Ложечка, за бабушку...

Янина Сипаткина
Очень Лиза хотела похудеть. Все ее мысли уже второй год подряд были заняты либо новой диетой, либо списками с перечнями «правильных» и полезных блюд, либо подсчетом того, сколько калорий ей принес бутерброд с сыром, в школьной столовой.

Лиза заканчивала выпускной класс, и была не намеренна идти в Институт в той форме, в которой пребывала всю свою сознательную жизнь.

Не могу сказать, что Лиза была толстушкой, вовсе нет, телосложение ее было самое что ни на есть "обычное". Однако, когда она была еще ребенком, бабушка постоянно говорила ей о том, что она «толстенькая», и со временем, Лизе тоже стало так казаться.

Бабушка ее была бывшей моделью, которая всю молодость провела на показах разных домов моды, но даже обзаведясь впоследствии детьми, эта Великолепная женщина поддерживала себя в форме строгими диетами, и разными, достаточно дорогими процедурами.

Бабушку Лизы звали Ольга Ильинична, и было у нее две дочери, младшую звали Лесси, а старшую - Светланой. Мужа у Ольги Ильиничны, не смотря на ее красоту и великолепие - не было. Даже дочерям она так и не раскрыла секрет, кем же являлся их родной отец. Временные ухажеры сменяли друг дружку, и девочки со временем привыкли к такому образу жизни их мамы.

Повзрослев, одна из дочерей, Лесси, уехала учиться заграницу, и там и осталась жить, найдя мужчину, с которым у нее получилась семья. А Светлана, старшая из дочерей, оставалась в доме своей мамы, потому что сильно ее любила, и сильно от нее при этом зависела. Обе они осуждали отъезд Лесси и то, что она создала семью, по их меркам, в достаточно юном возрасте, навсегда обременив себя этим «домашним очагом».

Светлана же, семью создавать не спешила, развиваясь по стопам мамы в области моды. Моделью она конечно не была, природа на ней хорошенько отдохнула, но, она выбрала для себя специальность главного редактора, в очень популярном журнале мод.

Когда Светлане исполнилось 34 года, она по вынужденному стечению обстоятельств родила героиню этой истории, девочку которую назвали - Лизой.

Дело все было в том, что врачи поставили Светлану перед выбором, если не сохранит эту, пусть и случайную но беременность, больше она не сможет завести детей. Посоветовавшись со своей мамой, Ольгой Ильиничной, Светлана приняла решение ребенка этого, пусть и не самого желанного, но - родить. Так, на свет появилась Лиза.

Нехотя, девочкой занималась мама Светлана, и с гораздо большим интересом нянчилась с ней ее бабушка, Ольга Ильинична, которая к тому времени уже полностью растеряла былую свою красоту, и понимала что время ее идет на убыль. Только внучка и стала отрадой для заметно стареющей модели, красотой которой когда-то восхищались дома мод.

Светлана, все дни проводила в редакции журнала, а в свободное время предпочитала отдыхать в компании подруг. Ольга Ильинична сама учила Лизу писать, читать, учила правильно держать осанку, пользоваться правильными и подходящими к случаю, столовыми приборами, красиво сервировать праздничный стол, а позднее - красить ресницы, делать маникюр, и вообще «быть на высоте». Ольга Ильинична все детство говорила Лизе, что она должна быть принцессой, она должна сиять!

Именно она, когда-то, еще в самом раннем детстве девочки, одернула потянувшуюся за второй ватрушкой руку внучки, и прошипела «тихо-тихо, не налегай на мучное, смотри какую попу отъела!» .

Лиза вообще замечала, что бабушка практически никогда и ничего не ест. На посиделках в ресторане она выпивала лимонной воды, и едва ли притрагивалась хотя бы к крошечному канапе. Дома, бабушка если и готовила для внучки, то сама похоже никогда эту еду и не пробовала. Для девочки оставалось загадкой, чем вообще питается ее бабушка, но она понимала что стройность ее бабушки все таки накладывает некие обязательства соблюдать диетический режим.

Оставшиеся годы жизни, Ольга Ильинична продолжала следить за взрослением внучки, и помогать ей держать себя в форме. К сожалению, когда Лизе исполнилось десять лет, бабушка умерла. Умерла она от долгой и мучительной болезни, которую обнаружили на очень запущенной стадии. Когда бабушки не стало, мама девочки, Светлана, и без того не обращавшая на дочь внимания, совсем отдалилась и от нее, и от их общего дома, который находился в коттеджном, очень приличным по меркам города, поселке.

