну, и как мы будем его перетаскивать? – спросила я – у нас только один мужчина.
-Нет-нет-нет, подождите! – замахала руками Алиса – вы же не собираетесь в подвал за виски ходить через тело? Сначала надо оттуда алкоголя на два дня вытащить, а уже потом спустить туда Эдика.
Чем мы и занялись. Эта деятельность позволяла нам хоть как-то отвлечься, мне особенно от головной боли. Наконец, мы общими усилиями более-менее очистили подвал от вина и засунули Эдика в стоящий в подвале пустой морозильник, который был неработающим, но сохранял холод в зависимости от температуры в подвале. Хотели вытащить из его шеи нож, но Виктор решительно сказал, что делать этого нельзя – полиция возмутится.
Цедя сквозь зубы, что по окончании всего этого морозильник отправится в утиль, Алиса пригласила всех пойти, наконец, позавтракать. За завтраком она произнесла:
-Витька, ты мониторь связь – вдруг появится, Илона – ты интернет, всё равно сидишь строчишь. Девки – она повернулась к Богдане и Лизе – вы подумайте ещё, может, придумаете, как нам добраться до города и сделайте кострище высокое во дворе – в сарае есть дрова, вдруг будет лететь вертолёт – подадим ему сигнал. Хотя – она задумалась – у нас же петарды есть. Короче, будет лететь какой-то транспорт, сигнальте ему.
-Ага – саркастично заметила Ольга – ты видишь, чё на улице творится? Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, а она – «вертолёт», «самолёт». Да сейчас, скорее всего, нелётная погода объявлена – ведь не зги не видно!
-Эх! – пригорюнилась Алиса – походу, пока будет идти этот снегопад – грейдера нам не видать.
Позавтракали мы в довольно-таки невесёлой обстановке. Да и какое тут веселье?! Мы ввосьмером заперты в доме с трупом в подвале, интернета нет, связи нет, дорога засыпана по самое не хочу, а на дворе, между прочим, двадцать первый век!
После завтрака все понуро разбрелись по комнатам. Я утащила за собой бутылку вина, – так мне лучше думалось - и попыталась хоть что-то напечатать. Но мысли были разрозненными, путались и множились, вырастая до невероятных размеров.
Вот кто, ну кто мог убить Эдика?!Он же был абсолютно безобидным! И любил в этой жизни только три вещи – деньги, азартные игры и алкоголь. Нет, четыре – он любил ещё Алису. Кому могло понадобиться убивать его? Так, если проанализировать, убийство, скорее всего, произошло ночью, когда все остальные дрыхли, как сурки, поскольку были жутко пьяными. А кто был трезв? Пожалуй, только Ольга и её двойняшки, которые ушли спать раньше всех. А спали ли они? Да, была ещё домработница Элка, но я слабо представляла себе, что у неё есть зуб на Эдика.   
Промаявшись так до обеда, я решила, что сегодня ничего нормального из своего мозга выдать не смогу, и хотела уже было лечь спать, как открылась дверь и ко мне без стука ввалилась Алиса с бутылкой виsки в руках.
Я отобрала у неё бутылку, выплеснула себе в стакан остатки и со словами:
-Много пить вредно – отправила её в урну под столом.
Алиса скривила мне рожу и сказала:
-До сих пор в себя не могу прийти от всего этого. Что ты думаешь про это?
Но моя голова думать абсолютно не хотела, потому я ляпнула первое, что мне пришло в голову:
-Слушай, может, это кто-то посторонний забрался в дом? Учитывая, что мы были все поголовно пьяны, это было легко сделать? Например, тот, кого мы не знаем, но у кого на Эдика был зуб. Тогда полиция его вообще фиг обнаружит.
-Ты в своём уме? – ответила Алиса – в новогоднюю ночь? Тут до города сорок кэмэ! И в новогоднюю ночь кто-то из недоброжелателей Эдика пёрся в такую даль, при страшном снегопаде, чтобы убить его?!
-А что? Самый тот случай! Никто ничего не поймёт и не узнает!
-Знаешь что, есть тысяча и один способ убить Эдика в других обстоятельствах, не прибегая к таким сложностям.
-Ну, тогда может он действительно того – сам себя?
-Ага – ножом в горло! Похоже, вы с Богданой обе стояли на раздаче задниц, когда там – она многозначительно ткнула пальцем вверх – всем раздавали мозги.
-То есть ты считаешь, что убийца – кто-то из нас?
-Нет, блин, снежный человек ночью зашёл! – она подозрительно посмотрела на меня – слушай, а это не ты случайно?
Я чуть не подавилась виsки, которое успела хлебнуть из стакана.
-Ты с ума сошла?
-А что? Эдик же тогда приехал ко мне, что-то сказал, то, что я хотела сообщить тебе, а потом забыла. Может, он что-то узнал о тебе, а ты его за это – того?
-Ну уж нет, Алиска, тут ты ошибаешься! Кстати, это можешь быть и ты! Наверняка, пока он был у тебя, то надоел тебе своим нытьём, слезливыми историями и бесконечной пьянкой! Вот ты его и прикончила!
-Не неси чушь! Я по-своему его любила, а ты болтаешь такую ерунду!
-Ну, хорошо. Это не ты, и не я – тогда кто?
-Фиг знает. Как тебе вариант с двойняшками – они были трезвыми и рано ушли спать. Молодёжь сейчас такая невыдержанная…
-Думаешь, они провернули это вдвоём? А как тебе кандидатура Ольги? Мне кажется, она совсем свихнулась с этим хозяйством.
-И поэтому убила Эдика? Посчитала, что один из кухонных ножей в наборе лишний и решила, что самое лучшее его место – в шее мужика-алконавта?
-Ну, тогда не знаю. Богдана? Лизка?
-Богдана сама не стала бы руки марать, а Лизка слишком ленива для этого. Да и поводов у них нет – они с Эдиком были почти незнакомы. Возможен вариант, что он стал приставать к одной из них, и она его зарезала, но для этого надо было добраться до ножа, во-первых, а во-вторых – если всё произошло в его комнате, то тогда кто к кому приставал – интересный вопрос.
-Слушай, а может, всё наоборот – Эдик отказал кому-то из них, ну и…
-Ага, своего рода месть? Очень смешно! Да кому он был нужен, чтоб его ещё убивать!
-А что ты думаешь про Элку?
-Элка! – Алиса стала ржать, как лошадь и не остановилась, пока я не засунула ей в рот бутерброд с колбасой. Так она и стояла с этим бутербродом, бешено вращая глазами, пока не догадалась его вытащить – Элке-то он зачем?
-Ну, по той же причине – или она отказала, или он ей.
-Илона, поработай мозгами! Элке за пятьдесят, Эдик не извращенец, чтобы интересоваться старухами.
-Ну, милая моя, пятьдесят – это ещё не старуха. И потом, Эдик-то не слишком от неё далеко ушёл, ему за сорок ведь.
-Ну да, всего-то лишь на каких-то жалких десять лет!
-Ну, и кто у нас остаётся? – обречённо спросила я.
-Мне кажется, надо порасспросить всех, кто чем ночью занимался.
-Так они тебе правду и рассказали!
-Вот же кобыла! – вдруг закричала Алиса, глядя на меня – и кто же тебе разрешил, паскуда такая?!
От неожиданности я подскочила так, что ударилась о самодельную модель самолёта, свисающего с потолка, а Алиса кинулась к окошку и попыталась его открыть.
Я потёрла шишку на голове и сказала ей:
-Ты что, с дуба рухнула?
-Да вон! – она в возмущении махнула рукой в сторону окна – Богдана напялила мою новогоднюю шапку и думает, что так и надо!
Я выглянула в окно. Богдана понуро убирала падавший снег от входа, чтобы нас совсем уж не завалило. На голове у неё было странное сооружение, похожее на шапку Арлекина, разделённую на две части со свешивающимися по бокам ушами, на концах которых болтались бубенцы.
-Ты где это чудо раздобыла и зачем? – спросила я, имея ввиду шапку.
-В магазине взяла – буркнула Алиса – сказала же им всем не надевать её! У Богданы, блин, вечно в одно ухо влетело, в другое – вылетело.
Я со злостью ударила по модели самолёта.
-Какой ослятя повешал тут эту бандуру?
Алиса хотела что-то возразить мне, но передумала, и вместо этого полезла открывать окно. И в этот момент мы услышали выстрел.

Часть 3
Мы с Алисой переглянулись и помчались вниз по лестнице, чуть не сбивая друг друга с ног. Вдалеке, между деревьев, виднелась еле заметная фигура убегающего человека, одетого в белое с ног до головы.
-Вот, блин, падла! – заорала Алиса вслед фигуре.
Богдана лежала на вычищенной площадке, шапка Арлекина валялась рядом. Алиса упала перед ней на колени и принялась рыдать.
-Что же я отцу твоему скажу?! Ааааа! Не уберегла!
В этот момент казавшаяся мёртвой Богдана вдруг открыла один глаз и уставилась на Алису. Та дико заорала и вскочила на ноги.
-Ты что, жива что ли? – спросила она.
-А ты бы хотела, чтобы меня убили? – саркастично ответила Богдана.
-Да…нет – опомнилась Алиса – мне трупа Эдика в подвале достаточно, ещё тебя туда же тащить. Морозильников на вас столько нету.
Обнадеживающе закончила она и вдруг принялась ржать, как ненормальная. Я поняла, что у неё истерика, подошла и легонько стукнула её по щеке.
На улицу уже выбегали все остальные, Ольга при этом вопила, как резаная.
-Что случилось? – они подбежали к нашей троице, глядя сумасшедшими глазами.
-В Богдану стреляли – сообщила я – а потом стрелявший зачем-то кинулся в лес.
-Вот чёрт! – выругался Виктор – между прочим, среди нас нет Лизки.
Не сговариваясь, мы бросились в комнату Лизы и распахнули дверь. Лиза лежала в кровати, в одной сорочке, прикрытая одеялом. Когда мы распахнули без стука дверь, она уставилась на нас, как на идиотов и спросила:
-Вы что, сбрендили? – посмотрела на нас сонными глазами – а если бы я с мужиком была? Чё случилось-то?
-Да мы… потеряли тебя… - улыбаясь, нашлась Ольга.
-Ага, и потому всей толпой, топая, как слоны, прибежали ко мне в комнату?
-Да просто… в Богдану стреляли… И тебя одной среди нас не было в это время.
-Я спала! – с обидой выкрикнула Лиза – вы точно компания придурков! Да уж, этот Новый Год я надолго запомню! Или вы думаете, что я успела прибежать с леса, забраться в дом, так, что вы меня не видели, а потом раздеться, лечь в постель и изобразить из себя святую невинность?! Я не настолько артистична!
-Пойду на кухню, помогу Элке – тихо сказала Ольга – домашние дела действуют на меня успокаивающе.
Она повернулась к сыну, который, открыв рот, смотрел на Лизку.
-Витя, слюни подбери, и пойдём со мной.
Зойка прыснула в кулак и тоже отправилась следом за Ольгой.
 -Ну, что стоите? – насмешливо спросила Лиза – может, обыщете меня тогда уж, коль пришли?
-Да иди ты! – Алиса с досадой закрыла дверь её комнаты.
Мы спустились вниз и уселись в гостиной за столом. Ольга уже наполнила его закуской и поставила вино.
-Я не буду – мрачно сказала Алиса – итак в башке туман. То Эдик, теперь Богдана… Кому понадобилось нас выкашивать? По одному хотят уничтожить…
Она крутила в руке шапку, которая слетела с Богданы, вверху у неё была небольшая дырочка, которая проходила насквозь.
-Шапку вот испортил, гад…
-Скажи спасибо, что он Богдане голову не испортил – заметила я – а ты за шапку сокрушаешься.
-Это точно. И всё-таки, кто это? Все были на месте, а кто-то удрал в лес, предварительно выстрелив в Богдану. Слушай, Илона, а ты хорошо его разглядела?
-Да не очень. Одно могу сказать – это существо было неопределённого пола. В общем, я не поняла, мужчина это или женщина. Весь в белом, как в зимнем костюме спецназовца.
-Значит, это всё-таки кто-то посторонний – заметила Алиса.
-Не факт. Может, всё-таки Лизка?
-По-твоему, она телепортировалась?
-Ну, по мне, так у неё было время…
-Ага, она убежала в совершенно другую сторону, а потом раз – и оказалась в доме. Это надо быть чемпионом по бегу.
-Слушайте, а какая связь между Эдиком и Богданой?
-Да никакой – они не очень хорошо друг друга знали.
-Тогда какого чёрта он за нами всеми охотится, и что ему от нас надо?
-Если бы только знать…
-Интересно, и кто же следующий?
-Послушайте! – вдруг воскликнула я – мне в голову пришла гениальная мысль!
-Какая? – они все вместе повернулись ко мне – ну давай, не тяни, Илона!
-В какой шапке была Богдана, когда в неё стреляли?
Они переглядывались и не понимали, чего я от них хочу.
-Ну, чё вы тупите? – сказала я и постучала Алису по лбу – в шапке Арлекина.
-И что? – сказала Алиса.
-А то! Не ты ли мне говорила, что всем сказала, чтобы никто эту шапку трогать не смел?! Только одна Богдана тебя не услышала, и шапку ту на себя надела!
-И что? – опять переспросила Алиса.
-Как это что?! – возмутилась я – вы все что – вообще ничего не понимаете?
-Подожди – сказала Ольга – ты хочешь сказать, что убийца принял Богдану за Алису?
-Вот именно! Тем более, они практически одного роста и комплекции. Алиса – я повернулась к подруге – ты что-то знаешь!
-Разве? – удивилась та – и что же я должна знать?
-То, что делает тебя опасной для убийцы! Вспоминай!
-Да нифига я не знаю! – возмутилась Алиса – и вообще, мне это кажется бредом…
Мы не заметили, как нас покинули Зойка и Витя, и обнаружили их позже – они слонялись по территории перед домом и что-то искали в снегу.
-Они чего там делают? – недоуменно спросила Ольга.
-Я полагаю, ищут пулю. Она ведь на вылет прошла, значит, должна быть где-то в снегу.
-И всё-таки, это бред – задумчиво сказала Алиса – Эдика, например, очень сложно со мной спутать.
-Эдик тоже что-то знал – пожала я плечом – и его убрали первым. Следующая на очереди – ты!
-Идиотизм какой-то! С чего он решил, что я что-то про него знаю?
-Ну, может, он думает, что ты знаешь, а ты на самом деле не знаешь? Или наоборот.
-Ты совсем меня запутала! – с досадой сказала Алиса и глубоко затянулась sигаретой, так, что её щёки запали внутрь – то знаю, то не знаю…
-Алиса, ты должна что-то вспомнить! Что-то странное, понимаешь?! Что-то странное, что ты видела год назад или два года назад. Про всех наших.
-Слушайте – сказала Богдана – а может, это касается Лизкиного мужа, ну, и она теперь делает это, чтобы защитить его?
-А может, твоего отца? – ухмыльнулась Алиса.
Богдана тут же сникла, а потом сказала:
-Вы что это – серьёзно? Да я и стрелять-то не умею!
-Ладно – Алиса встала – пойду к себе, может, что-то умное в голову придёт или вспомню чего.
Мы разошлись по комнатам, я села за стол с твёрдым намерением наконец-то хоть что-то написать. Но предварительно отправилась на кухню, нарезала себе тонкими кусочкам сыр, карбонат и хлеб, положила на тарелку кусочек торта и несколько «Рафаэллок» и поднялась к себе, расположив всё это с большим удовольствием около ноутбука.
Я работала часа два, отрываясь только на то, чтобы положить в рот ароматный бутерброд или откусить тортика, роман мой еле-еле продвигался, в голове было пусто, и я боялась, что не успею в срок.
Чёрт побери, а если этот снег так и будет идти? Грейдер не придёт, и кто знает, насколько мы застрянем здесь. Хорошо, хоть в подвале достаточно холодно, да и Эдика определили в морозилку – запаха точно не должно быть. Господи, о чём я думаю?! Ну, и идиотка!
Если бы Богдане сегодня не сопутствовала удача, она бы точно сейчас лежала рядом с Эдиком. Хорошенькое соседство!
Наконец, когда я закончила, был уже практически вечер. Нужно было бы пойти поужинать, но я подумала, что Алиса точно позвала бы, если бы Элка уже приготовила что-то.
Я спустилась вниз, на кухне сидели Ольга с Зойкой и о чём-то тихо болтали, недалеко от них Элка готовила стейки.
-Алиса не приходила ещё? – спросила я – так и сидит в комнате?
