ДЯДЯ КОЛЯ

Валерий Ерёмин Сурский
               

Первое вождение на автомобиле, Герка запомнил на всю жизнь. Он и не думал, и не предполагал, что это будет так.   Дядя Коля, маленький лысый мужичок, с живыми глазами, смотревшими на окружавший его мир из-под густых бровей, был школьным водилой, как говорили ученики, на автомобиле ГАЗ-51. Во рту он постоянно передвигал из одного угла в другой, порой давно потухшую папиросу.
В класс, где учился Герка, как-то вбежал Вовка с криком:
- Ребята вали во двор!
- Зачем? – спросил кто-то.
- Дядя Коля, водила наш, зовёт. Говорит, завтра на практику в СХТ не пойдём, вождение будет. Всем в рабочей одежде.
На следующий день к большому удивление пришли все мальчишки из класса и толпились во дворе у здания столярки.   
Дядя Коля стоял с директором школы около своей ласточки, о чём-то разговаривал и размахивал руками.   
Поговорив, они подошли к ученикам.
- Мальчики, – обратился к ним директор, он не мог даже запомнить имена учеников в классе, там где вёл историю. – Сегодня у вас начнётся вождение на автомобиле. Занятия будет проводить Николай Иванович. Прошу вас, чтобы был порядок и дисциплина. Вот ты мальчик, – и директор показал рукой на Герку. – Будешь за старшего.
- А девочек с нами не будет,  – спросил кто-то из учеников, улыбаясь.
- Нет. Девочки пойдут на швейную фабрику, – вполне серьёзно ответил директор. – А вы де… то есть мальчики вначале немного попилите дрова.
И директор показал на кучи дров во дворе, заботливо привезённых   дядей Колей, на своей ласточке. А также  на сани, к которым был прикреплён внушительных размеров электромотор.   От мотора шёл привод к шине пилы с ручкой.
Мальчики невольно переглянулись.
- Мы не долго, – пришёл на выручку директору   дядя Коля. – Нам всё равно чурбаки понадобятся.
- Что, на машине что-ли их катать будем? – спросил  кто-то и все засмеялись.
- Да нет, - ответил   дядя Коля. – Увидите. Давайте время не терять и за работу.
Герка стал главным пильщиком. Он включал и выключал электромотор. Управляя шиной пилы, отрезал от брёвен чурбаки. Ребята разделились на две группы. Одни подносили брёвна. Клали на сани и подвигали под пилу. Другие подбирали отпиленные чурбаки и складывали их. Все так увлеклись, что забыли про время. Потом кто-то, опомнившись, закричал:
-  Хорош! А то на машине ездить некогда будет!
- Так ладно. Берите вот эти чурбаки и тащите к машине, – объявил дядя Коля.
Он вынул из под сиденья домкрат и спросил:
- Кто машину домкратить может? Начинай. Ставь под задний мост и вывешивай одно колесо.
- Так это что же…Куда она тогда поедет? – не понял  Герка.
- Да никуда, – ответил дядя Коля. – А ты вот сначала поучись на месте скорости переключать и особенно с двойным выжимом сцепления.
Больше пятидесяти лет прошло. Георгий, иногда смотря на свои водительские права, вспоминал своё первое вождение автомобиля.