Подруги 274

Лина Халиган
Ужин проходил оживлённо. Александр рассказал о новых членах своей команды и представил их. Тата с интересом наблюдала за Катей. Видана ей сразу понравилась. Она и в самом деле была копией своей мамы, а Катя... Тата ожидала увидеть взбалмошную девушку, но она оказалась совсем другой. Тате очень захотелось с ней подружиться. Геннадий оказался полностью прав, описывая её... Александр представил Видане с Катей ещё одну гостью.
- Девочки, знакомьтесь, это Алёна. Она дочь нашего фермера Леонида из деревни. Надеюсь, что вы все подружитесь, так как встречаться мы будем часто. Алёна по образованию экономист и будет работать у меня, как только закончит институт. Ей осталось доучиться только год. Рядом с ней сидит её племянница Ульяна. Мы все называем её Улей.
Катя с Виданой тепло улыбнулись ей. Она им обеим сразу понравилась. Алёна была рада таким подругам. Когда знакомства закончились, слово взял Назар. Он встал и, посмотрев на Александра, спросил:
- Теперь можно переходить к новостям?
Александр согласно кивнул.
- Только я хочу начать со своей новости-сюрприза для детей. Стас и Видана, вам это тоже будет интересно узнать. Я выкупил участок у Володи и через месяц начну здесь строить дом для Катюши с Антоном.
Катя, услышав такую новость, вскочила и с криком подбежала к отцу.
- Папочка, тётя Вера, это тот сюрприз, о котором вы говорили в машине?
- Да.
Катя крепко обняла отца и расцеловала. Потом подошла к Вере и обняла её.
- Спасибо! - тихо сказала она. - Вы очень хорошая. Простите меня! У нас всё будет отлично. Обещаю вам!
Все стали им хлопать.

Стас ошеломлённо посмотрел на Александра и спросил:
- Почему Володька решил продать участок? Не нашёл деньги на строительство?
Увидев расстроенное лицо Стаса, Назар сказал:
- Стас, ты хороший друг, если так огорчился. Но я тебя сейчас успокою.
Он рассказал всё без утайки о покупке участка и о помощи семье Владимира.
- Твой друг построит дом, но в другом месте. Теперь твоими соседями будем мы.
- Дядя Назар, я очень рад таким соседям. Просто подумал, что снова дядя Лёша что-нибудь выкинул. Он мог забрать деньги.
- Алексей ничего не знает. Мы велели им всем пока молчать, - сказал Александр.
- Стас, по-другому твой друг ни за что не построил бы себе дом, - сказал Назар.
- Теперь я это понял. Дядя Назар, спасибо вам большое за помощь моему другу! Вы замечательный человек.
- Я поступил так, как поступил бы ваш отец. Сынок, раньше я был совсем другой: жёсткий, эгоистичный, безжалостный и бескомпромиссный. Благодаря вашему отцу я сильно изменился. Я стараюсь быть таким, как он, и рад, что у меня это неплохо получается.
Стас с улыбкой посмотрел на Александра и с теплотой в голосе сказал:
- Да. Он у нас такой.
- А теперь мы вам расскажем о том, что было в ваше отсутствие, - с улыбкой сказал Дмитрий. - Назар, ты всё рассказал про сюрприз? Думаю, что мы все ещё не раз вернёмся к этой теме.
- Да. Мы ещё обсудим отдельно всё между собой.

Дмитрий рассказал, как они провели Рождество. Стас слушал, поражался и в то же время восхищался тому, как отцу удалось за столь короткое время организовать столько дел одновременно. Как строитель, он понимал всю сложность такой организации.
- Ты понимаешь, что значит за два дня... - подумав немного, Дмитрий исправился. - Нет, за полтора дня сделать прекрасный каток? Ты ещё увидишь его. Я до сих пор удивляюсь. Моему другу нет равных в организаторских способностях.
Раздался телефонный звонок. Александр посмотрел на панель и радостно сказал:
- Пётр звонит. Слушаю, Петя. Как доехали? По Скайпу? Давай. Как только я его настрою, так сразу же позвоню тебе.
Он отключился и сказал:
- Я пошёл за ноутбуком.
Вернулся он не один, а с сыном на руках. Увидев брата, Видана радостно сказала:
- Мамулечка, как он подрос! Иди ко мне, мой сладкий, мой маленький принц. Дети, посмотрите, как подрос ваш дядя.
Ярослав с Настей подошли к малышу и стали целовать его пальчики. Он смотрел с удивлением на них, стараясь высвободить свои ручки. Когда ему это удалось, он сразу же засунул пальцы в рот. Они смотрели на него и смеялись. Пока дети играли с Никитой, Сергей вскипятил молоко и быстро сварил кашу. Стараясь её поскорее остудить, он мешал её двумя ложками. Александр подвинул к столу стульчик и посадил на него сына. Видана села рядом и стала кормить его манной кашей. Съев всё, что ему положил повар, Никита стал стучать ложкой по тарелке.
- Братик, ты что, не наелся? - удивлённо спросила Видана.
- Серёжа, положи, пожалуйста, ему ещё каши. Я тоже не поняла, наелся он или нет, - сказала Ведара. - Сейчас выясним.