-Угу – ответила Ольга – а ты работала?
-Да. Устала, как собака. Что-то ничего не складывается. Мозги уже опухли.
-Какое уж тут! – махнула Ольга рукой – у меня тоже всё из рук валится. Ничего делать не могу.
-А мы пулю нашли! – заявила Зойка – отдали её Алисе, она в сейф убрала. Полиция приедет – выяснит, что за пистолет.
Вскоре пришла Алиса.
-Ну что, вспомнила что-нибудь? – спросила её я.
-Да отстань ты! – возмутилась она в ответ – я же говорю – мне кажется, это чушь полная, то, что меня хотели убить. Бред просто, ты романов начиталась, Илона!
-Ну, смотри! – я погрозила ей пальцем – ещё есть время тебя защитить, а так, если ты не веришь, фиг я потом тебе смогу помочь. Второго такого шанса, как сегодня с Богданой, у тебя больше не будет.
-Я вот ничего такого вспомнить не могу – сказала Алиса.
-Слушай, Алиска, а куда ты ездила последние год-два?
-Да куда я только не ездила. Моталась по всей России, да и по загранице тоже.
Наконец, накрыли ужин, мы собрались все в гостиной. Алиса выглянула в окно – там уже стояла такая темнота, что хоть глаз выколи.
-Снег так и идёт – сказала она – ладно, пойду к себе.
Мы разошлись довольно рано. Я спокойно приняла душ, вытерлась большим махровым полотенцем, с удовольствием покрутилась перед зеркалом, приглаживая растрёпанные волосы, натянула удобную футболку с весёленьким принтом и легла в свою уютную кровать.
Спала я довольно беспокойно, во сне мне приходили какие-то непонятные и странные образы, словно я, как Алиса, должна была тоже что-то вспомнить.
Проснулась я среди ночи от странного звука – сверху что-то грохотало, падало, потом на миг затихало, потом начиналось опять.
Сердце моё ушло в пятки, когда я подумала о том, что над моей головой, возможно, ходит убийца. Я даже перекрестилась, ругая себя за трусость, и осторожно спустила ноги с кровати. Что же делать? Куда идти, кого будить?
Я взяла в руки телефон и поняла, что не зарядила его. На ощупь нашла на столе подсвечник со свечой, чиркнула зажигалкой, осторожно приоткрыла дверь и босиком пошла по коридору.
Так, кто же здесь живёт, на втором? Ольга, Витька и Зойка. Витька очень мог бы мне пригодиться. Нужно разбудить его, да и Ольгу тоже – лишним не будет. Придётся этого убийцу взять самостоятельно.
Я осторожно толкнула дверь в Ольгину комнату, где они жили с Зойкой, и тихонько тронула её в плечо.
-А?! – рявкнула она так, что мне пришлось заткнуть ей рот рукой.
Посмотрела на меня сумасшедшим взглядом.
-Ты чего? – спросила шёпотом.
Я приложила палец к губам и показала ей на потолок. Сверху опять раздался стук и какой-то грохот.
-Думаешь, это он? – спросила Ольга шёпотом.
Я кивнула. Не сговариваясь, мы нашли какие-то верёвки, скотч, затушили свечу и направились в комнату Витьки. Еле-еле растолкали его, шёпотом объяснили, в чём дело и втроём, крадучись, отправились на чердак, откуда раздавались непонятные звуки.

Часть 4
Мы осторожно поднимались на чердак, стараясь ступать бесшумно, но то и дело шикали друг на друга, оступались и поскальзывались на ступеньках. Шли мы на ощупь, а потому периодически утыкались друг другу в спины. Впереди шёл Витька, за ним Ольга, и уже последняя была я.
-Слушай – шепнула мне Ольга – как думаешь, что ему там понадобилось в такое время, на чердаке?
-Кто его знает? – также шёпотом ответила я – может он думает, что все мы спим, и пришло время найти то, чего он боится? Ну, то, что Алиса не может вспомнить?
Я шикнула на неё, так как мы уже практически добрались до двери чердака. В небольшую щель было видно, что помещение освещается каким-то фонариком, а на одной из стен колыхается чёрная огромная тень.
-Витька! – зашипела я – давай внезапно! Чтобы эффект был!
Мы с дикими криками поскакали внутрь чердака, Витька при этом был первым. Кто во что горазд пустились вязать незнакомца, то тут, то там, раздавались отрывистые фразы:
-Вяжи его!
-Ноги, ноги!
-Держи!
-Кляп в рот!
Когда всё было кончено и неизвестный сидел привязанный к стулу, мы взяли фонарик и направили его на незнакомца. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что этот самый незнакомец – Алиса. Она смотрела на нас, как на идиотов, стараясь выплюнуть изо рта кухонную салфетку из вафельной ткани, которая нашлась в кармане у Ольги. Когда мы вынули кляп, она бросила на нашу несчастную троицу взгляд, полный презрения, и сказала:
-Вы что, все мозги пропили уже? Что вы тут вытворяете? Я подумала, на дом напали, ну уж никак не предполагала, что эти самые придyрки – это вы.
Мы смотрели на неё, открыв рот, и не знали, что сказать.
-Развяжите же меня! – гаркнула Алиса – что смотрите?
И когда мы освободили от пут её руки и ноги, она повернулась к Ольге:
-Оля? Я требую объяснить!
-Да, а чё я-то… - начала Ольга – это вон Илона всё!
Алиса повернулась ко мне.
-Нет, ну а что ты хочешь! – возмущённо сказала я – я просыпаюсь в три часа ночи от того, что над моей головой топает стадо слонов! Что я должна была подумать? Я решила, что это наш убийца, и пошла к Ольге и Витьке за помощью.
-Вряд ли убийца стал бы грохотать, как слон, посреди ночи – со злостью прошипела моя подруга.
-Ну, знаешь! Учитывая, в какое время ты тут грохотала, он мог просто думать, что мы спим. Кстати, а что ты тут делала? Ты что, сомнамбулизмом страдаешь? Бродишь по ночам?
-Да нет… - она смутилась – ну, зацепили меня твои слова о том, что я что-то знаю.
-И ты решила, что чердак – это лучшее место, где ты можешь всё вспомнить?
-Да подожди! – остановила меня Ольга – ты ей слова сказать не даёшь!
-Вы как хотите! – кровожадно зевнул Витька – а я спать пошёл! Растущему организму нужны силы!
Он ушёл, а мы продолжали смотреть на Алису и ждать от неё хоть какого-то вразумительного ответа.
-Мне не спалось – начала она виноватым голосом – я всё думала и думала про твои слова, Илона, ну и решила посмотреть старые фотки. Я же комп сменила не так давно, а фотки, которые на старом были, скинула на диски. Их там дофигища. Ну вот, я их скинула на диски и унесла временно на чердак. Думала, разберусь со всем бардаком в доме, потом ими и займусь. Пришла сюда и стала их искать тут, дисков-то у меня всяких разных целая куча, а тут вы…
-Три часа ночи – покачала я головой – ну просто самое лучшее время для этого. Мы подумали – убийца шарится и ищет то, что ты должна, но не можешь вспомнить.
-Слушайте, пойдёмте спать! – Ольга потянулась и зевнула во весь рот – запряги завтра Витьку, он тебе все коробки с дисками спустит отсюда. Ты хоть помнишь, в какой коробке те, что тебе нужны?
-Нет – Алиса развела руками – не помню, в том-то и дело.
-Раз, два, три, четыре… - посчитала Ольга – Боже, Алиса, когда ты успеваешь всё это делать? И фильмы на дисках смотреть, и по чердакам лазать?
Мы странно посмотрели на неё, но всё было понятно – человек не выспался и несёт околесицу.
Когда я уткнулась головой в подушку, то поняла, что сна теперь не будет ни в одном глазу. Включила свет, напялила поверх футболки старый махровый халат и села за ноутбук – ваять свой очередной шедевр.
Само собой, после таких ночных приключений завтрак я проспала, и проснулась только к обеду. Спустилась вниз, на кухне уже вовсю хозяйничала Элка. Тут же сидела Ольга, и что-то тараторила, рассказывая Элке очередной рецепт чего-то там в чём-то там.
-Алиса спит ещё? – довольно невежливо перебила я.
-Она приходила в девятом часу утра – отрапортовала Элка – взяла сэндвич с ветчиной, сок, и снова ушла к себе. Спит ещё, наверное.
Я выглянула в окно: молодёжь, в лице Витьки, Зойки и Богданы весело разгребали сугробы под падающим снегом.
-Мартышкин труд – заметила я – снег всё валит и валит, а они чистить пытаются.
-Так им заняться особо нечем – пояснила Ольга – связи нет, интернета нет, телевидения тоже нет, вот и слоняются. Ну, хотя бы вход не будет завален.
Я перекусила тем, что было на кухне, аппетита у меня особо не было, оделась и вышла на улицу. В голову мне пришла одна мысль. Тот, кто стрелял вчера в Богдану, убежал в лес. На снегу по любому должны остаться следы, и жаль, что нам вчера не пришло это в голову, так как снег всё шёл и шёл, и следы эти мог просто завалить. Но что-то должно же остаться? Или нет?
Я пошла к кромке леса, крикнув молодёжи, чтобы они за мной не ходили. Ещё чего не хватало, может быть, убийца сидит где-то в засаде и ждёт момента, чтобы ещё раз выстрелить – уже неважно, в кого. Они, конечно, за мной не пошли, но очень пристально наблюдали, видимо, боясь того же, что и я, и готовые прийти на помощь.
Следы, конечно, все завалило снегом, но вот в лесу, где были просто огромные сугробы, прямо у самой кромки, я нашла достаточно глубокий след. Сфотографировала его на телефон, стараясь сделать фото более чётким, и вернулась назад.
И тут мне в голову пришла одна идея, я прошла в гостиную, где перед камином обнаружила Алису в одиночестве – она читала книгу, надев на нос очки в роговой оправе, которые совсем ей не шли. Посмотрела на меня, и я расхохоталась, настолько её глаза за стёклами этих нелепых очков напоминали совиные.
-Я офонарела там от этих фоток на дисках.
-Витька спустил коробки?
-Ну да, я, наконец, всё разобрала, правда, пока не сложила, как положено. И начала фотографии пересматривать.
-Слушай, Алиса, мне в голову пришла замечательная идея. Этот дурачок, который стреляет, как попало, не может просто так в никуда деть оружие…
-То есть ты хочешь сказать…
-Я хочу сказать, что оружие должно быть где-то в одной из комнат. Нам нужно все комнаты осмотреть.
-Ты представляешь, что это за труд? Да мы в неделю тут не управимся! И потом, он мог спрятать пистолет здесь, в гостиной, в подвале, на чердаке.
-А я считаю, что он должен держать его при себе, в своей комнате, вероятно, он считает, что пистолет ему ещё понадобится. Ну, что мы теряем? Давай осмотрим просто комнаты всех, кто тут присутствует, да и всё. По крайней мере, если ничего не найдём – хотя бы будем уверены в том, что пистолета нет ни у кого из гостей, и искать его нужно в другом месте.
На том и договорились. Собрали всех, оповестили о том, что нам необходимо осмотреть комнаты и машины всех, кто тут присутствует. Никто не возражал, и мы принялись за работу. После того, как осмотрели мою комнату, комнату Витьки, Ольги и Зойки, комнату Лизы, мы совершенно осатанели.
Спустились пообедать, а после продолжили дальше. За время поисков Алиса нашла давно утерянный обруч хула-хуп, массажёр для спины в коробке, плюшевого медведя, которого когда-то дарил ей Эдик, и который из белого стал серым, и тренажёр-степпер.
-В этом доме чёрт ногу сломает – буркнула Ольга – как можно было умудриться всё это потерять?
У нас оставалась только комната Алисы. Осматривали мы её вдвоём с Ольгой, сама хозяйка сидела на полу, на пушистом ковре, курила, и ныла, что устала. Когда мы добрались до последнего ящика туалетного столика и открыли его, то обомлели – под кучей всяческого рода хламья в виде косметики, лежал пистолет.
-Алиса! – позвала Ольга, не решаясь взять его в руки – это твой?
Втроём мы склонились над ящиком. Алиса посмотрела на его содержимое, потом на нас с Ольгой:
-Нет, не мой.
Она кинулась к сейфу, достала оттуда пулю, внимательно рассмотрела её, потом надела перчатку, извлекла пистолет, глянула ему в дуло, ещё раз посмотрела на пулю и сделала вывод:
-Вроде от него.
-Ты что, в пистолетах разбираешься? – подозрительно спросила я.
-Ну да, у меня был когда-то, травмат.
-А где он сейчас?
-Без понятия.
-О, Боже, Алиса! – застонала я – как можно быть такой безалаберной?!
-Ну, и откуда у тебя этот пистолет? – вернула нас с небес на землю Ольга.
-Я почём знаю! Это не мой!
Ольга повернулась ко мне:
-Думаешь, ей его подкинула?
-Алиса, а может, это всё-таки ты? – спросила я у подруги.
-Я уже сама в себе сомневаюсь – задумчиво произнесла та – но, если бы это была я, я скорее всего выкинула бы оружие в мусорный бак или в лес. Кроме того, когда стреляли в Богдану, я была рядом с тобой, если помнишь.
-Точно! – хлопнула я себя ладошкой по лбу – но я в этот момент была занята, так что ты могла незаметно достать его и выстрелить.
-С ума сошла, что ли? А в лес кто бежал тогда?
В общем, мы сошлись на том, что пистолет тоже надо убрать в сейф до визита полиции.
Приближалось время ужина. Мы спустились и устроились за столом.
-Если грейдер не появится хотя бы завтра – мрачно заметила Алиса – нам придётся есть друг друга.
Я показала ей фото следа на снегу, и дала понять, что это след того, кто убегал вчера после выстрела.
-И какой это размер? – спросила Алиса.
-Ммм, примерно сороковой.
-У кого такой размер? – она обратилась ко всем сидящим за столом.
Сороковой размер обуви оказался у самой Алисы, у Зойки, у Ольги и у Витьки. Мы с Богданой и Лизой носили тридцать шестой и тридцать седьмой. Подумав, Ольга нахмурилась и сказала:
-Я бы не стала исключать их из числа подозреваемых. Кто-то из них мог просто надеть обувь большего размера, чтобы ввести нас в заблуждение.
-Богдана тоже? – насмешливо спросила я – сама в себя стреляла?
-Между прочим – авторитетно заметил Витька – у дяди Эдика тоже был сороковой размер!
-Да? – Алиса сощурила глаза – может спустишься в подвал, проверишь у него пульс? – Витька протестующе замахал руками – ладно, давайте уже есть.
Ужин был великолепен. Элка подала сначала изумительный салат с зеленью, помидорами, авокадо и креветками. Мы с удовольствием стали поглощать божественную пищу, как вдруг Алиса встала с места, диким взглядом глядя на свою тарелку. Мы застыли и ждали, что же будет дальше. А больше всего нас интересовал вопрос, что же она увидела в своей тарелке.

Часть 5
-Алиса? – Ольга тронула её за руку – Алиса? Что случилось?
Но подруга молча взяла тарелку и направилась на кухню, мы кинулись за ней. Элка до блеска отдраивала плиту, напевая что-то себе под нос.
-Элка! – рявкнула Алиса – я тебе сейчас этот салат на бошку натяну!
Элка взвизгнула от неожиданности и перевернула тазик с тёплой водой.
-Что случилось? – спросила она тихо.
-Элка, ты нафига мне в салат напихала семечек? Ты же знаешь, у меня аллергия на них! Причём страшная! Убить меня хочешь, дурынды?
-Да не пихала я ничего! Знаю я, что у вас аллергия! Не клала я вам семечки в салат, я до этого вам порцию отложила, в сторону её убрала, а уже потом семечки засунула.
-Ты тарелку, что ли перепутала, когда подавала?
-Ничего я не перепутала! – эмоционально отозвалась Элка – эта ваша тарелка, с бабочкой, вы всегда из неё едите!
-Вот зараза! – Алиса была в гневе и, повернувшись к нам, приказала – быстро все у себя посмотрите, у кого нет семечек в тарелке с салатом.
Семечки оказались у всех.
-Элла – мягко начала я – скажи пожалуйста, а кто заходил на кухню, когда ты готовила?
Та развела руками:
-Да, пожалуй, все заходили – то за одним, то за другим…
-И ты, конечно, не видела, кто мог положить семечки в тарелку Алисы…
-Я что, следить за всеми должна? – начала закипать Элка – мне ужин надо готовить, а я такая буду смотреть за всеми, кто заходит – а не пришёл ли этот человек для того, чтобы закинуть семечек в салат хозяйки?!
