Ссора

Юлия Чернухина
Поссорились как - то два соседа - Иван Иваныч с Борис Борисычем. Из - за чего поссорились - уж и не вспомнить. Даже и разговаривать друг с другом перестали. Жены их здороваются, общаются, а мужья тут же стоят надутые, как индюки, ни словечка друг другу не скажут. А живут - то в квартирах напротив! Скажет жена Иван Иванычу:"Соль закончилась. Сходи к соседу, займи." Так тот ни в какую - оденется и в магазин пойдет, только за солью. Больше - то ничего в доме не надо. С Борис Борисычем такая же история.

Надоело это женам, которые дружили, и решили они помирить бывших друзей. Договорились встретиться в определенное время в скверике у лавочки. Встретились - жены предлагают присесть, мужья молчат.

И спрашивает жена Иван Иваныча, за что он не любит Борис Борисыча.
- Да как же я с ним дружить буду, если он ржаной хлеб не уважает? С сальцем, да с лучком-чесночком, горчичкой намазать - как можно не любить?! Один аромат чего стоит! - сразу взъерепенился тот. А Борис Борисыч и отвечает , вроде бы жене:
- Да не в хлебе ржаном дело! Мы вот общаемся, отдыхаем, а он взял и на  больную мозоль наступил! Как я должен реагировать? Спасибо ему сказать?! - опять завелся он.
- Да на какую мозоль-то?!- не выдержал Иван Иваныч, - я от тебя вооон на каком расстоянии стою.
- Да? А ты на тень моего большого пальца , что на левой ноге под ботинком, наступил! А у меня там мозоль! Или думаешь, что раз тень - ничего не значит?! На погосте уже?! - не на шутку взъярился Борис Борисыч.
- Да я вообще о твоей тени не думаю! Подумаешь, "Тень отца Гамлета" выискался! - разорялся Иван Иванович.

Жены слушали - слушали, да и рявкнули:" Молчать! На первый- второй рассчитайсь! Домой, шагооом марш!" И, как жены  бывших военных командиров, а нынешних писателей мемуаров, быстренько навели порядок во вверенном им хозяйстве: своих мужей за руку отвели по домам, сообща напекли пирогов и наготовили вкусняшек, что так любили их мужья(ржаной хлеб с тонюсенькими холодными кусочками сала с чесночком да с перчиком присутствовал), салатиков, курочку на горячее- за давностью лет их общения и вкусы стали одинаковыми(в основном).

Позвали своих мужей к общему столу. Дело происходило на квартире у Иван Иваныча. Он прошел за стол, осмотрелся, покрутил носом, увидел свое любимое лакомство с ржаным хлебом и салом, и размяк. Сел на старенький стул и стал делать вид, что такие угощения его вряд ли интересуют.
В это время подошел Борис Борисыч. Осмотрев стол, он остался очень доволен, потому что увидел свои любимые яства : винегрет, студень, пироги и, конечно, всякие салатики.
Вкусы-то у бывших друзей были схожи. Только из упрямства друг другу козни строили. То машина не того цвета - марки, то одет не так, то молодежь не тому учит. Так могло продолжаться до бесконечности - не будь у них умных жен.
Вот, собрались они за нарядным, почти праздничным столом. Жены потчуют - каждая чужого мужа, такая договоренность была. Да и правила гостеприимства: сначала гостю, потом - себе.
Отведали их мужья блюд любимых, да под настоечку на перегородках грецких орехов и , вроде, оттаивать начали.
-А давайте - ка, любезный Иван Иваныч , за наших жен-красавиц поднимем тост!- Борис Борисыч был в ударе.
-Да я всегда поддержу такой тост замечательный!- поддержал Иван Иваныч.
-Ну, за жен!- хором произнесли мужчины и выпили. Жены их поддержали. И покатилось застолье, как в старые добрые времена.
И не прозвучало ни одного упрека или обидного слова. Только в какой-то момент Иваныч спросил:
-Слышь, Борисыч, а что ж мы с тобой столько времени-то упустили? Когда не общались.
-Да нелегкая попутала , Иваныч. Если б я знал, из-за чего...

А жены сидели и улыбались, глядя на своих таких возрастных и по-мальчишески задиристых мужей.
®