Миссия народов

Лариса Болотова
«Народы – существа нравственные, точно так, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как людей воспитывают годы. Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру. Конечно, не пройдёт без следа и то наставление, которое нам суждено дать, но кто знает день, когда мы вновь обретём себя среди человечества, и сколько бед испытаем до совершения наших судеб?»

                О ком идёт речь? Наблюдатели человечества?

«Народы Европы имеют общее лицо, семейное сходство. … Помимо общего всем характера, каждый из народов этих имеет свой особый характер, но всё это только история и традиция. Они составляют идейное наследие этих народов. А каждый отдельный человек обладает своей долей общего наследства, без труда, без напряжения подбирает в жизни рассеянные в обществе знания и пользуется ими. … Лучшие идеи, лишённые связи и последовательности, как безплодные заблуждения парализуются в нашем мозгу. В природе человека теряться, когда он не находит способа связаться с тем, что было до него и что будет после него; он тогда утрачивает всякую твёрдость, всякую  уверенность; не руководимый ощущением непрерывной деятельности, он чувствует себя заблудившимся в мире».

                Что главное для жизни физического тела человека? Прежде всего, кислород и еда и только потом всё остальное. Что самое необходимое в жизни учёного? Знания.  Что главное в жизни философа? Размышления. Что главное в жизни духовного человека? Милосердие?  Любовь ко всему окружающему.

«В чужих краях, особенно на Юге, где люди так одушевлены и выразительны, я столько раз сравнивал лица своих земляков с лицами местных жителей и бывал поражён этой немотой наши лиц».

                Люди  со спящими душами?

Источник информации книга «Философические письма» П.Я. Чаадаева.