Лиза была предоставлена сама себе, но слова бабушки, ее «поддержка» и то, чему она столько лет ее учила….. Лиза несла это в себе как свод правил. Она красиво одевалась, хорошо умела нанести макияж, сделать невероятную укладку, а придя на праздник в ресторан, никогда бы не дала повода за себя стыдиться, ведь знала этикет «от и до".

Единственное что было Лизе никак не по силам - похудеть. Это была ее самая главная мечта, ведь при росте 165 см, она весила «целых» 58 килограмм! И хотя бабушки давно не было рядом, девочка сама умело одергивала себя от лишнего кусочка пирога, от лишнего печенья, даже от лишнего кусочка свежего огурца! Силы воли ей было не занимать!

И не смотря на бесконечные головные боли, которые были то ли следствием переутомления от школы, то ли причина их была в постоянной голодовке и отказе от лишнего кусочка еды, Лиза с упорством продолжала пробовать все возможные варианты, что бы избавиться от своего лишнего веса. Она очень хотела закончив школу и пойдя в институт, быть по-настоящему красивой! Великолепной, как почившая ее, бабуля!

И вот, однажды, когда она шла из школы домой, дорогу ей перебежала черная кошка. Лиза остановилась, она не была уверенна верит она в такую примету, или же не верит, но испытывать судьбу ей все таки не хотелось. По этому, она развернулась, и решила перейти на другую сторону улицы. В этот момент, ее чуть не сбила машина!


Лиза отпрянула от дороги, а водитель остановил черную Ауди, и с пол минуты ничем себя не выдавая, все таки распахнул дверцу, что бы выйти и проверить все ли в порядке.

Это была пожилая женщина, очень красивая, почти как бабушка Лизы, даже еще красивей! Она была одета в строгий классический костюм черного цвета, белую, даже нет - белоснежную, рубашку. А на ее ногах были лаковые, похожие на мужские, ботинки. Ее короткие, светлые волосы, украшали дорогие, солнечные очки.

- Ты не ушиблась, девочка? - спросила пожилая женщина, и улыбнулась.

- Нет, - ответила Лиза, и при этом заинтриговано продолжила рассматривать эту красивую даму.

- Ну, вот и хорошо! А то, я уж было испугалась. Что же, мне пора ехать, меня ждут дела, но ты возьми мою визитную карточку, вдруг тебе понадобится моя помощь! С этими словами, женщина протянула Лизе визитку, и развернувшись села обратно в автомобиль и уехала. Девочка же, продолжала стоять и смотреть ей вслед, очень уж красивой и загадочной была эта дама.

Визитку, которую девочка положила к себе в карман, она рассмотрела только дома. Это была черная, бархатистая бумага, на которой серебристыми буквами было написано «Бюро Желаний», сбоку был нарисован единорог, а ниже указана только электронная почта. Ни имени самой женщины, ни номеров телефона, ни адреса. Только почта : po@zhelanie.com

Лиза пожала плечами. Очень странная визитная карточка, очень загадочная пожилая женщина, и все из-за дурацкой черной кошки. Днем Лиза сделала заданные в школе домашние задания, выгуляла свою собаку породы корги, по имени «Пеппи», и как обычно, отправилась спать без ужина. Перед сном она встала на весы, и внезапно начала плакать! Весы показали страшную для нее цифру - 68 кг!

Девочка не могла в это поверить, еще вчера вечером 58, а теперь 68? Этого просто не может быть! Она слезла с весов, снова на них встала, и проделала это раз так десять! Результат был неумолим - 68 килограмм. Подбежав к зеркалу, девочка заметила как ощутимо прибавилось жира в области бедер, рук, живота. В ужасе от происходящего, Лиза попыталась уснуть, но всю ночь ее мучали ужасающие сны, в которых новые знакомые по институту смеются над ее телом.

Всё что происходило на следующий день, казалось Лизе настоящим кошмаром. Одноклассники словно смотрели на нее украдкой и хихикали, а все ее отражения, будь то зеркало в школьном коридоре, или стеклянная витрина в магазине, выглядели так, словно она всего за одну ночь поправилась на килограмм так двадцать.

Это был такой жуткий день, что придя домой, и увидя на весах неумолимые - 68 кг, девочка разревелась.

