Дорогим выпускникам желаю мирного неба

Алевтина Бирюкова
 Пролетели годы,  десятилетия,  стремительно летит наше время, точно так же, как и наша  жизнь. Казалось, еще вчера были школьные годы.  ГЛАВНОЙ ДЛЯ ВАС БЫЛА  УЧЕБА. Учителя  давали  хорошие знания,  одним  легко давались все предметы,  другим -   гуманитарные,  третьим - естественные науки, с теми, кто не усваивал знания на уроках, учителя занимались  после  уроков бесплатно. Вы углубляли знания на факультативах,  предметных кружках,  участвовали и побеждали в конкурсах,  олимпиадах, спортивных соревнованиях.  Хорошие  спортсмены начинали заниматься на уроках физкультуры в небольшом спортзале или   школьном  дворе,  продолжали   тренировки в спортивных секциях, успешно выступали на городских соревнованиях.  Трудными были пятнадцатиминутные  политинформации.  Но старшеклассники проводили их  самостоятельно,   понимая, что   подготовка и проведение  политинформаций не только знакомит их с событиями страны и Мира, но  помогает в них разбираться.       
   УЧИЛИСЬ  ЖИТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ  С НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. Маленьких  первоклашек принимали в октябрята, класс делили на звездочки,   каждый получал  задание и с желанием его выполнял, став старше,   становились пионерами, пионерский отряд делили на звенья. Проводили пионерские  сборы по звеньям и всего  отряда. Под звуки горна и  барабана шли  к пожилым людям или детям из  детского сада.  Старшеклассники  вступали в  комсомол, выбирали  комсорга, актив,    проводили комсомольские собрания, сдавали «ленинские» зачеты. Было самоуправление.  Совет  дружины и комитет комсомола школы  на  заседаниях  решал вопросы учебы, работы  пионерских отрядов,  комсомольских групп.
Посещали театр и кинотеатры, краеведческий музей, встречались с людьми различных профессий, проводили  экскурсии на предприятия, в природу. Устраивали праздники, конкурсы, школьные вечера, дни самоуправления. Накануне Дня Советской Армии  шли к летному полю для проведения игры «Зарница». В помощь  военруку руководили игрой курсанты летного училища.  После  заветного сигнала в разных местах поля вспыхивали ракеты, загорались дымовые шашки,  все устремлялись на воображаемого врага. Игра заканчивалась общей победой.  В эти же дни  принимали участие  в конкурсах «строя и песни»,  «песнях военных лет».  В парадной форме старательно маршировали. В песне военных лет  распределяли роли. Одни со сцены читали стихи, другие хором исполняли песню, третья группа  изображала  сценки военной жизни.  1 Мая и 7 Ноября в праздничной колонне с флагами и транспарантами проходили мимо городской трибуны.      
      Все занимались физическим трудом.   Субботники и воскресники  укрепляли здоровье и сплачивали коллектив.    Ребята  помладше работали  в здании школы, ее дворе, старшеклассники  следили за  порядком на  улице,  в сквере на  Поворинском воинском кладбище. Накануне Дня Победы  проводили торжественные митинги, к Обелиску Павших возлагали  цветы, их дарили   ветеранам войны. Старшеклассники  ремонтировали школу, летом работали в трудовом лагере, осенью на полях убирали сахарную свеклу.
     Казалось, только вчера вы стали выпускниками школы.  Звенел последний школьный звонок,  позади - экзамены, в руках  аттестат зрелости. С выпускного вечера выпорхнули во взрослую жизнь. Вначале ни один серьезно не призадумался, что сдан лишь первый, самый простой экзамен, а впереди ожидает множество других, более сложных. И  каждому предстоит самостоятельно жить  взрослой жизнью, преодолевать препятствия на сложном жизненном пути. Большинство парней  сдавали  экзамен на  звание   солдата Советской Армии. Все сдавали экзамены в ВУЗы,  техникумы, училища,    получали нужную профессию.   Началась работа. Вы  проверили себя, нашли  любимое дело.   Жизнь разбросала вас  в различные уголки не только нашей страны. Забот каждому прибавили  женитьба, замужество, рождение детей, приобретение квартиры или дома.  Через годы   повзрослели дети,  появились  долгожданные внуки. Каждый, начав анализировать свою жизнь, понимает, то, что начал делать  смолоду, осталось в нем до сегодняшнего дня. Жизнь каждому  ставит свои преграды. Многие из вас  нашли свою профессию, которая  стала делом всей  жизни, возможно, ушли на заслуженный отдых, разлетелись из вашего родительского «гнезда» дети, малой Родиной стало место, где прожиты многие годы.   ПОСТАРАЙТЕСЬ НАЙТИ ВРЕМЯ ДЛЯ МИНУТНОЙ РАДОСТИ В БЕСКОНЕЧНОЙ  СУЕТЕ ЖИЗНИ!