На лыжах на рыбалку

Валерий Пономарев
Март набирал обороты. С каждым рассветом прибавлялся световой день. На дорогах появились лужи.
И вдруг, как у нас часто в Сибири бывает, ударил двадцатиградусный мороз.
Утром, сдав смену, я, приехав домой и немного отдохнув, стал размышлять о том, не съездить ли в этом сезоне последний раз на зимнюю рыбалку.
Вышел во двор. Увидел в соседнем дворе дядю Ваню с охапкой сена.
- Здравствуй, Иван Иванович! – окликнул я его.
Он дружелюбно откликнулся на мое приветствие.
Завязалась ничего не значащая беседа. Помня о чрезвычайном происшествии, о котором я уже поведал в своем рассказе «Случай на рыбалке», я все – таки не утерпел и завершении разговора поделился с Иваном Ивановичем своим сокровенным планом.
- Что ты, Саша! – откликнулся сосед. – Больше о зимней рыбалке даже слышать не хочу. Знаешь, какого я страха натерпелся, когда начал уходить под лед! Все думаю, капут мне пришел. Отбегался на белом свете.
Слушая Ивана Ивановича, невольно вспомнилась цитата из журнала «Вокруг света», которую спустя годы, я не могу точно процитировать, но суть ее сводится к следующему, что пострадавшие при кораблекрушениях стали не жертвами волн, а их парализовал страх.
Я отношу себя к среднему поколению. Мне недавно перевалило полтиник. Детство мне запомнилось тем, что я и мои ровесники много и жадно читали. Притом не только приключенческую литературу, но и классическую прозу. Что говорил о страхе Федор Михайлович Достоевский, могу процитировать дословно: - «Страх – проклятье человека!».
Я немного отвлекся. Продолжаю рассказ дальше.
Я решил сделать козырный ход и предложил Ивану Ивановичу такой вариант поездки на рыбалку.
- Беру с собой лыжи. Вы их одеваете на ноги. Площадь опоры большая.
- Эх, была не была, - воскликнул Иван Иванович.
- С лыжами поеду!
Через час езды мы были на озере Марухи.
Приближалось обеденное время и на водоеме было очень много рыбаков, которые решили, как я, с пользой воспользоваться неожиданным похолоданием.
Сняв лыжи с верхнего багажника, я оставил своего напарника у машины, схватив бур и удочки , стремительно пошел на озеро, на ходу здороваясь со знакомыми рыбаками.
Быстро пробурил лунки, стал рыбачить.
Разумеется, я держал в поле внимания берег, на котором оставил Ивана Ивановича.
Сборы у него неожиданно затянулись. Где – то минут пятнадцать он навьючивал на себя рыбаловецкий скарб. Потом спустился на лед озера Марухи, нацепил на валенки лыжи.
Жалко, что в то время, которое я описываю еще не было телефонов с камерами и планшетов. Думаю, что если бы выложил ролик с ходьбой на лыжах Ивана Ивановича по льду озера Марухи, то рейтинг у него поднялся на самую высокую отметку.
Телодвижения у него были сродни известной поговорке «Как корова на льду…».
Надо было видеть реакцию рыбаков. Увидев Ивана Ивановича с рюкзаком за плечами, с буром и удочками в руках, они вдруг начали хохотать.
Говорят, смех сродни гипнозу. Такой картины я больше не разу не встречал.
Ржали все. Некоторые даже не могли удержаться на стульчиках, сваливались с них, и, вытирая слезы со щек, поднимались со льда ноги.
Балагур и шутник, общий любимец рыбацких компаний Сергей Халупов, не удержался и пустил в мой адрес едкую реплику:
- Саша! Не мог еще лыжи, вытесанные из досок, дать!
Чтобы как – то разрядить обстановку и спасти от насмешек Ивана Ивановича, я ему стал кричать:
- Иван Иванович! Снимай лыжи! Лед прочный! Я проверил. Он сегодня надежный.
Иван Иванович на мой крик даже ухом не повел.
Продолжал упорно и сосредоточенно двигаться на лыжах по льду намеченным маршрутом.
«Уральские пельмени», популярная юмористическая программа, рядом с моим напарником точно бы отдыхала.
Рыбалка получилась на славу. Клев был отменным. Но больше всего мне запомнился смех, который как яркое весеннее солнце, катился по берегам озера, заросших кустами и веселыми березовыми перелесками.

Рассказ записан со слов моего сибирского земляка Александра Болдырева

На снимке: Иван Иваныч, герой повествования. Фото Александра Болдырева