Она постучала себя по голове и сказала:
-Странные у вас… вопросы.
-Ладно, не злись.
Мы понуро отправились в гостиную и сели за стол. Ужин был безнадёжно испорчен.
-Итак – сказала я Алисе – мы в очередной раз убедились в том, что неизвестный хотел убить именно тебя.
-Бред какой-то – ответила мрачно подруга – какой-то… невезучий преступник… Пытается, пытается, и никак не может меня кокнуть. Неужели это так сложно? И что мне теперь делать? Нанять дегустатора? Мало ли что он положит завтра утром мне в овсянку? Вдруг, какой цианид.
-Я думаю – сказала я – ты можешь спокойно есть, Алиса, абсолютно ни за что не переживая.
-Почему?
-А экспериментов с пищей больше не будет. Заметили – он не повторяется в способах убийства. Нож, пистолет, семечки можно считать отравой для Алисы…
-И что же он выберет следующим способом?
-Кто знает? Может быть, верёвку…
-Спасибо, утешила, подружка!
-Алиса, сколько раз я говорила – повесь в доме камеры!
-После Нового Года должны прийти мастера, которые установят видеонаблюдение. Но вот уж я никак не думала, что оно и в доме мне понадобится! Хотела только по периметру установить.
Мы поели и расползлись по своим комнатам.
Заснула я рано.
Разбудил меня ужасный, режущий слух крик Алисы. Этот крик напоминал мне что-то из фильмов ужасов – там орут именно так, когда видят что-то страшное и неожиданное. Гадая, что же могло случиться, я, глянув на часы – шесть утра! – кинулась в комнату подруги.
Пока бежала, перед глазами у меня мелькали жуткие картины – вероятно, кто-то сейчас разделывает подругу вживую, наверное, вся комната в кровище, возможно, Алиса ещё жива, и я успею. Потом одёрнула себя – что за чушь приходит в мой больной мозг!
В дверях Алискиной комнаты мы столкнулись лбами с Ольгой, которая тоже бежала на её крик. Открыв дверь, мы увидели картину – Алиска в пижаме стояла рядом с кроватью и выла, как сирена, вытянув руку в сторону окна. Ожидая увидеть там нечто страшное, мы с Ольгой выглянули из-за её плеч. В окне была мужская фигура в чёрной куртке и чёрной шапке-балаклаве, из которой торчали только глаза и рот. И то глаза были прикрыты огромными тёмными очками. Мужик смотрел на нас в окно и подавал какие-то знаки руками.
-Думаешь, это убийца? – стараясь перекричать Алису, спросила меня Ольга.
-Он что, решил напугать её до смерти, потому появился в окне?
Не сговариваясь, мы кинулись к выходу, сбивая с ног всех остальных. Я быстро нацепила первую попавшуюся куртку и выскочила на улицу прямо в тапках, даже не думая о том, что могу завязнуть в снегу. Следом за мной скакала Ольга, в каком-то немыслимом тулупе и валенках на босу ногу. Мы подбежали к Алисиному окну и кинулись незнакомцу на спину, вдвоём. Уронив его, стали барахтаться в снегу, пытаясь схватить за руки-ноги, не зная, что будем делать дальше с этим со всем. И если мы при этом молчали, отчаянно борясь, то мужик тараторил, как сорока.
-Да отпустите вы меня! Вот бешеные бабы! Да слезьте же с меня! С ума сошли, что ли?! Я им тут дорогу расчищаю, а они на меня прыгают!
И когда до наших мозгов дошла его последняя фраза, мы вдруг увидели недалеко от дома огромный грейдер ярко-жёлтого цвета.
Отдуваясь, мы с Ольгой слезли с мужика, глядя на него бешеными глазами.
-Вы нафига в окно смотрели? – свирепо спросила я – а вдруг наша подруга была бы голой?
Около нас уже столпились все остальные обитатели дома.
-Да блин! – возмущённо начал мужик – снегопад прошёл, меня сразу отправили путь расчищать сюда. Говорят, что в Новый Год были попытки созвониться со службой сто двенадцать, но они не увенчались успехом, связь надо налаживать. Вот и подумали, что что-то случилось, и меня быстро пнули на расчистку. Я всё расчистил и хотел сказать это, долбил, долбил в дверь – никто не открывает. Тогда я решил постучать в какое-нибудь окно и сообщить об этом.
-Вы всерьёз думаете – спокойно начала Алиса – что самый лучший способ сообщить о выполненной работе – это в шесть утра постучать в окно женской спальни, а потом показать свой фэйс, да ещё в таком виде? Я подумала, что вы киллер, как минимум…
-Ну, извините! Я ж не думал, что так вас напугаю!
-Витя! – обратилась к парню Алиса – бери Богдану и поезжайте в город, в полицию. Связи пока нет, но нам нужно как можно быстрее сообщить о преступлении.
Витька и Богдана кинулись одеваться.
-А что произошло-то тут? – спросил мужик с грейдера.
-Убийство – спокойно сообщила ему я.
-Пожалуй, я поеду – опасливо сказал тот – а то ещё попаду под замес.
И, отойдя от нас подальше, повернулся и добавил:
-Ну, вы реально на всю голову больные! Ничего не спросив – сразу кидаетесь.
-Ладно, ладно, иди уже! – крикнула ему в ответ Алиса.
Мы прошли в дом.
-Сейчас позавтракаем, дождёмся полицию, а к вечеру надо будет доехать до города – продуктов осталось не так много.
Я поддержала Алису в том, что эта вылазка нам просто необходима. Нам нужно было развеяться, всё-таки находится в одном доме с трупом, хотя он и лежит в подвале – это такое себе…
Следователь, который приехал с полицейскими, был высоким, худым и походил на актёра Ливанова, который когда-то давно играл Шерлока Холмса. То ли из-за внешнего сходства со знаменитым сыщиком, то ли из-за уверенности в движениях и действиях, я как-то сразу решила, что этот следователь – мужик толковый и быстро разберётся, что к чему.
Он внимательно выслушал наш сбивчивый рассказ о том, что произошло в ночь с тридцать первого на первое и как мы обнаружили тело Эдуарда, грамотно и быстро допросил всех присутствующих, осмотрел тело Эдика, приказав стразу отвезти его в морг судмедэкспертизы, поговорил с Богданой, перекинул себе снимок следа с моего телефона, забрал пистолет и пулю и очень долго разговаривал с Алисой наедине, пытаясь, видимо, вывести её на воспоминания о том, что такого важного говорил ей Эдик. Но с этим было глухо, как в танке.
Также полиция провела обыски в комнате Эдика, Алисы и Богданы, но ничего необычного не нашли. Наконец, наделав страшного беспорядка и шума, затоптав следами практически весь дом, они уехали.
Ольга вместе с Элкой начали уборку, недовольно бурча, что господа полицейские могли бы и бахилы надеть.
Лизка тепло попрощалась с Алисой – ей было запрещено покидать пределы города, и она решила, что будет лучше, если они остановятся с мужем в гостинице. Сегодня он прилетал вечерним рейсом, и она должна была его встретить. Впрочем, она обещала, что будет приезжать к нам.
Связь восстановили довольно быстро, радостная молодёжь тут же засела в интернете, кроме Зойки, которая отправилась помогать Ольге и Элке.
Мы же с Алисой прошли в её комнату, чтобы поболтать наедине.
-Ну, и как тебе следователь?
Подруга пожала плечами:
-Задавал кучу вопросов. Он тоже уверен, что убийца охотится именно за мной. Пытался выпытать, что я знаю, но мне ему даже сказать было нечего.
-Блин, Алиска, тебе надо что-то вспомнить!
-Да что вспомнить? – недовольно поморщилась подруга и постучала себя по лбу – хоть убей, я в упор не помню, о чём мы с Эдиком говорили.
-Слушай, давай попросим следователя проверить всех на полиграфе – это во-первых, а во-вторых – пусть предоставят тебе возможность сеанса гипноза – так ты вспомнишь, о чём вы тогда вели разговор с твоим первым мужем.
-Ещё какая блестящая идея придёт в твою дурную голову? – спросила Алиса – как ты себе это представляешь? Они все мои друзья и родственники, а я им такая – давайте проверим вас на полиграфе. Да?
-Алиса, ты хочешь найти убийцу Эдика и жить спокойно?
-Ну, конечно! Не представляю, кто и за что мог его убить – его все любили!
-Ох, Алиска, у таких людей, как правило, бывает много скрытых врагов!
-Может, ты и права.
Наконец Элка и Ольга с Зойкой закончили уборку, и мы решили, что пора поехать в город за покупками.
Богдана, Витька и Зойка собрались на машине Богданы в ночной клуб. Ворча, Зойка дала им денег и сто тысяч наставлений о том, чтобы если они переберут с напитками, не вздумали ехать обратно, а оставались тогда в городе. Отправив молодёжь, мы решили поехать на моей машине вчетвером. Алиса выплатила Элке аванс и разрешила ей взять пару выходных.
Дом заперли на замок, проверили, закрыты ли везде окна и двери, собрались и вскоре уже катили по дороге, освещаемой только фарами машины.
-Алиска, всё-таки в жутковатое место ты заехала – заметила Ольга – даже фонарей нет.
-Это на отвороте – прокомментировала Алиса – по трассе будет легче.
До города мы добирались дольше, чем обычно.
Сначала мы добросили Элку до дома, в котором жил её сын, потом поехали в крупный продуктовый гипермаркет, где напокупали всякой всячины, по самые борта загрузив три тележки. Сложив продукты в машину, мы решили дойти до торгового центра и устроить небольшой шоппинг, чтобы расслабиться после всех произошедших событий.
Ольга купила себе сногсшибательный брючный костюм, Алиса приобрела какую-то летящую домашнюю хламиду, я же не нравилась сама себе ни в чём, а потому всего лишь прикупила себе набор косметики и лаков для ногтей.
Наконец, довольные, щебеча без умолку, мы уселись в уютном кафе на первом этаже, чтобы выпить по чашечке ароматного кофе. Заболтавшись, опомнились уже тогда, когда время приближалось к одиннадцати вечера.
Обратно мы добирались ещё дольше. Дом в темноте выглядел неуютным и каким-то жутковатым. Ворча что-то себе под нос, Ольга принялась доставать пакеты из машины, а Алиса открывать дверь в доме. Когда мы подошли к ней, она неподвижно стояла около двери и даже не старалась войти внутрь.
-Что-то случилось? – спросила я у неё.
-Дверь открыта – пробормотала Алиса – там, внутри, кто-то есть.
-Ты уверена, что не забыла её замкнуть?
-Уверена. И свет я выключала.
-Блин! Да когда же это закончится! – с досадой сказала я и пошла к машине. Вернулась назад я с монтировкой в одной руке и с битой в другой.
Осторожно открыла дверь и пошла впереди. Остальные жались где-то за моей спиной, испуганно дыша мне в шею.
-Да потише вы дышите! – зашипела я – как слоны, честное слово!
Мы вошли в прихожую, а оттуда в гостиную.
Недалеко от камина, рядом со стеклянным журнальным столиком лежала незнакомая женщина. Лицо её было закрыто светлыми волосами, и, если бы я не знала, что Алиска сейчас идёт следом за мной, я бы подумала, что это она.
Под телом женщины расползалась лужа тёмно-красного цвета.

Часть 6.
-Это что такое? – Алиса смотрела на нас и глупо улыбалась – что, чёрт возьми, происходит в этом доме? Почему кто-то может просто прийти сюда и умереть? Что за…?
Она неприлично выругалась, а я почувствовала, что назревает истерика. Ольга тоже смотрела на тело незнакомки такими глазами, словно готова заорать, потом пробормотала:
-Хорошо, что дети не вернулись раньше нас…
-Это точно – я склонилась над девушкой и отвела пряди волос с её лица.
-О, Боже! – застонала Алиса – только не это!
-Ты её знаешь? – подозрительно спросила я.
-Ну, конечно же – это Лора, Лариска. Мы с ней учились вместе в институте. Какое сегодня число?
-Третье – ответила я.
-Я совсем забыла про неё! Мы же созванивались перед Новым Годом, и она пообещала прилететь ко мне третьего числа. Она живёт теперь далеко, мы не так часто видимся. Наверное, она пыталась до меня дозвониться, но не было связи, а потом…
Она достала телефон.
-Ну, конечно, он на «бесшумке»!
-Великолепная идея! – язвительно произнесла я – в свете сложившихся обстоятельств включить бесшумный режим на телефоне!
Она уничтожающе посмотрела на меня.
-Я должна была сегодня встретить её в аэропорту, но я… забыла.
-Алиса, лечи память уже! – заметила я раздражённо – тебе лет всего ничего, а у тебя уже, похоже, склероз начинается! Почему она похожа на тебя?
-Да это парик – произнесла Алиса – эта Лорка такая бандитка, если честно. На лицо мы не сильно похожи, а вот со спины… Нас даже близнецами называли однокурсники, вот мы и прикололись – как-то раз купили Лорке парик, похожий на мои волосы. Даже педагоги, у кого зрение плоховатое, нас путали. Чем мы и пользовались, собственно. Она парик этот сохранила, и, видимо, решила приколоться в этот приезд и нацепила его, балда!
-Я с ума сойду в этом доме! – застонала Ольга – ну, положим, что сюда она на такси добралась, поскольку дозвониться до тебя не могла, но домой-то она как попала?
-Она приезжала, когда я дом купила, уже после новоселья, потому вы её и не видели. Я тогда сделала ей дубликат ключей, приезжай, мол, в любое время, я тебе всегда буду рада. Но если меня дома вдруг не будет, мало ли, – я же в разъездах бываю – то вот тебе ключи, останавливайся и живи, сколько хочешь.
-Слушайте – я присела перед Лорой на одно колено и осторожно пощупала шею – а она жива.
-Что? – недоверчиво спросила Ольга – ты в своём уме? Как она может быть жива, когда с неё столько крови вытекло?
Я опустила пальцы в тёмно-красную жижу и понюхала их.
-Это не кровь – сказала уверенно – это вино.
Алиса с сомнением посмотрела на меня и сделала тоже самое. Подняла глаза на Ольгу:
-Это действительно вино.
-Так, а что тут тогда произошло?
-Слушай, Алиса – говорю я – вызывай скорую и звони следователю…
-О, нет, он мне и так сегодня порядочно надоел!
-Звони, я тебе говорю! Что значит, «надоел»? У тебя в доме страдают люди! Если ты не позвонишь ему, он тебе завтра голову оторвёт! Звони!
-Ну, хорошо, хорошо!
Я внимательно оглядела всё вокруг. Действительно, что здесь случилось? Недалеко от тела девушки, закатившись под журнальный столик, валяется половинка от литровой бутылки вина. Надеваю свои уличные перчатки, осторожно достаю её.
-А вторая где? – спрашивает Ольга.
-Вероятно, под телом. Скорее всего, он просто её оглушил. Но сначала…
Я внимательно смотрю на стену дома, там явно что-то не так, что-то нарушает всегда привычную картинку.
Подхожу к стене. На ней висит какой-то пейзаж в рамке, прямо посредине которого воткнута стрела. От арбалета.
Показываю Ольге на стрелу.
-И что это значит? – спрашивает она.
-А то, что он не попал, иначе Ларка не лежала бы сейчас здесь живой. Он попал в бутылку. И когда понял это – пошёл её добивать, только непонятно чем. И добить у него не вышло, скорее всего, он понял, что это не Алиса.
Я посмотрела в сторону, противоположную стене, на которой висела картина – там тоже была дверь, но обычная, стеклянная, выходящая на задний двор. Я пошла к той двери – она была не заперта, а ведь я прекрасно помню, что мы проверили все двери и окна перед отъездом.
-У него есть все ключи от этого дома – сказала я.
-О, Боже! – произнесла Ольга – в любой момент он может забраться и перебить нас тут всех, как зайцев.
-Кого перебить? – осведомилась подошедшая Алиса.
-Нас! – Ольга ткнула ей на дверь – она открыта! А ведь мы всё закрывали перед отъездом.
-Ты дозвонилась? – спросила я Алису, не обращая внимания на истерический возглас Ольги.
-Угу – буркнула она – сейчас все приедут.
