И была тайна, Неизвестная И. Крамского

Владимир Конюков
И была тайна, «Неизвестная» И. Крамского.


Глава, как пояснения в теме литературных исследований.
Продолжение цикла публикаций на сайтах проза и стихи, о разгадке картины «Неизвестная», художника 19-го века Ивана Крамского.

Какое отношение имеет к этому поэт Александр Блок?
Потому что он написал стихотворение «Незнакомка» и оно о той самой, загадочной женщине, что названием живописного полотна,  «Неизвестная» Крамского И.Е…
    
     Литературоведение прошлых лет не договаривало, от того несоответствия годами...  Александр Блок.
 «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» и цикл стихов о Прекрасной Даме.. За пронзительной любовной лирикой поэта стоит личная семейная драма. И его единственная любовь и муза».

Днем вершу я дела суеты,
Зажигаю огни ввечеру.
Безысходно туманная - ты
Предо мной затеваешь игру.

Я люблю эту ложь, этот блеск,
Твой манящий девичий наряд,
Вечный гомон и уличный треск,
Фонарей убегающий ряд.

Я люблю, и любуюсь, и жду
Переливчатых красок и слов.
Подойду и опять отойду
В глубины протекающих снов.

Как ты лжива и как ты бела!
Мне же по сердцу белая ложь..
Завершая дневные дела,
Знаю - вечером снова придешь.                (5 апреля 1902)

Очевидное, литературоведение восторгается?!
Риторический вопрос… Почему Прекрасная Дама у поэта лжива? Оскорбление, а объяснения никогда не было.
Фраза, «За пронзительной любовной лирикой поэта стоит личная семейная драма». Блок знает, что он болен, лечится…(дата написания, ещё до женитьбы).

«С Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого ученого, Александр Блок познакомился, когда девушке только-только исполнилось 16 лет. Она любила розовый цвет, мечтала стать драматической актрисой и Блоком совсем не прельстилась. Наоборот, называла его «позером с повадками фата». Однако после шести лет почти маниакальных ухаживаний Блока Любовь согласилась стать его женой».

Мне страшно с Тобой встречаться.
Страшнее Тебя не встречать.
Я стал всему удивляться,
На всем уловил печать

По улице ходят тени,
Не пойму — живут, или спят…
Прильнув к церковной ступени,
Боюсь оглянуться назад.

Кладут мне на плечи руки,
Но я не помню имен.
В ушах раздаются звуки
Недавних больших похорон.

А хмурое небо низко —
Покрыло и самый храм.
Я знаю — Ты здесь Ты близко.
Тебя здесь нет. Ты — там.                (5 ноября 1902)

Страшные строки от безысходности вылечиться? Мысли о самоубийстве…

     … «Любовь Менделеева превратилась в ту самую Прекрасную Даму, Незнакомку и Деву Марию русской поэзии. Блок боготворил ее и в каждом ее жесте видел мистическое знамение.
… Блок влюблен, молод, и готов поставить свою жену на пьедестал, чтобы потом всю жизнь ей поклоняться…».

Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась,
Как зеркало речки спокойной, светла.
Как сердце мое разрывалось!..
Она беззаботна, как синяя даль,
Как лебедь уснувший, казалась;
Кто знает, быть может, была и печаль…
Как сердце мое разрывалось!..
Когда же мне пела она про любовь,
То песня в душе отзывалась,
Но страсти не ведала пылкая кровь…
Как сердце мое разрывалось!..                (1898)

«Их любовь была трагична…
Несмотря на все трудности, Менделеева осталась с ним до самого конца. И уже при смерти поэт скажет, что в его жизни было «две женщины — Люба и все остальные».

     Кратко в сокращении, «блоковедение» прошлого, в скобках мой комментарий…
«Анализ стихотворения «Мне страшно с Тобой встречаться» Александра Блока
… Характерной особенностью является чрезмерное увлечение поэтом символизмом и преклонение перед образом Вечной Женственности».
(Современными исследованиями развенчанное… Символизм («увлечение») Блока, не что иное, как придуманное ими обоими с Любовью, поведение… Унять, отвлечь общественное мнение в унизительных подозрениях, сплетнях о личной жизни. Например, годы позднее, как обсуждалась их частная жизнь, «Поэтесса Анна Ахматова и возмущалась, корней секретности не знала, обзывала Любу «круглой дурой», имея ввиду, тяжёлый, но развод, думы: развелась бы ).

