Интерлюдия вторая - Город чужой мечты

Первый Смотритель
Тотенгам, Ван-Мера
Район Питаль (Железнодорожный)

В экспрессе Ван-Мера - Ван-Праядви

18 июля 2333 года


Кармазин в старом и не слишком добром поезде ЭПЭ-670, том самом, со слишком хитрой активной шумоизоляцией. На Земле их уже давно списали, поставили или на прикол, или рассовали по музеям, а тут, в лице "братьев и сестёр" нашёлся покупатель. Поезд перевезли сюда, сняли с консервации и привели практически в товарный вид. До кучи нанесли логотип местного транспортного оператора и вуаля, теперь между севером и морем ходит не старый хлам, а относительно новый и шустрый состав.

Они проедут между севером и югом со вполне земной среднепутевой скоростью в 500 километров в час, и город прохладных дождей за окном сменит...город тёплых дождей. Они разгоняются, вот за окном уже пригороды, ещё минуты две и вокруг будет мать её природа.

Мать Кармазина живёт в Ван-Праядви последние десять лет, он написал ей, что как бы неплохо встретиться, и что она ответила?

"Сын, я не дома, желаю хорошо провести время".

Вот и всё. Мать Кармазина врёт. Это началось не вчера и закончится не завтра, её письмо нужно переводить как то, что она не в кондиции, и в состоянии наркотического опьянения встречаться с сыном не готова.

Прошли те самые две минуты и природы вокруг практически нет. Поезд летит по высокой насыпи слева от автомобильной трассы, они набирают высоту и знакомство с местной флорой у них не состоится. Сату сидит напротив. Вагон заполнен меньше чем на четверть и она расслабляется так, как и всегда, с бутылкой молодого бренди или коньяка.

- Сату, что тебе не нравится?
- Почему ты решил, что мне что-то не нравится?
- Твой голос. Он не низкий и довольный, он высокий и...
практически озлобленный.
- Начал понимать нас после полутора лет? Да, мне все вокруг не нравится. На Земле я передвигалась на арендованной машине, сейчас жалею, что не делаю так же.
- С чего так?
- Передвижение в ваших поездах - признак нищеты.
- Ну-ну-ну! Вокруг, как я понимаю, студенты и молодые преподаватели.
- Всё верно, только я уже не студентка и не молодой преподаватель.

Солнце встаёт. Они едут всё быстрее и даже из окна видно встающий перед ними огромный Приморский Хребет. Как писал Барышев, восемь лет, с 2325-го по июль этого, 2333-го поезда забирались на головокружительную высоту, почти восемь тысяч метров над уровнем моря. Новая трасса, по которой пойдут они - крупнейший инвестпроект в истории послевоенного Тотенгама стоимостью больше двух триллионов данов. Теперь пассажирские поезда не ходят выше шести километров, они идут черед горы по свежепрорубленному трёхсоткилометровому тоннелю и старый путь теперь останется только для товарняков.

То, что Сату сказала о поездах? Ну-у, наверное здесь сработает принцип стерпится-слюбится. Кресла широкие и удобные, обзорность отличная, сейчас она выпьет ещё бутылочку, может другую, и её отношение может измениться. Но вот она отставила свой довольно крупный стакан и начала говорить.

- Григорий, ты провёл на станции газодобычи два года подряд. За это время у тебя не наступила определённая деформация?
- Сейчас я понимаю, что конечно наступила. А тогда? Тогда мне казалось, что я перестал воспринимать шум, что теперь вокруг всё время тихо. А весь шум только временно. Автоматическое такси на Скай-сити, звук электрической турбины в машине такси. Мне казалось что всё, вокруг меня царство тишины.


Сату, слушая Кармазина, сделала большой глоток, и тут уместно вспомнить, что для гришеньки она фактически ввела сухой закон. На Кадулле он, для компании, пил горькие газированные биттеры, а здесь пьёт "сок травяной, терпкий" при этом ничего не зная о его небезынтересной истории. "Братья и сестры" физически неспособны ощутить тонкие оттенки вкуса, именно поэтому Барышев в 26-м смог стать первооткрывателем этого слегка кисловатого сока цвета "зацветшей" воды. На Тотенгаме, как и на всех корпоративных планетах вырастает новая послевоенная культура, её часть и паршивенькая синтетическая водка, которую разливают в Ван-Мера и этот травяной сок, который делают "братья и сёстры" за пределах городов, но оценить могут только люди. Конечно, это не последние примеры этой культуры, ведь уже начали производить травяной чай и более известные и понятные вещи, например речную сёмгу и форель.