Мы показали Алисе наши находки в виде бутылки и стрелы от арбалета. Я объяснила, как всё было. Преступник ждал её приезда у этой стеклянной двери. Лорка вошла, и скорее всего, были уже сумерки, но ещё не так темно, он видит очертания фигуры, волос, и думает, что это Алиса. При этом он абсолютно не придаёт значения тому, почему она приехала одна, а это значит, что он не знал, скорее всего, наших планов. Лорка хочет поставить вино, чтобы найти выключатель, подходит к журнальному столику, поворачивается спиной к этой двери. Преступник стреляет из арбалета, видит, что не попал, а стрела у него, скорее всего, одна, тогда он входит через дверь, чтобы доделать своё грязное дело, вырубает Лору, видит вдруг, что это не Алиска, и в спешке и страхе, что в очередной раз не получилось, убегает.
-Это моя версия – говорю я Алисе.
Она подозрительно смотрит на меня, потом заявляет:
-Знаешь, если бы ты не была с нами в магазинах, я бы подумала, что это ты. Чёрт! – добавляет она – и что теперь, менять все замки?
-Ну, если ты не хочешь, чтобы нас всех тут перебили, как клопов, придётся это сделать.
-Блин, так не хотелось бы! Когда всё это кончится!
-Вероятно тогда, когда ты вспомнишь то, что должна вспомнить, Алиса! А у тебя в голове словно кто-то блокировку поставил на эти воспоминания!
Мы дождались нашего «Шерлока Холмса», который примчался на удивление быстро с группой оперативников.
-Ну, уж нет! – решительно сказала Ольга – вы сейчас опять весь дом перетопчете! Надоело уже это каждодневное мытьё!
Она достала заранее приготовленные бахилы, и те начали надевать их, беззлобно ворча себе под нос.
«Шерлок» выслушал мою версию, осмотрел дверь заднего выхода, сразу определив, что вскрыта она была отмычкой, забрал стрелу и остатки бутылки, – вторая половина нашлась под телом Лоры – похвалил нас за предусмотрительность, посетовал на то, что тело несостоявшейся жертвы упало ровно в лужу вина, из-за чего мы приняли эту жижу за кровь и перепугались, приказал отвезти девушку в ближайшую больницу, оповестив нас о том, что убийца «вырубил» её шокером.
Вероятно, он хотел вызнать «у Алисы», что она знает, но вовремя понял, что это вовсе не она, и сбежал, опять разочарованный в том, что ничего не получилось и на этот раз.
-И чё он такой непутный? – возмутилась Алиса – одно преступление получилось, но остальные…
-Скажи спасибо, что он непутный! – ответила ей Ольга – иначе сейчас бы ты нас всех перехоронила, да и себя заодно.
-Что там… со способами? Сколько ещё осталось? – спросила Алиса недовольно.
-О! – рассмеялась я – Алиса, можешь не надеяться, этих способов ещё – вагон и маленькая тележка! Думаю, надо уже начать хоть как-то искать правду на задворках своей памяти.
-Искать-искать – буркнула Алиса – ладно, всё равно уже не усну, пойду попробую фото глянуть. Может, чё и вспомню.
Мы разбрелись по комнатам, предварительно разобрав покупки, и уложив всякий скоропорт в холодильник.
-Молодёжь, кстати, в городе остались ночевать, у Богданы. Сказали, что приедут завтра утром – оповестила нас Ольга.
 -Тем лучше – задумчиво сказала я – нечего им… видеть, что тут творится, в очередной раз.
Утром я встала абсолютно разбитой – голова болела, ломило в висках, и я испугалась, не поймала ли какой вирус. Выздороветь надо было срочно, так как мне предстояла встреча с представителем издательства и подругой, буквально на следующий день.
Потому я спустилась вниз в поисках лекарств. На кухне хозяйничала Ольга, она сразу определила по моему виду, что я заболела, выдала мне целую кучу каких-то «убойных», по её словам, таблеток, и отправила в постель, пообещав сварить клюквенный морс.
Также она добавила, что Алиса, видимо, всю ночь смотрела фотки, потому что рано утром пришла на кухню и попросила сделать ей что-то вроде бутербродов и налить кофе. Ольга сделала и унесла ей всё это в комнату, где был включен компьютер и заспанная, лохматая Алиса смотрела фото в надежде воскресить в памяти события последних лет.
Ольга спросила меня, буду ли я завтракать, но я отказалась – аппетита не было совершенно, и отправилась навестить Алису.
Она спала, в этой своей купленной вчера хламиде, укрывшись сверху пушистым пледом. Одинокая чашка с недопитым кофе и пустое блюдце стояли на столе, компьютер работал,  и на экране были видны фотографии нашего совместного отдыха во Вьетнаме. Мы тогда ездили втроём – она, я и Эдик. Сколько же лет назад это было? По-моему, года полтора, если не больше.
Я листала фотографии скорее потому, что они навеяли на меня ностальгические воспоминания, а не потому, что хотела помочь Алисе что-то вспомнить. Эдик, милый Эдик! Алиса права – несмотря на его характер, его все любили. И вообще, странные у них были отношения – они уже столько лет не жили вместе, но продолжали оставаться добрыми друзьями и даже ездить в совместные поездки. Я листала и листала фотки, иногда смеясь про себя, чтобы не разбудить Алису, снова и снова возвращаясь в то счастливое время, когда мы не знали горя и забот, и когда Эдик был ещё с нами.
Смешное и весёлое время тогда было! Мы посетили несколько городов, узнали много нового и интересного, и даже встретили Ольгу с детьми и мужем, тоже приехавших во Вьетнам. В каком же городе это было? Ах, да, в Нячанге!
Стоп!
А не связаны ли все нынешние события с тем, что когда-то мы втроём, во Вьетнаме, встретили их семью? Почему бы и нет! Вероятно, кто-то что-то из нас видел, да даже не кто-то что-то, а Эдик и Алиса! Они что-то видели и знали об Ольге, или о её муже, или о детях! Точно! Но вот только что?
Я вернулась на кухню и встала в дверях, подозрительно глядя на Ольгу. Вся она такая спокойная, несмотря на вчерашние события, вся собранная, хозяйственная, как всегда. Может, она на своём хозяйстве помешалась и стала всех убивать?
Наконец она, почувствовав взгляд, повернулась и посмотрела на меня:
-Ты чего на меня так смотришь? У меня даже в затылке защекотало.
Я молчала.
-Илона, что случилось? Чего ты на меня уставилась?
-Слушай, Оль – сказала я – мы где-то полтора года назад встретились в Нячанге, помнишь? Ты там с семьёй отдыхала, а мы в отпуск втроём ездили – я, Эдик и Алиса.
-Ну, помню – улыбнулась она – и что?
-Связи не улавливаешь? – спросила я.
Она подошла ко мне, положила ладонь на лоб:
-Да у тебя температура, Илона! Иди давай, в постель, и не выдумывай тут всякую ерунду!
-Тебя видел кто-то тогда в несильно приятной ситуации? Эдик? Алиса? Или твоего мужа? Или детей? Поэтому ты решила их – того?
-Ты совсем сбрендила, что ли? Иди, говорю, к себе, сейчас морс принесу.
-Не буду я пить твой морс. Я догадалась, что это всё не случайно и связано с той поездкой, боюсь, ты можешь меня отравить!
Но Ольга, будучи, по сравнению со мной, в более здоровом состоянии, силком отвела меня наверх, уложила в постель, принесла мне морс и долго сидела рядом, пока я, наконец, не упала в тяжёлый, болезненный сон.
Проснулась я от того, что почувствовала рядом чьё-то дыхание. Открыла глаза – Алиса. Она испуганно смотрела на меня. Я резко села в кровати – состояние моё было лучше, чем утром.
-Сколько время? – спросила у подруги.
-Ты меня напугала. Ольга сказала, ты больна.
-Я была больна. Но она отсыпала мне такую дозу таблеток и ещё морсом напоила, что я теперь, как огурчик.
-Четыре сейчас. Я сама недавно встала, проголодалась, как волк. Фотки эти больше видеть не могу, тошнит от них. Пошла на кухню, поела и решила тебя навестить.
-Я такого Ольге наговорила! Заходила к тебе в комнату, смотрела фотки с нашего путешествия во Вьетнам, помнишь?
-Да! – мечтательно ответила Алиса – золотые были времена! И что ты ей наговорила?
-Ну, мы же их встретили там тогда. Я подумала, может, это как-то связано с нынешними событиями. Ты ничего такого не помнишь?
-Да мы же их раз всего видели!
-Может, Эдик потом ещё видел?
-Он бы мне сказал.
-Так он и сказал, просто у тебя память отшибло!
-Нет, ты что! Не может быть, что это Ольга! Она моя сестра и я люблю её, да и ты тоже. А она любит нас!
-Может, она на почве своего хозяйствования свихнулась?
-Слушай, пойдём, посмотрим фотки вместе. Одна голова хорошо, а две лучше. Глядишь, чё-нибудь вспомним.
-Пойдём.
Я оделась, чувствуя, что тоже проголодалась, мы прошли на кухню, где обиженная Ольга болтала с приехавшей молодёжью. Я постаралась перед ней извиниться, но она ответила, что не сердится, поскольку я была больна и не соображала, что говорю. Наспех сунув что-то в рот, я налила кофе и отправилась вслед за Алисой в её комнату.
-Чёрт! Окно забыла закрыть – произнесла Алиса, опуская вниз створку и повернув замочек – бесполезная мера, пока замки не поменяю.
Она внимательно посмотрела на стол, потом спросила:
-Илона, ты, когда ко мне заходила, трогала что-нибудь?
-Нет – ответила я – зачем мне? Только фотографии смотрела. А почему ты решила, что кто-то что-то трогал?
-Смотри – книга лежит слева, а она всегда лежала справа.
-Может, ты передвинула и забыла?
-Нет, я педант в этом. Блюдце стояло здесь, а теперь здесь – показала мне она.
И тут мы с ней вдвоём уставились на экран компьютера, а потом переглянулись. Алиса нажала на кнопку дисковода, хотя действие это было, в принципе, бесполезным. Мы и без этого понимали, что диск с фотографиями из Вьетнама пропал.

Часть 7
-Ты думаешь, он залез в окно? – спросила Алиса.
-Ну, или так – ответила я – либо это всё-таки Ольга, и чтобы отвести от себя подозрения, она и открыла окно.
-Какой бред! – хмыкнула Алиса.
-Звони «Шерлоку». Пусть приезжает и берёт тут везде отпечатки пальцев. В конце концов, это его работа. Заодно расспросим его, что они смогли обнаружить, когда обшаривали дом в первый и второй раз.
-Так он тебе и скажет – опять хмыкнула она – мы у него все под подозрением.
Чего она вдруг начала постоянно хмыкать?
-Ты главное позвони, а там посмотрим.
«Шерлок», видимо уставший от таких проблемных дамочек, как мы, приехал вымотанный и какой-то измученный.
Мы начали рассказывать ему о том, как Алиса просматривала диск с фото, как потом его смотрела я, и как после этого он пропал.
Перед приездом «Шерлока» и его оперативников, Алиса потребовала от меня поклясться, что я ничего не скажу ему о Ольге. Она была свято уверена, что Ольга никак не может быть причастна к убийству Эдика и ранению Лоры.
Я же решила переговорить с близнецами, так, при случае, но только не тянуть с этим. Может быть, они что-то вспомнят.
Первым делом оперативники осмотрели территорию за окном Алисы и опять обнаружили там таинственные следы от обуви сорокового размера. Когда «Шерлок» узнал, что такой размер у большей половины присутствующих гостей, он только сплюнул, матерясь. Но при этом приказал изъять у этих обладателей всю обувь и проверить её на предмет схожести со следами за окном.
Кроме того, на поверхности подоконника был обнаружен кусочек чёрной кожи, то ли от перчатки, то ли от кожаной куртки. Он тоже был отправлен в лабораторию, мы допрошены на предмет того, кто в нашей компании носит кожаные вещи чёрного цвета, и опять же, не получив точного результата, «Шерлок» только чертыхнулся, буркнув, что это не дело, а дерьмо какое-то, чем очень обидел Алису.
В её комнате оперативники всё тщательно исследовали, сняли целую кучу самых разных отпечатков пальцев, и наконец отбыли восвояси.
Перед этим, правда, «Шерлок» долго разговаривал о чём-то с Алисой, и когда я спросила её, о чём они так мило беседовали, она только развела руками:
-Да он меня достал. Задавал вопросы о нашем отпуске во Вьетнаме, пытался помочь вспомнить, что там было, и что я видела. Только толку – чуть…
-Алиса, но пропал именно этот диск. Слушай, у тебя нигде нет дубликата?
-О чём ты говоришь? Конечно, нет! Или ты думаешь, что я отдублировала эту бесконечную стопку дисков, да ещё снесла эти дубликаты в банковскую ячейку в предчувствии того, что когда-то здесь из-за них произойдёт убийство?
Я пожала плечами:
-Мне кажется, если ты выберешься из этой передряги, в будущем ты именно так и будешь делать…
-Возможно.
Когда я сказала ей о том, что завтра собираюсь уехать в город на целый день для встречи с издателем и подругой, она попросила меня перенести эту поездку на день, а завтра побыть с ней, помочь в уборке подвала после того, как оттуда убрали тело Эдика – Элка должна была вернуться только послезавтра, а потом съездить навестить Лору – звонил врач, сказал, что визиты вполне допустимы для неё.
Отказать я ей не могла, потому быстро со всеми связалась, наплела с три короба оправданий, и спокойно улеглась спать.
На следующее утро я чувствовала себя уже совсем здоровой. Сразу после сытного завтрака, который мы помогли Ольге приготовить, все отправились в подвал.
-Так! – скомандовала Алиса – кто-то должен встать в пару к Витьке, и отволочь морозильник на мусорку, вооон туда! Приедет мусоровоз и заберёт! – она показала рукой куда-то в сторону леса.
-Поскольку я самая хладнокровная, то я это сделаю!
-Хорошо, Илона – ответила Алиса, конечно же, понятия не имея, зачем именно мне это нужно – только он тяжёлый.
-Ничего страшного, мы его перекатим с боку на бок, всё равно выбрасывать – сказал Витька.
Мы еле-еле выволокли эту бандуру из подвала, бросили на снег и поволокли в сторону мусорных ящиков.
Когда дело было сделано, я спросила у Витьки:
-Вить, помнишь ту поездку во Вьетнам, когда мы встретились в Нячанге?
-Ну, помню – он стоял около мусорки и старался отдышаться – но не очень хорошо.
-Слушай, а ты тогда ничего подозрительного не заметил?
Он подумал немного.
-Неа! Мы с Зойкой тогда развлекались на полную катушку, так что мало что подозрительного замечали. А что?
-Да ничего, просто спрашиваю. Диск же с фотками из Нячанга пропал, вот я и думаю – мы вас тогда встречали, может вы что-то помните?
-Ну, а ты у мамы не спрашивала?
-Да она также, как ты – ничего не помнит. Почему у всех память такая короткая?
-Да вроде ничего и не было, мама с папой встретили вас и всего-то… Об остальном я не знаю.
-Слушай, а у тебя никаких фоток с того времени не осталось?
-Надо поискать. Но это на домашнем компе если только.
-Слушай, если вся эта история не закончится до вашего отъезда, может, посмотришь?
-Угу.
-И расспроси тихонько Зойку – вдруг она что-то помнит. Только давай так – пусть это останется между нами, ладно, не говори ничего маме, а то она расстроится.
-Договорились.
Мы вернулись в подвал и продолжили работу.
На обед к Алисе приехал отец Богданы – седовласый, представительный мужчина в строгом костюме со взглядом волка, который вышел на охоту.
Он, как истый джентльмен, поцеловал всем дамам ручки, а Алису дружески обнял и выразил сочувствие в связи с происходящими событиями и со смертью Эдика.
Мы с Ольгой наспех приготовили на кухне обед, усадили всех за стол, и предложили немого отвлечься и поговорить не о том, что сейчас происходит в доме.
Обед прошёл в атмосфере тепла, дружелюбия, шуток и смеха. Алиса была сама приветливость и вежливость, молодёжь вела себя достойно, я же, в обычной своей манере внимательно следила за поведением каждого.
После обеда отец Богданы уехал, и мы с Алисой стали собираться в город, к Лоре.
В палату к ней нас пропустили сразу же, Лора выглядела молодцом и лишь бледное личико выдавало её состояние.
-Милая! – она обняла Алису – наконец я вижу тебя!
-Прости меня – Алиса расчувствовалась – дурацкий парик испортил тебе отпуск.
Они ещё немного поговорили, а потом я осторожно поинтересовалась у Ларисы:
-Лора, а ты не видела того, кто «вырубил» тебя шокером?
Алиса укоризненно посмотрела на меня и заметила:
-Илона у нас в детектива играть любит – и мне – может, не надо?