Внезапно, взгляд ее упал на журнальный столик, на котором лежала вчерашняя визитная карточка «Бюро желаний». Девочка открыла ноутбук, и написала письмо: «Здравствуйте, я та девочка которую вы чуть не сбили машиной. Я не совсем понимаю чем занимается ваша компания, но возможно вы сможете мне помочь»

Письмо было отправлено, и Лиза даже отойти от ноутбука не успела, как почтовый ящик просигналил о новом сообщении. Пришедшее на ее почту письмо было «без темы», и даже не являлось ответом на ее обращение. Какое-то совершенно безликое письмо, в тексте которого была лишь запись: «загадай желание :-)»

Лиза не совсем поняла, что вообще происходит, и почему все так «чудесато», но положение ее было крайне плачевное, по этому она была готова поверить в любые сказки, и написала в ответном письме «Я хочу похудеть»

Письмо было отправлено, но ответа на него больше не приходило. Лиза решила позвонить своей маме, Светлане, и рассказать о том, что с ней происходит. Мама была в командировке, неохотно ответила на звонок, и предложила дочери посетить их знакомого врача, что бы сдать необходимые анализы. Похоже, мама слушала дочь в пол уха, и даже не осознала, что девочка всего за сутки набрала целых десять килограмм, что не поддавалось никакому логическому объяснению!

На следующее утро, девочка даже взвешиваться не стала и сразу отправилась к маминому, знакомому врачу. Врач эта, женщина средних лет, пожала плечами осмотрев девочку, и сказала что ее вес не такой и большой, а ее переходный возраст мог спровоцировать гормональный сбой. Лиза стала уверять врача, что она набрала целых десять килограмм всего то за день! Но, женщина не доверительно нахмурила лоб, что-то записала в блокнот, вздохнула, и отправила девочку домой. Однако, когда Лиза уже была в дверях, врач окликнула ее - Стой, вот, возьми, сдашь эти анализы, на всякий случай. Но я уверена, что не стоит переживать. Женщина протянула Лизе несколько медицинских бумажек.

Когда девочка вышла из кабинета, женщина потянулась к телефону, набрала чей-то номер, и когда на звонок ответили, с заботой в голосе проговорила «Привет доченька, как дела в школе сегодня? Ты не забыла позавтракать?» Похоже, услышав устраивающий ее ответ, женщина с облегчением вздохнула, пожелала дочке хорошего дня, и повесила трубку. Она еще раз взглянула на карту, ушедшей минутами ранее Лизы, снова нахмурила лоб, и тяжело вздохнула.

Лиза же, сдав нужные анализы, решила прогулять школу, и отправиться домой. Весы показали не радужную цифру - 68. Но, вес хотя бы, больше не прибавлялся! Лиза чуть воспаряла духом, и решила поиграть на свежем воздухе со своим псом.

Готовясь ко сну, девочка встала на весы еще раз, и в этот момент они начали сбоить, от чего-то показали - 48 кг. , а затем электронное табло погасло. Лиза сошла с весов, снова на них встала. Весы заработали и показали цифру 58. Снова сошла, снова встала - 58 кг! Действительно, вес стал прежним! Радости Лизы не было предела, этот сумасшедший дом наконец-то закончился, вес вернулся в ее прежнее, хоть и не идеальное, но привычное ей состояние. Пятьдесят восемь килограмм! Лиза подбежала к большому зеркалу - все еще «полная», но уже лучше чем было в эти злосчастные часы!

Конечно, все это выглядело совершенно неправдоподобно и сказочно - такие скачки весы в реальном мире просто не возможны! Но Лизе не хотелось про это думать, ведь похоже, отправленное ей на загадочный эмейл Желание - сбылось. Она сбросила злосчастный вес, вернулась в свое обычное состояние, и теперь, есть шансы что она продолжит худеть. А если она продолжит худеть, значит и к институту она возможно уже будет стройной! А если уж совсем помечтать, так может и на скорый Выпускной бал она придет в стройном теле?! Лиза погрузилась в мечты. Впервые за эти годы, похудение показалось ее реальным, ведь она столько лет боролась с весом, но это не приносило желаемые плоды. А тут, только пожелала, и скинула эти жуткие килограммы! То ли еще будет!