-...царство тишины. Я продолжу, да?
- Конечно.
- В 22-м мне казалось главным то, что я был на целый год вырван из настоящей жизни. Я рвался к новостям, хотел всё наверстать. В июне 24-го мне казалось, что вот там, на станции, у меня была настоящая жизнь. В тишине, с обязательными психотропными препаратами 4 раза в день, чтобы внутри ничего не рыпалось. А новостями я не интересовался. Не читал заголовков, что "сепаратисты объявили о начале демобилизации", не понял, что империя уже не то, что агонизировала, её практически не существовало. Не существовало также, как не существовало Византии на момент начала осады Константинополя в 1453-м.

Я вернулся на Землю и ещё в полёте понял, что почти всё отвечающее за волю у меня за два года отмерло, и мне надо, чтобы мной занялись. Чтобы меня целенаправленно развлекали, что-то показывали и что-то рассказывали. Тоже, как ты говоришь, совершенно не эпическая история. При этом, не короткая.
- Ничего, я готова к длинной истории, пусть даже на все три с половиной часа...

***

Земля, Южная Калифорния
Сан-Диего, район Сан Исидро

12 июня 2324 года
9 лет назад

- Sun, goddamn you. Holy f**k. (Солнышко, мать твою так).


Таксист, ведущий машину на запад, к океану, уже ничему не удивляется и ничего не комментирует. Он философски посматривает на скоростомер, на котором замерли 120 миль в час и думает про себя, что лучше обойтись без таких заработков и такой ценой. Радоваться таким вот заказам, когда клиент платит за 870 километров в пути. Радоваться и не обращать внимание на goddamn-ы и fuck-и.   

Огромная развязка, они проехали под титаническим информационным экраном со щитом Interstate 5 north и теми местами, куда можно добраться через несколько часов. Вроде Сакраменто, Лос-Анжелеса или Сан-Франциско.

Гришенька едет в Напу. Гарсия подсказал ему это дело, есть там винодельни, проводящие длительный дегустационный курс для желающих начать разбираться в вине. Это ровно то, что доктор прописал - там всё расскажут, объяснят на что обратить внимание. Достаточно пассивный отдых когда персонал почти полностью "берёт в оборот" отдыхающих, от которых даже и думать то почти не требуется.

Трасса ушла в большой освещаемый тоннель. То, что Intestate 5 осталась отнюдь не означает, что магистраль идёт также, как и в конце XX-го века. Это не та же дорога с извивающимся течением в горах северной Калифорнии, Орегона или Вашингтона, от этого, в смысле от кривых малого радиуса избавились в первую очередь. Во-вторую очередь убрали трассу под землю в городах, чтобы не мешалась. Благодаря этому и скорость совсем другая - не 55-70 миль в час, как на рубеже тысячелетий, а 220-270 километров в час, которые многие водители традиционалисты "укладывают" в любимые из поколение в поколения крупные мили.

Чуть больше минуты на скорости и дорога из тоннеля вырывается на волю. Вырывается, а вокруг виноградники, и не нужно иметь глаз-алмаз, чтобы различить серебристые мириады дронов. Дроны-спринклеры, дроны-триммеры, позже, месяца через два будут дроны-сборщики. Здесь, вокруг магистрали десятки, сотни, даже тысячи гектаров виноградников, ведь Калифорния - крупнейший производитель вина всего Нового Света и один из крупнейших в мире. Но с качественным вином, над которым можно подумать до глубокой ночи эти виноградники не имеют ничего общего, на них выращивается виноград для самых массовых вин - полусладкого оранжевого и розе. Вино для безбашенных молодёжных вечеринок, а не для "старперов" или, как  деликатно называют таких людей маркетологи, для тех, кому за сорок.

***

Центральная Калифорния, к северу от Сан-Франциско
Напа, Гранд Меза

4 часа спустя

День первый


Старая часть города не уступает по своему лоску Бордо или Дижону. Уступает разве что в глубине исторического пласта - самые старые дома заложены в начале XX века, в этом вопросе Франция выигрывает. Но репутация местных виноделов создаёт вполне конкурентоспособную...ауру, что ли. Вот такси подъехало к нужному входу и Кармазиным занялись моментально, сразу же...

- Welcome, Welcome, Dear guest!...

"Дорогой гость" всё ещё щурится от солнца. Гришенька и не заметил, как его маленький чемоданчик с его мизером личных вещей куда-то уволокли, а его самого мягко потащили в дегустационный зал.