Сергей положил ещё столько же каши и поставил перед Никитой. Малыш сразу же зашлёпал губами. Видана стала его кормить, а он с аппетитом есть.
- Мамулечка, он почти всю кашу съел, - удивлённо сказала она.
- Вижу. Значит, ему надо увеличить порцию. Наш сынок ведь растёт. Он будет таким же высоким, как папа. Значит, и кушать должен теперь побольше, - ворковала, глядя на сына, Ведара. - Я скажу Аглае об этом.
- Я тоже запомнил, сколько он съел. Буду готовить столько же, - сказал Сергей.
Видана постоянно целовала малыша и смеялась, видя, как он отворачивается.
- Ах ты, негодник, не хочешь, чтобы тебя целовала сестра?
Она стала его щекотать, а Никита громко смеяться и уворачиваться, пока не начал икать.
- Веда, дочка, не надо сейчас с ним играть, если не хочешь, чтобы вся каша, которую он съел, оказалась на тебе. Он же только что поел, - со смешком сказал Александр. - Давай его мне. Я похожу с ним, а ты спокойно поговоришь с мамой. Друзья, все наелись, напились?
- Да.
- Тогда  молодёжь пусть идёт общаться и узнавать друг друга поближе в гостиную, а повара пусть убирают со стола, - сказал он.
К Александру подошла Аглая.
- Давайте мне Никиту. Мы пойдём с ним в комнату. Он всё равно скоро уснёт.
Забрав малыша, она ушла.

Молодёжь расположилась в гостиной. Оттуда уже слышался смех и шутливые разговоры.
- А где наши внуки? - спросил Александр. - В общей суете я как-то не заметил, куда они делись.
- Они играют с Мухтаром, - сказал Дмитрий. - Я видел, как они уходили.
- Тогда я включаю Скайп. Пётр с Машей, наверное, заждались уже нас, - сказал Александр. - Давайте сядем так, чтобы они нас всех видели.
Все перешли на одну сторону и сели рядом с Александром и Ведарой. Ноутбук поставили так, чтобы на его экране им были видны все.
- Наконец-то! Мы с Машей думали, что что-то с ноутбуком случилось, что не получается зайти в Скайп. Дети приехали?
- Приехали, - сказал Назар. - Очень довольны отдыхом.
- А где они? Я что-то их не вижу.
- Петя, давайте вы поговорите с ними завтра. Здесь много молодых, пусть они пообщаются сегодня, поближе узнают друг друга. Завтра я позову их в комнату, и вы поговорите. Все дела тоже оставим на завтра. Стас пока ещё ничего не знает о наших планах. Давайте и разговор с ним отложим тоже  на завтра. Хорошо? Они же после дороги...

Пётр с Машей согласно закивали. 
- Саша, не надо нам ничего объяснять. Мы всё прекрасно понимаем. Поговорим завтра. У меня есть новости.
- Говори, - быстро сказал Дмитрий. - Они связаны с арестом всей цепочки?
- Да. Вы же знаете, что арестовано очень много людей, и они продолжают сливать дальше всех участников. Теперь вот поймали украинскую банду в Москве. Они рассказали, как похищали людей в России. Оказывается, свою преступную группировку в Подмосковье они создали ещё в 2014 году. Представляете, сколько наших людей за эти годы исчезло?
Также банда активно занималась незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ. Их приговорили к наказанию в виде лишения свободы на срок от девяти до  пятнадцати лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
- Всех? - спросил Дмитрий.
- Нет. Только тех, чьи личности установили.
- А остальным что дали? - снова спросил Дмитрий.
- Расследование уголовного дела в отношении Андрея Байдалы, Игоря Мищенко, Дмитрия Шиманского и других неустановленных лиц, находящихся на территории Украины, продолжается. Саша, Веда, вы помогли раскрыть столько разных банд, что получите очень большой куш за это. Дима, ты и твои ребята тоже.
- Деньги нам всем сейчас не помешают , - сказал Александр. - Я очень рад, что они сливают друг друга. Петя, прости, но давай отложим наш разговор  на завтра?  Завтра обязательно созвонимся и поговорим. Нам хочется послушать детей про их отдых.
- Конечно. Я понял тебя , - быстро сказал Пётр. - Всем пока. До завтра.
Попрощавшись, он отключился.