Действительно, на следующее утро, весы показали новую цифру - 54 кг. А это, целых четыре килограмма ушедших во время сна! Лиза посмотрелась в зеркало, и впервые за долгое время была «почти» довольна собой. Конечно, была еще полнота на верхней части рук, и бедра были широковатыми, но появилась красивая талия, а как уменьшилась грудь! Похоже, она понемногу приближается к «модельной» внешности!

В этот день, Лиза пришла в школу в прекрасном настроении, теперь, взгляды одноклассников уже не казались ей осуждающими, все смотрели на нее с восхищением! - То-то же! - , думала Лиза, - видали, кто тут в школе главная Принцесса?!

В общем, Лиза весь день ощущала себя самой красивой и стройной! Она даже в столовой на обед, позволила себе съесть ЦЕЛЫЙ бутерброд.

Однако, придя после занятий домой, и встав на весы, девочка все же загрустила - 54 кг. Число не менялось! А ей так хотелось, чтоб оно становилось меньше и меньше! Неужели дело в том бутерброде на обед? В течении всего дня, Лиза больше ничего не ела, и каждый час бегала к весам, проверяя вес - 54, неумолимо показывали весы.

Ночью Лиза очень плохо спала, чудились ей всякие кошмары, мучившие ее в полудреме. Словно сидит она за столом в школьной столовой, а одноклассники пытаются накормить ее какой-то вонючей кашей. Каша эта, сильно воняла, не то грязью, не то болотною жижей. На утро, проснувшись и встав на весы, девочка засияла - 48 кг!

За ночь, убыло шесть килограмм! А ей даже не пришлось заниматься спортом, она просто спала, а килограммы ушли!

Это действительно было настоящее чудо, и хотя кому-то ее вес показался бы недостаточным, Лизу он вполне устроил. Она посмотрелась в зеркало, гордо расправила плечи, и уже было хотела собираться на занятия, но почувствовала себя не хорошо - голова кружилась, поташнивало, словно бы с голоду.

Такие состояния у нее уже случались, когда она пробовала самые жесткие диеты. А сегодня, решила девочка, дело просто в резкой потере веса, ведь где видано что б за пару дней человек сначала набрал с десяток лишних килограмм, а потом скинул аж двадцать! Лиза решила отсидеться дома, и забравшись на мягкий диван в гостиной, включила телевизор. Она даже не видела, что происходило на экране, потому что все ее мысли были заняты мечтами о ее школьном Выпускном! И конечно о ее первом дне в институте! Она всех покорит, она будет Великолепна, как когда-то была Великолепна ее бабушка Ольга Ильинична!

Фантазии девочки прервал сигнал с открытого ноутбука, который оповещал о новом письме. Лиза взяла ноутбук, поставила его на свои колени, и обнаружила пришедшее на почту письмо. Письмо это, оповещало о том, что отправленное днем ранее письмо девочки, на электронную почту po@zhelanie.com… не доставлено.

«Error: timeout exceeded Почтовый сервер получателя не отвечает, попытка соединения прекращена.Попробуйте связаться с получателем альтернативным способом связи»

Получается, ее желание доставлено не было? Но ведь оно сбылось! Она действительно сбросила ненавистные килограммы! Лиза не могла понять что происходит, задумчиво закрыла ноутбук, и….. снова погрузилась в мечты о Выпускном бале, потому что это заботило ее больше чем то, кто и как исполнил ее желание - похудеть.

Когда пришло время отправляться спать, Лиза со спокойной душой встала на весы, но они снова начали сбоить - 38, показывало электронное табло, а потом снова, полностью погасло. Девочка по новой водрузилась на весы - 48 килограмм. Что ж, похоже это предел, которые исполнился по ее желанию, что тоже не плохо, хотелось бы конечно еще немного сбросить, но и сорок восемь килограмм цифра вполне ее устроившая. Лиза легла спать.

Ночные кошмары снова давали о себе знать, девочка опять сидела за столом, и кто-то кормил ее зловонной кашей. В этом сне, она даже слышала злобный, полный лживой заботы голосок «За м-а-а-м-уууу, ам!, «За паааа-пууу, кушай-кушай! Открывай ротик, летит самолетик! За ба-ааа-бушку-уу, ам!» На словах про бабушку, Лиза проснулась.

Было субботнее утро, и сегодня под вечер из командировки возвращалась мама. Лизе не терпелось похвалиться маме тем, как она похорошела за эти дни. Только вот про странное бюро желаний, она решила не рассказывать - все равно не поверит! Встав на весы, девочка увидела цифру, которая немного ее напугала - 43 кг. И сколько бы раз она ни вставала на весы по новой, цифра эта была неизменной.