-Нет-нет – поспешила ответить Лора – ничего страшного. Я не видела этого человека, но думаю, что это был мужчина.
-Почему? – спросила я.
-Потому что краем глаза я видела чёрную перчатку, и эта перчатка обтягивала мужскую руку. Женская более изящная, а эта была, как рубленая топором, грубая.
-Значит, всё-таки мужчина – вздохнула я.
-А что у вас там вообще происходит? – осведомилась Лора.
Мы рассказали ей всё, что знали сами, оставив при себе соображения относительно фотографий из Вьетнама.
-Как интересно! – воскликнула она, и глаза её сверкнули азартом – и кто же этот таинственный убийца?
-Коли бы мы знали – ответила Алиса – а то вон, даже наш «Шерлок не знает»! Кстати, Илона, надо его переименовать – он совсем не оправдывает звание того, на кого похож.
-Это точно. Хотя может быть, что он просто опасается нам сообщать какую-то лишнюю информацию, чтобы мы не болтали.
Мы ещё немного поговорили с Лорой, пожелали ей побыстрее выздоравливать, и отправились домой.
После ужина я засела в комнате, чтобы наконец домучить свой очередной роман. Я только приступила к работе, как вдруг погас свет. Тут же вскочив, я включила фонарик на телефоне, и пошла вон из комнаты, попутно оглашая дом криком:
-Алиса? Алиса, ты в порядке?! Ты где?
Навстречу мне уже шли Ольга и Зойка, Виктор, видимо, был с Богданой в гостиной. Мы спустились вниз, Алиса стояла у основания лестницы.
-Чё орёте?! Всё со мной в порядке! Видимо, пробки вырубило.
Она с трудом представляла, где в этом доме может находится распределительный щит, а потому извлекла из шкафчика в гостиной схему дома, по которой Витька определил, что щит находится на уровне чердака. Мы дружно, всей толпой, поплелись наверх.
Он представлял из себя железный ящик старого образца, увидев который, Витька присвистнул:
-Там, наверное, пробки ещё советских времён.
Алиса достала ключ, отомкнула щиток, который болтался на столь хлипком замке, что его можно было открыть и без ключа, и сделать это мог даже первоклассник, и потянулась к пробкам, бубня при этом:
-Ну, конечно, так я и знала – пробки выбило.
-Нет, подожди! – вдруг резко остановила её я – не надо!
Она повернулась ко мне.
-Что такое? Почему?
-Вызови лучше аварийку. Смотри, провода какие-то оголённые торчат, и такое ощущение, что там вода…
-Мне кажется, ты чересчур страхуешься.
-Нет, Алиса, я тебе говорю, не стоит.
Я еле оттащила её от щитка, закрыла его и сказала всем спускаться вниз.
Внизу Алиса вдруг двинулась ко входной двери.
-Ты куда? – завопили мы одновременно.
-Мне всё это надоело! – резко сказала она – надоело трястись, бояться и прятаться! Надоело каждый раз ждать от этой твари подвоха, надоело ждать, когда тебя кокнут или нет! Хочет убить – пусть убивает! Все эти его дешёвые попытки мне просто на-до-е-ли!
И не успели мы опомниться, как она вышла на середину площадки перед домом и стала орать:
-Ну, ты! Убийца хренов! Неудачник в кожаных перчатках! Давай, стреляй! Что же ты ничего не делаешь – вот она, я, прямо перед тобой! Что же ты не идёшь убивать меня! Я, как видишь, одна и на открытом пространстве! Давай, иди сюда, трус из трусов!
Мы молча смотрели на этот её монолог, и только Витька отважился шепнуть Богдане:
-Думаешь, использует возможность?
-Спорим на сто баксов, что нет?
-Нафиг. Я тоже думаю, что нет.
Успокоить Алису удалось только тогда, когда приехала бригада аварийной службы. В течение нескольких минут они устранили проблему со светом, попутно спросив, какой идиот оголил провода в щитке, а когда уехали, бледная от пережитой истерики Алиса спросила:
-Думаете, он теперь просто запугивает?
-Да нет – ответила я – он же не знает, что ты что-то забыла, он думает, что ты помнишь что-то. Только он дурак – если бы ты помнила, давно бы обо всём рассказала тому, кому нужна эта информация. Или, может, он думает, что ты начнёшь шантажировать его?
-Бред какой-то – сказала Алиса уставшим голосом – нифига я не помню.
Мы разошлись по своим комнатам, но заснуть удалось с трудом.
Утром явилась Элка и стало повеселее. Ольга могла отдохнуть от домашнего хозяйства, Алиса ждала, когда приедут мастера менять замки на дверях и окнах, я же собиралась поехать наконец в город.
Со мной собралась также вся молодёжь – втроём они отпросились в боулинг, и клятвенно обещали вернуться ближе к вечеру. Если, конечно, опять не решат пойти в ночной клуб.
Поехали мы на машине Богданы – я подозревала, что встреча с подругой, с которой я не виделась триста лет, может закончиться возлияниями, а потому решила, что на худой конец, вернусь назад на такси.
Сначала мне нужно было повидаться с издателем. Мы назначили встречу в одном из уютных кафе и проболтали так долго, что я чуть не опоздала на встречу с подругой.
Посиделки с ней намечались в одном из ресторанов с живой музыкой и танцполом, и продлились настолько долго, что, когда я посмотрела на часы, время было уже час ночи. В хорошем настроении от впечатлений сегодняшнего дня я решила ехать всё же домой, хотя подружка уговаривала поехать к ней ночевать.
Но в меня вселился упрямый баран, и я отказалась, вызвала такси, пообещав заплатить в два раза больше и скоро уже стояла у дома Алисы.
Кляня свою неосмотрительность, я вдруг вспомнила, что сегодня везде поменяли замки, а новых ключей у меня нет.
Сначала я пыталась хоть до кого-нибудь дозвониться. Телефоны Ольги и Алисы упорно молчали, и я подумала о том, что, либо они на бесшумке, либо их просто уже некому слышать. Я попыталась дозвониться молодёжи, но они, оказывается, были в городе. Не желая их тревожить, я буркнула что-то нечленораздельное в трубку и принялась названивать Элке. Но её телефон был вообще выключен.
После этого я долго долбилась в двери, удивляясь тому, как можно так крепко спать, что не слышать моих просто бешеных стуков. Потом я вдруг подумала, почему никто не идёт мне открывать, и в мою хмельную голову пришла единственная разумная мысль – дом просто полон трупов, другого объяснения нет. Этот маньяк перебил всех, кто в нём находился, взбешённый тем, что в прошлые разы ему не удалось убить Алису.
Придя к такой ужасной мысли, я, шатаясь, добралась до окна Алисиной комнаты, вынула из волос шпильку и стала ковыряться в замке. Когда-то один из моих парней научил меня этому, но я и подумать не могла, что это может мне пригодиться.
Новый замок был довольно простой, я быстро открыла его, подтянулась на руках и пролезла головой, а потом всем телом, в открывшееся пространство окна, попутно думая о том, что уж под этот-то шум Алиса просто должна была проснуться. От чувства безысходности и страха я разревелась, размазывая по лицу тушь и помаду, села на подоконник, отметив про себя, что на кровати Алисы под одеялом кто-то лежит, и резко спрыгнула вниз.
Я почувствовала, что наступила на что-то мягкое, над головой раздался еле слышный шум и сверху на меня опрокинулось что-то мягкое, противно-склизкое и обтекаемое, имеющее запах и консистенцию подсолнечного масла, потом опять над головой раздался шум, и что-то сверху посыпалось на меня, окутывая непонятно мягким и белым, словно снег.
А из-под ног вдруг стали лететь хлопки, выстрелы и искры, словно я наступила на петарды.
Не обращая внимания на всё это, не думая о том, что это такое, я стала упорно продвигаться к кровати Алисы, плача при этом в голос и повторяя её имя.
Когда я дошла до кровати, то увидела, что хрупкая фигурка подруги лежит, полностью накрытая с головой одеялом. Я стала трясти её за плечо, одновременно понимая, что что-то не то.
А поскольку я соображала не слишком быстро, то довольно поздно поняла, что плечо у подруги слишком мягкое, резиновое какое-то. Дёрнув на себя лежащее тело, я подняла его, посветила телефоном на то, что было зажато у меня в руке и заорала от страха.

Часть 8
Я орала, не в силах остановиться, постепенно повышая звук и тональность, потому что абсолютно не понимала, что происходит вокруг меня. В глаза мне нещадно текло это липкое нечто, вся я была чёрт знает в чём мягком и пушистом, при этом было абсолютно темно, и мой фонарик на смартфоне выхватывал из этой темноты только незнакомую физиономию какой-то красотки, причём… резиновой.
Я отбросила то, что было у меня в руках и направилась к двери. В этот момент она распахнулась, и в комнату влетели Алиса, Ольга и Элка.
Они включили свет и секунду смотрели на меня так, словно увидели перед собой само воплощение ужаса, как в преисподней, а потом все втроём тоже начали орать.
И вдруг мы разом затихли, а потом эти три… даже не знаю, как назвать, закатились смехом и полуистерическими рыданиями. Я же ревела по-настоящему, потому что до сих пор не могла осознать, что Алиса передо мной, жива и здорова.
Они, наконец, успокоились, но подойти ко мне не решались, я же от обиды и стресса от происходящего дико заорала:
-Что, вашу мать, вы творите? Что здесь происходит? Вы с ума сошли втроём? Что это за чудовище в постели Алисы?
Я посмотрела на её кровать и вдруг сама начала смеяться, потому что поняла, что это… кукла из cекс-шопа.
-Девки, вы тронулись? – спросила я – что тут вообще происходит?!
-Не хочешь в зеркало на себя посмотреть сначала? – невинно поинтересовалась Алиса.
Я пошла по направлению к зеркалу в её шкафу, боясь сейчас увидеть себя и упасть в обморок. Боже, какая же я была красотка!
Во-первых, на меня действительно вылилось где-то литров пять подсолнечного масла, а сразу после этого сверху прилетело невообразимое количество перьев от подушек. В общем, я была похожа на цыплёнка, нет, на курицу – это было ближе к истине.
-И сколько текстильных изделий вы сгубили, для того, чтобы вот так испоганить меня? – спросила я у них уничтожающе.
-Ну, у меня на чердаке лежало пять больших подушек – сказала Алиса – их и распороли.
Ко всему этому стоит добавить, что лицо моё представляло собой индейскую маску, поскольку за счёт размазанной туши и помады было очень сильно разноцветным. Глядя на себя в зеркало, я тоже невольно прыснула и сказала этим дурындам:
-Вы мне вещи испортили, вы это понимаете или нет? Кто-то из вас может внятно объяснить, что творится в этом вертепе?
-Ты давай, раздевайся прямо здесь – скомандовала Олька – я вещи твои в стирку закину. А сама в ванну дуй, объясняться потом будем.
-Я сама – перехватила инициативу Элка – вы лучше с ней в ванну идите, да возьмите с собой бутылку вина – стресс снять. Пусть она вам там и объяснит, какого рожна она среди ночи к Алисе в окно полезла.
Элка забрала одежду, насквозь пропитанную растительным продуктом и в перьях, Ольга наполнила мне ванну, в большую ванную комнату они принесли пластиковый столик, водрузили сверху бутылку вина, и приготовились меня слушать.
Я рассказала им про то, как чудесно прошёл мой вечер, про своё ослиное упрямство – нет бы остаться ночевать у подруги, я среди ночи попёрлась в Алиса-парк, совершенно забыв о том, что поменяли замки в окнах и дверях. Потом я рассказала, как звонила и долбилась в дверь, похвастала, как умело открыла шпилькой замок окна и проникла внутрь, как чуть не сошла с ума от страха, когда увидела вместо Алисы резиновую женщину перед собой.
-Вы где эту красотку взяли? – поинтересовалась я – и зачем всё это было придумано?
-Ольга в секс-шопе сегодня купила – как ни в чём не бывало ответила Алиса – в общем, всё началось с того, что пару дней назад «Шерлок» посоветовал мне переехать в другое помещение в доме, и никому не говорить об этом. Мол, преступник будет искать меня в моей комнате – а меня там нет, и обещал придумать какую-нибудь ловушку, чтобы поймать этого лоха…
-И в эту ловушку попала я?
-Ну, да… Только придумал её не «Шерлок»…
-А какой же «умник» её придумал?
-Это Витька. Он, оказывается, давно загорелся идеей поймать этого невезучего убийцу, ну, а когда узнал о предложении «Шерлока», то сказал, что ждать полицейских, пока они чего-нибудь там сообразят – себе дороже, и придумал всё сам.
-Ну и мозги у него – буркнула я – его бы энергию, да в мирное русло…
-Ну, вот. Он сказал нам, как и что сделать, всё показал, объяснил про важность петард – они, мол, и медведя в зимнем лесу разбудят, предложил что-то подложить в кровать, чтобы преступник через окно мог видеть, что в ней кто-то лежит, ну и сказал, что сам всё устроит, только нам надо его дождаться, они уже тогда в боулинг планировали. Мол, через пару деньков всё устроим, Алиса за это время переедет в другую комнату.
-И что же пошло не по плану? – осведомилась я.
Ольга рассмеялась и виновато опустила голову, а Алиса, посмотрев на неё как-то странно, продолжила:
-Да вот, эти две полуграции – Элка и Ольга – пока торчали на кухне, выпили целую литровую бутыль вина. Ты с молодёжью уже уехала тогда. И уж не знаю, чего им в голову пришло, но они ворвались ко мне вдвоём и стали уговаривать поставить ловушку. Уж чего у них так срочно пригорало – я не знаю, пыталась от них отмахнуться, но они вцепились в меня, как клещи, и убедили в том, что именно сегодня ночью может произойти попытка проникнуть в дом. Ольга, несмотря на то, что выпила, не слушая никаких возражений, взяла мою машину, и сгоняла в город, откуда привезла резиновую женщину и пять, ой, шесть литров подсолнечного масла, ну, а петарды остались с празднования Нового Года. Теперь ты всё знаешь. И ты не представляешь, как мы были горды, когда услышали хлопки петард и понеслись на всех парусах в комнату – ведь думали, что действительно поймали убийцу. Пока двери не открыли… Ты ж выла, как иерихонская труба, совершенно не своим голосом…
-Девки, вы реально отбитые на всю голову – сказала я – а если бы меня в комнате инфаркт хватил?
-Прости нас – обняла меня Ольга – мы же никак не могли предполагать, что ты вернёшься и полезешь в окно. Совершенно вылетело из головы, что у тебя нет нового комплекта ключей.
Я меняла воду несколько раз, чтобы смыть с себя это ужасное дешёвое масло и перья. Наконец, совершенно разбитые, но всё ещё возбуждённые после пережитых событий, мы отправились спать.
Спали до обеда и проснулись от того, что в двери кто-то отчаянно ломился. Это была кучка нашей молодёжи, которые весело ввалились в дом и разбрелись по комнатам, обсуждая события прошедшего вечера.
-Мам! – крикнул Витька куда-то в глубину коридора – а что здесь происходило, а? По всему дому какие-то перья летают!
-А это у нас… Илона оперилась – прыснув, ответила ему Ольга – ночью сегодня!
-Вы что, ловушку без меня сделали? – обиженно спросил он.
-Не переживай! – крикнула ему в ответ Алиса, которая теперь переехала на второй этаж – у тебя ещё будет возможность сделать её, ведь полиция до сих пор никого не поймала.
Она вошла ко мне в комнату:
-Кстати, смысл в этом переезде? Уже столько человек о нём знают…
-Ну – не согласилась я – Ольгу с детьми ты не хочешь признавать невиновными, Богдана не могла стрелять в самое себя, а Элка… по определению не может быть убийцей. Самое главное – не болтать об этом за пределами дома.
Это мы и озвучили всем за обедом.
Я сидела у себя в комнате и работала, пытаясь сосредоточиться, когда ко мне постучали.
-Открыто!
Это был Витька.
-Слушай – сказал он – ты мне должна! А знаешь за что?
Я вопросительно уставилась на него.
-Я решил, что это очень важно, позвонил вчера из боулинга отцу, и попросил его отправить мне на почту файл с фотографиями из поездки во Вьетнам. Он сказал, что завтра вечером, то есть уже сегодня, освободиться, и всё мне отправит. Я молодец?
Я в восторге чмокнула его в щеку.
-Конечно! А… он не перепутает?