… «Отношения между ними были довольно странными, порою просто комичными. Менделеева была обычной девушкой, мечтающей о настоящей любви. Блок полностью находился во власти созданных в собственном воображении образов. Свою избранницу он считал неземным существом, на нее не должны были распространяться законы реального мира. Фактически он вынудил Менделееву выйти за него замуж, угрожая покончить жизнь самоубийством. В этом духе выдержано стихотворение «Мне страшно с Тобой встречаться…».

… «Блок впадает в абсолютную крайность. В самом названии заложено удивительное утверждение: страх от встречи с любимой. Во второй строке с помощью антитезы поэт смягчает фразу: «страшнее Тебя не встречать».

«… До 1905 г. Блок полностью абстрагировался от физического мира и не признавал его. Все окружающее для него представлялось в виде туманных символов и образов. Центральная часть стихотворения отражает эти взгляды: «ходят тени», «не помню имен». Совершенно неожиданно для влюбленного человека «раздаются звуки… больших похорон». Даже священное место, возле которого находится автор, не связано в его сознании с чем-то светлым. Храм накрывает «хмурое небо».

«Такое мистическое настроение Блока подтверждается в финале произведения с помощью еще одной антитезы: «Ты близко. Тебя здесь нет». Даже учитывая, что в это время Менделеева не отвечала Блоку взаимностью, стихотворение «Мне страшно с Тобой встречаться…» далеко от любовной лирики и производит очень тяжелое впечатление».

(Строка «Ты близко. Тебя здесь нет»,… Он болен болезнью, по Ахматовой, «африканка», страх передачи заразы их совместному ребёнку… Невозможность общего ложа, поэтому «раздаются звуки… больших похорон» в интиме... Предвидение, стих в конце 1902 года, «В 1903 году 23-летний Александр Блок женился на Любови Менделеевой — дочери Дмитрия Ивановича Менделеева. Поэт испытывал сильные чувства к избраннице, но с самого начала это был странный брак. Супруги жили вместе, но, например, интимной жизни у них не было никакой»).

     … ЗАГАДОЧНОЕ…  «Незнакомка» (отрывок)

Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.                (24 апреля 1906. Озерки)

… «1906 год. Бомонд искусства шумит до сих пор, от случая к случаю отгадывают загадку: кто «Неизвестная» на картине художника Ивана Крамского, хорошего знакомого отца жены, Дмитрия Ивановича Менделеева.
А. Блок пишет стихотворение «Незнакомка»…».
Стихотворение «Незнакомка» посвящение «Неизвестная» Ивана Крамского! Почему «шляпа с траурными перьями»? … Навеянное жизнью известного рода знаменитого на весь мир учёного Д. Менделеева…

«В 1905 году скончалась первая жена его знаменитого тестя, химика Дмитрия Ивановича Менделеева, с необычным именем Феозва…
«В 1862 г. Менделеев женился на падчерице знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска. В этом браке у него родилось трое детей, но одна дочь умерла в младенчестве».
Деталь интриги… Феозва – греческое имя… «имя происходит от др.-греческого [theosevis] в переносном значении означает - "богобоязненная; благочестивая".

Увлечение Блока всем греческим, суть и стиха «Незнакомка». Греческий славянизм из его биографии звучит так…
«По происхождению, семейным и родственным связям, дружеским отношениям поэт, сам называвший себя в третьем лице «торжеством свободы», принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения свято служившей науке и литературе».

     … Дед Блока, известный учёный …
«Андрей Николаевич Бекетов, 1825-1902, русский ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель, ботаник (морфолог, систематик, ботаник-географ). Основоположник географии растительности в России. Заслуженный профессор, ординарный профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета. Член-корреспондент (1891) и почётный член (1895) Петербургской академии наук. Тайный советник (с 1879 года).

Старший брат химика Н. Н. Бекетова. Отец поэтессы, писательницы и переводчицы Е. А. Красновой, поэтессы и переводчицы М. А. Бекетовой, переводчицы А. А. Кублицкой-Пиоттух. Дед поэта А. А. Блока.
Дворянский род Бекетовых ведёт своё начало от тюрков-ордынцев».