- You are almost late for your Day One. Here you go! (Вы опаздываете на ваш День Первый. Вот почти и всё)


На дворе часов шесть вечера, все ещё жарко, и всё дегустационное помещение разделили примерно на четверть сотни маленьких отсеков. В основном в них парочки, от 22-24 лет, до 36-38. Редко это компании друзей, ну а Гришенька такой вообще один. Его уже ждёт бутылка почти непрозрачного вина, на которой бросается в глаза 2320, кроме этого говяжий стейк и сырная тарелка. Едва он устроился, вспомнил, какие ножи и для чего, как к нему второпях подошла ещё одна девица.

- Here we have a bottle of three-year-old cabernet sauvignon. Standard wine, as standard as a soldier's service pistol. (Тут у нас бутылочка трёхлетнего каберне-совиньон. Стандартное вино, почти такое же стандартное, как табельный пистолет)


Кармазин на полном серьёзе приложил ладонь к груди, он закашлялся. Был у него табельный пистолет и...не хочет он ничего вспоминать. Ни службу, которая закончилась всего три года тому назад, ни этот кусок полимеров, который в критической ситуации должен был укрепить боевой дух у подчиненных. Девица между тем ловко и, что главное, изящно открыла чёрную как ночь бутылку и явно предложила понюхать, чем от неё пахнет.

Конечно это не запашок, это не духан, это целый букет запахов. Кармазину показалось так, что это тёмные фруктовые запахи. Как фруктовые запахи могут быть тёмными? Кармазин решил, что "тёмные фруктовые запахи" не поймут, и решил импровизировать на ходу.

- It's berries, a lots of them. (Это ягоды, их много и разных).
- Berries? All right, let's have berries. I leave you with wine, food and music. (Ягоды? Путь будут ягоды. Я ретируюсь и оставляю вас с вином, пищей и музыкой).

Где-то вокруг заиграл джаз, Кармазин намётанным ухом узнал контрабас и артистичное фано. Позже подключился женский вокал - Jack of all trades, master of none... Последнее, что заинтересовало Гришеньку тем вечером - крепость вина. Обороты, или как говаривал Петренко - обормоты. На бутылке написано всего 14% vol, значит это должно быть что-то добротное, но не валящее с ног, как тот же "Донской", которым Петренко уговаривал Кармазина на последний год службы.

***

13 июня
День второй

Утром Гришенька проснулся в расслабленном расположении духа, повалялся в постели, привыкая к Калифорнийскому солнцу. Часов в одиннадцать позавтракал и отправился побродить в город, где, кажется, вину и винограду посвящено почти всё. Даже дети и те "в теме", ведь им предлагается сортовой виноградный сок, чтобы когда выросли, они уже знали, что хотели. Так сказать, были созревшими потребителями со сформировавшимся вкусом.

В пять вечера начинается День Второй и Гришенька тут как тут. Равно как и то, что ему полагается. Сегодня ему полагается бутылка вина нежно-жёлтого цвета, остывающий омлет и снова сырная тарелка. Только представляет эту композицию уже не девица - вполне себе зрелая блондинка под сорок с такими же как у вина бледно-жёлтыми волосами.

- Meet chardonnay. Here in Cal, she's not mere girl, she's a woman, a mother. The mother of all whites. (Знакомьтесь - Шардоне. Здесь, в Калифорнии, она не просто девушка, она женщина, мать. Мать всех белых вин.)


Дальше всё то же самое, что и вчера. Бутылку изящно открывают и предлагают оценить запах. Вчера тот каберне бил с замаха, букет с запахом можно сравнить с апперкотом. А здесь тонкий и деликатный запах дыньки. Зрелой, но не перезрелой, что немаловажно. А Гришенька либо забыл, либо никогда не знал как по-английски будет дыня.

Он начал жестикулировать, изобразил шар и сказал "арбуз, но жёлтый и поменьше".
Ему улыбнулись на "арбуз, но жёлтый и поменьше" и оставили наедине с вином, едой и скандинавским электроджазом, который сразу и с головой выдают переборы на синтезированным рояле и подростковый вокал.

Это вино чуть полегче вчерашнего, в нём 13 с половиной "обормотов". Оно дынное и пьяное, тут можно представить себе, как оказался летом в пригородах Ташкента в его сумасшедшей жаре. Жаре не остывающей ночью, она называется загадочным персидским словом чилля.