-Неа! В отличие от Алисы, у которой бардак в дисках и компе, у меня все файлы подписаны, так что чтобы спутать что-то там, нужно быть абсолютным идиотом, коим мой отец не является.
-Замечательно! А ты сможешь перекинуть их мне на почту?
-Да без проблем!
Алиса, Элка и Ольга втроём наводили порядок в комнате Алисы после того погрома, что я там учинила. Витька, который зашёл полюбопытствовать на бардак, критически осмотрел комнату и увидел куклу. Взял её, скривился и спросил:
-Это вы вместо Алисы положили, что ли? – и изрёк – рожа страшновата, а так ничего.
Ольга отобрала у него изделие и кинула на кровать.
-Положили, кого нашли – ответила кратко – какая разница… Лучше бы помог, чем умничать!
-Я погром не учинял – ответил он насмешливо – это вот, Илону надо запрячь.
-Илона пострадавшая – ответила Алиса, а я посмотрела на Витьку взглядом, который не сулил ему ничего хорошего.
Когда, наконец, уборка была закончена, приехал «Шерлок». Конечно, мы вынуждены были рассказать ему историю про ловушку. Выслушав нас, он покачал головой, назвал нас неугомонными, сказал, что мы срываем ему план мероприятий по поимке своими действиями и попросил у Алисы разрешения осмотреть комнаты на втором этаже.
Только те комнаты, которые выходили окнами на площадку перед домом.
Переглянувшись, мы поняли, что у него есть какие-то свои соображения. Алиса попросила меня проводить его на второй этаж, а сама продолжила наводить порядок в своих порушенных апартаментах.
-Скажите – спросил он меня, когда мы пришли на второй этаж – а эти, нежилые комнаты, они когда-нибудь запираются?
-Насколько я знаю, нет – ответила я – а это важно?
-Очень. Что же, разрешите, я осмотрюсь.
Я поняла, что он хочет остаться один и ушла к себе.
Но вскоре любопытство взяло верх, и я, неслышно ступая, прошла к открытой двери одной из комнат.
«Шерлок» внимательно осмотрел сначала окно, открыл его, закрыл, (в окнах этих комнат замков не было, Алиса не видела в них смысла, так как это был второй этаж), потом вдруг резко склонился и что-то поднял с пола.
Я не видела этот предмет, но это было что-то небольшое. Осмотрев его, он пробормотал: «Интересно, интересно!», убрал предмет в маленький зип-пакет и спрятал его за пазуху.
Я пожалела о том, что не могу стать невидимкой и увидеть, что же он нашёл, поэтому удалилась также бесшумно, как и пришла. Но вскоре я услышала, как он зовёт меня:
-Илона!
Я выглянула из-за двери, и он спросил, показывая на одну из комнат:
-Илона, скажите, эта комната пустует?
-Сейчас да – ответила я.
-А когда здесь происходили все эти события?
-Её занимала Елизавета.
-Тоже её осмотрю, пожалуй.
Он провёл в её комнате минут пятнадцать и вышел с абсолютно непроницаемым лицом, так что мне было непонятно, нашёл он что-то или нет.
Когда, наконец, «Шерлок» удалился, я прошла туда, где он нашёл то, что положил в зип-пакет. Внимательно осмотрелась – сразу было понятно, что комната нежилая, здесь немного пахло затхлостью и несло холодом от стен. Я осмотрела комнату – ну совершенно ничего необычного, а потом выглянула в окно.
Ничего нового я там, конечно, не увидела, но продолжала буровить взглядом открывшийся вид, словно ожидая, что вот-вот перед глазами появится что-то необычное. Но ничего необычного не было.
Негромко выругавшись от досады и чувства собственной непроходимой тупости, я толкнула дверь в комнату Лизки, которая теперь пустовала. В ней тоже не пахло жилым и ничего интересного не было. Так тогда что же тут искал этот загадочный Шерлок?
Я пошла к себе и принялась думать. Всё равно в голову ничего не лезет, она абсолютно пустая, в ней только что-то крутится, что не даёт мне покоя.
Решив пока ничего не говорить Алисе и остальным, я спустилась вниз, оповестила всех, что поужинаю наверху, поскольку у меня много работы, набрала себе на кухне всякой снеди и снова поднялась к себе.
Сидела, покачиваясь на стуле, пока вдруг мой нюх не выловил какой-то запах, идущий непонятно откуда. Пахло так, словно сдохло сразу целое стадо тюленей. Я принюхалась как можно сильнее и поняла, что это пахнет от чердака, расположенного прямо надо мной.
Запах был не сильный, но уже начинал ощущаться. И вдруг я подскочила на месте, как ужаленная. Чёрт возьми! А ведь это пахнет мертвечиной! Трупом!
Этот недоделанный убийца кого-то убил и оставил там! Но кого? Вроде бы среди тех, кто присутствовал с самого начала этой истории, все были живы. Тогда кто же лежит там, на чердаке? А может быть, это крысы, мыши? Или какое-то животное забралось туда и не смогло вылезти назад? Но лестница есть только внутри дома, животное что ли, по стене пришло?!
Окончательно убедив себя в том, что в доме мертвец, я быстро спустилась вниз. Уставшая и злая, как сотни чертей, Алиса, домывала в комнате полы.
-Алиса – несмело начала я.
-Чего тебе? – рявкнула она.
-У тебя есть в доме крысы или мыши?
Все остальные, присутствующие при нашем диалоге, покрутили пальцем у виска.
-Ты с катушек съехала, что ли? – спросила меня Алиса – для чего тебе понадобились эти стрёмные животные?
-Мне они не понадобились – вежливо сказала я – просто… Если у тебя нет крыс и мышей в доме, то кто тогда сдох на чердаке?
-Что? – переспросила она – Илона, не морочь мне голову!
-У меня в комнате воняет мертвечиной – сообщила ей я – запах разложившегося человеческого трупа, понимаешь.
Посмотрев на меня сумасшедшими глазами, –  я думала, она сама сейчас сделает из меня труп – она быстро пошла в мою комнату. Все остальные, в том числе и я, двинулись за ней.
В комнате воняло ещё сильнее, а по одной из стен стекала какая-то мутно-жёлтая жижа. Все закрыли носы и рты, Зойке стало плохо, и она кинулась в туалет.
-Маски все наденьте! - скомандовала Алиса – Господи, ну и вонь!
Элка принесла из аптечки целую кучу масок, мы нацепили их на себя и теперь стояли и смотрели друг на друга, ожидая, кто же из нас первым отважится что-то предложить.
-Ну, надо идти смотреть! – наконец сказал Витька – я пойду!
-Я тебя не пущу одного! – взвизгнула Ольга – какой-то, в самом деле, проклятый чердак!
-Мам, ты что? Это же труп, а не живой человек или зомби.
-Интересно, он сам туда залез или его затащили? – пискнула Богдана – и кто это?
Наконец, после многочисленных споров мы решили все вместе подняться на чердак и посмотреть. Пошли медленно, гуськом, взяв с собой фонарь и на всякий случай, вооружившись, кто чем мог.

Часть 9
Мы тихо поднимались по лестнице на чердак и одновременно думали о том, кто же там лежит, и как он или она туда попал. Ответов на эти вопросы не было, и нам оставалось только одно – пойти и посмотреть на всё своими глазами.
Ольга, шедшая сразу за Витькой, и инстинктивно придерживающая его за рубашку, держала в вытянутой руке биту, которую я принесла из машины. Бита была тяжёлая и рука Ольги склонялась периодически в сторону, к лицу сына. Тогда Витька как-то осуждающе-грозно смотрел на неё и молча отводил биту в сторону.
-Я боюсь! – шепнула Ольга Алисе, которая шла сразу за ней.
-Чего? – шёпотом зарычала та – чего там бояться, трупака, что ли? 
-А чё вы шепчете-то? – сказал им Витька, и его голос в полной тишине прозвучал как-то зловеще – тот, кто там, уже вас не услышит.
-О, чёрт! – вдруг сказала Алиса – стойте…
-Что? – мы все посмотрели на неё, кроме Витьки, который продолжал двигаться на чердак.
-Алиса, в чём дело-то? Ты знаешь, кто там лежит?
-Ну, конечно! – ответила она, и мы все вместе уставились на неё, ожидая услышать объяснения.
-Ты не выдержала всего этого и кого-то убила? – спросила Богдана.
-Или ты видела, как кто-то убил кого-то и помогла спрятать труп на чердаке? – поинтересовалась я.
-Вы с ума что ли все сошли одновременно? – рявкнула она.
В это время Витька открыл дверь чердака, и все мы чуть не задохнулись от амбре, которое шло оттуда. Оно чувствовалось даже через маску, это самое амбре, и ничего хорошего не предвещало.
-Закрой! – заверещала Алиса, и Витька, с круглыми от омерзения глазами захлопнул дверь.
-Алиса! – решительно сказала Ольга – общественность требует объяснений!
-Да, блин… Я совсем забыла – Алиса чуть не плакала – это… почти целая туша говядины.
-Что? – мы смотрели на неё, как на идиотку.
-Ну, не туша – начала Алиса – огромный говяжий окорок там лежит.
-Блин, Алиса! – уже не выдержала я – какая разница, какая часть невинно убиенного быка или коровы находится на чердаке?! Нам не эта информация нужна! Как это там оказалось, почему ты про неё забыла, и какого фига это испорченное нечто лежит там и воняет?
-Может, всё-таки труп? – потёр руки Витёк, жаждущий приключений.
-Витька! – укоризненно посмотрела на него Ольга. И мягко, Алисе – Алисонька, объясни пожалуйста, как туша могла попасть на чердак.
-Элка мыла в подвале морозильник – начала Алиса – ещё до Нового Года…
-Тот, в котором впоследствии Эдик содержался? – перебил её Витька, снова потирая руки.
-Вить, ты больной? – спросила я – что за кровожадность-то?
-С кем поведёшься – буркнул Витёк обиженно.
-Всё! Молчите все! – подала голос Алиса и продолжила – ну вот, Элка мыла морозильник, потом мы вызвали службу, которая травит мышей и тараканов. Ну, не оставлять же там продукт. Я и унесла окорок на чердак вернее, их там два, оба огроменные, по одному таскала…
-Но…Почему на чердак? – спросила Ольга.
-А куда я должна была? – свирепо воззрилась на неё Алиса – себе на голову? Холодильник занят, в доме тепло. На чердаке, конечно, тоже, но там хоть чуть-чуть холоднее. Думала, потравят, мы проветрим, и я эти окорока спущу обратно и сложу в морозилку. Но за всеми этими событиями я совершенно о них забыла. Вот они и испортились.
-Ха! – усмехнулась я – ловко! Ты же недавно была на чердаке, когда диски искала, неужели не почувствовала?
-Они тогда ещё не завоняли! – рявкнула Алиса.
-Подтверждаю – поддержал её Витька – я спускал диски с чердака, и запаха ещё не было.
-Так, подождите! – остановила всех я – это безобразие надо теперь как-то убирать и выкидывать. У кого отсутствует рвотный рефлекс?
Витька вздохнул.
-Я всё-таки мужчина. Потому я пойду, конечно.
-Ну, а ещё кто? – спросила Алиса.
Все разом повернулись ко мне.
-О, нет-нет! – сказала я – я пас, на меня даже не рассчитывайте!  Мне ещё комнату убирать и проветривать, а потом ещё эту жёлтую муть смывать, которая там струйкой по стене бежит.
Позвали Элку – она прошла огонь, воду и медные трубы. Алиса где-то отыскала два противогаза и перчатки.
-А костюмов у тебя нет? – невинно спросил её Витька.
-Каких костюмов? – не поняла та.
-Ну, костюмов химзащиты хотя бы – ответил он и заржал – уж не прошу у тебя тех, что пожарники надевают.
-Дурачок – грубо ответила ему Алиса и повернулась к Элке – Элка, вот два мешка. Засунете эту вонь туда – и на помойку. Потом надо будет вымыть подвал и открыть там окно. Справишься? Вы это вынесете, а помогать мыть я приду к тебе сама, а то этот – она кивнула на Витьку – намоет там.
Алиса предлагала мне переехать в другую комнату и не мучиться с проветриванием, но я, которая терпеть не могла переезды, прикинула, сколько придётся перетаскивать вещей, и отказалась, добавив, что мне будет проще проветрить комнату, чем перетаскать весь свой гардероб и кучу всяких мелочей.
Скоро испорченные, воняющие окорока, с которых уже вовсю текла жёлтая жижа, были помещены в пакеты, потом в коробку, и отправлены на мусорку. Я приступила к уборке и проветриванию своей комнаты, распахнув окно, Алиса помогала Элке мыть подвал, остальные принялись готовить еду – от последних событий всем захотелось есть, несмотря на сытный ужин. Окна пришлось открыть везде – противный запашок словно впитался в стены и всем постоянно казалось, что воняет по всему дому.
Одна лишь Зойка отказалась от еды и глядя на нас, сказала презрительно:
-Фу, как вы можете есть после такого?
Не получив от нас ответа, она демонстративно удалилась к себе в комнату.
После всех этих уборок-приборок и проветриваний мы легли спать довольно поздно. У меня сна не было ни в одном глазу, и почему-то впервые, за долгое время пребывания в этом доме, мне было немного жутковато.
Почему-то казалось, что дом живёт своей жизнью, дышит и кажется живым. Вот словно где-то колыхнулась шторка и прохладный воздух заиграл по полу, вот скрипнула половица, сначала где-то на чердаке, наверху, потом здесь, на нашем этаже.
Странно, но я никогда не думала, что этот дом может быть вот таким «живым». Обычно я крепко сплю по ночам, но сегодня взбудораженный происшедшим организм никак не мог успокоиться. Даже пресловутые «бараны» не помогли.
Внезапно в этой звенящей тишине я услышала какой-то шум, словно где-то тихо открылась и закрылась дверь. Чтобы это могло быть?
Господи, неужели недостаточно на сегодня приключений? Что ещё произойдёт в этом сумасшедшем доме?
Я осторожно встала, тихо, стараясь не скрипеть, открыла дверь и выглянула в коридор. На лестнице я увидела тень человека, но так и не смогла узнать, кто это – было жутко темно и только из окна на площадке между первым и вторым этажом падал свет.
Чёрт побери! Какой идиот тут бродит по ночам и зачем?
И я вдруг подумала о том, что это убийца. Он пришёл в дом, вызнал, что Алиса переехала из своей комнаты, убил её и теперь идёт вниз, чтобы выбраться из дома незаметно. Ну уж, дудки, ничего у тебя не выйдет!
Я нащупала на столе биту, взяла её с собой и тихонько пошла к лестнице. Тот, чью тень я там увидела до этого, уже спустился вниз, и я отправилась следом.
Мои голые ноги еле слышно скользили по новенькому ламинату, и пока я спустилась вниз, абсолютно замёрзли. Я пожалела, что не надела хотя бы носки, но тут же запретила себе думать о холоде. Задумка преступника была мне понятна – в конце коридора на первом этаже, с обоих концов, располагались окна. Если есть ключ – ничего не стоит открыть такое окно и скользнуть вниз, на улицу.
Осторожно высунувшись из-за угла, я вдруг резко натолкнулась на тёмную фигуру. От неожиданности я занесла руку с битой над головой и заорала так, что слышно было, наверное, в нескольких километрах отсюда.
Тёмная фигура тоже заорала, перекрывая мой крик, и только тогда я поняла, что это Витька.
Сверху уже неслись обитатели второго этажа, в том числе живая и здоровая Алиса. Ольга при этом кричала, как резаная лань:
-Вииитяяяя! – ночная сорочка её при беге раздувалась, словно парус.
Везде вспыхнул свет, но мы продолжали с Витькой смотреть друг на друга и орать.
-Заткнитесь! – крикнула Алиса, и мы разом замолчали – ушам больно!
-Вы что творите? – свирепо спросила Богдана – время четыре утра!
Мы с Витькой посмотрели друг на друга, потом на окружавших нас друзей, и я спросила его:
-Ты нафига по ночам по дому шаришься? У тебя что – сомнамбулизм?
-Сама ты сомнамбула – беззлобно ответил он – я его преследовал, хотел поймать.
-Кого это? – спросила Алиса.
-Того, кто живёт в этом доме.
Мы посмотрели друг на друга. Все, включая Элку, были здесь.
-Блин, Витя, изъясняйся чуточку чётче – потребовала Алиса.