За окном послышался громкий грохот ветра по навесам.
- Ветер стал сильнее, - обеспокоенно сказал Александр. - Друзья, я бы вам посоветовал лучше сейчас пойти спать. Кто знает, что будет твориться на улице через полчаса? Слышите, какой уже ветер задувает?
- Я полностью согласен с тобой, - сказал Назар. - Завтра послушаем про отдых, а сейчас лучше пойдём.
Они вышли в гостиную. Назар дал всем команду идти в гостевой дом.
- Папочка, почему? - расстроенно спросила Катя.
- Дочка, ты не слышишь, что творится на улице? Начинается метель. Завтра всё расскажете.
- Катюша, отец прав, - сказал Александр. - Мы завтра вас все с удовольствием послушаем. Парни, держите своих невест и жён покрепче, когда будете идти.
Все встали и стали одеваться. Алёну по просьбе Геннадия девушки позвали с собой.
- Выходите через столовую. Будьте внимательны, чтобы на вас ничего не упало, - предупредил Александр.
Когда они вышли на улицу, их чуть не сбил с ног ветер, бросая пригоршни снега в лицо. От неожиданности женщины заверещали. Друг за другом парами, крепко держась за руки, они побежали к дому. Через пять минут Александр позвонил Назару.
- У вас всё хорошо?
- Саша, ты, как всегда, оказался прав. Надо было ещё раньше нам уйти. Ветер такой сильный, что чуть не сбил с ног. Мы уже все внутри.
- Назар, сообщи всем, что завтрак будет в девять. Кто знает, что принесёт нам утро?
- Хорошо, сейчас скажу. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! - сказал
Александр и пошёл в столовую.
- Серёжа, завтрак будет в девять.
- Понял. Спокойной ночи!

Вернувшись в гостиную, Александр сказал:
- Завтрак будет в девять. У вас есть возможность поспать подольше. Видана, дети пусть идут в спальню рядом с нами, а вы на нижний этаж. Лёва, ты идёшь на третий этаж, а Леонид на нижний. Отдохните как следует. Юленька, помоги, пожалуйста, Лёве застелить диван.
- Я сейчас всё сделаю, - сказала женщина и пошла за постельным бельём.
- Благодарю, друг, за заботу. Спокойной ночи!
- А вы с комнатами сами разберётесь? - спросил Александр у Дмитрия.
- Разберёмся. Я покажу Лёне его комнату.
Когда они ушли, Александр с Ведарой забрали внуков и повели наверх. Уложив их спать, они пошли к себе.
В доме всё стихло, а за окном началась настоящая метель. Ветер, как злобный монстр, ревел, стонал, грохотал по крыше и метал колючим снегом. Он то хватал охапки снега и швырял
их в сторону, то дул так, что на снежной поверхности образовывались довольно высокие воронки, исполняющие свой танец то вдоль дороги, то на краю сугробов, а то и вовсе убегая в сторону кустов и строений.

Ведара посмотрела вокруг. В доме было тепло, спокойно и уютно. Она даже думать не хотела о тех, кто оказался сейчас в эпицентре разыгравшейся стихии. Пожелав им всем поскорее найти укрытие, где можно будет переждать непогоду, она прижалась к мужу и, закрыв глаза, сладко уснула.
Александр, обняв жену, тоже внимательно слушал, и у него рождалась музыка. Осторожно поднявшись с кровати, он взял тетрадь с ручкой и тихо вышел.
Спустившись вниз, он прошёл в столовую,  сел у напольного окна и стал наблюдать за происходящим. Ветер уже не сдерживал себя. Он рвал, крутил, кружился, истерично бился. Когда его сила иссякала, он будто в изнеможении падал наземь. Как только он набирался сил, то снова взмывал вверх, закручивая спиралью снежные вихри, и с ещё большей дикой яростью набрасывался на дом. Сотрясая окна и двери, с грохотом проносился по крыше, в бешенстве стараясь что-нибудь сорвать и отбросить подальше вниз. Снизу мело так, что вихри столбом поднимались вверх, сплетаясь с падающим с неба снегом. Ветер выл, стонал, отчаянно плакал, как маленький ребёнок, капризно барабанил пригоршнями снега по стёклам дома, просясь войти внутрь. Казалось, что сейчас кто-нибудь сжалится и впустит его. А этот буйный, злой и безжалостный зверь обязательно начнёт крушить и разрушать всё внутри.
Александр сел за стол и стал быстро писать. Время для него будто растворилось куда-то. Закончив, он пришёл в спальню, обнял жену и мгновенно заснул.



         
    Продолжение следует