***

14 июня
День третий

Перед Кармазиным снова красное вино, но относительно светлое, через него что-то видно. Например, видно Миху Остроградского, уже дослужившегося до капитан-лейтенанта. Перед ними грибы с картошкой и снова сыр.

Девица, представляющая сегодняшнюю композицию - рыжая и какая-то особенно жизнерадостная.

- Meet Pinot noir, gentlemen! As winemakers used to joke, the lord god gave them cabernet sauvignon and the devil gave them pinot noir.... (Знакомьтесь, господа - Пино-Нуар. Как шутят виноделы, господь преподнёс им каберне-совиньон, а дьявол - пино-нуар...).   

Остроградский как-то со знанием дела отмахнулся от рыжеволосой девицы и та поняла, что ничего нового по крайней мере ему она не скажет.

Остроградский проводил построение теперь уже своего БЧ всего день тому назад. Вчера утром его крейсер зашел в Веракрус на профилактику реакторного отсека, а сегодня вот он здесь, демонстрирует что якобы он уже всё знает об этой жизни.

- Пино-Нуар это гвоздь Бургундии, а что такое Бургундия?! Цвиточки!!! Ягодки!!! Тьфу ты ё моё, ну что за хрень такая?!!


Кармазин ещё помнит, что Остроградский - крымчанин, и у него может быть...а может быть и должно быть своё отношение к винограду и вину. Гришенька проследил как Остроградский опрокинул свой бокал, задержал его в горле и только потом уже проглотил.

- Кармазин, всё, всё это просто баловство одно. Правильное вино это каберне-совиньон, потом дуб и снова дуб, а это? Баловство одно. Хотя...


Миха налил себе ещё один бокал и выпил его не торопясь. Точнее, казалось, что он прополоскал вином всё. И горло и полость рта.


- Нормально, попрёт для сельской местности. А уж как узбеки умудряются его прожарить! У-ух! Никакими ягодками по-бургундски там и не пахнет!...

***

Тотенгам, Северное полушарие
Наши дни


Сату великодушно дозволила Кармазину выпить немного для вхождения в образ. Он выпил совсем немного выпивки "братьев и сестёр" и глаза у него разошлись по сторонам. И всё в них поплыло. Гришенька так и не понял, что это была за мемориальная остановка, где расходятся старая линия и новая.

- Остроградский... Остроградский.

Гришенька выпил ещё и понял, что сравнить Остроградского тогда,  можно только с Сату. Год назад она была язвительной язвой, а сегодня оказалась чувствующей и понимающей.

- У него было мнение по каждому сорту, я и не запомнил их все. Сначала он всё обсирал, мол всё "баловство одно", а уж потом говорил что-то внятное и членораздельное.


Кармазин допил бокал и глянул в окно. В окне лишь снег, голые скалы, там нет ничего живого, и уж точно не будет ничего живого в том тоннеле куда они уйдут буквально через минуту.

- У меня было вот так, а как же ты?
- Как же я? Я отвлекусь - в XVI-XVII веках по вашему счёту веках креплёные вина ценили за их выживаемость ведь в самом деле спирт - отличный консервант. В Фуншале, Порто и Херес-Де-Ля-Фронтейра мне рассказывали об одном и том же - ваши вина времён позднего средневековья долго не жили, и креплёные вина были детьми своего времени. Детьми, как вы её называете, Эпохи великих открытий. Мне эти дети понравились, впрочем, понравились чуть меньше чем коньяк и арманьяк.
- Остроградский, Остроградский. Я уж позже понял, что его пренебрежение ко всему это не крымский, это военный подход. Военно-деградирующий. То самое, как одел я портупею, всё тупею и тупею. У Терехова это выразилось в сужении сознания, он до сих пор весь мир видит как из амбразуры. После 12 лет службы у него в жизни всего три вещи - работа, винный бар, в который он приходит после смены и засранная квартира. Всё, больше ничего нет, для него даже выбраться на вокзал - уже целое событие.


Поезд влетел в тоннель и Кармазин толком не успел понять, насколько Сату тонко уклонилась от ответа на вопрос "а как же ты?". Сату - дитя войны, она до сих пор живёт оружием и физподготовкой и больше, собственно, ничем. То, что она обижается, мол она не студентка и не молодой преподаватель не говорит не абсолютно ни о чём. Вместо знаний и профессиональных навыков у неё знание баллистических таблиц десятков боеприпасов и навыки ближнего боя.