Если сорок восемь килограмм девочку днем ранее очень радовали, то сорок три ее обеспокоили. Она, хоть и просидела всю свою юношескую жизнь на диетах и спорте, хоть и мечтала о том, что бы похудеть, но и она понимала - 43 кг, при росте 165 это довольно мало. Головокружение и тошнота так же привносили тревогу, и если вчера, Лиза не сильно обратила на эти симптомы свое внимание, то сегодня это не могло ее на пугать.

Она пошла на кухню, сделала себе крепкого, сладкого чаю, и два бутерброда с сыром. Однако, как только она сделала крошечный глоток чая - ее тут же вырвало. Но, вырвало ее далеко не чаем, а какой-то черной жижей. Лиза очень испугалась, она всем телом ощутила что с ней творится что-то не хорошее, словно она вот вот погибнет.

Ей так хотелось, что бы мама поскорее вернулась домой, что-то зловещее в этот день витало в воздухе, что-то находилось в доме Лизы, было оно не заметным, но уничтожающим все живое на своем пути. Казалось, даже растения в цветочных горшках, расставленные по всему дому, поникли, свесили свои листья и стали коричневеть.

Лиза была в таком отчаянии, она не понимала что с ней происходит, но понимала что это связано с той загадочной женщиной из черной машины, и с ее желанием, которое она отправила по электронной почте.

Почему же, ослепленная своим желанием похудеть, до смерти напуганная набранными внезапно килограммами, Лиза сразу не задумалась о том, что это была за женщина, почему ее бюро исполняет желания? Ведь если это Сказка, то похоже какая-то зловещая. Был какой-то подвох в этом исполнении желания, но какой? С этими мыслями, девочка продолжала сидеть за кухонным столом, и молчаливо смотрела на тарелку с двумя бутербродами.

- Ну, привет! Раздался голос с соседнего стула, где секундой ранее никого и не было.

Лиза повернула голову, и увидела что возле нее сидит та самая женщина, которая чуть ее не сбила.

- Как вы здесь оказались? - испуганно спросила девочка.

- Ох, ты ведь сама меня пригласила, - улыбнулась красивая пожилая дама.

- Я никого не приглашала. Я отправила письмо с желанием в ваше Бюро, а теперь мне очень плохо!

- Право, ты же не думала что я Волшебница, и работаю на какое-то Волшебное бюро? Это реальная жизнь, Лизонька….. Мне просто было нужно, чтоб ты от всего сердца выразила свое желание, и этим, ты и пригласила меня в свой дом.

Я нахожусь возле тебя все эти дни, просто ты была так озабочена своим весом, что совершенно этого не замечала. Я наблюдала за тобой когда ты шла в школу, а я стояла возле школьного входа. Я подтолкнула тебя загадать твое желание, для этого мне всего-то, пришлось навести на тебя «морок». Ты спросишь, что это такое? Это такое колдовство, при котором ты веришь в самые нелепые вещи, видишь все совершенно не так, как оно есть в реальности, ну….например….. считаешь что набрала с десяток лишних килограмм, хотя твой вес оставался прежним.

На этих словах, женщина достала портсигар, и вынув из него сигарету, стала искать глазами пепельницу. А Лиза вспомнила свой визит к врачу, и как та странно на нее смотрела, и как та нехотя выдала направление сделать анализы. Еще бы! Врач видела перед собой обычную девочку, которая, похоже, выдумывает что у нее лишний вес.

- То есть, я не набирала вес? Все было как обычно, а вы хотели свести меня с ума? !

- Ну что ты, вовсе нет! Я просто хочу помогать тебе худеть, как когда-то помогала твоей бабушке, а до этого твоей пра-пра бабушке. Я всегда была возле них, до самой их смерти.

Я помогала им голодать, помогала не набирать вес. Вот, Ольга Ильинична к примеру…. - пожилая дама закурила сигарету, и глядя в потолок продолжила, - ….. Ольга Ильинична, желала быть стройной и привлекательной для мужчин. По этому, всю жизнь я исполняла ее желание, была подле нее, помогала обходиться на сущих крохах еды, и привлекала к ней мужичков. Не самых может быть лучших, но уж… каких могла!

