Гармонь

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2024/03/17/1941

Гармонь. Ее ласково иногда называют кармошечка. Она была во многих семьях, передавалась из поколения в поколение и в наши дни о ней не забывают.

В семье моего мужа отношение к гармони особое. Из поколения в поколение у них передается любовь к этому инструменту. Один из их  предков сам изготавливал гармони, на которых потом играли многие знакомые и незнакомые люди. Одна из таких гармоней стала их семейной реликвией. Она переезжает с семьей из дома в дом и бережно хранится.

В нашей семье по-особому относятся к старинному инструменту, ведь наша семья – часть всего народа. И на примере нашей семьи можно понять, почему гармонь так любят и уважают у нас в народе.

За всю историю существования гармонь нигде не получила такого широкого распространения, как в России. И особенно — в советской России. К революции гармонь стала таким же народным инструментом, как балалайка. А затем вошла в академическую среду: появилась учебно-методическая литература, а игру на инструменте начали преподавать в музыкальных образовательных заведениях.
В 1920–1930-х годах инструмент полюбили советские агитационные бригады, самой известной из которых была «Синяя блуза». У нее была масса последователей: театральные эстрадные коллективы ездили по деревням и селам и зачитывали газетные передовицы под музыкальное сопровождение гармони. Советский нарком просвещения Анатолий Луначарский говорил: «Есть такие люди в деревне, которым на роду написано и по роду их занятий подходяще быть организаторами веселья, веселой стороны дела. Это и есть гармонисты».
Во время Великой Отечественной войны инструмент поднимал военный дух советских солдат.
 
После распада СССР интерес к гармони начал угасать, и в итоге из массового популярного инструмента она стала диковинкой.

В семье моего мужа было шестеро детей, трое мальчиков и трое девочек и у всех был прекрасный музыкальный слух. На гармошке играет старший брат, средний реже, так как посвятил себя спорту. Мой муж самоучкой освоил несколько инструментов. В студенческие годы играл на гитаре в студенческом ансамбле. Именно гитара способствовала нашему с ним знакомству.
 
Кто бы мог подумать, что гармоника снова зазвучит в нашей жизни! Казалось, что её окончательно и бесповоротно вытеснили «шестиструнка» и навороченные синтезаторы. Ан, нет, она по-прежнему с нами, наша гармошечка.

Мама моя, как и многие другие, не пропускала передачу «Играй гармонь».
 
Мне по душе встречи с родственниками мужа в поселке, где проходило их детство. У нас стало традицией собираться в родительском доме. Общаться, петь и всегда с нами наша гармонь. Старший брат, бывало, берет свою гармонь и начинает играть что-то веселое-развеселое! И так вот, ухабисто-разухабисто на гармошке играючи, мы толпой веселыми ногами, да с частушками отправляемся по поселку к речке.

Незаметно любовь к музыке передалась нашим детям. Наш сын и племянники в свое время окончили музыкальные школы, а сейчас и внуки учатся в ней.