В её душе темно. Темно примерно также, как и в этом тоннеле, где лишь изредка вспыхивают огни сигнального освещения на встречной колее. Кармазин и не пытается вглядеться в тьму этого тоннеля, он и не знает, что залежи трансурановых элементов здесь, в Приморском Хребте - крупнейшие в известной человечеству части галактики. Все 9 тысяч лет, пока они известны их разрабатывали не особенно интенсивно, корпорации держали их как неприкосновенный запас и как подушку безопасности на случай слишком сильных колебаний цен на биржах. Шахты по добычи этих руд можно назвать титаническими или циклопическими - их системы вентиляций видно не то, что с высоты птичьего полёта, роторы их вентиляторов наблюдают пилоты космопланов при заходе на посадку.

***

Ван-Праядви, Район Вахади-Пратья (Заоблачная гавань)
Кафе "60 hundred feets above"

Примерно полтора часа спустя


Никакое описание не сможет передать великолепие этого места. Город выгнулся в море так, что из центральных районов можно видеть как пробуждающийся в океане рассвет, так и угасающий закат. Этот город в определённой степени можно сравнить с Сочи с его террасной планировкой, только он больше раз в 20, может даже 50. Длина Ван-Праядви больше 80-ти километров и он поднимается значительно выше уровня облаков, наверное, где-то километров до четырех.

Это кафе, как понятно из названия, расположено где-то посередине. Район не просто так получил название заоблачной гавани - дождевые облака прибиваются к отвесной стене высотой примерно триста метров, в такие моменты можно закрыть глаза, немного помечтать и представить себе сказочный облачный флот...

Сату полулежит, она почти полностью прикрыла глаза, очевидно, что ей очень хорошо.

- Я же правильно понимаю, что тебе нравится?
- Да, была бы кошкой, то громко бы мурлыкала.


Эта забегаловка американская, она продаёт бренди, калифорнийское вино, но морепродукты местные. И Сату всё понравилось. Она настолько забылась от удовольствия, что на момент Кармазин увидел её тёмно-фиолетовые зубы... Но она сразу всё поняла и сказала пардон. Вопрос, который Гришенька не хочет задавать себе это вопрос, удовольствие ли это от только место и вида, или выпитая литровая бутылка бренди отвечает за немалую часть этого удовольствия. Не хочет, или...точнее знает на него ответ.

- Григорий, твоя мама живёт здесь?
- Да, уже 10 лет. Живёт здесь уже 10 лет и не хочет даже адрес свой дать, чтобы я не увидал чего не надо. А именно её всю в слюнях и соплях.

Она говорит, что успела устроиться, очень скоро цена недвижимости здесь быстро подскочила. Говорит, что для очень многих из ваших...ну ты поняла...
- Да, я поняла.
- Так вот она говорит, что для многих из ваших это не просто город, а город мечты.
- Всё верно, я бы тоже хотела жить здесь. А ты? Здесь безопасно, тепло, дождей в меру, тёплая вода, в которой всегда можно и поплавать и что-то поймать.
- Спрашиваешь, а я? Сату, я не знаю, здесь действительно неплохо, хотя бы внешне. И наверняка много работы. Мне уже сорок один год, и я до сих пор никак не могу укорениться. И всё же, почему для тебя именно здесь город мечты? Почему не Нассам? Или тот город на Палеше, где ты родилась?
- Начну с простого - на Палеше холодно. Да, там будет наиболее тёплый сезон, который вы называете летом, но вслед за ним движение к холоду и очень скоро начинаются заморозки по утрам. Палешем я сыта по горло.

С Нассамом всё немного сложнее. Один из людей, живших на двипе средней величины уместно сказал так, что это не город, это большая деревня. Все друг друга знают, обсуждают что, кто и как сделал, почему не так или иначе. Как вы говорите сами, обсуждают каждый чих и каждый вздох. Если ты поселился только что, то тебя назовут нуворишем и относиться к тебе будут соответственно. Нассам это царство сплетен. Нет, на Нассаме хорошо быть туристом, не более того. А здесь всем всё равно, к тому же места и воды на всех хватит.

Я действительно хотела бы переехать сюда. Да, полиция здесь ещё более выдрессирована чем в Прекони, но перестрелки здесь всё равно случаются и я бы нашла себе работу. Но финансовый порог вхождения сюда очень высок.
- Финансовый порог... Сату, в последнее время я думаю не о деньгах, хоть и трачу их со страшной силой. Помнишь, как погиб исполнитель? Ведь он тоже тёртый калач, просто оказался не в то время и не в том месте и переоценил свою удачу. Я думаю о том, сколько нам будет везти в нашем... маленьком крестовом походе.