А когда бабушка твоя умерла, что мне было делать? Дочери ее, будь они не ладны, одна заграницу умотала, наладила личную жизнь, и даже не собирается желать себе ни похудения, ни горы поклонников. Светлана, с головой ушла в карьеру, потому что с детства была гадким утенком, и даже и не думала желать быть Великолепной! Но ты….. Ты бабушкина преемница! Ты полностью переняла ее жажду красоты! Желание ты конечно выразила «так себе» пожелала - худеть. Но ничего, я и это желание исполню.

Уставшие от всего пережитого глаза Лизы, засияли злобным огоньком гнева. Она, повысив голос, сказала:

- Вы прекрасно знаете что я имела ввиду, загадывая такое желание! Не надо делать из меня дуру! Вы все понимали, и нарочно стали портить мне жизнь. Вы сначала довели меня своим «мороком», запугали что я толстею, а потом стали забирать мой вес, и теперь я вешу 43 килограмма! Вы что, хотите что бы я умерла?

- Мне не интересно, что бы ты умерла, у меня нет такой цели. Я просто исполняю твои же слова. Ну и да, ты немного ошиблась в подсчетах, ты до сих пор видишь свои килограммы чуть бОльшим числом, чем они есть на самом деле. Ну, скажем, ты подумала что весишь 43 кг, но без моего «морока», ты бы заметила, что весишь уже 33 кг! Разве не об этом ты мечтала? Ну-ка, иди к зеркалу и посмотри на себя!

Лиза покорно подошла к стоящему в соседнем зале зеркалу, и ужаснулась - кожа свисала с ее тела лоскутами, под глазами были темные впадины, она выглядела как живой труп!

Девочка не понимала что происходит, и не знала что ей теперь делать. Она было попыталась еще уговорить загадочную особу, отменить ее пожелание, но как оказалось, по каким-то «Магическим» законам, отменять свои желания просто - запрещено. Женщина ласково погладила девочку по волосам, и проговорила

- Ладно тебе, полно, не бойся…. Я ведь тебя не убиваю… Я буду поддерживать в тебе жизнь, благодаря той жиже, которой кормлю тебя по ночам. Это позволит тебе не есть, терять вес, но при этом - не умирать. Иногда, я буду замедлять потерю веса, тормозить его, что бы твои родные тешили себя иллюзиями, будто девочке стало лучше, будто недуг, или как вы это называете «анорексия» начал отступать. Но ты и я будем знать, что она никуда не отступит. И снова, и снова…. Чуть притормозив, вес в итоге вновь начнет идти на убыль. Такой будет теперь твоя жизнь.

Женщина поцеловала Лизу в макушку, и словно бы любя, прижала ее к своему плечу.

Лиза поняла, что жизнь ее, в общем-то, на этом и закончена, и волновал ее уже не выпускной бал, и не Институт, а то, как жить ей вот такой, до самой своей старости?

Тут, у Лизы мелькнула хитрая мысль! Ведь, если это СУЩЕСТВО, было возле ее пра-пра, и возле ее бабушки, Ольги Ильиничны тоже было, ему ведь надо дальше на кого-то перебраться, а в таком физическом состоянии, сама Лиза никогда не сможет не то что выносить ребенка, но и вообще обрести какие-либо отношения с мужчиной! А значит, это обрекает эту гадкую, противную тётку, на верную погибель. Не с может она больше развлекаться с их семьей!

- В общем, так! - дерзко, и твердым голосом сказала девочка, - ты немедленно исправишь мое желание «худеть», переделав его в «быть стройной», или же полностью его обнулишь! Иначе, тебе тоже «хана», я не смогу иметь детей, а когда я умру старой, истощенной, и одинокой, тебе будет не к кому перебраться! Ты поняла меня?! - грозно сказала осмелевшая, и воспрявшая девочка.

Женщина посмотрела на Лизу, и выражение ее лица стало таким добрым, таким заботливым, словно она была бабушкой, внучка которой только что сказала какие-то, наивные по детски, вещи.

- Дорогая моя, твоя семья это ведь не только ты! У твоей бабушки целых две дочери, и хоть они меня и не призвали, но ведь ты - призвала. А значит детишки младшей дочери тоже, однажды могут меня призвать, или их детишки, или пра-пра-правнуки. И я приду, и я помогу всем без исключения, ведь ……

…..нет бОльшего искушения, чем ощутить, что твое желание может исполниться…….