-Я не спал, да и не мудрено, после таких-то событий. Слышу, кто-то спускается с чердака, а потом тихонько идёт по нашему этажу. Я вышел – смотрю, фигура, вся в белом. Не понял, мужчина или женщина, пошёл за ней, думал задержать. Фигура спустилась на первый этаж, и я сразу понял, что он или она идёт к окну, чтобы выбраться. Хотел внезапно напасть сзади, но тут услышал шорох и шаги с другой стороны. Подумал, что их может быть двое, решил аккуратно посмотреть, кто там. А это, оказывается, Илона.
-И ты пошёл на задержание преступника без всего, с голыми руками? – насмешливо спросила я.
Увидев, как побледнело лицо Ольги, замолчала, а Витька ответил:
-Да не успел я ничего взять…
-Ну, а ты? – посмотрела на меня Алиса.
-Я тоже не спала – виновато сказала я – а потом тоже услышала шаги. Выглянула и увидела тёмную фигуру. Подумала, что убийца совершил тихонько своё тёмное дело, и спускается вниз, чтобы выбраться из дома. Пошла за фигурой, а это Витька.
-Господи! – Алиса воздела руки к небу – будет когда-нибудь в этом доме покой или нет? Теперь оказывается, что даже смена замков не помогла – кто-то чужой живёт в этом доме, неизвестно где, и расхаживает тут по ночам. И что теперь? Не спать и по переменке дежурить?
Мы осмотрели то окно, через которое выскочил неизвестный.
-Ничего только не трогайте – сказала Алиса – позвоню утром «Шерлоку», пусть приезжает и разбирается.
Мы решили разместиться все вместе в гостиной, там было, где лечь. По крайней мере, если этот незнакомец захочет убить Алису – сделать это будет затруднительно, кто-то всё равно проснётся.
Утром, в шесть часов, после того, как мы, хмурые и невыспавшиеся, сели завтракать, Алиса позвонила следователю, обрисовала ему всё, что произошло ночью, и теперь подгоняла нас, чтобы мы быстрее ели.
Мы позавтракали, Ольга и Элка принялись убирать посуду, я же поднялась к себе в комнату. Через некоторое время кто-то осторожно стукнул в дверь – это был Витька.
-Танцуй! – весело сказал он – я тебе на почту перекинул фотки с поездки во Вьетнам. Папа был так добр, что отправил мне их утром.
-Вить, ты прелесть – я чмокнула его в щёку.
-Тебе помощь нужна? – спросил он.
-Нет, я сама, спасибо.
-Ладно, тогда пойду, понаблюдаю за операми и «Шерлоком», они приехали и рассосались по всему дому в поисках мест, где мог быть этот… фантом, блин, по-другому и не назовёшь.
-Сейчас поднимут с ног на голову весь дом – сказала я – а Элке потом опять всё убирать.
Он ушёл, а я погрузилась в фотографии. Их было очень много, молодёжь в течение недели снимала каждый свой шаг. Я внимательно рассматривала все фото чуть не с лупой, с намерением найти в этих фотографиях хоть что-то, что могло навести меня на след нашего таинственного убийцы. Я даже отказалась от обеда, попросила только Ольгу принести мне стакан сока.
И я нашла! Это «что-то» было практически на самой последней фотографии! Изображение было нечётким, размытым, но вполне позволяло разглядеть две фигуры недалеко от местного кафе – одну мужскую, вторую женскую.
Так вот значит, что видел Эдик, вот о чём он хотел сказать Алисе!
Я вскочила и рванула в ту комнату, в которой накануне «Шерлок» поднял с пола какой-то предмет. Внимательно посмотрела в окно. Какой же надо быть тупой, чтобы сразу не догадаться о том, что отыскал тут следователь!
Я быстро побежала вниз, влетела, запыхавшись, в гостиную и спросила у Ольги:
-А где Алиса?
-Ей позвонили, и она уехала – беспечно сказала та.
-Как уехала? – я почувствовала, что холод тонкой струйкой ползёт по всему телу – сколько времени назад?

Часть 10
-Да кто её знает, как? Ей позвонили минут десять назад, она собралась и уехала! А чего тебе приспичило-то? – крикнула она мне вслед, когда я, на ходу натянув куртку, выскочила на улицу.
«Только бы успеть, только бы успеть!» -стучало в моей голове.
Я каким-то внутренним чутьём понимала, что именно сейчас, вот-вот, совсем скоро, Алисе грозит опасность.
Вслед мне раздавались крики Ольги и Элки, но я прыгнула в машину, колёса со свистом шаркнули по дороге, взметая клубы снежной пыли, и я погнала, что есть мочи, сама не зная, куда мне нужно ехать.
В это же время я пыталась дозвониться до Алисы, но она не брала трубку.
Меня захватило чувство самой настоящей паники, я была уверена, что подруги уже нет в живых, но одновременно успокаивала себя – Ольга ведь сказала, что ей звонили всего десять минут назад.
Интересно, куда она рванула вот так, очень быстро, и что должны были ей сказать по телефону, чтобы она сорвалась, никого не предупредив?!
Наконец я смогла до неё дозвониться.
-Алиса! – кричала я в трубку – Алиса, постой, куда ты едешь? Я еду следом, остановись, слышишь! Тебе нельзя ехать сейчас никуда, ты в опасности!
-Да с чего ты взяла?  - спокойно спросила она – мне позвонили и попросили приехать кое-куда, так как знают, почему хотели убить меня и Эдика, есть доказательства…
-И конечно, тебя попросили никого с собой не брать! – закричала я – блин, Алиса, проснись, это ловушка!
-Не болтай ерунды и езжай домой! Я не такая идиотка. У меня с собой газовый баллончик и если что…
-Да ты пикнуть не успеешь, как…
-Всё; я сказала! Илона, хватит мне мозги компостировать, езжай домой, я скоро приеду.
Она отключилась.
-Чёрт!
Трясущимися руками я набрала номер телефона «Шерлока», и когда он произнёс своё обыкновенное спокойно: «Слушаю», быстро заговорила:
-Это Илона. Мне нужна ваша помощь. Нужно срочно пробить по геолокации, куда поехала Алиса. Ей грозит опасность, понимаете! Всё объясню потом. Прошу вас, пробейте местоположение и сами приезжайте туда!
Он обещал, что в течение нескольких минут скинет мне либо маршрут, по которому она едет, либо адрес.
Несмотря на то, что я гнала, как сумасшедшая, догнать Алису не представлялось возможным, потому что она тоже изо всех сил давила на педаль газа.
Расстояние до города я в этот раз преодолела за рекордно короткое время.
«Что же он не скидывает адрес?» - с досадой думала я о «Шерлоке».
Но вот тренькнул телефон, и я внимательно посмотрела на ту точку на карте, куда доехала, наконец, Алиса. Это был другой конец города! Огромный спорткомплекс.
Не отпуская руль, я написала «Шерлоку» смс-сообщение: «Прошу вас, выезжайте туда, она где-то в «тренажёрке» с ним встречается, с убийцей. Я на другом конце города, не знаю, как быстро успею доехать».
Злясь на себя и на неугомонную Алису, то ругая, то уговаривая свою «ласточку» мчаться быстрее, я подъехала к одной из улиц города, и тут мне опять страшно «повезло» - я словила себе полицейских, которые прицепились мне в «хвост» с требованием остановиться.
«Вот уж, нет уж! – думала я – я лучше потом в тюрьму сяду за превышение, но подругу спасу!»
Изо всех сил выжимая педаль газа, я рванула в объезд, по узким улочкам. Хорошо, что я отлично знаю город – это помогало мне моментально ориентироваться, и полицейские на своих «деревянных» машинах не могли меня догнать.
Правда, один раз они всё же попытались меня подрезать, почти догнав.
-Чёрта с два! – крикнула я, показала им в окно «фак» и вильнула в сторону.
Я была в таком состоянии, что сейчас меня было лучше не трогать. В зеркало заднего вида я увидела, как их машина съехала в бок и легонько врезалась в бетонное ограждение. Что ж, это не авария – у них ещё есть шанс догнать меня.
Я набрала «Шерлока».
-Вы доехали на место?
-На Кировском мосту «пробка»! – ругнулся он в трубку.
Чертыхнувшись, я скинула разговор и поехала в объезд через частный сектор. Скоро я была около спортивного комплекса. О, Господи, почему он раньше не казался мне таким огромным! Куда бежать?
Я знала лишь один тренажёрный зал – мы иногда ходили туда с Алисой, скорее всего, встреча должна состояться именно там. Если нет, придётся бегать по другим залам, а их тут не много, не мало – четыре штуки.
Изображая из себя горную быстроногую лань, я взлетела на второй этаж, вихрем пронеслась по коридору и толкнула дверь в одну из «тренажёрок».
Я успела как раз вовремя, и всё правильно рассчитала – в это время здесь обычно никого сильно не было, а тем более, в период новогодних каникул. Алиса лежала на скамье одного из тренажёров, упёршись двумя руками в тяжёлую штангу.
Человек, нависший над ней, изо всех сил давил на эту самую штангу, стремясь сделать так, чтобы она точно упала на грудную клетку моей подруги. Ещё пара минут – и всё бы получилось.
Недолго думая, я взяла бодибар, неслышно подошла сзади и легонько, так, чтобы не убить, приложила злодея по затылку, второй рукой при этом придержав штангу.
Потом помогла Алисе подняться со скамьи. Она откашлялась, лицо её было белым, как мел.
-Алиса! – воскликнула я, меня трясло так, словно я только что пережила нечто ужасное – как можно быть такой легкомысленной?
Она достала из сумки сигарету и закурила прямо в зале, что было категорически нельзя делать. Я опустилась рядом с ней и положила голову ей на плечо.
-Алиска, разве так можно? – в глазах моих стояли слёзы.
-Она позвонила мне и сказала, что знает, почему убили Эдика и хотят убить меня – произнесла Алиса – сказала, что у неё есть доказательства, фотографии с поездки во Вьетнам.
-А она что, тоже там была?
-Да. И Эдик видел её. Он привёз мне фото, распечатанные, я засунула их в конверт и убрала в абонентский ящик на почте.
-Алиса – протянула я – ты в своём репертуаре! И конечно, совершенно про это забыла?
-Ну да – она затушила сигарету. Слава Богу, пожарная сигнализация почему-то не сработала.
Только я хотела открыть рот, чтобы что-то спросить, как раздался голос:
-Никому не двигаться! Полиция!
Это были те двое, что гнались за мной. Мы с Алисой послушно встали и подняли руки. Увидев тело на полу, один из них спросил:
-А что здесь происходит?
Я опять было открыла рот, чтобы ответить, но в этот момент в зал вошёл «Шерлок» с оперативниками. Он поздоровался за руку с полицейскими, показав им «корочку», посмотрел на тело на полу и обратился ко мне:
-Бодибаром ударили?
Я кивнула:
-Я легонько, чтобы не убить.
Склонившись над телом, он стал осторожно постукивать её по щекам, а когда она очнулась, сказал:
-Берите её, ребята!
Она как будто ещё не понимала, где находится и что происходит вокруг, её замутнённый взгляд скользил по мне и по Алисе, а в глазах появились злые слёзы безысходности. Алиса подошла к ней.
-Лиза, но зачем? За что? Мы же были подругами…
-Ты могла вспомнить Кристиана. Я не могла этого допустить.
-Что за Кристиан? – спросила она – его Эдик видел?
-Ты тоже. Во Вьетнаме. Но у тебя память, как у рыбки… Хотя могла и вспомнить, так что… мне это было совсем невыгодно.
-Как ты могла, Лиза! Особенно убить Эдика!
-Он же рассказал тебе… И что, что вы тогда были пьяные. Ты хоть помнишь, что вы звонили мне среди ночи и требовали объяснений?
-Конечно, нет! О, Боже, Лизка!
-Уведите! – сказал «Шерлок» и обратился к нам – ну что же – поедемте к вам. Вся честная компания обязана знать, что происходило в вашем доме.
-Подождите! – остановил нас один из полицейских – мы обязаны забрать эту особу – он кивнул на меня – она нарушила все возможные правила дорожного движения и специально создала аварийную ситуацию и не одну.
«Шерлок» похлопал его по плечу:
-Пришли мне рапорт. Это была вынужденная мера. Никто же не пострадал?
Тот пожал плечом:
-Только наша машина.
-Сильно?
-Ну, вмятины…
-Я согласую с вашим начальством ремонт. А теперь свободны, ребята.
-Гонщица! – скорчила мне рожу Алиса.
-И это вся благодарность за спасение? – с обидой спросила я её.
Она обняла меня.
-Конечно, спасибо тебе. Я бы сейчас лежала трупиком, если бы не ты.
Сначала мы заехали на почту, вскрыли абонентский ящик, и достали оттуда конверт с фото, потом позвонили всем и наказали быть дома и никуда не расходиться. Кроме того, сегодня выписали Лору, Элка приготовила для неё комнату, и она тоже должна была послушать «Шерлока» и нас.
Когда мы подъехали к дому, нам навстречу выбежала почти вся толпа. Галдели они без умолку, спрашивая, что случилось, всё ли хорошо, почему с нами «Шерлок» и куда так быстро умчалась я.
-Тише! Тише! – остановил их следователь – пойдёмте в дом! Там всё всем станет ясно!
Мы расселись за большим столом в гостиной, Элка принесла всем кофе. Некоторое время царило молчание, потом Алиса спросила вдруг у следователя.
-Вы ведь всё знали, правда?
Я удивлённо уставилась на «Шерлока».
-С того самого момента, как кое-что обнаружил в комнате напротив комнаты Лизы.
-Так это Лиза?! – с удивлением воскликнула Ольга, но «Шерлок» остановил её движением руки.
-Но почему же тогда сегодня…? – начала я.
-Её телефон стоял у нас на «прослушке» – ответил «Шерлок» - а вот телефон Алисы – нет. Но сегодня она позвонила Алисе с телефона своего любовника Кристиана Бергера, и у неё этот звонок высветился как «Неизвестный», верно, Алиса?
-Да – кивнула та – у неё был такой испуганный голос. Она сказала, что знает, почему убили Эдика и охотятся за мной, сказала, что у неё есть доказательства, и она готова мне их отдать, а потом она скроется, чтобы её не нашли.
-Вам не показалось странным, что она просила прийти вас в одиночестве и никого не брать с собой?
-Она сказала, что не может никому доверять…
-Как вы оказались на тренажёрной скамье?
-Мы сели поговорить. Это самый дальний зал, мы ходили туда иногда и с Илоной, и с Лизой, там редко бывает народ. Мы сели, она начала говорить, а потом она вдруг прыгнула на меня, и стала давить штангой. Если бы не Илона, я бы лежала сейчас мёртвая с переломом грудной клетки, и дело бы завершилось тем, что я сама виновата – поехала позаниматься в «тренажёрку» и не рассчитала силы. А Илону приняли бы за обычную истеричку, которая подняла панику.
Все, как по команде, повернули ко мне головы, а я почувствовала себя настоящей героиней.
-Её любовник Кристиан жил в этом доме – усмехнулся следователь – он большой, очень много комнат, есть возможность жить так, чтобы не столкнуться со всеми остальными. Есть подвал и чердак, откуда можно вести наблюдение. Он был осторожен, но мы обнаружили его отпечатки пальцев в нескольких местах.
-Его задержали?
-Да. Ещё раньше, чем Лизу. Узнав об этом, она принялась «подчищать хвосты», и потому очень быстро вызвонила Алису для встречи.
-Подождите… Я не понимаю – сказала Ольга – а зачем ей всё это было надо? Должна была быть серьёзная причина, чтобы убить Эдика и Алису.
-А причина была – её любовник и их совместная деятельность. Алиса и Эдик видели их во Вьетнаме, да и ваши дети тоже.
-Что? – Ольга повернулась к Витьке и Зойке – а почему вы ничего не сказали? Этого всего можно было просто избежать!
-Мам – ответил Витька – мы до этого её всего один раз видели, а мужа-иностранца не видели вообще. Да и на фото они сняты издалека, не понимаю, как Илона их разглядела.
-Так вот ты почему так резко сорвалась? – спросила Зойка.
-Ну да – ответила я – хотела рассказать Алисе, а она уехала, оказывается.
-Подождите, подождите – остановила нас Лора – я не пойму. Ну, увидели и увидели с любовником, это что, настолько важно? Сейчас у каждой второй любовник.
-Важно не это – мягко ответил ей следователь – важно то, что у Лизы муж – богатый иностранец, на которого оформлено всё, вплоть до недвижимости за границей и Лизиного агентства. Кристиан же небогат. Если бы муж узнал о её изменах, она бы потеряла всё, включая и свой бизнес. Её муж - человек жёсткий, намного старше её, так что нет сомнений в том, что она осталась бы ни с чем. Кроме того, сами подумайте, почему она колесила по всему миру?