Дед, приятель, друг учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, оба знаменитые, известные.
Любовь Менделеева и Александр Блок… Написаны тома странной любви, брака до жути...
«У Менделеевой тоже случались романы. Когда муж узнал о ее связи с поэтом Г. Чулковым, она ответила: «Я же верна моей настоящей любви, как и ты? Курс взят определенный, так что дрейф в сторону не имеет значения». И после она признавалась Блоку во всех своих увлечениях, не забывая напоминать о том, что муж для нее – единственная любовь. От актера К. Лавидовского она даже забеременела, и Блок согласился быть отцом ребенку, так как своих детей не мог иметь. Но мальчик скончался спустя 8 дней после рождения».

     НАПРАВЛЕНИЕ к  разгадке, в том числе, кто изображена на картине художника Ивана Крамского «Неизвестная»…
«Александр Блок писал, прозрачно намекая на тестя и тёщу: «Тема для романа. Гениальный ученый влюбился буйно в хорошенькую, женственную и пустую шведку. Она, и влюбясь в его темперамент, и не любя его — по подлой, свойственной бабам двойственности, — родила ему дочь Любу, упрямого сына Ивана и двух близнецов. Чухонка, которой был доставлен комфорт и средства к жизни, стала порхать в свете, связи мужа доставили ей положение и знакомства. Она и картины мажет, и с Репиным дружит».

Репин Илья Ефимович, знаменитый, известный художник-живописец, друг знаменитого художника Ивана Николаевича Крамского (умер в 1887г.). Знал во всех деталях, тайну шумихи вокруг, наделавшей шуму картины «Неизвестная» своего учителя и друга.

     … Всё знающая Одесса прошлого века…
Список гениальных  женщин, жён Великих, с 50х годов (союзное увлечение), на «книжке», площадь Мартыновского (Греческая). Тренинг любителей литературы «самиздатовский», был популярным и в связи с модой отгадывать загадки, пример, тв-передача «Что? Где? Когда?».
… Учёный-химик Д.И. Менделеев, настоящий одессит! Его мать, родившая будущего гения 17-м ребёнком, в списках гениальных жён! И женщин…
17 родов, управляла стекольным заводом, народом. Организовала сельхоз предприятие, строительство церкви, школы. Играла на фортепиано, образована. Сравнить с чем-то современным женского жития, не возможно!

… В октябре 1854 года,…  «Менделеев перевелся в Одессу. В гимназии при Ришельевском лицее преподавал математику, физику, природоведение. Оборудовал свою первую химическую лабораторию. Эксперименты натолкнули его на мысль о книжке "О человеке и телах природы". После неудачного эксперимента в лаборатории произошел взрыв. Директор лицея закрыл лабораторию. В 1856 году Дмитрий переехал в Петербург, стал приват-доцентом университета».

Первая жена гения Феозва…
Вторая жена «Анна Ивановна Попова… Менделеев коллекционировал репродукции известных картин. Попросил профессора Академии искусств Чистякова поручить кому-то из студентов сделать карандашную копию полотна Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Тот познакомил химика с 17-летней художницей Анной Поповой.

Девушка дружила с Наталией Капустиной, племянницей Менделеева. Анна снимала у Капустиных комнату».

Менделеев, Репин, Крамской… хорошие близкие знакомые. Как и дед Блока, учёный-ботаник А.Н. Бекетов. Их объединяло Большое Искусство – живопись!
Блок, Люба, мать Любы, сёстры…
Ольга напишет подробные мемуары, в 1950 году умрёт, переделанные мемуары, тщательно отредактированные (как надо), выйдут в печать в 1951 году. В черновиках Ольги и было описание картины «Неизвестная» И. Крамского, кто она – неизвестная и почему…

Мемуары-воспоминания Любови, жены Блока, черновики, тезисами были в советском «самиздате», забыты, многие детали семейства сенсационные...
Стихотворение «Незнакомка» А. Блока, своего рода мемуары в стихах о ней, «Неизвестная», что на картине Крамского. Поэт прекрасно знал, кто она, но…
ТАЙНА, не простая, даже великая…
Почему?

     Литературные исследования, штука завлекательная…
Логика и читатель должен догадаться, что образ или действительность в картине Ивана Крамского.
Удостовериться, мемуары, личные болезненные ВОСПОМИНАНИЯ в живописи знаменитой сегодня картине,
«Неизвестная» художника Ивана Крамского.