-Наркотики? – выдал Витька.
Следователь замотал головой:
-Это чересчур. Они занимались нелегальной перевозкой алмазов. Деятельность очень опасная, но прибыльная. Мечтали накопить денег и оставить Лизиного мужа. Вернее, она мечтала. Влюблена в Кристиана, как кошка, потому потеряла голову. Узнав о его аресте, она решила быстренько убить Алису и смыться за границу. Вот и вся любовь, когда дело касается собственной шкуры.
-Вот фотографии – Алиса достала из конверта снимки – мне их передал Эдик в тот день, когда приехал. Мы тогда с ним пили, и видимо, он рассказывал мне о Лизе. Показал эти фото. Я возмутилась и мы, пьяные, начали ей названивать, как это выяснилось сегодня. Она поняла, что её раскусили. У нас же с Эдиком из-за попойки абсолютно вылетело из головы, что мы звонили ей, и то, что на следующий день я каким-то образом добралась до почты, и положила фото в абонентский ящик.
-Алиса – назидательно сказала ей Ольга – тебе вообще противопоказан алкоголь! У тебя из-за него провалы в памяти.
Фото было всего четыре. На двух из них Лиза и Кристиан страстно целовались, сомнений в их отношениях не было абсолютно. На двух других они разглядывали какие-то камни, блестящие, разной формы и размеров. Эдик максимально близко сфотографировал их за этим занятием, а после поездки во Вьетнам, вернувшись в Россию, обратился к своему знакомому в ФСБ. Его лучший друг по давней службе пообещал не разглашать информацию и выяснил, что этот самый Кристиан давно находится под пристальным взглядом Интерпола, только доказательств на него нет.
-Кошмар! – вздохнула Ольга – зачем она с ним связалась?
-Любовь – грустно констатировала Алиса.
-Так, а кто убил Эдика? – спросила Богдана.
-Эдика убила Лиза – на ноже мы обнаружили крошечный кусочек резиновой медицинской перчатки. Из этого кусочка выделили ДНК, с большим трудом, правда. Оно совпало с ДНК Лизы.
-А почему вы раньше об этом не сказали? – удивилась Алиса.
-Эксперты долго не могли это сделать. Кусочек крошечный, внутри ещё тальк, но ребята молодцы – у них получилось, и вчера они сообщили мне результат. Смотрите, Лиза едет к Алисе встречать Новый Год. Конечно, она до этого всё рассказала Кристиану, тот приехал в Россию, обеспокоенный тем, что их деятельность с Лизой могут раскрыть. Недалеко от дома Лиза высаживает своего любовника, и он тихонько пробирается в дом через одно. Предварительно Лиза позаботилась о ключах, это было несложно, учитывая, что она приезжала в гости к подруге.
-А учитывая, что здесь была настоящая вакханалия, его конечно никто не заметил.
-Да. Он поселяется в одной из нежилых комнат или на чердаке, или в подвале. Лиза убивает Эдика – он свидетель. Они пока не понимают, помнит ли что-то Алиса. Наверняка Лиза знала о том, что у Алисы есть эта особенность организма – забывать всё, что было во время каких-либо совместных посиделок.
-Подождите… А кто стрелял в меня? – спросила Богдана.

Часть 11
-Ну, вы же видели человека в белом, который убегал в лес. Соответственно, понимаете, что это был Кристиан, значит, стреляла в вас Лиза.
-Но… почему в меня?
-Так ведь вы были в шапке Алисы, а Лиза тоже слышала, как Алиса строго-настрого запретила эту шапку надевать кому бы то ни было, и обещала за это голову снести. Вы же пропустили это мимо ушей.
-В комнате вы нашли гильзу? – спросила я.
-Да. Вы догадались, конечно, правда, Илона?
Я кивнула:
-Когда увидела фото. Странно, что я не поняла этого раньше, ведь я следила за вами и видела, как вы положили что-то в зип-пакет. Я поняла, что это улика, но какая именно – догадалась позже.
-Лиза заходит в комнату напротив, видит в окно Богдану в шапке и думает, что это Алиса. Связи тогда ещё не было в доме, её наладили позже, но она знает, в какой комнате засел Кристиан, может быть даже, ради безопасности, он жил в её комнате. Она говорит любовнику, что ей нужно алиби, а никто из вас и не предполагает, и не видит, что стреляли со второго этажа. Она убеждает Кристиана, что это очень хороший шанс, потом снова входит в комнату напротив и стреляет. Кристиан убегает, отвлекая этим внимание от окна, Лиза возвращается в комнату и делает вид, что спала. Конечно, она совершенно ничем не выдаёт своего разочарования, когда видит Алису живой, и конечно, большой сюрприз для неё – это то, что, оказывается, в шапке была вовсе не хозяйка дома, а Богдана. Кристиан в этой суматохе возвращается в дом опять же незамеченным, оставив, впрочем, на снегу около кромки леса след сорокового размера.
-Значит, Илона была права, сразу догадавшись, что идёт охота на Алису?
-Конечно, это была самая здравая мысль после того, как стреляли в Богдану. Кроме того, Илона сразу поняла, что это связано с прошлым, то есть и Алиса, и Эдик видели или знают что-то такое, из-за чего убийца охотится на них.
-Слушайте – сказала Ольга – а как она догадалась про диски? Ну, что фото с Вьетнама могут быть у Алисы? Эдик же сделал те фотографии, которые вы нам сейчас показали.
-Точно они не знали. Но зато Лиза очень хорошо знала свою подругу – Алиса снимала всё, что видит на своём пути, как и ваши дети, Оля. Поэтому Лиза предположила, что у этих фотографий могут быть дубли на дисках…
-Я говорила ей – призналась Алиса – что купила новый компьютер, и сокрушалась, что столько времени ушло, чтобы фото на диски перекинуть, жалко, мол, если пропадут.
-Вот-вот, то есть это она знала. Но и вообще, ей было опасно оставлять диск с фотографиями из Вьетнама у Алисы – пусть на нём и не было дубликатов, но Алиса могла вспомнить что-то, просто посмотрев эти фотографии.
-Так всё-таки, Алиса, ты тоже видела Лизу во Вьетнаме с этим… Кристианом?
-Видела – обречённо сказала Алиса, голос у неё был виноватым – в ночном клубе… Не придала этому значения, решила, что перепутала что-то, может, это вовсе и не она была…
-А пистолет Алисе подкинул Кристиан?
-Конечно. Он очень хорошо улавливал те моменты, когда можно было осторожно передвигаться по дому. А учитывая, что у Алисы в комнате бардак, пистолет рано или поздно всё равно обнаружили бы. По его словам, он умудрился подслушать разговор Илоны с Алисой о том, что пистолет в доме, и сразу же кинулся положить его на то место, где его и нашли.
-А семечки? – спросила Зойка – Алиса за них чуть Элку не порешила.
-Семечки – дело рук Лизы. Помните слова Эллы о том, что в кухню входили все. В том числе, туда входила и Лиза тоже. Одну из улик – пакет от семечек – я обнаружил в мусорной корзине в её комнате. Она надеялась, что мусор выносят каждый день, но у Алисы так не принято – улыбнулся следователь – за что я, в общем-то, должен вас поблагодарить. Это одна из улик, если бы её не было, пазл бы не сложился.
-Ну, хоть что-то положительное есть в этом бардаке – буркнула Алиса.
-А когда приехал грейдер и наладили связь, в присутствии Лизы в доме отпала необходимость? – спросил Витька – кроме того, это снимало с неё все подозрения, ведь подозревали в основном тех, кто находится в доме, верно? А с Кристианом она могла держать связь уже по телефону?
-Всё так и есть – сказал «Шерлок» - кроме того, у неё была веская причина для того, чтобы не быть подозреваемой – прилетал её муж и все об этом знали. Она и так позиционировала себя занятым человеком, а тут так вообще…
-А с Лорой? – подала голос Богдана – как он мог перепутать её с Алисой?
-Ну, вообще, поскольку Кристиан остался в доме, Лиза дала ему некоторую свободу действий, единственное, он должен был информировать её уже по факту. Кристиан видит, что все уезжают, в том числе и Алиса. Он не смотрит на одежду, головные уборы, ведь он не предполагает, что в доме может появится кто-то похожий на неё, да ещё свободно войти. Да и Лиза, и он, вряд ли знали, что когда-то там Алиса вручила Ларисе ключи от дома. Поскольку в способах он не повторяется, и обеспечен полным комплектом всего необходимого, он слышит, что кто-то подъехал, а были уже сумерки, видит фигуру и волосы женщины, которая похожа на Алису, берёт арбалет и спускается к задней двери. Стреляет, но попадает в бутылку вина, тогда он достаёт шокер, вырубает Ларису, потом видит свою ошибку и в панике покидает место преступления. И потом, он ведь не мог предполагать, что на Ларисе будет парик, и что она вообще приедет к Алисе, Алиса сама об этом забыла и соответственно, никто не знал. Потом он опять осторожно подходит к двери и слушает ваш разговор насчёт смены замков.
-Он слышал наш с Ольгой разговор про Вьетнам? – спросила я у «Шерлока» - когда я пыталась её обвинить?
-Да. И он понял, что Алиса как раз смотрит этот диск. И вы его смотрели. Но ваши подозрения падают на Ольгу, потому ему надо как можно быстрее этот диск выкрасть. Очень удобно – Ольгу станут ещё больше подозревать, а он для видимости откроет окно, якобы, Ольга сделала это специально, чтобы отвести подозрения.
-Значит, сороковой размер обуви и кусочек чёрной кожи за окном принадлежали Кристиану?
-Конечно. Мы нашли перчатки, когда взяли его – кусок кожи вырван оттуда. Только выкрав диск, они совсем даже не предполагали, что дети Ольги тоже видели их во Вьетнаме и снимали там. А тем более, не могли предполагать, что Илона попросит эти фото у Виктора.
Алиса с благодарностью посмотрела на меня.
-Твоя миссия в этом деле, детка, просто великолепна! – после этих её слов я рассмеялась, потому что она не выражалась так никогда.
-А пробки тоже он испортил?
-Это было не трудно, учитывая их состояние. Но здесь он особенно и не рассчитывал на удачу – просто немного надеялся на неё, и всё. После того, как похитили диски, они немного успокоились. Кстати, Алиса, вы потеряли связку ключей от новых замков, верно?
-Да – рассеянно ответила Алиса – я заказала восемь комплектов на всякий случай, но один куда-то пропал.
«Шерлок» достал из кармана связку ключей.
-Кристиан выкрал их, они ведь были ему необходимы.
-Значит, ловушка была бесполезной затеей? – осведомилась Алиса.
-Да, он ведь был в доме и знал о ней. Но зато как было весело, верно, когда в неё попала Илона? – рассмеялся следователь.
-Да уж, весело – сказала я – думала, меня Кондрат хватит…
-Значит, ночью я всё-таки его преследовал? – потёр руки Витька.
-Его, конечно. Лиза сказала ему сворачиваться, и он решил уйти ночью. Но вам не спалось, и Илоне тоже. Наткнувшись друг на друга, вы дали ему время для того, чтобы уйти. И, наверное, это правильно – если бы не Илона, вы бы кинулись на него, чтобы задержать, ибо молоды и вами движет жажда побед, и ещё непонятно, чем бы это всё обернулось.
Услышав эти слова, Ольга посмотрела на меня благодарным взглядом и прошептала:
-Спасибо, Илона!
-Не за что – также тихо ответила я – хорошо, что я тогда не спала и всё слышала.
-А почему Лиза решила вот так сразу и кардинально убить Алису?
-Они почувствовали, что круг сжимается. Кроме того, она узнала, что мы взяли Кристиана и быстро разработала этот план. Нет ничего лучше спонтанности, тем более, если дело касается Алисы. Видите, как она поверила.
-Да я чувствовала, что что-то не то – пробормотала Алиса – потому взяла газовый баллончик.
-Но воспользоваться ты им не смогла – заметила я – кстати, займись спортом, Лиза тебя сильнее, между прочим.
-Я подумаю – пообещала она – скорее всего, Лизой двигало отчаяние, вот она и решилась на такой шаг – быстрый и на её взгляд, самый надёжный.
Все замолчали, чувствуя себя почему-то неловко.
-Скажите – обратилась наконец Алиса к «Шерлоку» - я могу её увидеть?
-Конечно, если вам это необходимо – я устрою свидание завтра во второй половине дня.
На следующий день Алиса отправилась на свидание с Лизой. Мы с Ольгой, Богданой и всеми остальными с нетерпением ждали её.
Я пыталась работать у себя в комнате, но конец романа давался мне с трудом, любовная линия и сюжет совершенно не увязывались между собой. Отчаявшись что-то из себя выдавить, я кое-как написала несколько строк, и спустилась вниз. Вся компания сидела в гостиной – занимались кто чем, и ждали только одного – прихода Алисы.
Она появилась часа через два, лицо её было бледным, но выглядела она решительной и серьёзной.
-Ну что? – спросила я – как она там?
Алиса пожала плечом.
-Сказала, что ненавидит нас. Отчаялась, плачет. Кристиан сдал её с потрохами, мол, она была действующим мозгом всей операции, а он всего лишь подчинялся. Ну, и за алмазы ей светит не мало. Её муж, конечно, не появился, думаю, он подаст на развод.
Мы потерянно замолчали. Всё это казалось нам какой-то гигантской нелепостью. Знать человека столько лет и вот так, в одночасье, потерять подругу, ведь дружили мы всей нашей большой компанией.
-Кстати – вспомнила что-то Алиса – Илона, она сказала, что ей надо было убить и тебя. Потому что у тебя очень светлые мозги. Мол, если бы не ты, мы бы в жизни не вспомнили о многих вещах…
-Да ей всех надо было переубивать -  заметила Богдана – Эдик её видел с этим Кристианом, ты тоже, Ольга, мать Виктора и Зойки, которые фотографировали её во Вьетнаме вместе с этим красавчиком. Вобщем, всех можно подвести под преступление.
-Да, кстати, видела я этого Кристиана – сказала Алиса – не знаю, что она в нём нашла. Ничего особенного. Южный тип мужчины, какой-то он там итальянец, что ли…Но русский знает на отлично, даже говорит без акцента.
После всего происшедшего Алиса впала в глубокую депрессию. Я хотела было отправиться домой, но она попросила меня задержаться, ей было невыносимо сидеть одной в этом доме.
Ольга с детьми вскоре собрались в обратный путь, и мы со слезами проводили их на поезд.
-До встречи летом, на твой день рождения – улыбнулась она Алисе.
-Конечно – ответила та – будет также весело, надеюсь.
-Только трупов не надо, пожалуйста – вставила Зойка.
Алиса целыми днями не хотела ничего делать, даже Лора, которая осталась с ней, ругала её и постоянно пыталась расшевелить, но и ей это не удавалось. Мы подозревали, что она винит себя в смерти Эдика, и в том, что произошло с Лорой, хоть она и осталась жива.
Хорошо ещё, что мы не давали ей алкоголь – Лора закрыла все запасы в винном погребе и отобрала ключи.
Наконец, время постепенно скрасило всё то, что произошло, и мы погрузились в свою обычную жизнь. Я переехала в свою городскую квартиру, и раза два в месяц выезжала к Алисе. Созванивались мы каждый день, и я чувствовала, что подруга постепенно приходит в себя после той истории.
Несколько раз мы также встречались на судебном процессе, куда были вызваны и все остальные участники этого безумного сюжета.
Потом я уехала в отпуск на два месяца, и вернулась назад только к дню рождения подруги. Конечно, сразу же поехала к ней.
Она встретила меня около дома – сажала цветы в небольшие клумбы. На ней была широкополая соломенная шляпа, расклешённые ковбойские джинсы и рубашка, завязанная на талии
-Ты хорошо выглядишь – заметила я, показывая на её руки, перепачканные землёй.
Мы обнялись.
-Эта история – улыбнулась Алиса – дала мне понять, что я что-то не так делаю. Вот, решила заняться разведением цветов вместо поглощения виsки.
Мы прошли в дом, где хозяйничала Элка и расположились все остальные приехавшие. Наобнимавшись со всеми, я поднялась в свою комнату – здесь тоже что-то изменилось, Алиса поменяла мебель и портьеры, комната стала более светлой.
-Ну что? – сказала я, спустившись вниз в гостиную – все готовы к новым приключениям?
-Только не это! – ахнула Ольга – не каркай, Илона! Язык у тебя…
-Ладно! – ответила я с насмешкой – давайте хоть один праздник проведём спокойно, без приключений.